Дизайн кафе — фото успешных вариантов дизайнерского интерьера последних лет

От чего зависит цена дизайн-проекта кафе?

Дизайн проект интерьера кафе – работа многопрофильная и творческая, к которой дизайнеры подходят сугубо индивидуально, так как запросы у каждого заказчика разные и они по-своему видят свое заведение. Если говорить за цену, то клиент оплачивает не только пачку технической документации и создание готовой стилистики, но и целостный образ заведения и его внутреннюю атмосферу. Вопрос качества кухни – это уже проблема владельца, но именно три фактора «образ заведения, атмосфера и кухня» — основополагающие успеха любого заведения.

Так что же формирует итоговую цену за проект? Давайте выделим самые важные факторы:

  1. Общая площадь помещения.
  2. Конструктивные особенности.
  3. Стилистика интерьера.
  4. Перечень услуг.
  5. Полный пакет документов, требуемых для проведения строительных работ.

По сути, заказчик просто говорит, что он хочет, делает выбор из предложенных вариантов, адаптированных под его помещение и персональные желания, получает всю необходимую техническую документацию и чертежи, которые незамедлительно отдаются прорабу для начала строительных работ. Звучит просто, но это целая серия трудоемких процессов, выполняемая дизайнерами и инженерами, которая конвертируется в пачку бумаг и трехмерную визуализацию взамен на определенную сумму денег.

Также стоит учесть, что размер суммы за подобного рода услуги может варьироваться от региона проживания, аппетита заказчика и прочих факторов, которые иногда трудно предугадать.

Что же, думаем, что общее понятие создания дизайн-проекта кафе мы вам предоставили. Дальше уже дело за малым – обратиться к дизайнеру, вдохновив его своими идеями. Начинайте бизнес правильно и тогда он вам ответит прибылью и любовью со стороны постоянных клиентов.

голоса

Рейтинг статьи

Без барной стойки – никуда

Впрочем, это утверждение не нуждается в доказательствах – где вы видели бар или паб без нее?

Правда, тут есть свои нюансы – на маленькой кухне закрытого типа в хрущевке разместить её сложно. Разве что вместо полноразмерной версии сделать тонкую откидную панель или переоборудовать подоконник.

А вот в просторных помещениях и квартирах-студиях – то, что нужно! Во-первых, она станет функциональной рабочей площадью и оригинальным элементом декора. Во-вторых, дополнительно поможет зонировать помещение, отделив кухню от комнаты.

Рекомендуем выбирать модели со скрытыми шкафчиками – это очень удобно.

Важные нюансы дизайн-проекта кондитерской

Подход к планировке кондитерской студии отличается от такового в отношении обычного магазина, питейного заведения и др.

При планировке следует учесть технические аспекты:

  • расположение входов, окон, зонирование помещения должно быть удобным;
  • освещение – выбирается такое, чтобы сладости на витрине выглядели максимально аппетитно, привлекательно;
  • благоприятный микроклимат, создаваемый с помощью кондиционеров, вентиляторов – чтобы в помещении приятно пахло, принимать пищу было удобно, комфортно;
  • температурный режим – использование ламп с низкой теплоотдачей, холодильных витрин;
  • особенности конкретного объекта – будет ли тут просто пекарня, кафе, магазин сладостей.

Продумать все нюансы, распланировать пространство, подобрать «правильный» свет, цветовое оформление помогут профессиональные дизайнеры, специализирующиеся на таких заведениях. Помещение для кондитерской лучше выбирать там, где проживает много людей, а аналогичные заведения отсутствуют.

       

Отделка стен, потолка и пола

При оформлении кухни огромное значение имеет материал, который будет задействован в ремонтных работах:

  1. Стоит отдать предпочтение фактурной отделке: натуральному камню или его имитации. Обычно применяют мрамор, так как он обладает уникальным рисунком и имеет несколько различных цветовых сочетаний: бордово-розовый, серый с белым или черный с желтыми прожилками. Это прочный и долговечный материал, он легко полируется и приобретает необходимую форму и размер. Для отделки помещения также подойдет гранит, травертин, доломит или сланец.
  2. Можно использовать стеновые панели: они прекрасно повторяют структуру природных материалов, при этом их стоимость гораздо ниже.
  3. Отлично будут смотреться фотообои. Рисунок необходимо выбирать исходя из понравившегося стиля. Это могут быть пейзажи, натюрморты или яркие надписи. Ими можно украсить как всю стену, так и определенный участок, сделав на нем акцент.
  4. Нестандартным решением станут фальш-окна. Это может быть принтованное изображение или зеркало, обрамленное подсветкой. Такая отделка отлично впишется в любое помещение, как большое, так и маленькое.

Для оформления потолка обычно применяют гипсокартон, пленку или рельефные обои. Для пола используют следующие виды покрытий:

  1. Керамическая плитка – часто применяемый материал, который прекрасно подходит для кухонного помещения. С помощью него можно создать неповторимый дизайн пола. Материал отличается практичностью и гигиеничностью, устойчив к выцветанию, имеет широкий выбор рисунков. Из минусов – плитку можно повредить при падении тяжелого предмета.
  2. Камень – роскошный и благородный материал, имеющий превосходный внешний вид и долгий срок эксплуатации.
  3. Керамогранит – хорошая альтернатива кафелю. Изготавливается по новейшим технологиям, благодаря которым он становиться практически идентичным натуральному камню. Материал имеет высокопрочную поверхность и легок в уходе. Из минусов – высокая цена.
  4. Ламинат – популярное покрытие, которое прекрасно заменяет дорогостоящий паркет. Для кухни необходимо использовать только влагостойкий вид. Ламинат выдерживает механические воздействия и прекрасно имитирует древесный рисунок.

Можно также использовать линолеум, который отличается практичностью и будет долго сохранять свой внешний вид. Главное, чтобы он повторял рисунок тротуарной плитки или структуру дерева.

Дизайн интерьера 2021 в моде эклектика

В принципе эклектика по своей сути есть грамотное смешение нескольких сразу стилей дизайна интерьера. Элементы хай-тека, минимализма соседствуют с классикой, барокко, сельскими стилями. Однако, этому термину в наше время придали несколько иное трактование, более свободное, хотя суть от этого не меняется.

Эклектика особенно поражает удивительной способностью идеально сочетать совершенно, казалось бы, не сочетаемые предметы. Однако, следует быть осторожным, так как сочетая между собой цветовые гаммы, фактур, а также форм ошибиться нельзя. Малейшее несоответствие превратит гармонию в хаос. Необходимо также учитывать масштабы и различные пропорции. Современный дизайн подразумевает, что его создатель понимает, какими были исторические стили и делает микс со стилями последних лет.

Если у вас, скажем, есть готовый интерьер гостиной в стиле минимализма, можно добавить в него декоративные элементы из исторических стилей. Добавление в интерьер старины сделает комнату уютной и современной. Если у вас, напротив, комната оформлена в историческом стиле, можно дополнить его современными деталями. Оформляя комнату, лучше всего сделать акцент на стенках и покрытиях для пола, создавая явный контраст.

Очень хороший эффект даёт сочетание старинной и современной мебели, современных осветительных приборов и антикварных предметов декора. Очень интересный результат получается, если оформить потолок ультрамодными точечными светильниками, которые зонируют пространство и традиционной хрустальной люстрой.

Сочетая различные стили, мы воплощаем на практике уникальный, неповторимый, индивидуальный дизайн интерьера 2021. Например, ещё совсем недавно направление кантри считали антиподом хай-тека, так как думали, что стиль возвращает нас к «простой жизни».

Но теперь стиль кантри в жилых помещениях сочетают не только с минимализмом, но и с хай — теком. При обустройстве кухни можно не прятать современную кухонную технику за дверцами, а соединить, скажем, детали прованса с минимализмом.

Появление современного стиля в дизайне интерьера 2021 говорит о том, что цена личности, её самовыражения очень высока. Здесь имеет значение то, что любой человек имеет возможность выбрать для себя именно то, что кажется ему близким.

Грузинский ресторан

Интерьер грузинского ресторана обычно простой и неброский, ведь главное для кавказских народов — радушие, гостеприимство и вкусная еда. Для дизайна подойдут темные тона: бордовый, терракотовый в сочетании с бежевым, песочным. Стены можно украсить яркими коврами, картинами с пейзажами Грузии или нарисованные художником граффити с изображением гор.

Дизайн грузинского ресторана отлично дополнят винные графины, сабли, надписи на грузинском языке, похожем на причудливую вязь. Также используйте виноградную лозу, гранаты, персики, абрикосы как элемент декора.

Хинкали и хачапури можно выносить на деревянных подставках вместо тарелок — так получится аутентичнее.

Если пространство позволяет, в зале можно установить необычный элемент дизайна, например, небольшой фонтан в виде кувшина с вином. Посетители будут фотографироваться с ним, выкладывать снимки в инстаграм и ставить геолокацию вашего заведения!

Оснащение кафе

Техническое оснащение кафе напрямую зависит от его специализации. Вся мебель и оборудование, стоящее в зале, подбирается в одном стиле. Если это кафе-бар, то кроме обычных столов и стульев монтируется барная стойка. Она совмещается с местом расчетов или размещается вдоль одной из стен, перед окном. Около столов, для удобства клиентов, ставят одежные вешалки, а под барной стойкой иногда делают крючки для сумок. Контейнеры для сбора мусора размещают в закрытых шкафах около входа, урны – на улице. Стеллажи или горки для выкладки продукции, украшаются вывесками. Столы могут укрываться скатертями, подходящими по стилистике, стулья, диваны, кресла – покрывалами. Мебель, расположенная внутри помещения, отличается от размещаемой на террасе: в зале – стационарная, на улице – легкая, складная.

Холодильные, морозильные витрины предпочтительны закрытые, кроме заведений, работающих по принципу самообслуживания. Оборудование для подогрева пищи, заваривания чая, кофе, выпечки блинов, размещается в зале кафе, прочие приборы для приготовления пищи – в помещении кухни. Кондиционеры вешают в нескольких местах зала – их мощность, количество зависит от общей площади.

Выбор организационно-правовой формы

Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.

При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.

После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:

  • Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
  • Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
  • Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
  • Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).

Коды ОКВЭД

Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.

Необходимые документы

Виды документов для регистрации зависят от того, какой вид организационно-правовой формы выбран. Для ООО, кроме стандартных регистрационных документов, необходим также Устав. Он может быть типичной формы.

Дополнительно необходимо позаботиться о разработке или получении следующей документации разрешительного типа:

  • Разрешение от Санэпидемстанции (СЭС) на производство и на продукцию. Получить его можно в Роспотребнадзоре после предоставления результатов экспертизы.
  • Подтверждение от налоговой инспекции по части регистрации организации.
  • Разрешение от пожарной инспекции (заключение).
  • Сертификаты, подтверждающие качество производимой продукции (на соответствие). Сертификат выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
  • Рецептура, подвергнутая официальной регистрации.

Выдача сертификатов и регистрация рецептуры осуществляется в Роспотребнадзоре. Поскольку открытие мини-пекарни связано с производством хлебобулочных изделий, а в общем – продовольственных продуктов, – эти документы – самые необходимые для работы предприятия.

Владельцу организации при найме штатных сотрудников следует убедиться в наличии у них санитарных (медицинских) книжек со «свежими» анализами. Стоимость оформления документов и уплаты государственных сборов (пошлин) может колебаться от 30 000 до 60 000 рублей (в зависимости от города и других обстоятельств).

Преимущества кондитерской

  1. Большой спрос. Россияне очень любят сладкое, они готовы лакомиться вкусной кондитеркой ежедневно. Найти своего покупателя можно на любой вид кондитерки. Спрос открывает перспективы для расширения. Достаточно подогревать интерес рекламой, чтобы нарабатывать и поддерживать высокую клиентскую базу.
  2. Интерес к сладкому не зависит от сезона, а на основные праздники продажи только увеличиваются.
  3. Фирма может создавать товар в нескольких ценовых сегментах, то есть обслуживать более и менее платежеспособных людей. Это увеличит целевую аудиторию.
  4. Высокая наценка. Цена на готовый товар часто включает 100%-наценку, что логично повышает рентабельность работы, размеры оборота и чистой прибыли.
  5. Кафе может работать в нескольких направлениях: продавать сладости в розницу, оптом в магазины, делать на заказ, на праздники.

Этапы создания

Представитель компании первым делом встречается с заказчиком, чтобы обсудить идеи, касающиеся проекта пекарни. Алгоритм дальнейшей разработки дизайна обычно включает 6 этапов.

  1. Дизайнер знакомится с объектом и примеряет идеи заказчика к конкретному помещению — решается вопрос о том, какие пожелания можно воплощать без изменений, а какие нужно корректировать. Специалист также предлагает собственные варианты с чертежами, эскизами и фото проектов.
  2. Разрабатываются минимум три разновидности начальных эскизов, после чего один из них утверждается заказчиком.
  3. Для более наглядной демонстрации интерьера создают 3D-модель будущей пекарни.
  4. Сотрудник компании оформляет пакет документов, включая планы и техническое задание.
  5. Строители, под контролем дизайнера, выполняют отделку и ремонт.
  6. Готовый объект сдается заказчику.

Стоимость разработки дизайн проекта пекарни

Цена складывается из многих составляющих. На стоимость работ влияют площадь и планировка помещений, количество чертежей, применений 3D-технологий, сроки выполнения. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Проектные работыСтоимость за кв. м
Разработка дизайнаОт 1000
Воплощение дизайна (строительные и ремонтные работы)От 1000
Оснащение помещения техническими средствамиОт 2500

Виды кафе

Существует типовые кафе, в которые люди приходят с определенной целью. Это выражается в желании не только поесть и выпить, но и, например, подумать о жизни. Также есть заведения, в которые просто неприлично идти без пары.

  • Например, кафе, в котором вы увидите человека, часами читающего газету или пьющего кофе, можно смело отнести к типу венской кофейни.
  • Кафе с изобилием различной выпечки и сладкой продукции можно отнести к типу кафе-пекарни, где люди наслаждаются неповторимыми минутами, проведенными в обществе родных за чашкой чая.
  • Готовая продукция сразу здесь и на вынос – именно это является лозунгом буфетов. В основном виды таких кафе и общепитов располагаются в рабочих районах, и содержат большое количество столов и стульев.
  • Преобладание в кафе явно японской тематики в оформлении интерьера характеризует кафе киссатен. Не стоит путать такое кафе с суши-баром. Киссатен оформляется в японском стиле, но в меню содержит блюда обычной кофейни.
  • В кафе, где полностью исключены спиртные напитки, а в меню преобладает чай в любом его виде, может говорить, что вы попали в кафе чайхана.
  • При ресторане может быть летняя терраса со столиками или небольшая веранда, что носит название шанигартен – одна из видов современного кафе.

Прочее

Запах свежей выпечки

Это может показаться несерьезным, но немало клиентов пекарен заходят туда не потому, что они изначально планировали покупку, а потому что были привлечены приятным и аппетитным запахом. Если у вас есть возможность выпекать изделия в то время, когда мимо пекарни проходит наибольшее количество людей, сделайте это, и результат будет более чем положительным.

Проведение ценовых акций

Предлагайте напитки в подарок, бонусные кексы при покупке определенных изделий и оповещайте об этом клиентов при помощи надписей на штендерах или витринах – это гарантированно привлечет к вам посетителей.

Участие в выставках

Специализированные выставки (если такие проводятся в вашем городе) помогут вам повысить узнаваемость бренда. Более того, на таких выставках можно неплохо заработать и сделать ее посетителей вашими постоянными клиентами.

Сарафанное радио

Рекомендации ваших клиентов станут едва ли не самым способом рекламы. Если посетитель, живущий неподалеку, останется довольным сервисом, а главное, вашей продукцией, он наверняка упомянет это в разговоре с друзьями, родственниками, коллегами, что приведет к вам новых людей, а значит, и повысит прибыль.

Прованс

Выполняется в светлых оттенках и напоминает собой милые дворики французских деревушек.

Фасад

С внешней стороны здание можно просто окрасить в белый или бежевый оттенок. А основной акцент сделать на яркую вывеску с изображением блинчиков, булочек, пирожных с фруктами, ягодами и шоколадом.

Фасад в стиле провансФасад в стиле прованс

Интерьер

Внутри все окрашивается в однотонном варианте. Бледные оранжевые, фиалковые, салатовые расцветки в таком стиле будут хорошо смотреться. Только мебель устанавливается в более темном цвете. На столах должны быть скатерти с соответствующими орнаментами.

Цветовая палитра помещения не должна отталкивать посетителей. Постарайтесь создать сочетания так, чтобы было уютно, тепло и приятно находиться в вашей кондитерской.

Интерьер в стиле провансИнтерьер в стиле прованс

Внутренний дизайн

Мода в ресторанном бизнесе достаточно скоротечна, поэтому при выборе стиля и концепции заведения не стоит ориентироваться только на модные тенденции. Дизайн интерьера должен подчеркивать основную идею, говорить о кухне и направленности ресторана, при этом создавая максимальный комфорт и атмосферность

Большое внимание следует уделить деталям: текстиль, светильники и живые цветы добавляют уют и создают расслабляющую обстановку. При оформлении зала необходимо уделить максимальное внимание нескольким важным моментам, таким как планировка пространства, барная стойка, мебель, декор стен и внутреннее освещеение

Планировка и разграничение пространства

Обеденный зал должен быть комфортным как для гостей, так и для сотрудников. Столы следует ставить таким образом, чтобы можно было легко переставить столы или стулья, а между столиками было легко перемещаться. Зал должен быть готов к проведению банкетов, свадеб, корпоративов и небольших частных вечеринок. Для зонирования могут пригодиться перегородки — они создадут приватную атмосферу, а также с легкостью отделят шумную компанию от других посетителей

Перед тем, как принять итоговый вариант планировки важно проверить ее удобство. Возможно с некоторых мест затруднен выход или видна кухня. Такой подход позволит исключить неприятные впечатления от посещения, оставив лишь ощущения комфорта и спокойствия

Такой подход позволит исключить неприятные впечатления от посещения, оставив лишь ощущения комфорта и спокойствия.

ПланировкаПланировка

Освещение

При создании дизайн-проекта необходимо учесть, что внутреннее освещение должно регулироваться. Таким образом можно не только создавать нужную атмосферу, но и экономить на расходах за потребление энергии. Для этого можно использовать настольные и настенные светильники, подсветку декоративных элементов, гирлянды, люстры и даже свечи.

Внутреннее освещениеВнутреннее освещение

Барная стойка

Дизайн барной стойки заслуживает отдельного внимания, т. к. это сердце любого ресторана. В каждом заведении есть посетители, которые любят проводить время именно за стойкой бара, общаться с барменом или наслаждаться напитками. Поэтому этот предмет мебели должен выполняться из качественных материалов и иметь яркий, запоминающийся вид, а также множество мест для размещения гостей. Хорошо, если столешница выполнена из камня, натурального дерева или прочного пластика (высокопрочные материалы дольше сохраняют свой вид и устойчивы к физическому воздействию). С тыльной стороны барная стойка оснащается специальными модульными конструкциями для хранения напитков и посуды, создавая удобную и просторную рабочую зону.

Барная стойкаБарная стойка

Мебель и комфорт

При выборе мебели, подходящей под интерьер заведения, ориентируйтесь на сочетание удобства и практичности. Выбранную модель должно быть легко очищать, протирать от крошек или пролитых напитков. Обивка кресел или диванов должна быть выполнена из специальной водоотталкивающей ткани, которая обработана средством от пятен. В то же время, отдать предпочтение стоит удобным моделям, на которых будет комфортно и удобно сидеть на протяжении нескольких часов. Подобное исполнение позволит гостям оставаться на максимально возможное время и не создаст дополнительных неудобств.

Мебель в ресторанеМебель в ресторане

Декор

Правильно расставленные акценты придадут интерьеру ресторана необходимую изюминку и создадут фирменный стиль. В качестве декора можно использовать любые элементы, подходящие к выбранному направлению. Если кафе посвящено определенной кухне, то обязательно стоит добавить характерные детали, которые создадут полное погружение в национальную культуру.

Декор в ресторанеДекор в ресторане

Создание дизайн-проекта кафе, бара или ресторана — сложный процесс, который требует максимального внимания к мелочам. Помещение должно быть не только красивым, но и удобным для размещения гостей и сотрудников. Только учитывая все нюансы и мелочи, а также соблюдая единый стиль можно создать действительно комфортный интерьер и обеспечить заведению половину успеха.

Греческий ресторан

Главные цвета в интерьере греческого ресторана — белый и нежно-голубой. Деревянные шкафы и двери, плетеная мебель и абажуры создадут атмосферу курортного городка на морском побережье. Белые льняные скатерти на столах и легкие светлые шторы на окнах будут отсылкой к греческим туникам.

Интерьер ресторана можно украсить колоннами, статуями и амфорами в античном стиле. В центре зала можно поставить небольшой фонтан с древнегреческими мотивами.

На стеллажах расположите искусственные цветы, ветви оливы, фрукты, бутылки с оливковым маслом. Стены можно украсить фотографиями морских пейзажей, снимками Афин и Санторини.

Уделите внимание музыкальному сопровождению — по вечерам включайте традиционный сиртаки, а также современные греческие песни

Морской стиль

В кафе на побережьях этот стиль весьма популярен. Так же популярен морской стиль и в городах, где ностальгия по летнему пляжному отдыху привлекает посетителей в кафе с морскими окнами:

  • Палитра оттенков наполнена квартетом тонов (белым, синим, голубым, зеленым).
  • С ними гармонирует коричневый цвет штурвалов, палубных досок, древесины, оформление окон корабельного типа.
  • Текстиль и мебельная обивка традиционно пестрят матросскими полосками. Данный стиль приветствует кафе с кабинками, напоминающими каюты корабля.
  • Декор, оформляющий стены кафе, представляет снасти, свисающие с потолков, спасательные круги, паруса, подзорные трубы, корабль и якоря, палубные деревянные доски.
  • Фирменными блюдами заведений считается рыбное ассорти.
  • Дверной проем в форме штурвала переходит в оформление стен в кафе, с уходящими по ним спицами.
  • Оформление окон в кафе и ресторанах имитируют корабельные.

Дизайн и оформление кафе

В качестве акцента на стене помещаются фотообои с изображением острова Сокровищ или старой карты мира.

Подбор цветового решения для кафе

Цветовое решение, в котором будет оформлено заведение, также имеет большое значение для комфорта посетителей.

К примеру, красный и оранжевый тона помогают задать настроение и улучшить аппетит, желтый позволяет сконцентрироваться на важных мыслях.

Усилить данный эффект дают возможность зеленый, коричневый и белый цвета.

Разумеется, при выборе цветовых решений необходимо учитывать выбранный стиль оформления и тематику заведения.

Если вы открываете кофейню, в которой посетитель может не только отведать вкусный и бодрящий напиток, но и отдохнуть несколько часов за чтением свежих газет или журналов, то яркие краски будут явно лишними.

Преимущества студии InspireGroup

Мы беремся за проектировку заказов различного профиля, с упором на большие помещения,- включая сложные современные дизайны. За восьмилетнюю историю компании были созданы интерьеры под ключ для 50-ти заведений, ведущих успешную деятельность по всей России.

Студия дизайна InspireGroup своим клиентам предлагает следующие преимущества:

  • создание привлекательного дизайна плюс разработку концепции коммерческого успеха;
  • оформление частных интерьеров в соответствии с бюджетом заказчика;
  • организацию закупки мебели, декора, света, установку систем безопасности, разработку IT-схем;
  • сопровождение проекта до открытия заведения.

Также осуществляем профессиональную поддержку готовых объектов.

Грузинский ресторан

Интерьер грузинского ресторана обычно простой и неброский, ведь главное для кавказских народов — радушие, гостеприимство и вкусная еда. Для дизайна подойдут темные тона: бордовый, терракотовый в сочетании с бежевым, песочным. Стены можно украсить яркими коврами, картинами с пейзажами Грузии или нарисованные художником граффити с изображением гор.

Дизайн грузинского ресторана отлично дополнят винные графины, сабли, надписи на грузинском языке, похожем на причудливую вязь. Также используйте виноградную лозу, гранаты, персики, абрикосы как элемент декора.

Хинкали и хачапури можно выносить на деревянных подставках вместо тарелок — так получится аутентичнее.

Если пространство позволяет, в зале можно установить необычный элемент дизайна, например, небольшой фонтан в виде кувшина с вином. Посетители будут фотографироваться с ним, выкладывать снимки в инстаграм и ставить геолокацию вашего заведения!

Цветовая гамма

Психологи неоднократно доказывали, как цвет влияет на наше настроение и поведение. Бизнес и заведения питания – это именно те сферы, где эти знания можно использовать с выгодой. Конечно, выбор основного оттенка должен подчиняться стилистике заведения, но не забывайте о следующих характеристиках цветов:

  • красный цвет повышает аппетит, но перенасыщение красным может привести к появлению агрессии и раздражительности, так что надо знать меру;
  • желтый и оранжевый повышают настроение, аппетит, добавляют свет, но это активные цвета, которые обязательно надо разбавлять более спокойными оттенками;
  • синий, голубой – холодные оттенки, которые могут несколько понижать аппетит, но при этом дают чувство спокойствия, зрительно расширяют помещение;
  • зеленый цвет дает спокойствие и расслабление, не давит на посетителей;
  • белый, серый, бежевый – нейтральные оттенки, которые можно использовать как фоновые или для разбавки других цветов. Оформлять кафе только в таких цветах не рекомендуется, иначе получится слишком скучно.

Дизайнеры рекомендуют использовать 2-3 основных оттенка, чтобы получить гармоничный, запоминающийся и нескучный интерьер. При выборе оттенка не забывайте, что некоторые цвета могут зрительно расширять помещение или сужать его, делать пространство более светлым или темным.

Цвет играет грандиозную роль при зонировании помещения. Ширмы, перегородки, расстановка столов – все это действенные способы поделить зал на зоны, но порой нужного эффекта проще добиться при помощи цвета. Используя контрастное окрашивание, можно выделить несколько разных зон. Цвет помогает выделить какой-то предмет мебели или декора.

Паб

Он может быть как самостоятельным, так и — составляющей частью какого-то кафе или ресторана. Исходя из самого названия (паб или бар), помещение должно иметь разнообразную коктейльную карту, которая готова похвастаться как редкими видами вин или сортов пива, так и собственно приготовленными напитками на кухне. Если бар — отдельное заведение, где по большей части люди сидят именно за стойкой, то он обязан быть брутальным с какой-нибудь классической или современной деревянной мебелью, приглушенным светом и тематической музыкой. Когда бар является частью ресторана и имеет свой прилегающий банкетный зал -дизайн интерьера будет выглядеть несколько иначе, ведь главной задачей бармена станет по большей части приготовление заказов, нежели личное обслуживание гостей.

Некоторые фото банкетного зала ресторана и бара, выполненные по эскизам художников-оформителей студии Domoff Interiors:


Дизайн банкетного зала ресторана в смешанном стиле


Дизайн банкетного зала с барной стойкой

Стиль современности

В нем прослеживается стремление к простоте и лаконизму в оформлении кафе. Здесь присутствуют элементы роскоши, ставшей более сдержанной и менее броской. Стиль возник как альтернатива традициям:

  • В интерьере отмечается преобладание черного, белого, серого тонов. В акцентах–ярких штрихов фиолетового, голубого, синего.
  • Рельефные поверхности прошлого время заменило на идеально гладкие.
  • Среди материалов предпочтение отдается кирпичу, натуральному камню, пластику и металлу.
  • В декорировании помещений все чаще встречается яркая посуда, стильные светильники необычной формы, мягкие пуфики посредине зала, мраморные столы в интерьере.

Помещения украшаются люстрами под потолком, бра и изобилием светильников

Большое внимание уделяется установке точечного освещения, размещенного в 3-х уровнях. Оно тонко подчеркивает изящные стороны в оформлении интерьера кафе

Подведем итоги

Прежде чем нанимать повара и официантов, хорошо подумайте о «визитной карточке» своего заведения. Идеи для бара лежат на поверхности. Можно пройтись по улицам Киева, заглянуть в те точки, которые уже работают. Полистать специализированные журналы. Подумать о том, не пригодится ли для оформления помещения собственное хобби: модели оружия, пустые бутылки из-под виски, старинные пластинки, флаги различных стран.

Обратите внимание! В оформлении небольших пивных тон задают Великобритания и Ирландия. Вековая традиция потребления слабоалкогольных напитков позволила этим странам выработать оптимальные принципы организации внутреннего пространства

Именно на их опыт принято ориентироваться при выборе проверенных классических и модернистских решений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий