Печи барбекю: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Инструменты для кладки печи

Стены печи барбекю выкладывают из обычного кирпича, а вот для обустройства дымохода и топки потребуется огнеупорный кирпич.

Для кладки используют следующие инструменты и приспособления:

  • кирочку,
  • кельму,
  • угольник,
  • рулетку,
  • уровень,
  • киянку,
  • отвес,
  • плиткорез,
  • болгарку,
  • направляющие стойки.

Укладу кирпича выполняют на глинисто-песчаную смесь. Для этого глину заливают водой на несколько дней. Отстоявшуюся воду сливают и готовят раствор для кладки кирпича из просеянного песка, глины и небольшого количества цемента.

Видео-обзор инструмента используемого для кладки кирпича:

Советы от печника

Возведение печи барбекю из кирпича требует внимательности и точности. Советы печников с опытом в этих делах помогут избежать многих ошибок.

  • Чем тоньше шов между рядом лежащими кирпичами, тем меньше вероятность появления трещин во время эксплуатации печи. Оптимальный размер шва составляет 5-6 мм. Его толщина должна быть одинаковой на всем объекте.
  • Использование качественных огнеупорных материалов для возведения печи продлит срок службы строения.
  • Чтобы установить дымоход строго вертикально удобнее использовать не уровень, а натянутую нить или шнур.
  • При работе необходимо строгое соблюдение размеров, углов, уровней, количества кирпича в соответствии с проектом.
  • Битый кирпич лучше не использовать для формирования простенков и перевязочных узлов.
  • Чтобы облегчить резку кирпича его можно замочить в воде на несколько минут.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки

Это важно для нормальной эксплуатации печи

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Строительство гриля из кирпича на углях

Для возведения конструкции необходимы следующие строительные материалы:

  • Перемычки для столешницы;
  • Плита;
  • Бетонный раствор;
  • Керамический кирпич;
  • Клей;
  • Фанера;
  • Решетка;
  • Крючки;
  • Кронштейны;
  • Песок;

Также необходимо приготовить или приобрести инструменты для работы:

  • Мастерок
  • Молоток
  • Болгарка
  • Дрель
  • Уровень
  • Бетономешалка
  • Емкость для смешивания бетона
  • Лопата
  • Метр

Подробный чертеж мангала из кирпича

Для фундамента необходимо подготовить углубление в форме буквы Е. Ширина составляет штык лопаты, а глубина до 400 миллиметров. В траншею заливается раствор, а поверх массы – щебень. Пока бетон не затвердел окончательно, рекомендуется установить газобетонную плиту. Плиты соединяются клеем, для выравнивания лучше воспользоваться строительным уровнем. После установки плит, основание сутки должно сохнуть.

Следующий шаг – кладка. Сначала нужно приготовить раствор в пропорциях- песок : цемент – 4:1. Затем необходимо установить плиты под столешницу. Сразу стоит определиться с количеством решеток, выпилив выемку в кирпиче.

Чтобы кладка была ровной, потом не завалилась, рекомендуется использовать строительный уровень. С каждым рядом кладка должна смешаться на 1 длины кирпича.

Видео постройки мангала из кирпичей своими руками:

Пользование и уход

Техника безопасности при пользовании – превыше всего. Розжиг производить необходимо с открытой крышкой. При розжиге на углях можно использовать несколько способов:

  1. Круговой. Угли располагаются по кругу. Такой способ лучше использовать для приготовления мяса и птицы при готовке больше часа;
  2. Прямой. Угли помещаются внизу равномерным слоем. Такой способ подходит для приготовления рыбы, мяса и овощей длительностью до получаса;
  3. Косвенный. Угли разбросаны в хаотичном порядки, а в центре располагается контейнер с жиром. Такой способ хорош для приготовления мяса от получаса до часа.

Для долгой эксплуатации необходимо правильно ухаживать за мангалом:

  • Из топки после работы необходимо убирать весь пепел, золу;
  • Крышку гриля необходимо помыть;
  • Решетку необходимо тщательно мыть.

Всегда необходимо пользоваться инструкцией, данными рекомендациями:

  1. Мангал необходимо установить на планируемое место
  2. Очистить от золы, пепельных остатков
  3. Немного засыпать углей для розжига
  4. Закрыть крышку, доведя до температуры в 250 градусов
  5. Можно готовить пищу

Для приготовления мяса различными способами на мангале, в комплектации идут лотки – разделители для углей и мяса.

Принцип выбора

Во время приобретения советуем воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • Толщина стен. Чем толще, тем лучше. Ведь устройство дольше будет сохранять тепло. Оптимальной толщиной принято считать от трех до шести миллиметров;
  • Ручка на крышке. Присутствие ручки используется для удобства при проверке готовности;
  • Контейнер для пепла. Такое приспособление позволяет быстро убрать пепел после работы гриля.

Для удобства и быстроты приготовления в комплекте идут некоторые «удобные вещички»: щетка для очистки устройства, лопатка для мяса, щипцы для продуктов, коврик, вилка или нож.

Мангалы функционируют в трех направлениях:

  1. Жарение
  2. Копчение
  3. Томление

Для приготовления можно использовать все виды мяса, рыбу, овощи, иные продукты (хлеб, сало, сосиски).

В статье было дано много рекомендаций по выбору, работе, строительству кирпичного мангала своими руками. Нюансов много. Но каждый покупатель или строитель будет делать выбор, исходя из цены, объема устройства, внешнего вида. Удачи и приятного аппетита!

Временная барбекюшница из кирпича

Без особых усилий можно соорудить на даче временную печь барбекю из кирпича, без применения раствора. Кроме этого, для подобных целей подойдет обычный кирпич. Поскольку очаг открытый, а зазоры очень маленькие, то тепловой режим будет таким, что высокие температуры не причинят вреда такой печи.

Временное барбекю сооружается таким образом:

  1. На земле подготавливается ровная площадка, без снятия плодородного слоя, но растительность лучше удалить, а площадку утрамбовать.
  2. Понадобится гидроизоляционный слой из пары слоев рубероида.
  3. Выкладывается первый ярус кирпичей, придерживаясь минимальных зазоров.
  4. Второй ярус укладывается так, чтобы была перевязка с первым ярусом.
  5. По такой же схеме выкладываются последующие ряды кирпичей. Высота кладки должна быть такой, чтобы барбекюшницей было удобно пользоваться. Достигнув оптимальной высоты, на кирпичи укладывается лист из металла, который в дальнейшем послужит в качестве поддона для углей.
  6. После этого, со всех сторон, по такой же технологии выкладываются стенки печи в 2 кирпича. В завершение укладывается и закрепляется решетка.
  7. Затем высота печи увеличивается еще на пару кирпичей.

Такая печь барбекю выкладывается за пару часов, а разбирается еще быстрее. Это неплохой вариант для дачи или для частного подворья.

Проекты барбекю из кирпича (фото).

Навес

Навесы могут защищать от осадков всю площадь отдыха или только мангал.

Для столбов мангала с крышей сооружаются бетонные фундаменты или же они прикрепляются к цоколю мангала. Если столбы деревянные, то они должны быть обработаны особыми антисептиками и находиться от мангала на расстоянии, не превышающим 0,16 м.

Не следует забывать, что крыша навеса, изготовленная из того же материала что и кровельное покрытие основного сооружения, сохранит единство ландшафтной композиции территории.

Для декора мангала используется эффектная стилизованная окраска, камень, штукатурка и т. п. Дверцы рядом расположенных шкафов также декорируются.

Высота жаровни определяется с учетом роста хозяев, ширина не должна быть более 0,3 м, то есть не превышать длину шампуров, а длина не более 1 м (для 10 шампуров).

Материалы для строительства

Как уже говорилось, основание для мангала надо бетонировать или хотя бы трамбовать и отсыпать щебнем. Поэтому первым в списки необходимых материалов стоит назвать цемент – как для бетонирования, так и для скрепления кладки. Для заливки допустимо применение марки цемента М50…М100, для кладки – М100…М150.

Так же для раствора необходим песок. При кладке из кирпича или любых блоков (кроме бутового и дикого камня) используют песок с размером зерна 2,5 мм. Для камня допустима зернистость 5 мм.

Для относительно недолговечных сооружений можно использовать практически любой кирпич или камень – хоть обломки битых блоков, оставшихся от строительства – и обычный цементный раствор. Если же постройка планируется надолго и всерьез, лучше потратиться на шамотный (огнеупорный) кирпич.

Класть его на цементно-песчаный раствор нельзя, оптимальным вариантом смеси для кладки считается глина с песком. В строительных и специализированных, ориентированных на печников, магазинах можно найти разнообразные варианты сухих смесей для кладки огнеупорного кирпича.

Решетки для мангала могут быть самыми обычными, купленными в ближайшем хозяйственном магазине, или самодельными, из черных сплавов или нержавеющей стали.

Порядовка: камин из кирпича с местом для решетки

Сделаем просто и надёжно, без сложных узлов.

Общий вид

Приступим к разбору порядовки.

  1. Ширина — 208 см. Боковые столики добавляем по желанию и возможности.
  2. Оставляем 2 отверстия по полкирпича для подачи воздуха, чтобы лучше горело. Выкладываем столики (здесь и далее — если решили делать их).
  3. Футеруем боковинки красным кирпичом для ремонтопригодности. (Если он выгорит, его легко будет поменять без разбора всей конструкции.)
  4. Заканчиваем передний выступ. Далее продолжаем выкладывать непосредственно сам камин.
  5. Новый ряд. Дополнительные запилы.
  6. Кладём уголки. Расстояние небольшое — около 30×30 мм. Опоры под столики.
  7. Перекрываем.
  8. Самый сложный узел — перемычка. Собираем её правильно, на шпильку: сверлим кирпичи, садим на раствор, вставляем внутрь стержень 18×20, стягиваем гайками.Если сильно хочется, кладём уголок: не очень хорошо, но, в принципе, можно. Выпиливаем пазы, чтобы он свободно расширялся, не упирался в кирпичи, толкая их. Большой тепловой нагрузки нет.
  9. Переходим на стенки камина.
  10. Кладём полочку с передней части (край свисает). Сверху всё сводим ближе к трубе.
  11. Ещё больше «выпускаем» полку.
  12. Продолжаем сужение.
  13. Кладём саму трубу.

Так как предполагается, что эта конструкция располагается на улице, даже с учётом навеса (крыши) над ней, никаких растворов на основе цемента не используем. Какая бы надёжная не была защита, из-за сырости и влаги раствор будет расползаться.

После того как положили все ряды (если дальше не планируем никакой отделки), берём простую строительную грунтовку, разводим и проходим по кирпичу 2-3 раза. Грунтовка создаст плёнку, которая сдержит впитывание кирпичами влаги. Кроме того, всё равно желательно сделать навес от снега и воды.

Резка и колка кирпича

Для резки кирпича отлично подойдет болгарка с отрезным диском по камню. Во время работы выделяется много пыли, поэтому рекомендуется защищать глаза, органы дыхания защитными очками, маской.

Процесс проходит в такой последовательности:

  1. Разметка кирпича карандашом, линейкой или рулеткой.
  2. Резка (колка) элементов на нужные размеры.
  3. Теска (притачивание) полученных заготовок.

Материал под шаблоны – куски рубероида, пергамента, плотного картона.

Для изготовления шаблонов нестандартных форм нужно подключить смекалку. К примеру, чтобы получить продольную половинку кирпича, достаточно шаблон обычной половинки согнуть вдоль. Так получится снизить количество шаблонов и ускорить процесс резки.

Детали, под которые сделать шаблоны не выйдет (скосы, печные приборы), размечают во время предварительной раскладки насухую.

Делать полный разрез необязательно, хватит надреза, а потом аккуратно расколоть. Но это касается случаев получения деталей простых форм. Для сложных элементов резку заготовки лучше проводить до конца.

Мастера рекомендуют новым диском сначала отрезать сложные части, затем простые, поскольку стандартные детали получится отрезать даже изношенным диском.

Стоит сказать, что отрезанные части имеют гладкую поверхность, колотые – шероховатую, иногда даже с дефектами. Сгладить шероховатости получится:

  • обработкой шлифовальным диском;
  • притиркой колотых частей друг о друга;
  • притеской кирочкой.

Кирпич с колотыми гранями лучше класть к толстому шву.

Более сложный проект

Мангалы из кирпича с печкой для казана могут иметь более сложную конструкцию, позволяющую готовить блюда разного типа (шашлык или плов) в одной камере. Создание такой конструкции представляет собой большую сложность, так как необходимо создать в одной камере условия и жаровни, и мангала. Для этого необходимо создать сооружение, по степени сложности сопоставимое с русской печью. Сооружение сочетает массу металлических элементов и кирпичную кладку, что ограничивает его срок службы из-за разного температурного расширения стали и кирпича. Соединения понемногу расшатываются, кладка проседает. Выбирая данный тип конструкции, следует учитывать эту особенность.

Кирпичная кладка

Для лучшего сцепления кирпичи перед использованием замачивают на 1 день или помещают перед укладкой в воду на полминуты.

Кладка производится в соответствии с проектом, при этом каждый ряд допускается смещать на половину кирпича поочередно в разные стороны, периодически (каждые три ряда) укладывая армирующую сетку и проверяя вертикальность и горизонтальность кладки.

Жаровня изготавливается из кирпича или из специально отлитого для этой цели бетонного армированного блока.

Для кладки арочного свода применяется кружало. Зазор в 10 мм формируется при помощи щепок. Затем кирпичи смачиваются водой и скрепляются раствором.

Поверх топливника помещается металлический уголок или балка из железобетона.

Незаделанные щели в кладке способствуют вентиляции, и увеличивают интенсивность горения.

Ветровые стены, дымосборник и труба присутствуют не во всех видах мангалов. В простейших модификациях они отсутствуют.

Тонкости устройства дымохода

  • Если вы планируете использовать мангал как гриль/барбекю/коптильню нужно заранее продумать куда и какие элементы убираются чтобы не мешать тяге.
  • Дымоход, лучше сооружать из полноценных кирпичей, это снижает риск неисправностей и авралов от перегрева.
  • Советуем прикрыть дымоход навесом, для правильного функционирования.
  • Использовать только негорючие материалы. Если имеется навес, его можно пропитать специальными растворами.
  • Дымосборник можно сделать металлическим, это облегчит конструкцию.
  • При сложной конструкции сводов, в сооружении мангала используется кружало.

Особенности размещения барбекю


К зоне барбекю устраивают широкие дорожки

Площадку с барбекюшницей из кирпича защищают от порывов ветра. Для этого используют природный рельеф, соседние строения. Лучше соорудить стену со стороны преобладающих ветров высотой 2 м. Если очаг будет стоять на границе со смежной дачей, нужно обговорить факт расположения с соседом.

Предусматривают удобный проход в область готовки и отдыха. Делают широкие дорожки с нескользким покрытием, предусматривают хорошее освещение в темное время. Часто барбекю ставят неподалеку от бани, чтобы совместить парную процедуру с готовкой шашлыков.

Виды барбекю и специфика размещения

По расположению печи бывают отдельно стоящие, беседку с барбекю совмещают с жилым домом или другой постройкой. Павильон и дом могут иметь общую крышу, основание. Помещение для барбекюшницы делают маленьким или предусматривают большую площадь, на которой проводят массовые праздники.

Барбекю ставят в помещениях:

  • открытых для использования летом;
  • закрытых с остекленными проемами, применяемых круглый год.

Кирпичные очаги размещают в саду, на веранде, террасе дома. Отдельные печи выполняют с готической кровлей, в виде башни, стилизуют под русскую печку. Если не делают беседку, то ставят навес или простой козырек, чтобы защитить от осадков.

Принципы установки


Выложить печь-барбекю можно самостоятельно

Кирпичная печь-мангал из кирпича имеет значительный вес, поэтому требует прочной плиты из бетона, выдерживающей нагрузки.

Советы по монтажу:

  • если печь ставят на деревянное основание, выполняют отделку материалами с малой степенью возгорания или покрывают пол железными листами;
  • в закрытых помещениях нужно построить эффективную схему отвода дыма, сделать стационарный дымоход;
  • выложить кладку печи можно своими руками, но нужно соблюдать руководство и следовать чертежам порядовок.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Конструкция кирпичной жаровни

Приспособление для жарки шашлыков, при создании которого использовались кирпичи, выглядит как капитальное сооружение. В нём есть жаровня, оснащённая прутьями, необходимыми для фиксации шампуров, и зона, где могут находиться запасные дрова. Правда, мангал из кирпича — это сооружение с большим весом, ведь оно возводится на бетонном основании. Конструкцию приспособления для жарки мясных кусочков на открытом воздухе обязательно дополняют трубой для выведения клубов дыма, навесом или небольшой крышей, а ещё столешницами.

Плюсы и минусы мангала из кирпича

Хозяева дач, построивших на загородном участке кирпичное сооружение, на котором готовят шашлыки, обнаружили у него следующие преимущества:

  • долгий срок службы и невосприимчивость к различным факторам, вызывающим порчу мангала, ведь правильно сделанный мангал не ржавеет и не теряет свой вид, как это происходит с металлическим ящиком для жарки мяса;
  • мангал сохраняет внутри жаровни тепло, полученное сжиганием дров, поскольку кирпичные стены не выпускают нагретый воздух, тем самым способствуя распределению тепла по всей зоне, где жарится и не подгорает шашлык;
  • экономный расход дров и угля, так как кирпич удерживает тёплый воздух, не позволяя полученной в жаровне температуре опускаться ниже;
  • незначительные траты на строительство, ведь искусственные камни правильной формы — материал недорогой, и работа с ним довольно бесхитростна, чего нельзя сказать о металле;
  • готовое приспособление становится хорошим дополнением к остальным постройкам, имеющим на дачном участке, и украшает двор.

Конструкция, предназначенная для приготовления мяса и сооружённая из кирпичей, характеризуется и некоторыми недостатками:

  • мангал из кирпича может показаться огромным, к тому же его, в отличие от металлического приспособления, не получится никуда передвинуть;
  • жаровня из кирпичей отличается большими размерами, поэтому под неё необходимо приспосабливать обширную площадку;
  • приспособление сооружается не из обычных, а из специальных шамотных и керамических кирпичей.

Мангал, который всегда будет стоять на одном и том же месте, следует возводить поодаль от дачи и других деревянных построек, всё-таки приспособление для жарки шашлыков — это объект с открытым пламенем. Кирпичной жаровне разумнее отвести отдельный участок в специальной зоне отдыха, например, в беседке. Там ему не грозит порча дождём или снегом, к тому же рядом с мангалом из кирпичей, сидя за столом, могут спокойно расположиться гости.

Как это устроено на практике

Порядовку не трудно представить в схемах, созданных для строительной литературы. Но на деле все выглядит намного интереснее.

Начинают работу так
Это основа и пространство для топлива. Потом нужно поднимать небольшие стены, формировать пространства для дверцы и зольника

Уже после этого нужно устраивать перекрытие нижнего яруса из трех рядов кирпичей. Тогда получится обустроить печь под казан рядом с топкой барбекю, как раз под зольником.

Скажем так, что, выполнив эту работу, закачивается первый цикл. Можно приступать к созданию конструкции сверху, где будут выступы или стержни.

Важнейший момент при изучении порядовки в том, что нужно применять огнеупорный вид кирпича, который на обычную глину не положишь.

Нужно докупать термостойкий раствор или специальную глину.

По плану также есть устройство дымохода почти на каждом проекте барбекю из кирпича. Но его желательно делать после полного просыхания уже готовой конструкции. Выход из ситуации, когда нет времени и лишнего материала – конструируют каркас из арматуры и досок. Получается своеобразная опалубка, в которую и заливается бетон. Так дешевле и быстрее.

План порядовки барбекю со съемным казаном

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий