Штукатурная терка: классификация инструмента, плюсы и минусы каждого вида

Терка «BABY-GRATER»

Если у вас есть малыш (или только планируется), присмотритесь к терке «BABY-GRATER»
с очень мелкими пластиковыми зубцами. Она предназначена для детского питания, т.к. лезвия не окисляют продукты, а значит безопасно для малыша.

Эта терка с легкостью превратит яблоко в пюре или натрет нужные овощи и фрукты для салата, а также диетического питания, сохраняя весь сок. Терка двусторонняя – с более крупными и очень мелкими зубцами. Сторона с крупными зубцами отлично справляется с сыром, чесноком, морковью, яблоками, шоколадом, цедрой цитрусовых, свеклой, огурцами, редисом, превращая их в воздушную стружку. Сторона с мелкими зубцами перерабатывает продукты в пюре или в пюреобразную массу для оладьев, но отлично справляется и с шоколадом, и другими продуктами, которые нужно измельчить в крошку. Такую терку можно брать с собой в поездки и она заменит собой кучу техники.

Пожалуй, этот гаджет к теркам не отнесешь, но он может стать отличной альтернативой терке для картофеля-фри
. Кроме того, он поможет измельчить отварные овощи для салатов. Но это приспособление имеет один существенный недостаток – пластиковый корпус, который даже при бережном отношении может треснуть, что и произошло у меня.

Основные виды терок

Все виды подобного инструмента визуально похожи. Они представляют собой прямоугольную конструкцию, оборудованную ручкой.

Отличие здесь в материале, из которого сделан инструмент и в размерах самого инструмента.

Деревянная терка – является самым старым и известным представителем данного семейства. Представляет собой срез деревянного бруска, на который крепится ручка. Инструмент неудобен тем, что быстро пропитывается влагой и становится тяжелым. Устойчивость к истиранию также оставляет желать лучшего. При высыхании может деформироваться и прийти в негодность.

Полутерок из дерева.

  • Пенопласт – материал очень легкий и удобный. Основным его преимуществом является цена. Но пенопластовая терка для затирки штукатурки не долговечна. Она достаточно хрупкая и быстро ломается, наиболее уязвимой частью является ручка. Ею нужно уметь работать, поэтому для любителей данный инструмент не подходит, потому как преимущество в цене, из-за хрупкости теряет свой смысл.
  • Полиуретан – в настоящее время наиболее распространенный материал для данного вида инструмента. Его отличает низкая степень истираемости, материал достаточно легкий, прочный и долговечный.

Полиуретановый инструмент.

  • Пластиковая терка используется в большей степени на штучных работах, для равномерного нанесения и распределения раствора по плоскости. Относится к специальному инструменту и требует определенных навыков эксплуатации. Именно этот инструмент может оборудоваться телескопической ручкой на шарнире.
  • Губчатая терка для штукатурки, равно как резиновая или латексная, используются для финишной декоративной отделки. С ее помощью, по специальной технологии, наносится определенный рисунок на поверхность стены.
  • Металлическая терка для штукатурки – используется в случае, так называемого, железнения поверхности. Данный инструмент уплотняет финишный слой, благодаря чему стена становится исключительно ровной и пригодной для последующего окрашивания.

Сливочное масло для песочного теста

Для песочного теста
удобно использовать замороженное или, по крайней мере, охлажденное сливочное масло. Как насчёт тёртого замороженного масла?

Если вы натрёте масло и используете его для теста, вы создадите эффект имитации старой кондитерской техники, называемой fraisage. Для неё «пятку» руки ставили на тесто и разглаживали/разминали его движением от себя. При такой формовке масло распределялось более равномерно, образовывалось больше воздушных «карманов» в тесте и корж получался более слоистым и хрустящим. Небольшие, длинные, тонкие кусочки тёртого замороженного масла тоже наделают «карманов» и улучшат качество коржа, доведя его до слоистой, нежной и рассыпчатой структуры.

Замороженое сливочное масло, натёртое на крупной тёрке

Натереть твердый сыр для пиццы, свежую морковку – для корейского блюда со специями, корень имбиря – для ароматного чая, немного цедры лимона – для домашнего пирога – эти операции измельчения разных видов продуктов требуют использования различных видов терок: с фигурными насечками, из различных материалов, отличной площади и конструкции. Несмотря на то, что цель у любой терки одна – измельчить продукты для их дальнейшего приготовления, выбор этого требует от хозяйки не меньшего внимания, чем приготовление блюда по новому рецепту, где необходимо соблюсти все пропорции, этапы и процессы.

Категория такой незаменимой, практичной и функциональной кухонной утвари, как «терки», имеет множество вариантов исполнения: универсальные аксессуары, специализированные (предназначенные для конкретного вида продуктов) и для фигурной нарезки овощей и фруктов для украшения готовых блюд. Чтобы не споткнуться на «тернистом пути» во время выбора подходящей терки, ознакомимся с ее разновидностями:

  1. Универсальная модель.Она сделана в виде прямоугольника, конуса или многогранника, каждая сторона которого имеет насечки разной формы и разных размеров. Модель легко использовать для измельчения фруктов, сыра, сырых и вареных овощей.
  2. Для морковки по-корейски. Она выполнена в виде цельного полотна из пластмассы, металла или дерева и имеет два ряда насечек, которые «разрезают» морковь на тонкие, длинные полоски, необходимые для приготовления пряного азиатского блюда.
  3. Для приготовления пюре. Модель имеет большое количество отверстий-насечек, изготавливается, преимущественно, из пластика. позволяет быстро приготовить пюре, «продавив» сквозь отверстия вареный картофель, морковь, свеклу, тыкву или другие овощи либо фрукты.
  4. Для пармезана. Изделие имеет выпуклую поверхность и позволяет легко натереть популярный сорт сыра, в результате полученная масса не склеивается, остается воздушной, рассыпчатой и легкой.
  5. Для корня имбиря. Модель выполнена в виде ложки с пластмассовой ручкой. Крепкое металлическое полотно выдерживает жесткость имбирного корня и позволят натереть его необходимое количество для приготовления чая, выпечки, других блюд.
  6. Терка-шинковка для свежей капусты. Этот кухонный прибор оснащен прямыми лезвиями в один или два ряда. Он позволяет нашинковать не только капусту, но и нарезать тонкими пластинками картофель для приготовления домашних чипсов, морковку или свеклу.

разную конструкцию

  1. Высокая скорость работы: любая хозяйка намного быстрее натрет необходимые ингредиенты, нежели будет резать их ножом вручную. К тому же, в результате использования терки будут получаться кусочки одинаковой формы и размера, что повышает эстетику будущего блюда.
  2. Аккуратность. Терочку можно расположить сразу на тарелку и все содержимое после измельчения будет находится на ней, без необходимости использования лишней посуды и ее последующего мытья.
  3. Безопасность и легкость в уходе. Изделия не подвергаются коррозии, не вступают в контакт с пищей и легко моются вручную или в посудомоечной машине.

Напечатать

Терка для штукатурных работ: классификация

Сегодня в строительных магазинах можно найти много разновидностей данного инструмента:

  • Губчатые;
  • Из дерева;
  • Резиновые;
  • Металлические;
  • Пенопластовые;
  • Латексные;
  • Пластиковые;
  • Полиуретановые.

Очевидно, что в основном классификация приспособления зависит от материала, используемого в качестве полирующей поверхности. По внешнему виду же штукатурная терка выглядит всегда одинаково – это ручка с плоскостью для полировки рабочей поверхности. Что касается принципа работы, то здесь по большей части все остается также одинаково, за исключением некоторых моментов, которые непременно стоит учитывать перед выбором и работой!

Это интересно: Кельма для декоративной штукатурки — разновидности строительных мастерков каменщика, описание техники работы

С какой теркой лучше работать?

Строительная терка для отделочных работ

Когда с разновидностями стало все понятно, меня заинтересовал вопрос, а какие терки для штукатурки лучше всего? И тут я обратился за советом к старому другу, который уже давно занимался подобными работами.

Первое, что я узнал от Олега – это то, что полиуретановая разновидность является, по его мнению, самым лучшим и востребованным вариантом. Благодаря своей прочности и устойчивости к стираниям, она может использоваться на протяжении продолжительного времени.

Главные преимущества, которые имеет полиуретановая разновидность:

  • Для полного истирания инструмента понадобится обработать не меньше пары сотен метров
  • Так как для качественной работы важен рисунок, находящийся на полотне, можно с уверенностью сказать, что он стирается после 40-50 м2
  • Шлифовка происходит очень быстро и качественно именно благодаря наличию сеточки на полотне терки. Это также обеспечивает более удобную работу
  • Края у нее более устойчивы, благодаря общей жесткости полиуретана. Длительное сохранение острых краев позволяет использовать инструмент для снятия излишков раствора

Олег также сказал, что в его работе нередко применяется и пластиковая разновидность терки, но первого опыта работы настоятельно рекомендовал попробовать именно полиуретановую терку.

Статья по теме: Как расставить мебель в узкой комнате: особенности

Как выбрать терку


Прежде чем покупать такой инструмент, необходимо полностью быть уверенным что он соответствует всем требованиям покупателя:

  1. У качественного изделия есть держатель для руки, его удобно брать и держать, есть специальные выемки для пальцев;
  2. На рабочей поверхности не должно быть каких-либо дефектов, которые могут повредить стену пи выравнивании. Материал должен быть использован только высокого качества;
  3. Если необходимо обработать большую площадь, то инструмент лучше брать большого размера. Иначе работа будет продвигаться медленно и утомительно. Если площадь для обработки небольшая, то и терку нужно брать не большую. В любом случае, размер полутерки или терки должен соответствовать размеру руки;
  4. Если участок для работы большой и открытый, то полутерку лучше брать длинную. А если участок с существующими проемами, то лучше подойдет укороченная полутерка;
  5. Часто допускают ошибку, путая терку из пенопласта и терку из полиуретана. Это два разных вида изделия. Они имеют разные характеристики и особенности использования;
  6. Если стена будет покрываться краской, еще и светлой, то лучше взять инструмент для штукатурки из металла;
  7. Если уметь обращаться с инструментом из пористой губки, то он может выполнить те же работы, что и валик для создания фактурного рисунка;
  8. Деформированные изделия из дерева можно использовать для штукатурки по типу короед.

Виды тёрок – основные функции и возможности

В первую очередь, все овощерезки делятся на две большие группы: механические (или ручные) и электрические (работающие от сети). Давайте разберёмся, какие из них удобнее, надёжнее и практичнее.

Электрические овощерезки – мультирезки

Задача мультирезки – измельчить ингредиенты. Бесконечная шинковка для овощей ручная больше не понадобится, с этим прекрасно справится мультирезка. В основе конструкции лежит принцип, использующийся в комбайнах. Имеются различные насадки, цилиндры, необходима сборка перед каждым применением и разборка после каждого использования.

Электрические мини-комбайны различаются в зависимости от модели и производителя, но все обладают следующими базовыми функциями:

  • шинковать;
  • измельчать;
  • натирать;
  • нарезать продукты разной формы (соломкой, слайсами, кружочками, кубиками, звёздочками и т.д.).

Как выбрать полутерок?

Полутерки выбираются, прежде всего, исходя из объема и типа работ.

Для покрытия раствором большой площади приобретается инструмент соответствующих размеров.

Малые варианты подходят для работы в местах с небольшой площадью и ограниченным пространством.

В случае, когда обработке подвергается стена с созданными проемами, предпочтение отдается коротким моделям.

Длинные варианты отлично справляются с задачами в тех случаях, когда требуется отделка открытых участков.

Что касается внешнего вида и качества инструмента, на корпусе не должно быть сколов и зазубрин.

Деревянные полутерки в следствии их неправильного продолжительного хранения или просто брака, покрываются мелкими трещинами, так что визуальный осмотр каждой понравившейся модели обязателен.

Кроме того, основание проверяется просветом на предмет даже незначительного коробления материала.

Из предпочтений сразу же следует исключить пенопластовый инструмент, так как с огромной вероятностью он сломается в первые пару часов работы.

Схожий внешний вид и малый вес пенопласта и полиуретана приводит к тому, что покупатель часто путает эти два материала, а ведь второй обладает куда лучшими характеристиками.

Если планируется приобрести инструмент, который не только будет эффективно выполнять свои задачи, но и прослужит долгое время, предпочтение сразу же отдается полиуретановым вариантам.

Штукатурные смеси не липнут к их поверхности, а значит, высокий результат обработки гарантирован.

Но следует проверить инструмент на наличие раковин на рабочей плоскости, которые могут возникнуть в следствии нарушения технологии отливки заготовки.

Для ожелезнения любой площади выбирается металлический полутерок соответствующих размеров.

Немного о ручке инструмента:

  • Она должна быть удобной в любом случае для конкретного мастера. Для этого инструмент берется в руку. Идеальный вариант – наличие углублений под пальцы.
  • Часто при отливке материала, по бокам ручки остается облой, который в обязательном порядке должен быть зашлифован. В противном случае любые неровности, включая не устраненную гратость, способны натереть серьезные мозоли на ладонях.
  • Деревянные рукояти должны быть отшлифованы до идеально гладкого состояния. Преимуществом является покрытие лаком, которое убережет элемент от воздействия влаги и последующего рассыхания.

Материал полутерка должен быть максимально качественным.

Дело в том, что со временем структура рабочего полотна сильно ухудшается, что сказывается на итоговом результате работы.

Например, основание резинового инструмента при постоянной эксплуатации может прогибаться, образуя волны, что непременно отразится на обрабатываемой поверхности.

Лучшие ручные овощерезки

Механические слайсеры отобраны для обзора с учетом их безопасности, качества материала и режущей части. В продаже можно встретить подделку популярных брендов, поэтому отзывы бывают неоднозначные. При покупке спрашивайте сертификат качества, чтобы убедиться в оригинальности товара.

3. Nicer Dicer Plus

Ножи овощерезки сделаны из нержавеющей стали. В комплекте 11 насадок, в т. ч. для шинковки капусты, нарезки яиц, есть картофелечистка. С их помощью можно измельчить плоды кубиками, соломкой, ломтиками, дольками, кружочками, натереть на терке или просто поделить на четвертинки. Чтобы получить нужный результат, твердые овощи надо продавливать резким кратким нажатием на крышку. Если действовать неправильно, получится каша.

К прибору прилагается контейнер для хранения продуктов объемом 1,5 л. Его крышка закрепляется герметически, нарезанные плоды долго остаются свежими. К дну емкости с наружной стороны прикреплены противоскользящие резинки. В этот же контейнер можно положить сам прибор, что экономит место на кухне. К овощерезке прилагается буклет с рецептами.

Цена:

500 – 700 руб.

Преимущества:

  • многофункциональная;
  • пластик не пахнет;
  • легко разбирать/собирать;
  • острые лезвия.

Недостатки:

  • твердые овощи режет тяжело, может поломаться пластик;
  • книга с рецептами некачественная – мутные черно-белые фотографии, тонкая бумага;
  • противоскользящие резинки пачкают столешницу;
  • можно пораниться при шинковке капусты.

2. Borner Prima Plus

Универсальная овощерезка сделана из ударопрочного, стойкого к пищевым кислотам ABS-пластика. Ножи из высококачественной нержавеющей стали. Они не требуют заточки, по краям зазубрены. Устройство нарезает аккуратные ломтики, кружочки, соломку, кубики. С его помощью можно создать длинные и тонкие бруски, нашинковать капусту. Толщина нарезки регулируется. Насадки хранятся в специальном боксе.

Цена:

5 000 руб.

Преимущества:

  • легко моется;
  • подробная инструкция;
  • хорошо нарезает плоды, в т. ч. мягкие;
  • насадки можно легко заменить, нажав на специальную кнопку.

Недостатки:

  • в продаже нет лезвий с другими типами нарезки;
  • если резать толстыми кусками, насадка может выпасть из корпуса;
  • нет лотка (судка), к которому крепится устройство, чтобы кусочки овощей падали прямо в него;
  • высокая стоимость.

1. Тренд Плюс Borner

Этот прибор возглавляет рейтинг овощерезок ручного типа. Терка легко измельчает перец, морковь, лук. За 2 минуты она превращает кочан капусты в горку аккуратно порезанных полосок. Насадки, входящие в комплект, позволяют быстро нашинковать не только овощи, фрукты, но и порезать колбасу кольцами, полукольцами, квадратами, ломтиками.

Ножи сделаны из нержавеющей стали, они очень острые и не тупятся, поэтому нарезка овощей отнимает минимум времени. В комплекте есть плододержатель, он защищает руки от порезов. Насадки и овощерезка хранятся в специальном футляре.

Цена:

3 500 – 4 000 руб.

Преимущества:

  • легко моется;
  • толщина кусочков регулируется;
  • можно докупить насадки с другими опциями, судок.

Недостатки:

  • неудобно нарезать вареные яйца, лучше ножом;
  • в контейнер для хранения насадок помещается только 3 штуки, место для других предметов надо выделить отдельно;
  • цена.

Необходимые приспособления

Для выполнения затирки стен своими руками понадобятся:

Терки:

  • из древесины – дешевый инструмент с длительным сроком эксплуатации, полотно долго не истирается. К сожалению, он достаточно тяжелый, при работе быстро наступает усталость;
  • из пенопласта – современная модель терки, формы и рабочие приемы не изменились, но работа облегчена за счет небольшого веса инструмента. Рабочий ресурс оставляет желать лучшего – пенопласт истирается быстро, но стоимость его настолько низкая, что можно без проблем приобрести новый инструмент;
  • губчатая – с ее помощью вы не только замоете нанесенный слой, но и обработаете каждый межплиточный шов после облицовки;
  • гладилка – та же терка, для изготовления которой используется отполированный нержавеющий металл. Подошва инструмента отличается гладкостью, и это придает работе с ним некоторую специфику – металл выполняет не затирание, а заглаживание. Таким инструментом рекомендуется выглаживать полужидкие шпаклевочные смеси и укрывочные растворы.
  • шпаклевочный шпатель – ширина рабочей площади должна составлять не менее сорока сантиметров, им осуществляется затирка гипсовой штукатурки.

Понадобятся вспомогательные приспособления, ускоряющие рабочий процесс:

  • пульверизатор – водой необходимо увлажнять подошву затирочного инструмента и обрабатываемую поверхность, потому что верхние штукатурные слои подсыхают быстро;
  • лампа или прожектор с направленным светом – хороший световой поток выдаст все дефектные места, облегчая их устранение.

Чем затирать поверхности, отличающиеся большими площадями? Специалисты советуют воспользоваться специальными механизмами или машинками для затирки. Стоимость таких инструментов высокая, но рабочий процесс существенно облегчается и ускоряется. Выделяют две группы приборов, работающих:

  • по вертикали – масса машинки небольшая, потому что ее приходится удерживать в руках. В ней применяется электрический двигатель с небольшим уровнем вибрации;
  • по горизонтали – утяжеленные и габаритные устройства, работать с которыми лучше по почти высохшей поверхности.

Применение полутерка

Для проведения манипуляций по выравниванию стен вам понадобится раствор и полутерок. Штукатурные работы после этого можно начинать. Этап затирки будет заключительным. При этом мастерком или кельмой необходимо набросать на стену раствор. Для этого можно использовать другую штукатурную лопатку.

Необходимо определить площадь рабочей поверхности, которую вы будете обрабатывать за один прием. Не следует набрасывать раствор в большом объеме, ведь за один этап вы не сможете его обработать. Влажную смесь необходимо растирать полутерком круговыми движениями, направленными против часовой стрелки. Полутерок штукатурный, назначение которого было упомянуто выше, должен прижиматься к поверхности, а мастеру необходимо немного надавливать на него, распределяя раствор по основанию.

Важно регулировать силу нажима. В начале работы нужно определиться, с какой интенсивностью удобнее давить на стену

Это положение руки необходимо запомнить, а далее придерживаться его до завершения работ. Терка будет сплющивать смесь, делая ее намного плотнее. Это позволит покрыть основание ровным слоем раствора.

После завершения оштукатуривания можно начинать шлифовать поверхность. Приступать к этим работам можно через 5 часов. Для этого следует использовать комбинированные полутерки, которые имеют рабочую поверхность с подбитым войлоком или фетром. Ворсинки будут разгонять мелкие частицы, а стены визуально будут смотреться гладкими.

Что лучше использовать

Самым любимым инструментом среди специалистов считается терка – с ее помощью можно наносить штукатурку, шлифовать ее, а также затирать. Этого о мастерке сказать нельзя.

Наиболее популярным инструментом среди профессионалов считается изделие из полиуретана, которое служит довольно долго, с его помощью решается большое количество задач по ремонту поверхностей.

Плюсы и минусы разных терок для штукатурки.

Каждый вид изделия имеет как положительные, так и отрицательные качества, поэтому выбор зависит только от исполнителя работ. Плюсы деревянных изделий: дешевизна, маленький вес и небольшие размеры.

Минусы: за маленький промежуток времени впитывает влагу, теряет форму, стирается, низкое качество, не долгосрочность использования. Плюсы пенопластовых терок: низкая цена, отлично затирает мелкодисперсную штукатурку.

Минусы: хрупкие, нужен опыт, чтобы ею пользоваться.

Плюсы полиуретановых терок: не нужен опыт для использования, легкие, не деформируется через время, подходит почти для всех работ, подходит для большого объёма. Минусы: дороговизна терок с высоким качеством.

Плюсы пластиковых изделий: не боятся коррозии, прочные, удобно держать в руке, легкие. Минусы: не гибкие, при скачке температуры могут поломаться, годятся для небольшой площади, не подойдут для людей без опыта.

Плюсы губчатых терок: можно работать с декоративными растворами, создавать различные эффекты

Минусы: не смогут сделать идеально гладкую поверхность, если не очень осторожно использовать, то губка может оторваться от каркаса

Плюсы металлических терок: использование для уплотнения раствора, отлично равняет пористую штукатурку, отлично закрывает швы. Минусы: не подходит для обычного выравнивания штукатурки, для декора, высокая цена, может появится коррозия.

Устройство, характеристики и свойства

Классический полутерок представляет собой дощечку прямоугольной формы с прикрепленной ручкой.

Рабочая поверхность изготавливается из различных материалов, каждый из которых подходит под конкретные задачи.

Инструмент имеет цельнолитую либо сборную конструкцию.

Во втором случае ручка крепится посредством специальных стоек, поддерживающих ее с двух сторон.

Согласно ГОСТу, соединение стоек обязано выдерживать статическую нагрузку не менее 10кгс.

Для изготовления основания полутерок часто используется алюминий и сплавы, ручки выполняются преимущественно из древесины хвойных или лиственных пород.

На форму основания и ручек нет общепринятых стандартов, поэтому у разных производителей они могут быть разными.

Размеры

Размеры инструмента напрямую зависят от задач, которые он должен выполнять.

Толщина основания маленьких полутерков составляет около 10 мм.

Как правило, чем больше длина, тем толще основание, что позволяет исключить деформирование рабочей поверхности в процессе нанесения и разравнивания материала.

Размеры типового инструмента:

  • Малые: ширина – до 80 мм, длина – до 260 мм;
  • Средние: ширина – от 80 до 120 мм, длина – от 260 до 800 мм;
  • Большие: ширина — 120 мм, длина – от 800 до 1200 мм;
  • Вес (зависит от материала изготовления) – до 2 кг.

Поверхности стоек и ручек по отношению к общему телу инструмента могут иметь допуск симметрии, составляющий 2,5 мм.

ГОСТ

Для полутерков, терок и правил существует введенный в 1991 году ГОСТ 25782-90 с техническими требованиями, которым должен соответствовать каждый изготовленный инструмент.

Среди условий:

  • Соединение стоек должно выдерживать усилие на отрыв более 40 кгс.
  • Соединение стоек должно выдерживать продольную нагрузку более 10 кгс.
  • Допуск плоскостности полотна на 1000 мм – 2 мм.

Также указаны требования к материалам и маркировке изделий.

Что нужно для приготовления смеси

Описывая инструменты для выполнения штукатурных работ не стоит забывать про средства для приготовления смеси. Если раствор приготавливать из сухой смеси, можно обойтись минимумом инструментов.

Для затворения и перемешивания применяют строительный миксер и насадку, предназначенную для перемешивания растворов. Небольшие объёмы штукатурного теста можно перемешать в ведёрке шпателем. Ну, а если объёмы штукатурки большие, используют растворомешалку. Для замесов по старинке берут совковую лопату и корыто.

В случае самостоятельного приготовления состава, компоненты, например, песок или известковое тесто требуется просеять или пропустить через сито, чтобы в раствор не попали комочки и крупные частицы. Размер ячеек сита играет важную роль, когда для штукатурного раствора важен гранулометрический состав наполнителя. Например, для накрывки нужен песок с зёрнами не более 1.5 мм.

Из вспомогательных средств необходима мерная тара, а также ёмкости для готового раствора (пластиковые ведра или корыта).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий