Кухня под бюджет: 5 лайфхаков для экономии без потерь в дизайне и качестве

Мясо, птица, субпродукты — кулинарные лайфхаки

  1. Чтобы фарш получился более ароматный и вкусный, добавляйте в него мелко натертую сырую картошку, сырой и поджаренный лук.
  2. Пивной маринад придаст оригинальный вкус шашлыку, мясу на гриле и мангале. Смешайте светлое или темное пиво, соевый соус, соль и перец.
  3. Печень получится мягкой, если её солить в конце приготовления.
  4. Хотите приготовьте мясо с румяной корочкой в духовке? Смажьте его сверху любым маринадом и отправляйте в печь.
  5. Мясо раскроет свой изысканный вкус, если немного остынет.
  6. Куриное мясо насаживайте на шампуры поперек волокон. Если куриный шашлык неправильно насажен, то запросто может свалиться.
  7. Натрите свинину маслом, оставьте чтобы она его в себя впитала и жарьте ее на сковороде без жира и масла.
  8. Солите печенку в конце приготовления, тогда она будет особенно мягкой.
  9. Жёсткое мясо сделать мягким поможет киви. Фрукт содержит фермент, который быстро расщепляет животный белок. На 1 кг мяса — 1 киви. В этом соусе выдержите мясо не более 1–1,5 часа, иначе мясные волокна расползутся и превратятся в паштет.
  10. Жесткое мясо станет мягче, если варить бульон вместе с кожурой банана.
  11. Отбивая мясо на деревянной доске, она будет поглощать много мясного сока. Перед работой обильно смочите доску водой. Во влажное дерево сок не впитывается.
  12. Пересолили жареное мясо? Добавьте к нему мучной или масляный соус, он отберет у мяса соль.
  13. Чтобы отварное мясо было сочное, кладите его в кипяток, нужен наваристый бульон — в холодную воду.
  14. Замороженное мясо размораживайте медленно: сначала на нижней полке холодильника, потом при комнатной температуре. Так оно будет сочное, нежное и сохранит все полезные вещества.
  15. Блюдо из кролика будет вкуснее, если исходный продукт выдержать 40 минут в молоке, а после мариновать.
  16. Не солите сырое мясо, иначе из него преждевременно будет выделяться мясной сок, от чего блюдо будет не таким сочным и питательным. Солите его за 10 минут до окончания варки.

Как сделать маленькую кухню более просторной и вместительной

Даже самую крошечную кухню можно достойно обустроить, если придерживаться советов профессиональных дизайнеров. Сделать помещение более просторным, удобным и функциональным помогут некоторые хитрости.

Обеденный стол со стульями отнимает немало места на кухне. Отказаться от него полностью не всегда возможно, однако есть способ решить данную проблему — вместо стола можно использовать барную стойку, которая, благодаря своим компактным размерам, легко впишется в любое пространство. Такая стойка может быть выдвижной, либо стационарной.

Высокие шкафчики сделают кухонный гарнитур более вместительным. Внутри можно оборудовать полки, выдвижные ящики и отсеки для хранения всей используемой кухонной утвари.

Металлические рейлинги также помогают решить проблему небольшой кухни. Установить их можно прямо на кухонном фартуке. Рейлинги отличаются высокой функциональностью, они практически не занимают места и помогают держать под рукой все необходимые кухонные аксессуары — прихватки, половники, лопатки, бумажные полотенца, баночки со специями, и многое другое.

Компактный холодильник вместо тяжелого и крупногабаритного агрегата. Он может быть встроенным, благодаря чему экономия места на кухне будет еще более существенной. Современные производители давно наладили выпуск подобных холодильников, которые идеально подходят для установки в малогабаритных квартирах.

Бытовая техника на маленькой кухне должна быть встроенной. Это значит, что все приборы, которые можно спрятать за фасадами, нужно за ними спрятать. Микроволновая печь, электроплита с духовкой, холодильник, посудомоечная машина, кухонный комбайн — все это должно быть грамотно встроено в гарнитур. Возможно, от некоторых бытовых приборов придется отказаться — к примеру, установить на кухне либо духовку, либо микроволновую печь.

Цветовое решение кухни имеет огромное значение. Каждый дизайнер подтвердит, что светлые тона помогают зрительно увеличить даже самое маленькое помещение, в то время, как темные оттенки делают его еще более тесным и мрачным.

На малогабаритной кухне светлые тона должны преобладать во всем — это касается и мебели, и потолка, и стен, и даже пола.

Светлым должен быть текстиль на окнах, или же от его использования можно отказаться полностью, установив легкие жалюзи. Все элементы обстановки следует выдержать в одной тональности.

Чтобы кухня выглядела больше, в ней постоянно должно быть достаточно света.

Над обеденным столом можно повесить большую люстру, не обойтись в маленьком помещении и без точечных светильников, установленных над рабочей поверхностью.

В небольшую кухню всегда должен свободно проникать дневной свет.

Чтобы кухня казалась больше, не стоит использовать в ее отделке керамическую плитку, так как данный материал в маленьких помещениях создает эффект закрытой коробки. Лучше всего применить моющиеся обои или декоративную штукатурку.

Увеличить пространство визуально помогут зеркальные, стеклянные и глянцевые поверхности, используемые в фасадах гарнитура, при обустройстве кухонного фартука и даже столешниц.

Если члены семьи любят смотреть телевизор за обедом, выбирать нужно маленькую модель с плоским экраном. Лучше всего такой телевизор повесить на стену.

Все «архитектурные излишества» (например, газовую колонку), следует замаскировать под навесной шкаф, не забыв перед этим тщательно изолировать стены внутри него.

Обустраивая маленькую кухню, главное — не переусердствовать, и не превратить компактное помещение в стерильный и белоснежный кабинет врача, в котором нет места красоте и декору. Украшать такую кухню с помощью декоративных элементов можно и нужно, просто делать это следует правильно.

Оживить кухню и придать ей индивидуальности помогут некоторые аксессуары, не занимающие много места — керамический подсвечник и фарфоровая салфетница на столе, небольшие фотографии членов семейства на стенах, горшки с зеленью на подоконнике, милые занавески на окнах.

Главное, чтобы все это соответствовало выбранному стилю помещения и подчеркивало его.

Дорогие мелочи

При проектировании кухни порой хочется размахнуться и заказать что-то ультрасовременное с радиусными фасадами, модным декором — и чтобы открывалось легким касанием. Эти, казалось бы, мелочи существенно удорожают проект, а ты наверняка уже через неделю перестанешь их замечать.

Верхние шкафчики, открывающиеся не в сторону, а наверх, выглядят эффектно. Но если заменить такой механизм открывания на обычные петли, экономия выйдет вполне ощутимая. Так же, как если заказать самые обычные ящики вместо тех, что оборудованы системой скрытого выдвижения (когда за одним фасадом скрываются сразу несколько ящиков), стеклянными боковинами или разнообразными организациями.

Свет внутри шкафов или черная сушилка для посуды — это мило, но при ограниченном бюджете можно обойтись более простой подсветкой и аксессуарами классического «металлического» цвета. А многое из того, что хотелось, можно докупить отдельно и встроить в кухню позже: например, «карусельку» или измельчитель мусора.

Модель Jazz

Взвешено выбирайте бытовую технику

Если проанализировать новинки на рынке бытовой техники, становится заметно, что производители тяготеют к максимализму. Домашние духовки, больше похожие на агрегаты для профессиональной кухни. Холодильники с полезной емкостью в пятьсот литров. Огромные кухонные комбайны, которые не умеют разве что сходить вместо вас в магазин.

Скажите честно, вы действительно делаете запасы на семью из десяти человек и ежедневно готовите объем еды, достаточно для торжественного приема? Если да, придется решать задачу, как вместить всю эту технику на небольшую кухню. Возможно, лучшим решением станет смена жилплощади.

Откажитесь от ненужной техники: только самое необходимое.Микроволоновка над плитой сэкономит место.Продумайте расположение каждого прибора.

Если же нет, тогда определитесь с тем, какая бытовая техника вам на самом деле нужна. Возможно, вашей семье хватит холодильника емкостью в сто пятьдесят литров, небольшой плиты, а кухонный комбайн стоит кому-то подарить?

Как можно сэкономить место при установке мебели и крупной техники на кухне

Получить больше свободной площади можно за счет правильного распределения основных составляющих кухни – гарнитура и крупной бытовой техники.

Самым распространенным и выигрышным вариантом в целях экономии места является установка кухонных шкафов и техники буквой «Г». Для вытянутой кухни более практичный вариант – планировка вдоль двух противоположных стен, она же, параллельная.

Хорошо экономит пространство плотное расположение мебели и техники, но здесь важно помнить, что технику с разными режимами температур устанавливать рядом нельзя. Также, вся техника, в отличие от мебели, должна располагаться на расстоянии 10-ти см от стенки

Чтобы не терять эти сантиметры с обеих сторон, многие устанавливают технику по одну сторону, а мебель – вдоль другой.

Как сэкономить пространство на кухне фото

Как сэкономить место на маленькой кухне фото

Как организовать пространство кухни в студии

Как сэкономить место на кухне встраиваемой техникой

Вышеотмеченные правила можно не соблюдать при установке встраиваемой техники, например, духового шкафа, стиральной или посудомоечной машины. Здесь вы получите двойную экономию места – за счет отсутствия зазоров между смежными элементами и необходимости забирать расстояние до стены, так как встраиваемая техника вентилируется снизу. К тому же, технику, встроенную в мебель, можно сгруппировать так, как вам удобно. Данные эргономичные системы под стать таким стилям, как модерн или хай-тек.

Чтобы такая техника, как телевизор и микроволновая печь, которые являются неотъемлемой частью любой кухни, не занимали место на поверхности шкафов, их устанавливают на угловых кронштейнах, или же монтируют в верхнюю часть кухонного уголка по типу встраиваемой техники.

Встраиваемая микроволновая печь на кухне

Микроволновка на кронштейне на кухне фото

7 ошибок в оформлении маленькой кухни

Если неправильно подойти к выполнению некоторых рекомендаций по оформлению интерьера маленькой кухни, то можно получить обратный эффект. Перечислим наиболее часто встречающиеся ошибки – их всего семь.

Белый матовый гарнитурИсточник asb.sk

Встроенная бытовая техникаИсточник mebkuh.ru

1. Переизбыток открытых полок

Варианты дизайна маленькой кухниИсточник kvartblog.mediasole.ru

Чем больше деталей – рейлингов, полок, крючков для организации открытого хранения кухонного текстиля и утвари, тем более загруженным выглядит интерьер. Чтобы комната визуально выглядела просторнее, рекомендуется выбирать оттенок фасадов в тон стенам. Сам гарнитур должен иметь лаконичное исполнение и как можно меньше декора. Многие современные стили приемлют именно такой тип оформления пространства.

2. Много белого

Яркие детали в белом интерьереИсточник sekil.yukle.mobi

Исключительно белый интерьер небольшой кухни выглядит слишком «стерильно», а потому неуютно и отталкивающе. 

Наоборот, белый цвет только подчеркнет нехватку квадратных метров. Но ситуация измениться после добавления фактурных материалов, контрастных цветов и теплых оттенков.

3. Оформление окна

Маленькая белая кухняИсточник www.pufikhomes.com

Уютная кухня цвета топленого молокаИсточник pinterest.se

Элементы красного в интерьереИсточник mebkuh.ru

Небольшая рабочая зона для приготовления пищи с озеленениемИсточник shtora.info

При обустройстве маленькой кухни, если она, конечно, не располагается на 1-2этаже, отличным решением будет отказ от оформления окна текстилем – традиционными шторами и занавесками. Очень стильно выглядит полностью свободное окно, что характерно для скандинавского интерьера и стиля лофт. Если такой интерьер кажется не слишком уютным, то на окно можно повесить рулонные шторы нейтрального оттенка или жалюзи.

4. Габариты техники

Удобная и компактная встроенная кухонная техникаИсточник ro.aviarydecor.com

Дизайн интерьера для доброго утраИсточник art-room.od.ua

Складывающаяся деревянная мебельИсточник liveinternet.ru

Отказ от бытовой техники в пользу увеличения свободного пространства – не лучший вариант. Даже для очень маленькой кухни можно подобрать компактные встраиваемые, но функциональные модели.

5. Центральный светильник

Растительные элементы оживляют интерьерИсточник 1001idej.ru

Один светильник на потолке сделает акцент на центральной части помещения – маленькая кухня покажется еще меньше, так как ее углы будут менее освещены и пространство сузится. Правильным решением станет многоуровневое освещение – общий свет на потолке, подсветка более ярким направленным светом рабочей столешницы и теплый мягкий свет в зоне приема пищи.

6. Переизбыток декора

Полки-соты в кухонном гарнитуреИсточник prima-interior.com.ua

Эффектный ремонт старой маленькой кухниИсточник fector.ru

Гарнитур молочного цвета на небольшой кухнеИсточник laguna-stil.ru

Это как в случае с открытыми полками – чем меньше декора на маленькой кухне, тем просторнее она будет казаться. Отказаться рекомендуется от нефункциональных элементов – фоторамок, статуэток, вазочек. Однако чтобы дизайн маленькой кухни выглядел уютным и стильным, надо внимательно отнестись к выбору текстиля, посуды, техники, фурнитуры кухонного гарнитура и сантехники

Оформите одну акцентную стену или фартук над рабочей поверхностью – этого будет достаточно, чтобы привлечь внимание

7. Все и сразу

Уютная маленькая серая кухня с яркой столовойИсточник dizain.guru

Темная кухня в городском стилеИсточник rostov-na-donu.mebel24you.ru

В некоторых случаях не стоит пытаться совместить в маленькой кухне несколько функциональных зон – рабочую и обеденную. Иногда последнюю лучше вынести в другое помещение, особенно если есть возможность выполнить перепланировку и объединить кухню с гостиной или балконом.

Это же касается и популярного размещения стиральной машины – стоит поискать ей другое место или выбрать компактную модель с верхней загрузкой, которая встанет в совмещенном санузле.

Лайфхаки по хранению вещей

Советы помогут вам сделать так, чтобы дома все было на своих местах:

  • Органайзеры, контейнеры с разными размерами для хранения вещей внутри шкафа или гардеробной. Идеально подойдет даже простые коробки. Достаточно все рассортировать 1 раз, но после не потребуется искать, где лежит второй носок или нужный вам ремешок для платья.
  • Вакуумные пакеты – в них очень удобно хранить одеяла, подушки и зимние куртки. Вещи в таком случае будут занимать в 2 раза меньше места, нежели ранее, а еще они будут защищены от сырости, запахов и пыли.
  • Подвесной обувной кофр – в нем обувь не будет пылиться и не помнется. Его подвешивают на дверь или штангу, может быть разного размера.
  • Тонкие прорезиненные и бархатные вешалки – помогают сэкономить пространство шкафа в 1.5-2 раза, а вещи не будут сползать с вешалок.
  • Коробочка для шарфов – необязательно куда-то вешать их или забрасывать на верхнюю полочку, откуда они постоянно падают. Можно просто свернуть все валиками в красивый органайзер.
  • Из полезных лайфхаков для дома и быта стоит выделить контейнеры для детских игрушек – так их будет легко убирать и хранить.

Надеемся, что эти лайфхаки обязательно вам пригодятся, и надеемся, что ваша жизнь будет чуть проще и приятнее.

Как можно замаскировать газовый котел в кухонном помещении?

Различные варианты встраивания газового котла в мебель – это только один из способов скрытого размещения агрегата на кухне. В некоторых случаях его можно и не прятать, а просто замаскировать. Для этого корпус устройства можно покрасить под цвет интерьера кухонного помещения. Если же есть возможность приобрести котел в той цветовой гамме, которая уже присутствует на кухне, то это даже более простой вариант. В этих случаях агрегат не будет выделяться на общем фоне, а значит – не станет привлекать к себе особого внимания.

Котел можно подобрать по стилю к мебели на кухне

Интересным и оригинальным решением может стать не маскировка котла, а наоборот – его выделение в отдельный элемент интерьера – яркий и бросающийся в глаза. Вариантов здесь множество – это и декоративная роспись, и покраска в несколько ярких цветов, и другие задумки. Каждый может пофантазировать и выбрать свой вариант, оптимально подходящий к дизайну интерьера кухни.

Чтобы спрятать газовый котел, можно воспользоваться и некоторыми особенностями планировки помещения. При наличии на кухне ниши агрегат удобно размещать в ней, прикрыв снаружи дверцами, решеткой или каким-либо другим декоративным элементом. Если же в помещении имеется колонна, котел можно спрятать за ней, закрыв всю конструкцию, например, ширмой.

Часто бывает, что газовый котел устанавливают в некотором отдалении от кухонного гарнитура. Для скрытия от глаз такого отдельно стоящего агрегата можно заказать пенал или соорудить конструкцию в виде короба самостоятельно. Помимо самого котла, в таком пенале можно разместить и другую кухонную утварь, для чего лучше сделать отдельные дверки для различных отделений.

Коммуникации можно скрыть с помощью специальных планок

11 правило. Используйте для хранения самые дальние углы

Зачастую в небольших шкафах очень трудно разместить крупногабаритную кухонную утварь (например, большие кастрюли или блюда). На помощь придет пространство в угловом шкафу. Чтобы удобно было в него класть предметы и доставать их, рекомендуем использовать вращающуюся конструкцию — карусель. Однако у такого решения есть один недостаток — углы останутся незадействованными.

Если вы только собираетесь приобретать мебель, закажите ее изготовление по индивидуальным параметрам. Нижние шкафы оснастите выдвижными ящиками.

Еще один совет, способствующий увеличению свободного пространства: полки в верхних шкафах делайте чаще (не одну-две, а минимум три, а лучше и четыре — все зависит от размеров утвари, которая будет там храниться).

Полезности для кухни

В этом разделе собраны 22 поистине гениальные идеи для того, чтобы готовить красиво, просто и вкусно.

  1. Применяйте прорезь в доске для разделки – через нее будет удобно ссыпать нарезанные фрукты, зелень и овощи, и ничего не упадет мимо.
  2. Чтобы доска для разделки не стала скользить по столу, следует подложить под нее влажную тряпку или полотенце, а еще удобнее – целлюлозная кухонная салфетка. Так делают профессионалы на кухне, что очень удобно.
  3. Усиление вкуса и аромата специй – следует подержать их на сухой сковороде в течение пары минут перед тем, как добавлять в блюдо.
  4. Сохранить зелень в свежем виде – застелите контейнер посредством бумажных полотенец, которые будут впитывать излишки влаги, и так зелень сохранится намного дольше.
  5. Заморозка свежей зелени в формах для льда – следует порезать приправы и уложить все в формочки и залить водой. Так будет удобно применять зелень для приготовления супов и остальных блюд, что крайне удобно – свежая зелень будет всегда у вас под рукой.

  6. Заморозка остатков вина в формочках для льда – его будет удобно добавлять в соусы и блюда, и не потребуется открывать или покупать новую бутылку.
  7. Засушите остатки зелени – в микроволновой печи за пару минут. Далее положите все в стеклянную банку и можно добавлять их в блюда. Получается вкусно, экономно и при этом полезно.
  8. Подготовка свежего мяса для приготовления отбивных – чтобы мясо не стало пачкать все вокруг, перед отбиванием следует укладывать порционные кусочки в полиэтиленовый пакет или накрыть посредством пищевой пленки.
  9. Подготовка мяса так, чтобы оно было ароматным, сочным и с темной корочкой. До приготовления следует выдержать его в рассоле со специями (это должно быть от 4 до 12 часов), и время зависит от разновидности мяса.
  10. Сохранение сока в прожаренном мясе – следует дать стейку полежать в течение 5-7 минут после приготовления, а после порезать его, и так сок не будет вытекать.
  11. Готовка мяса с хрустящей корочкой – чтобы получилось именно так, следует просушить его перед жаркой посредством бумажных полотенец.
  12. Если вы хотите, чтобы у вас были идеальные по форме котлетки – ровные и одна в одну, используйте для формовки стеклянный бокал.
  13. Есть лайфхаки для мясорубки, причем один из них – заточка ножей устройства. Потребуется затачивать нож и сеточку с одной стороны, следует поставить ее наточенный стороной всегда в сторону ножа, а заточку следует проводить на ровной поверхности посредством круговых движений по наждачной бумаге.
  14. Глянцевый соус, какой делает только шеф-повар – по окончанию готовки добавьте кусочек охлажденного сливочного масла, и не следует дать ему закипеть. После того, как оно растает, сразу снимите с огня.
  15. Чем заменить сливочное масло для кексов? Сливочным. Тут подойдет любое масло, которое не имеет резкого вкуса и запаха – рафинированное оливковое, подсолнечное или же кукурузное. Пропорции приблизительно такие – 300 грамм сливного масла можно заменить на стакан (200 мл) растительного, а 400 грамм – на 1.5 стакана растительного (300 мл).
  16. Собственноручно сделанные формочки из фольги – если вы хотите сделать кексик, а формочек нет, то можно сделать их из пищевой пленки. Следует сложить ее в 4 слоя и обернуть стакан или иную подходящую посудину – так и получится формочка. По аналогичному принципу можно делать формочки для куличей или даже кокотницу для грибного жульена.
  17. Можно делать выпечку в газовом духовом шкафу без сырого верха и горелого низа. Если чаще всего у вашего кекса подгорает дно, а верх не пропекается, то сделайте следующее – включите и разогревайте духовку в течение 5-15 минут до того, как поставите выпечку.
  18. Чтобы мучные изделия не прилипали к форме, следует смазать форму посредством растительного масла и присыпать мукой до выкладывания теста. Так выпечка не будет пригорать и ее можно будет с легкостью достать, да и отмывать посуду будет проще.
  19. Нарезание торта на аккуратные одинаковые кусочки – чтобы нож не стал прилипать к десерту, до нарезки стоит подержать его под горячей водой, а после насухо протереть.
  20. Нарезка мягкого сыра/торта посредством нити – идеально подойдет шелковая или зубная нить, но можно применять любую, главное, прочную.

Рассмотрим, как обеспечивать порядок на кухне.

Полезности для кухни

В этом разделе собраны 22 поистине гениальные идеи для того, чтобы готовить красиво, просто и вкусно.

  1. Применяйте прорезь в доске для разделки – через нее будет удобно ссыпать нарезанные фрукты, зелень и овощи, и ничего не упадет мимо.
  2. Чтобы доска для разделки не стала скользить по столу, следует подложить под нее влажную тряпку или полотенце, а еще удобнее – целлюлозная кухонная салфетка. Так делают профессионалы на кухне, что очень удобно.
  3. Усиление вкуса и аромата специй – следует подержать их на сухой сковороде в течение пары минут перед тем, как добавлять в блюдо.
  4. Сохранить зелень в свежем виде – застелите контейнер посредством бумажных полотенец, которые будут впитывать излишки влаги, и так зелень сохранится намного дольше.
  5. Заморозка свежей зелени в формах для льда – следует порезать приправы и уложить все в формочки и залить водой. Так будет удобно применять зелень для приготовления супов и остальных блюд, что крайне удобно – свежая зелень будет всегда у вас под рукой.
  6. Заморозка остатков вина в формочках для льда – его будет удобно добавлять в соусы и блюда, и не потребуется открывать или покупать новую бутылку.
  7. Засушите остатки зелени – в микроволновой печи за пару минут. Далее положите все в стеклянную банку и можно добавлять их в блюда. Получается вкусно, экономно и при этом полезно.
  8. Подготовка свежего мяса для приготовления отбивных – чтобы мясо не стало пачкать все вокруг, перед отбиванием следует укладывать порционные кусочки в полиэтиленовый пакет или накрыть посредством пищевой пленки.
  9. Подготовка мяса так, чтобы оно было ароматным, сочным и с темной корочкой. До приготовления следует выдержать его в рассоле со специями (это должно быть от 4 до 12 часов), и время зависит от разновидности мяса.
  10. Сохранение сока в прожаренном мясе – следует дать стейку полежать в течение 5-7 минут после приготовления, а после порезать его, и так сок не будет вытекать.
  11. Готовка мяса с хрустящей корочкой – чтобы получилось именно так, следует просушить его перед жаркой посредством бумажных полотенец.
  12. Если вы хотите, чтобы у вас были идеальные по форме котлетки – ровные и одна в одну, используйте для формовки стеклянный бокал.
  13. Есть лайфхаки для мясорубки, причем один из них – заточка ножей устройства. Потребуется затачивать нож и сеточку с одной стороны, следует поставить ее наточенный стороной всегда в сторону ножа, а заточку следует проводить на ровной поверхности посредством круговых движений по наждачной бумаге.
  14. Глянцевый соус, какой делает только шеф-повар – по окончанию готовки добавьте кусочек охлажденного сливочного масла, и не следует дать ему закипеть. После того, как оно растает, сразу снимите с огня.
  15. Чем заменить сливочное масло для кексов? Сливочным. Тут подойдет любое масло, которое не имеет резкого вкуса и запаха – рафинированное оливковое, подсолнечное или же кукурузное. Пропорции приблизительно такие – 300 грамм сливного масла можно заменить на стакан (200 мл) растительного, а 400 грамм – на 1.5 стакана растительного (300 мл).
  16. Собственноручно сделанные формочки из фольги – если вы хотите сделать кексик, а формочек нет, то можно сделать их из пищевой пленки. Следует сложить ее в 4 слоя и обернуть стакан или иную подходящую посудину – так и получится формочка. По аналогичному принципу можно делать формочки для куличей или даже кокотницу для грибного жульена.
  17. Можно делать выпечку в газовом духовом шкафу без сырого верха и горелого низа. Если чаще всего у вашего кекса подгорает дно, а верх не пропекается, то сделайте следующее – включите и разогревайте духовку в течение 5-15 минут до того, как поставите выпечку.
  18. Чтобы мучные изделия не прилипали к форме, следует смазать форму посредством растительного масла и присыпать мукой до выкладывания теста. Так выпечка не будет пригорать и ее можно будет с легкостью достать, да и отмывать посуду будет проще.
  19. Нарезание торта на аккуратные одинаковые кусочки – чтобы нож не стал прилипать к десерту, до нарезки стоит подержать его под горячей водой, а после насухо протереть.
  20. Нарезка мягкого сыра/торта посредством нити – идеально подойдет шелковая или зубная нить, но можно применять любую, главное, прочную.

Рассмотрим, как обеспечивать порядок на кухне.

Размеры модулей и конфигурация гарнитура

У мебельщиков, не только кухонных, есть свои стандарты по внешним и внутренним габаритам гарнитура. Чтобы не переплатить, уточните у производителя какая у него стандартная «разметка» гарнитура.

Обратите внимание, что один просторный модуль по своей стоимости обойдется вам дешевле двух маленьких. Все дело в большем количестве материалов, в том числе и фурнитуры

Плюс сборка будет дороже.

К примеру, дешевле будет сделать 2 отсека по 60 см, чем 3 по 40 см.

Самой бюджетной конфигурацией кухни однозначно является линейная с распашными дверцами. Угловой или П-образный гарнитур выйдет дороже за счет сложного наполнения угловых отсеков (карусели, треугольные полки, другие нестандартные элементы).

Как украсить кухню своими руками

Отдельно стоит выделить несколько простых и бюджетных lifehack, которые позволят украсить кухню:

  • Если есть открытые полки, то хранить специи, крупы и другие сыпучие продукты лучше не в коробках, а в красивых баночках. Для удобства их можно красиво подписать.
  • Оригинальный сервис и кухонную утварь лучше разместить на видном месте, поставив на полку, повесив на крючки или используя специальные подставки.
  • Чтобы на кухне не было пустых счкучных стен, можно прикрепить к ним фотографии, повесить открытые полки или часы.
  • По возможности рекомендуется приобрести яркую мебель или перекрасить старую. Так у хозяйки и домочадцев будет подниматься настроение во время приготовления блюд или трапезы.

Уют и комфорт своими руками

Какими бы не были хорошими и практичными идеи для маленькой кухни, они не будут работать, если все места хранения копировать как у других. Создавайте уют и комфорт свой собственный! Молодой хозяйке нужно самой научиться экономить побольше места, не загромождать кухню лишними вещами.

Старайтесь складывать отдельно большую и мелкую посуду. Такой простой совет позволит не создавать «горы», которые каждую секунду грозят рухнуть на голову и значительно облегчат поиск нужной чашки или тарелки.

Доступ к мусорным пакетам, фольги для запекания или бумаги для выпечки должен быть максимально доступным. Для этого их лучше всего складывать в выдвижной ящик, но не на полку, с которой в любой момент может что-то скатиться.

Если у вас на кухне имеются маленькие по размерам и низкие ящички, то там лучше хранить крупы, детское питание или другие мелкогабаритные продукты.  Холодильник лучше всего разместить в углу возле окна, что бы он обеспечивал комфорт в использовании и при этом не препятствовал передвижению по кухне.

На первое время этих советов достаточно, что с комфортом и уютом обустроиться молодой хозяйке на кухне. Со временем у нее появится и огромный хозяйственный опыт, и, возможно, намного большая кухня для готовки.

Закажите барную стойку

На первый взгляд такая идея может показаться абсурдной. Для многих барная стойка все еще остается элементом роскоши, который не обязательно устанавливать на обычной кухне. Особенно если места и так недостаточно.

Однако такое мнение в корне неверно: именно на маленькой кухне барная стойка может быть чрезвычайно удобным решением. Она легко может заменить обеденный стол, будучи при этом гораздо более компактной.

Барная стойка может заменить и стол, и рабочую поверхность.Компактная барная стойка над рабочей поверхностью — интересный и практичный ход.Продолжите подоконник барной стойкой.

Кроме того, под барной стойкой и на ней вы можете разместить дополнительные полки, которые значительно облегчат организацию хранения на маленькой кухне.

Крупы, бобовые — лайфхаки на кухне

  1. Перловка, рис, пшено медленнее разбухают и долго варятся в молоке. Поэтому сначала их варят до полуготовности в воде, а потом вливают молоко.
  2. Варите крупы в зеленом чае. Так каша будет более витаминной и питательной.
  3. Чтобы рис был рассыпчатый, хорошо перед варкой его промойте. Желательно в 7 водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  4. Белоснежный и рассыпчатый рис получится если во время варки добавить немного уксуса.
  5. Варите фасоль не закрывая кастрюлю крышкой, иначе она потемнеет.
  6. Рис и макароны во время варки не будут слипаться, если в воду налить немного растительного масла.
  7. Хотите сохранить белый цвет риса? Засыпайте его в кипящую подсоленную воду, добавив каплю лимонного сока. Кастрюлю крышкой не закрывайте.
  8. Хотите убрать из супа лишний жир? Охладите его в холодильнике: жир остынет и превратится в пленку, которая легко снимается ложкой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий