Стандартная высота столешницы на кухне от пола: рассматриваем вместе

Глубина навесных кухонных шкафов

Стандартная глубина навесных шкафов составляет 30 см – корпус и 2 см фронты, что дает нам 32 см. В таком случае полезная глубина составляет 28см. Этого достаточно, чтобы поместить даже большие тарелки, стаканы, чашки и продукты питания. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться.

Имейте в виду, что, уменьшая глубину, мы лишаем себя возможности монтажа встроенной вытяжки, сушки для посуды или лифтовой системы. Увеличение этого показателя добавит тяжести гарнитуру, и подвесные шкафы могут войти в рабочую зону. Так что, если высота навесных кухонных шкафов будет стандартная, а глубина увеличена, то весьма вероятно, что вы будете при работе ударяться головой об мебель.

Размеры шкафов

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Создание благоприятной атмосферы на кухне

Кухня для большинства россиян — излюбленное место в доме. Поэтому он должен быть максимально комфортным. Атмосфера здесь влияет не только на состояние, но и на действия людей, которые здесь находятся. Например, если вас не устраивает расстановка мебели на кухне, вы часто можете обжечься газовой плитой, а также получить удар об углы шкафов и их открытые дверцы.

Поэтому важно правильно выбрать расстояние между столешницей и мебелью на кухне, и вот два момента:

  1. Высота рабочей поверхности подбирается так, чтобы хозяйке было комфортно ею пользоваться в процессе готовки. В этот момент ваши руки на столешнице должны образовать угол примерно 15-20 градусов. Если этот параметр не соблюдается, руки быстро устают, чрезмерное усилие вызвано неправильной осанкой. Поэтому при высоте 165-185 см можно смело заказывать нижние тумбочки высотой 820-900 миллиметров.
  2. Но верхние шкафы, их нижняя часть должны быть немного ниже уровня глаз. При таком расположении удобнее находить в нутро нужные вещи. Когда мы повесим шкафы немного ниже, мы, скорее всего, будем часто сталкиваться с их поверхностью.

Организация кухонного пространства

Выбирать кухонный гарнитур надо так, чтобы высота столешницы от пола подходила под рост. Если семья состоит из нескольких людей с разным ростом, то выбирать уровень столешницы надо под рост человека, который занимается готовкой. Помимо этого, есть еще несколько основных правил, которых надо придерживаться при организации кухонного пространства:

Глубина столешницы. Стандартная глубина от края до стены составляет 60 см, но этим правилом можно и нужно пренебречь. Увеличение глубины на 15 см сразу делает приготовление пищи намного комфортней. Навесные шкафы сразу отодвигаются от лица, угол обзора становится больше. На рабочей поверхности образуется дополнительное пространство для расстановки необходимой бытовой техники (чайника, тостера, микроволновой печи, кухонного комбайна). Благодаря увеличению ширины столешницы для кухни появляется место для установки более вместительной мойки.
Рабочий треугольник. Все движение в процессе готовки еды осуществляется между плитой, холодильником и кухонной мойкой. Лучше, если эти точки будут образовывать треугольник. Оптимальное расстояние от плиты до мойки составляет 0,8 м — 1,2 м, а от мойки до холодильника — от 0,4 м до 0,6 м
Внимание! Если планировка кухни не позволяет организовать рабочий треугольник, надо хотя бы соблюсти очередность: холодильник — мойка — плита (достали продукты из холодильника, помыли их, приготовили пищу).
Верхние и нижние шкафчики. Оптимально расположить верхние шкафчики на расстоянии 50 — 55 см от рабочей поверхности
Выбирая между распашными ящиками и конструкциями с подъемным механизмом, предпочтение стоит отдать последним

Важно, чтобы угол открытия был не менее 110 градусов. Шкафчики с подъемным механизмом не мешают работе и менее травмоопасные

Нижние шкафчики лучше сделать выдвижными, а не распашными, потому что они более просторные и эргономичные.

Если рост не укладывается в ГОСТ

За обеденным столом должно быть удобно всей семье. Это аксиома, не требующая доказательств. Но достичь гармонии нелегко – серийная мебель может не подойти.

Комфортная высота обеденного стола напрямую зависит от уровня стула и параметров человека.

Высота стола от пола до столешницы рассчитана на человека среднего роста – 1,65 м. Согласно требованиям ГОСТ 13025.3-85 на мебель – стандартная высота обеденного стола составляет 0,72-0,78 м.

Выбирая столовый комплект необходимо, учитывая рост всех взрослых членов семьи.

Если этого недостаточно, то высота обеденного стола рассчитывается по формуле:

В=Рср*ВГОСТ/РСТ,

В – вычисляемая высота стола,

РСР – средний рост взрослых членов семьи,

ВГОСТ – высота стола по ГОСТ – 750 мм,

РСТ – среднестатистический рост взрослого человека – 1650 мм.

Для сравнения, в общественных столовых и закусочных стандарт высоты – 65 см.

Если вы имеете большую кухню, то лучше всего подойдет квадратный стол.

Средний рост членов вашей семьи определяется средним арифметическим значением. Согласно этой формуле рассчитаны основные диапазоны для обеденного стола:

  • Низкорослые люди (до 1,5 м) – 0,75-0,77 м;
  • Ниже среднего роста (1,5-1,65 м) – 0,8-0,83 м;
  • Стандартная величина по ГОСТ (1,65-1,8 м) – 0,85-0,9 м;
  • Для высоких (выше 1,8 м) – от 1 м.

Кухонный стол является центром обеденной зоны. Она должна удовлетворять потребностям тех, кто живет в доме, и тех, кто приходит в гости.

Любая семья раз в полгода собирается на семейное торжество. Праздничный стол должен удовлетворять обязательным условиям:

  • Один человек должен занимать не меньше 0,5 м периметра столешницы;
  • Высоту стола подбирайте в соответствии с вышеприведенной формулой, ширину – не меньше 0,65 м;

Так уж повелось в Европе и России – за столом принято сидеть на стуле.

Стандартная высота кухонного стула – имеется в виду высота от пола до сиденья 40-45 см.

Он должен иметь удобную спинку и комфортную для человека высоту сиденья, приблизительно равную одной четвертой части среднего роста взрослых членов семьи. При росте 1,8 м ее высота составит 0,45 м.

Оптимальная глубина сиденья 40-45 см (сиденье не должно впиваться под коленки). Человеку среднего роста будет удобно сидеть за столом высотой – 74 см.

В гости приходят люди разного роста и подгадать заранее размер стула не получится. Приобретите один-два стула с регулируемой высотой сиденья и подставкой для ног для таких случаев.

Помните, что стандартная высота обеденного стола по ГОСТу «подогнана» под человека ростом в 165 см.

Угловая кухня: плюсы и минусы

Плюсы угловой кухни:

  • подойдет как для вместительной кухни-студии, так и для кухни небольших размеров;
  • за счет максимального использования пространства не возникнет такой проблемы как нехватка места для кухонной утвари, бытовой техники или хранения продуктов;
  • компактное расположение мебели существенно сэкономит пространство и позволит дополнительно разметить какую-либо мебель или технику, например, встраиваемою посудомоечную машину или духовой шкаф;
  • использованный угол можно оборудовать под мойку, кроме того внутри шкафов появится дополнительное место, а на столешницу поставить предметы быта;
  • вид Г-образной гарнитуры является отличным стилистическим решением для любого интерьера.

Угловая кухня – удобный вариант для маленького помещения, а также решение, позволяющее воплотить самые смелые идеи на большой площади.

Недостатки угловой кухни:

  • дверцы шкафов могут задевать соседние при открытии и тем самым оставлять дефекты;
  • швы и соединения, которые при влажной среде могут со временем подвергнуться плесени и грибку.

Как выбрать высоту рабочей столешницы

Заметили ли вы, насколько, по сути, неудобным является стандартный размер мебели, которую устанавливали еще 10-15 лет назад. Чаще всего, такие комплекты, состоящие из нижнего ряда шкафов высотой не более 85 см, и верхнего, довольно грузного, до сих пор угнетают многих своим неудобством. А все дело в неправильном выборе высоты кухонной мебели, в том числе, разделочной поверхности, венчающей нижний ряд шкафов.

Основные критерии

Итак, для того, чтобы свести к минимуму расход вашей энергии и сделать процесс приготовления блюд максимально комфортным, при заказе мебели следует внимательно подойти к указанию ее габаритных размеров: высоты, ширины, глубины. Сделать это не составить большого труда, поскольку главным критерием должен являться рост того, кто чаще всего пользуется кухней, то есть хозяйки.

Высота столешницы в наши дни, когда вокруг достаточно много женщин и мужчин выше среднего роста, должна составлять не менее 87 см, а в среднем, от 85 до 92см. Соответственно, человеку с ростом от 160 см будет удобно работать около столешницы в высоту 85-87см, если рост составляет 170см и более, — 88-90см, 180см и  выше, — разделочная поверхность от пола должна располагаться на уровне 90-92см.

Заметьте, теперь заказать требуемую высоту совсем не сложно, ведь кухонный гарнитур, подчас, легче и доступнее выбрать на заказ, нежели купить готовый в салоне.

Важные параметры

Говоря о высоте рабочей поверхности, необходимо отметить, что ее глубина, то есть, расстояние от стены до края столешницы, также должна иметь не случайные размеры. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы подвесные шкафы располагались на определенной высоте, и были не глубже, чем предписывает наука эргономика.

Теперь подробнее:

  1. Глубина столешницы зависит, главным образом, от габаритов комнаты, ширины проходов и размеров обеденной группы. Так, в просторной кухне глубина (ширина) столешницы, чаще всего, составляет 50-60 см. На ней удобно раскатывать тесто, поставить мелкую бытовую технику, готовить блюда к подаче на стол, и выполнять еще множество приятных и нужных дел. Если кухня небольшая или узкая, столешница может не превышать 40-50 см в ширину, чтобы оставалось больше места для свободного перемещения вдоль шкафов.
  2. Обычно, над рабочими поверхностями размещают подвесные шкафчики для хранения посуды, специй, чаев и прочих, нужных вещей, которые должны быть в зоне досягаемости вытянутой вперед или в сторону руки. Необходимо заметить, что высота этих шкафчиков над рабочей столешницей также немало важна: расстояние между ними не может быть менее 40 см, оптимально считается 60 см. Подвешивать шкафы нужно с таким расчетом, чтобы хозяйка могла легко доставать до первой, а возможно, и до второй нижней полки шкафчиков.
  3. Работая у разделочной столешницы, мы часто не рассчитываем расстояние от нее до шкафов, и травмируем себя, ударяясь об их край, слишком далеко выступающий над рабочей поверхностью. Чтобы снизить риск получить травму, и в целом, сделать кухню еще более комфортной, следует знать, что глубина верхних шкафов должна составлять не более половины глубины рабочей столешницы. Например, поверхность, в ширину составляющая 60 см, — подвесной шкаф над ней – глубиной в 30-35 см.

Нестандартная мебель

Кроме стандартных параметров кухонной мебели, существуют нетипичные по размерам модели для кухни. Многим они могут показаться непривычными или неудобными в использовании. Нетипичные кухонные гарнитуры являются основой хорошо обдуманной планировки, которая на деле может оказаться намного удобней стандартной.

Проект разноуровневой мебели акцентирует внимание на облегчении нагрузки на спину. Рассмотрим несколько уровней для комфортной работы над столешницей

  • Стандартная величина поверхности столешницы и раковина могут быть немного приподняты до уровня в 1 м. При процессе нарезки овощей и приготовления блюд позвоночник будет более расслаблен. К тому же показатель в 1 метр позволяет облокотиться на столешницу. Это также дает разгрузку ногам и позвоночнику.
  • Если работа на кухне требует большей затраты физических сил, как, например, замес теста, то столешницу можно еще приподнять для достижения комфортного уровня.
  • Высота плиты ниже столешницы. Идеальным параметром является значение в 80 см. Благодаря такой высоте более безопасно и удобно снимать с плиты массивные кастрюли или тяжелую сковороду.

Можно выбрать высоту столешницы ниже стандартного параметра. Такая мебель будет отличным вариантом для семьи с детьми. Совместное приготовление пищи будет намного удобней для ребенка и взрослого со столешницей высотой 50-60 см. Безусловно, при выборе разноуровневой мебели стоит учитывать возраст и рост ребенка.

Параметры углового гарнитура

Угловые нижние и верхние тумбы, изготавливают по стандартным и индивидуальным параметрам. Оптимальные размеры угловой конструкции:

  • ширина задних стенок – 0,6 метра;
  • боковые детали – 0,3 метра для верхних тумб и 0,45-0,55 метра для напольных;
  • ширина фасада – 0,38 метра;
  • высота кухонного гарнитура от пола до столешницы примерно 0,85-0,9 метра.

Обратите внимание, что разноуровневые конструкции зачастую изготавливаются на заказ, потому в мебельных каталогах так мало вариаций на эту тему. Но вы всегда можете попросить у дизайнера показать готовые макеты проектов из портфолио, если работаете с профессионалом

Как увеличить высоту

Если не подходит высота кухонной столешницы от пола по стандарту, можно увеличить ее, используя нехитрые приемы:

  • установить регулируемые ножки;
  • изменить стандартную толщину столешницы на более массивную;
  • установить кухонную мебель на пьедестал;
  • разделить столешницу от гарнитура при помощи боковых держателей или ножек.

От того, какая высота столешницы на кухне будет выбрана зависит удобство приготовления еды. Если высота столешницы на кухне от пола по стандарту не устраивает, можно сделать индивидуальный заказ размеров. Предварительно стоит рассчитать все параметры для кухонного гарнитура, которые включают в себя ширину и глубину шкафчиков, высоту цоколя, расстояние между поверхностью для готовки и верхними ящиками.

Стандартная высота столешницы

В СССР был введен стандарт высоты столешницы от пола на кухне. Он составлял 85 см. Как был получен этот результат? В расчет брался рост среднестатистической советской женщины, и под него подбиралась среднестатистическая высота столешницы. То есть по статистике, в СССР мужчины не участвовали в приготовлении пищи.

Во-первых, эти жизненные позиции уже канули в Лету, и сегодня мужчины не стыдятся встать к плите и приготовить какое-нибудь изысканное блюдо.

Во-вторых, статистика за 50 лет изменилась, и сегодня средний рост уже не составляет 157 см, а приближается к значению на 10 см выше предыдущего.

В-третьих, современный рынок услуг предоставляет множество производителей и материалов для создания эргономичной кухни, принимая во внимание любые пожелания потребителей. Такое понятие, как стандартная высота кухни от пола до столешницы, уже не принимается во внимание

Главное, чтобы человеку было комфортно и приятно готовить за рабочей поверхностью, а стандарты для этого показателя оставим в прошлом

Такое понятие, как стандартная высота кухни от пола до столешницы, уже не принимается во внимание. Главное, чтобы человеку было комфортно и приятно готовить за рабочей поверхностью, а стандарты для этого показателя оставим в прошлом

Стандартные параметры

Исходя из вышеописанных условий, получают стандартные размеры кухонных гарнитуров. В большинстве случаев они являются оптимальными, поскольку женщин среднего роста все-таки большинство.

Стандартная высота от пола, глубина и ширина следующие.

Высота от пола всех рабочих поверхностей – 85 см, допускаются колебания от 85 до 95 см. Вариативность стандарта связана с высотой кухонной техники – газовой плиты, посудомоечной машины, а она бывает несколько разной.

Здесь работает и еще одно ограничение. Если глубина шкафа и посудомоечной машины еще может быть разной, то высота от пола должна быть одинаковой: разноуровневость рабочих столешниц, увы, оказывается еще более неудобным явлением.

На фото — высота полок.

  • Размеры навесных шкафов при одинаковой глубине варьируются намного шире. Стандартная глубина – 30 см, обусловлена длиной руки среднего человека – 70 см. А учитывая ширину рабочей столешницы – 50–55 см, понятно, что навесной шкаф при большой глубине будет использоваться неполноценно.
  • Стандартными считаются навесные шкафы высотой в 36, 72 и 92 см. Ширина при этом может колебаться от 55 до 110 см, поскольку конструкция их может быть разной.

А вот высота от пола верхней части гарнитура действительно определяется ростом хозяйки, поскольку в любой кухне есть возможность закрепить шкафы на стене в удобном положении.

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними

Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты

Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см

Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне

Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек

Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см

Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Как узнать оптимальную высоту столешницы – простые формулы

Не только столешница, но и плита должна быть эргономичной, чтобы не утомлять хозяйку. Опытным путем удалось выяснить, что для людей до 1,5 метров ростом оптимально ставить столы и прочие элементы мебели со столешницами на уровне от 76 до 82 см. Если рост от 160 до 180 – 88-91 см. Для очень высоких людей от 1,8 до 2 м рекомендуем ставить столешницы до 100 см высотой. Обычно производители придерживаются стандартной высоты в 86 сантиметров.

Оптимальная высота столешницы

Какие поверхности наиболее популярны на кухне? Если сильно не задумываться над кухонными проблемами, можно вообразить, что в рабочей зоне есть только плита, стол и мойка для посуды. Но опытные хозяйки знают, что таких рабочих зон у кухни гораздо больше. Давайте их перечислим:

  • для мытья посуды;
  • для создания нарезок;
  • для жарки-варки-выпечки;
  • для вымешивания теста.

Каждая поверхность должна подходить хозяйке по высоте. На мытье посуды уходит столько же времени, что и на приготовление пищи. Если семья не является счастливым обладателем посудомоечной машины, посуду придется мыть вручную над мойкой высотой в 84-86 см, как принято по стандартам. Не для всех это удобно – кому-то придется встать на цыпочки, а кому-то сильно наклониться.

Высота столешницы 85 см

Чтобы подобрать мойку-шкаф под свой рост, придумана забавная формула – измеряется рост человека от кончика локтя до пола и из полученной цифры вычитается длина кулака. Например, вы измерили высоту от пола до локтя, и она составила 98 см, а кулак – 5 см, значит, комфортной для вашего роста будет высота мойки на уровне 93 см от пола. Тогда стол под мойку должен быть выше стандартного. Если вы уже приобрели 86-сантиметровую столешницу, придется придумывать какую-то основу (на 6-7 см) или менять товар на подходящий. Нестандартная мебель стоит дороже, но и переделка неудобных столов также потребует некоторых затрат.

Стол для нарезания продуктов в идеале должен быть такой же высоты, как и мойка, и находиться в непосредственной близости от нее. Ведь почти все, что нарезается, предварительно моют или очищают. А эти операции удобнее производить неподалеку от источника проточной воды. Второй параметр для этой зоны – достаточная площадь. Зона для разделки мяса и замешивания теста должна находиться на уровне пупка или чуть выше пояса, а фигурную нарезку лучше будет делать на чуть большей высоте.

Плита (варочная поверхность) может быть чуть ниже по высоте, чем другие рабочие зоны. Ведь ее высота дополняется кастрюлями и сковородами, в которые должно быть удобно заглядывать и помешивать в них пищу. Идеальный вариант в нашем случае – 82 см, то есть, зная высоту мойки, можно вычислить этот параметр для варочной поверхности, отняв от первой 10-11 см.

Не забудьте и о вытяжке над плитой, если вы не хотите пропитать всю квартиру запахами пережаренного масла или капусты. Вытяжка должна висеть на расстоянии 70 см от поверхности плиты. Между мойкой и плитой должен быть зазор в полметра, а навесные шкафчики нужно располагать на 45-сантиметровой высоте над столами. При этом глубина поверхности рабочего стола должна достигать 60 и более см. При всем при этом подбирать элементы гарнитура надо, учитывая размеры кухни. Если кухня совсем крошечная, то от многих поверхностей придется отказаться.

Высота кухонного гарнитура от пола до столешницы в многоуровневом варианте

Различная деятельность во время приготовления пищи, требует постоянного изменения наклона тела и, следовательно, различных уровней отдельных функциональных зон кухни. Именно поэтому хорошим решением будет отход от классического варианта в одну плоскость и создание своей оптимальной высоты для каждого функционального отделения.

Стандартный многоуровневый гарнитур на кухне с L-образной конфигурацией пространства

Ниже приведены ориентировочные размеры высоты функциональных отделений кухни для человека ростом около 180 см.  Конкретные размеры должны подбираться индивидуально, ниже дано оптимизированное соотношение различных поверхностей.

Варочную панель лучше всего разместить ниже всех остальных поверхностей, а поверхность подготовки чуть выше. С другой стороны, уровень размещение посудомоечной машины и раковины должен быть дополнительно увеличен по сравнению с стандартными размерами.

Рекомендуемое расстояние от пола для расположения различных рабочих зон на кухне

Рекомендуемые расстояния от пола для различных функциональных зон:

  1. Раковина (зона мойки) должна находится на самом высоком уровне, на высоте около 105 см от пола;
  2. Высота столешницы кухонного гарнитура (зона подготовки) немного ниже — на 5 см уровня раковины и составляет 100 см от пола;
  3. Плита (зона приготовления) ниже раковины на 10 см и ниже столешницы на 5 см и составляет 95 см;
  4. Посудомоечная машина (зона мойки) располагается на уровне 40-60 см от пола;
  5. Микроволновая печь или духовой шкаф располагается на 5 см ниже кухонной плиты, на уровне 90 см от пола.

Подробнее о функциональных зонах кухни, организации кухонного пространства с соблюдением зонирования вы можете узнать в статье о том с чего и как начать самостоятельный ремонт кухни

Что имеем в итоге?

Если вы ещё не оформили заказ на новый гарнитур  или хотите не просто заменить в ней отдельные элементы, рассмотрите вопрос об многоуровневой организации функционального зонирования или, при выборе одного уровня, ориентируйтесь на конкретного пользователя.  Такой подход серьезно облегчит ежедневную деятельность и добавит удовольствия в сам процесс приготовления еды.

Высота нижних шкафов

При заказе или покупке гарнитура важно не забывать о местах расположения розеток и подоконников (шкафы не должны быть выше этих элементов), конечно, если в рамках обновления кухни не планируется глобального ремонта. Также надо учитывать точечное освещение, коммуникации и место расположения навесных шкафов

Если установка кухни под плиточный фартук выполняется после его укладки, то высота нижних шкафов будет определяться расстоянием от пола до нижнего края плитки. Следует помнить, что в таком случае примыкание столешницы к фартуку может оказаться не идеальным и придется ставить уголок.

Высота расположения столешницы напрямую влияет на удобство пользования кухонным гарнитуром, поэтому определять этот параметр следует с учётом роста и физиологических особенностей человека, который будет готовить. Стандартный размер (85 см) в гарнитурах старого образца обеспечивает комфортную работу для пользователя среднего роста (170–180 см). Если же рост готовящего более 190 см, нижняя кухонная тумбочка должна быть не меньше 90 см от пола.

Сейчас распространено два варианта высоты нижних кухонных тумбочек — 700 мм и 850 мм. Рассмотрим их основные особенности:

  • 700 мм. Данный размер, как правило, актуален для корпуса шкафчика, который по проекту будет установлен на ножки. Высоту ножек (стандартно 100–150 мм) и столешницы (30 мм) прибавляют к величине шкафа, что в результате даёт примерно 850 мм. Размер не является эталонным, есть масса моделей корпусов более 700 мм, вплоть до 820 мм.
  • 850 мм. Обычно имеется в виду высота нижних кухонных шкафов, у которых ножки не предусмотрены, а установка выполняется непосредственно на корпус или на цокольный каркас. Как и в первом случае, размер не является универсальным: величина моделей может отличаться в большую или меньшую сторону (820–900 мм и больше).

Разноуровневая планировка

Существуют модели кухонных гарнитуров с разной высотой нижних тумбочек. Такие решения добавляют разнообразия в интерьер и позволяют удобно размещать встроенную технику нестандартных размеров.

Столешницы, расположенные на разных уровнях, позволяют выбрать оптимальное по высоте место для выполнения тех или иных процессов приготовления пищи. Более высокие удобны для мойки посуды и нарезки овощей: на них можно опереть локти, тем самым меньше нагружая позвоночник.

Что необходимо учесть при составлении проекта

Допущенные при составлении проекта ошибки могут серьезно осложнить жизнь тем, кто занимается приготовлением пищи

Учитывайте при составлении проекта следующие факторы

  1. Требуется продумать, на каком из уровней (верхнем или нижнем) будут расположены различные модули гарнитура.
  2. Дверцы предметов мебели и техники должны распахиваться максимально широко.
  3. При открытом положении створок не должно создаваться помех для свободного перемещения.
  4. Высота, на которой подвешены шкафчики второго уровня, должна позволять ими пользоваться взрослым членам семьи.
  5. Поверхности (столешница, плита, мойка и т. д.) должны располагаться на одинаковой высоте. Причем этот показатель определяется физиологией человека, который проводит на кухне большее количество времени.

Высота столешницы на кухне

При размещении бытовой техники и модулей гарнитура необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Нельзя устанавливать холодильную камеру поблизости от варочной поверхности.
  2. Запрещено соседство мойки и плиты.
  3. Раковина, стиральная и посудомоечные машины должны устанавливаться на минимальном расстоянии от труб канализации.

Рабочий треугольник на кухне

  1. От обеденного стола до фасадов модулей гарнитура не должно быть менее одного метра.
  2. Высота размещения шкафов верхнего уровня должна варьироваться в пределах 0,5…0,7 м. Если их повесить ниже, велика вероятность получения травм.
  3. Вытяжка размещается на расстоянии свыше 65 см от поверхности электроплиты и не менее, чем в 75 см — от газовой. Иначе будет наблюдаться неправильная циркуляция воздуха.

Схема вытяжки на кухне

Преимущества разноуровневой кухни

При всем разнообразии современного рынка товаров и услуг, планируя кухню, сложно будет подстроиться под параметры всех членов семьи. Поэтому кухонная мебель подбирается под того человека, который будет больше всего времени проводить, так сказать, у плиты. Было бы неплохо, если бы в кухне был встроенный механизм и высота столешницы от пола на кухне могла изменяться, подстраиваясь под рост того, кто будет на ней работать в данное время. Это, конечно, возможно сделать, но стоит такая роскошь очень и очень дорого.

Отличный способ снизить нагрузку на организм и облегчить работу на кухне, если высота столешниц от пола на кухне разная. То есть разделяется моечная и разделочная зона, подготовительная и варочная зона.

Использование разноуровневой кухни позволит перераспределять нагрузку и менять расположение спины. Так, для варки нужно использовать поверхность более низкую, чтобы не утруждать себя подъемом тяжелой кастрюли и чтобы с удобством следить за процессом приготовления пищи. При мойке и разделке продуктов рекомендуется использовать максимально высокую поверхность, чтобы не было необходимости сильно нагибаться. А для подготовки и нарезки продуктов используется оптимальная высота столешницы в зависимости от роста человека.

Усредненные значения высоты столешниц для разноуровневых кухонь:

  • мойка и разделка пищи – 100 см;
  • варочная поверхность – 80 см;
  • подготовка продуктов – 90 см.

Выбор кухни – дело непростое и недешевое. Да и заменить впоследствии одну на другую не так уж просто. Поэтому при планировании и заказе кухонной мебели стоит подойти к вопросу с ответственностью и предварительной подготовкой. Сегодня производители всегда готовы к диалогу с клиентом и способны предложить десятки вариантов для того, чтобы удовлетворить потребности своего покупателя.

Правила расположения элементов

Так же помимо утвержденных общепринятых стандартов существуют правила и советы по расположению отдельных кухонных модулей в зависимости от их назначения.

Так, например, посудомоечную машину лучше будет установить рядом с мойкой, это позволит разливать меньше воды на пол, а помещать посуду так в посудомоечную машину будет легче.

  • В передней части посудомоечной машины должно быть минимум 1,2м свободного места для удобной загрузки посуды.
  • Для удобного открывания дверей духовки вниз, чтобы легко вытянуть противень, расстояние от духовки до ближайшего объекта должно составлять – 1,2м. Если же дверцы духовки открываются в бок – свободное пространство должно составлять 1м, а так же расстояние от петель дверцы до соседней стенки не менее30см – это даст возможность открывать боковую дверцу на 150-1700.
  • Духовку встраивать в пенал следует на высоте глаз взрослого человека – это оптимальная высота для комфортного использования, а так же абсолютная безопасность для детей.
  • Рядом с плитой не рекомендуется ставить выдвижные ящики – это не очень удобно в использовании, а так же дети могут их использовать как лестницу и выкарабкаться на горячую плиту.
  • Между варочной плитой и раковиной должно быть выдержано рабочее пространство столешницы минимум 60см. Духовку следует совмещать с пеналом либо же с плитой.
  • Электрические розетки следует устанавливать в удобном для вас месте (подальше от плиты и мойки) на расстоянии 100-110см от пола.
  • Так же следует при проектировании кухни оставить 3-5см запаса между крайней стенкой кухни и стеной.
  • Обычно освещения главной лампы на кухне не может дать нормального освещения рабочей зоны столешницы. Поэтому не будет лишним спроектировать и разместить дополнительное освещение под верхними шкафами.
  • Рабочей зоны длинной в 120см вполне хватит для того чтобы работать за этим столом двум поварам.
  • Свободное место перед выдвижными ящиками, для комфортного их выдвижения, должно составлять минимум 75см.
  • Варочную плиту не следует устанавливать возле окна или холодильника, для предотвращения задувания огня ставьте ее на расстоянии минимум 30см от окна.

Если правильно спроектировать и расставить все модули нашей кухни, в дальнейшем они помогут вам экономить до 30% времени на приготовлении еды и около половины проходимого расстояния и наматывания кругов по кухне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий