Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Другие виды печки-барбекю
Есть более сложные варианты печей, к постройке которых нужно отнестись гораздо серьезнее, так как схема таких печей более замысловата, и требует присоединения нескольких частей печи к одному дымоходу, проведения воды и электричества.
Монументальная, продуманная до мелочей печь-барбекю
Например, такая модель, которая продумана во всех мелочах и отделана декоративным камнем, что придает всей композиции особый стиль, напоминающий замки средневековья.
Это основательная и массивная конструкция, которая не обойдется без устройства фундамента, так как без него почва просто просядет под ее весом.
Хорошо устроена вся зона, где не только печь будет в безопасности от погодных факторов, но и есть место для отдыхающих. Здесь можно поставить стол и даже удобные кресла, чтобы отдохнуть в тени, наслаждаясь волшебными запахами горящих дров и готовящихся деликатесов.
В конструкции предусмотрено место под запас топлива, проведена вода, что удобно при приготовлении пищи, когда часто необходимо помыть руки и посуду. Разделочные поверхности, выполненные из камня, легко моются и удобны для заготовок. Для посуды предусмотрены двухъярусные полки — на них можно хранить все необходимое весь летний период.
Хороший вариант для веранды или террасы
Эта печь-барбекю построена на террасе. Этим она и удобна, так как, открыв окно в кухню, можно получить доступ к воде и холодильнику, где хранятся продукты. Этот вариант печки сам по себе является декоративным элементом террасы, и дополняет общую обстановку своим присутствием. Конструкция компактная, но она устроена на деревянном полу, и поэтому для нее заранее был устроен фундамент. В целом, удачный вариант, находящийся в таком месте, где дождливая погода никогда не сможет помешать провести праздник.
Супер-облегченный вариант барбекю
Еще одна модель барбекю, совсем простая и не требующая больших усилий для своего возведения. Здесь понадобятся кирпичи, две плиты для средней полки и основной поверхности, на которой располагается жаровня для барбекю, а также задняя стенка, закрывающая жаровню. Эти все материалы понадобятся в том случае, если барбекю будет стационарно устроено в одном месте. Если же его изготовить из негорючих материалов и сделать не слишком тяжелым по весу, а затем имитировать на поверхности рисунок кирпичной кладки, то такой вариант можно будет установить в любом удобном месте дачного участка.
Такая печь не требует кладки на раствор
А вот совсем несложный вариант барбекю, который можно сложить за 15—30 минут, если иметь для него все необходимые материалы. Оно может иметь различную форму и если вам захочется, ее можно менять хоть каждый день. Для его устройства не понадобится скрепляющего материалы раствора, так как кирпичи просто складываются в определенном порядке.
Это «произведение» может сделать любой человек, причем барбекю может быть временным сооружением, а может быть устроено на постоянной основе.
Для постройки такого барбекю понадобится:
- Кирпичи, примерно сто-сто двадцать штук.
- Металлический поддон и решетка одинакового размера, он и определит размер всего строения по площади.
- Для кладки можно подготовить фундамент, и для него необязательно делать глубокий котлован, так как строение не очень массивное, однако армирование никогда не будет лишним. Но, в принципе, такую печь временного типа можно быстро соорудить и на утрамбованном участке земли.
- На готовом фундаменте кирпич выкладывается с зазорами. Понадобится выложить четыре — пять рядов такой кладки. Этот процесс отлично отображен на представленном выше рисунке.
- Далее на кирпичи укладывается металлический поддон, на котором будут гореть угли, поэтому он должен быть изготовлен из толстого металла, толщиной не менее 3 мм.
- Потом идут еще два ряда кирпичей, также с зазорами между ними, для поступления кислорода к углям, чтобы они хорошо и равномерно горели.
- Сверху этих двух рядов укладывается решетка, на которой и будут жариться различные деликатесные блюда.
- Сверху решетки делают кладку еще двух кирпичных рядов. Кирпичи в них укладываются насколько можно плотнее друг к другу, они будут служить для жарящихся продуктов защитой от ветра.
- При желании такую печь можно сделать из заранее подготовленного кирпича или камня определенной формы.
Принадлежности для мангала
Вместе с мангалом можно установить стол и плиту Строительство мангальной зоны из кирпича на садовом участке становится притяжением для всех членов семьи. Печь возводят как самостоятельное сооружение или в составе комплекса. В последнем варианте функции комбинируются по усмотрению собственника дачи. Рекомендуется данные элементы изначально закладывать в проект.
Стол для разделки
Наличие разделочного стола у мангала – приятный бонус, для тех хозяев, которые планируют отдыхать и готовить с комфортом. Самодельная конструкция создаётся по следующему алгоритму:
- Удлините заднюю стенку. Однако если была сделана перевязка с центральной стойкой, то выполнить эту работу будет сложно.
- Дополнительным элементом конструкции является боковая стенка. Она формируется вплотную к кладке топочной камеры.
- После создания стойки установите столешницу. В качестве материалов необходимо использовать огнеупорные средства. Не используйте металл, т. к. из-за чрезмерного нагрева есть риск получить ожог. Самый лучший вариант – искусственный или натуральный камень.
Обустройство мангала разделочным столом можно делать с любой удобной стороны. Ориентиром выступает источник огня и ландшафт участка.
Плита
Помимо приготовления мяса на решётке или шампурах, у хозяйки возникает необходимость создания других блюд. В быту используется разная кухонная утварь. Ввиду этого рационально в мангальном комплексе запланировать место для плиты.
Пошаговая кладка жаровни:
- в нижнем ряду удлините конструкцию;
- сделайте дополнительную укладку кирпичами по новому контуру;
- установите на переднюю стенку дверцу для топочной камеры;
- варочную плиту оснастите чугунными кольцами для регулирования мощности.
Самостоятельное изготовление плиты для приготовления блюд не составляет труда. Панель также можно приобрести в магазине и установить готовую конструкцию.
Пошаговая постройка барбекю
Несложный вариант барбекю с легкой крышей
Это один из самых простых вариантов садового барбекю, его можно установить в беседке, под открытым небом и на террасе. В его строении нет хитрых сплетений внутренней конструкции, как в отопительных печах, где нужно соблюдать особую схему для долгого сохранения теплого воздуха внутри постройки.
Общая схема и первые ряды кладки
- Первый ряд выкладывается без проемов, с соблюдением рисунка укладки кирпича.
- Со второго по четвертый ряд кладка идет по схеме.
- На выложенный четвертый ряд укладываются металлические полосы, так как два следующих ряда будет сплошными.
- Далее три ряда кладутся по схеме, они формируют полки под топкой.
Продолжения порядовки — от седьмого ряда и выше
- Над полками снова должны быть уложены металлические полосы, которые послужат основой для панели жаровни.
- При выкладывании топки используется силикатный кирпич, так как он жаростоек и выдерживает высокие температуры. На схеме он показан более светлым цветом.
Так должна выглядеть топка
- Строение топки на рисунке показано с тринадцатого по двадцать первый ряд.
- На двадцать первом ряду укрепляется металлическая полоса, которая послужит опорой для передней стенки начинающегося дымохода.
- Конструкция дымохода выкладывается особым образом, каждый ряд сдвигается вовнутрь конструкции на определенное расстояние, постепенно сужая ее до формы трубы.
- Дымовая труба выкладывается той высоты, которая требуется. Если устроена крыша, то труба доводится до нее и проходит через проделанное отверстие наружу. Вокруг трубы устраивается гидроизоляция.
- Сверху на трубу устанавливается зонтик из металла для того, чтобы внутрь не попадал дождь и грязь.
Такая модель доступна для возведения даже новичку, при условии, если работа будет производиться без спешки и аккуратно, с постоянным контролем ровности стен и соблюдением порядовой схемы. Будьте уверены, даже если вы все делаете своими руками, но очень тщательно проверяете — результат будет как у первоклассного мастера-печника!
Постройка фундамента
Еще на этапе проектирования следует учесть тот факт, что плита должна возвышаться над уровнем грунта на высоту не меньше 50 мм.
Если это не комплекс, а отдельная печь барбекю, то толщина плиты может быть не больше 100 мм. При более внушительных размерах, лучше провести специальные расчеты, учитывая вес конструкции, а также характер грунта. Не исключено, что потребуется основание толщиной не меньше 150 мм.
Поэтому наилучший вариант – это залить фундамент в виде плиты самостоятельно, учитывая размеры будущей печи. Площадку перед барбекю можно выложить тратуарной плиткой, какая использовалась для укладки на участке дорожек.
Подготовительные работы
Закладывание бетонного фундамента связано с рядом подготовительных операций:
- С помощью кольев и веревки размечается место под фундамент.
- Снимается верхний слой грунта, глубиной порядка 30 см.
- Дно ямы выравнивается и трамбуется.
- Устанавливается опалубка из обрезной доски или плит OSB.
- Засыпается слой щебня и слой песка, толщиной до 20 см, затем выравнивается и трамбуется, полив сверху песок водой.
- Укладывается слой изоляции, используя для этого рубероид.
- Формируется сетка из арматуры, при этом ее размеры должны быть меньше основания миллиметров на 50 по всем сторонам.
Какой бетон лучше использовать
В зависимости веса всей конструкции выбирается марка бетона. Для легких конструкций достаточно бетона марки М200 – М250, а для тяжелых конструкций лучше воспользоваться бетоном М300.
Для отдельно стоящей печи барбекю достаточно бетона марки М200. В случае строительства печного комплекса, марку бетона лучше поднять до М250 или М300. Естественно, что увеличение марки бетона связано с увеличением расхода цемента, но если на первое место выходит надежность, то экономия не уместная.
Изготовление бетона своими руками связано с точными подсчетами количества составляющих элементов. Взяв за единицу измерения ведро и наполнив его цементом марки М400, пропорции остальных элементов будут следующими:
- Бетон марки М200: щебня понадобится 4,9 ведра, а песка – 3,2 ведра.
- Бетон марки М250: щебень – 3,9 ведра, а песка потребуется 2,4 ведра.
- Бетона марки М300: щебня нужно 3,7 ведра, а песка нужно 2,2 ведра.
Если взять нормативные документы, то в них более точно указано, сколько и чего необходимо для приготовления бетона той или иной марки. Основное условие получения бетона заключается в использовании качественных компонентов:
- Вода чистая из водопровода.
- Песок используется либо речной, либо мытый, без глины.
- Щебень из гранита.
- Цемент свежий, который хранился не больше месяца.
Приготовление бетона и заливка фундамента
Естественно, что приготовление больших объемов бетона требует использования бетономешалки, так как вручную это сделать весьма проблематично. Сначала в бетономешалке перемешиваются сухие составляющие, а затем добавляется необходимое количество воды.
Очень важно, чтобы фундамент был залит в течение одного рабочего дня, не допуская образования холодных швов, которые делаю конструкцию ненадежной. Каждый очередной слой бетона необходимо уплотнить, чтобы в теле плиты не образовались воздушные промежутки. Чтобы основание получилось качественным, бетон должен созревать правильно, с учетом технологии, поэтому на протяжении первой недели плиту поливают водой, время от времени и держат ее накрытой пленкой или мешковиной
Чтобы основание получилось качественным, бетон должен созревать правильно, с учетом технологии, поэтому на протяжении первой недели плиту поливают водой, время от времени и держат ее накрытой пленкой или мешковиной.
С чего начать
Процесс возведения кирпичного барбекю на загородном участке нужно начинать с выбора подходящего места и проектирования объекта.
Любое массивное сооружение, а барбекю из кирпича будет иметь довольно большую массу, необходимо устанавливать на надежный фундамент, поэтому важно выбрать удобное место для установки павильона для барбекю вдали от основных построек и дренажных систем
При проектировании печи следует в первую очередь обратить внимание на пожарную безопасность. Постройка должна отстоять не мене чем на 5 м от деревянных зданий и сооружений, а сама конструкция должна обязательно иметь вытяжку-трубу для удаления дыма из очага
Помимо обязательных норм, при проектировании зоны отдыха с барбекю следует учесть возможность всесезонного использования этой постройки. Удобно, если зона приготовления пищи будет подведена под общую крышу или навес с зоной отдыха и приема пищи. Конечно, строительство полноценного павильона обойдется намного дороже, чем сооружение отдельной печи, но в таком месте будет гораздо удобней готовить и отдыхать не зависимо от погодных условий. В этом случае следует предусмотреть место для хранения дров, нишу для посуды, площадку для подготовки продуктов к жарке и небольшую мойку.
Полноценное место для отдыха с барбекю, навесом и мебелью займет достаточно большую площадь, поэтому до начала строительства важно рассчитать нагрузку и подготовить надежный фундамент. Стандартный вариант барбекю состоит из очага, над которым установлена решетка для жарки мяса или овощей
Такая конструкция может быть открытой или закрытой с установкой вытяжной трубы. Безопасней использовать второй вариант с трубой, в которой большинство искр будет гаситься, тогда как из открытого очага искры могут разлетаться на большое расстояние
Стандартный вариант барбекю состоит из очага, над которым установлена решетка для жарки мяса или овощей. Такая конструкция может быть открытой или закрытой с установкой вытяжной трубы. Безопасней использовать второй вариант с трубой, в которой большинство искр будет гаситься, тогда как из открытого очага искры могут разлетаться на большое расстояние.
При проектировании следует учесть некоторые моменты:
высота гриля должна соответствовать росту владельца участка, но быть не ниже 700 мм;
плита устанавливается ниже решетки для жарки на 100 мм;
нишу для дров лучше располагать снизу под очагом;
желательно предусмотреть крючки для хранения щипцов и прочих вспомогательных инструментов.
Для сооружения барбекю из кирпича потребуются следующие материалы:
- Кирпич шамотный и отделочный;
- Готовая смесь для кладки печей;
- Цементно-песчаная смесь для кладки отделочного кирпича;
- Бетон для заливки фундамента;
- Топочная дверца, колосник, решетка для гриля, поддувало;
- Доски или фанера для сооружения опалубки.
Где лучше расположить мангал в беседке
С точки зрения правил строительства наилучшим решением считается установка мангала или барбекюшницы в центре. Если планируется строить беседку для отдыха даже в зимнее время, то лучше всего подойдет шведский вариант с установкой вытяжной трубы в центре через конек крыши. Такое решение обусловлено тем, что в холодное время мангал выделяет достаточно тепла для равномерного прогрева пространства внутри беседки.
Шведский вариант, крыша беседки полупрозрачная, а труба выводится через «макушку»
Для летних построек чаще всего барбекюшницу из кирпича выносят в угол или на тыльную линию беседки. Понятно, что ставить мангал внутри беседки можно лишь в том случае, если фундамент был залит заранее на щебеночной подушке.
Печь барбекю в глубине беседки, таким способом устанавливается большая часть мангалов
В остальных случаях, если хозяева не хотят переделывать конструкцию беседки, мангал или барбекюшницу строят рядом на самостоятельном фундаменте.
Пристроенная печь на отдельном фундаменте
Дополнительные функции
Поскольку на печь барбекю расходуется небольшое количество кирпича (500 – 700 штук), модернизация после изготовления всегда экономически не целесообразна. Поэтому дополнительные опции следует встраивать в мангал сразу:
- варочная поверхность – позволяет одновременно с мясными блюдами приготовить гарнир, вскипятить чай;
- мойка – обеспечивает высокую гигиеничность очага;
- разделочный стол – столешница из акрила или природного камня, бетона.
Ну, и ещё предлагаем вам посмотреть видео, на котором видно все этапы кладки:
Таким образом, вначале выбираем конструкцию мангала, место его установки, затем рисуем порядовки или скачиваем готовые схемы из сети, затем строим очаг с дополнительными функциями, через неделю производим пробную топку и убеждаемся в наличии тяги, приглашаем друзей на шашлык.
Зачем строить уличный барбекю из кирпича своими руками?
Современное разнообразие уличных плит не дает возможности выбрать единственную модель — хочется взять по элементу из каждого проекта. Постройка печи барбекю в саду из кирпича своими руками позволяет скомбинировать их в одну идеальную печь на вашем участке.
Фото 1. Небольшая высокоэстетичная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и рабочим столиком. Строится такая незамысловатая печка барбекю своими руками из кирпича и камня легко и быстро, особенно, если есть специальная инструкция по кладке барбекю с мангалом.
К плюсам кирпичной печи собственной постройки относят следующие преимущества:
- возможность создания собственного проекта;
- построенная таким образом печка будет стационарной — её не украдут, даже если хозяева участка будут долго отсутствовать;
- уверенность в материалах и долговечности собранной печи;
- кладка барбекю настолько проста, что освоить её может человек без опыта печника;
- придание участку классического стиля или стиля кантри;
- создание повода для гордости перед друзьями.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Обустройство на даче
Переносное барбекю
Этот вид знаком всем, самая элементарная его разновидность представляет собой обычный металлический мангал. Они могут иметь разное устройство, от самого простого до импортных моделей в стиле хай-тек и сложных кованых витиеватых конструкций. Таким моделям не нужна вытяжка.
Если хочется оборудовать уголок для барбекю, а в наличии только небольшой переносной мангал, то особое внимание следует уделить декоративным элементам и дизайнерским аксессуарам площадки. Вам будет интересно: «Как сделать тандыр своими руками»
Вам будет интересно: «Как сделать тандыр своими руками».
Открытый очаг
Эти барбекю представляют собой оригинально оформленное сооружение круглой или квадратной формы, созданное из камня или кирпича. Также может совмещать в себе оба материала. Это сооружение – по сути, просто стилизованное под очаг кострище. Оно традиционно располагается на вымощенной камнем площадке вровень с землей (или в углублении).
Над ним размещается вертел или шампуры, закрепленные на специальных держателях. Уголь и дрова кладут внутрь очага, как и в обычном мангале. Это очень интересная идея для воплощения в любом саду. Во-первых, это экономично, а во-вторых – очень необычно и декоративно выглядит, если стильно оформить.
Подходит для обустройства участка в эко-стиле, а также для воплощения минималистических и восточных стилизаций. После использования рекомендуется накрывать печь клеенкой, прижав по краям кирпичами.
Закрытое барбекю под крышей
Если мангал размещен под навесом, то вытяжка для него не обязательна. Он может иметь любое устройство. В этом случае важна сама зона для барбекю. Декоративно смотрятся многоуровневые площадки, а также вымощенные разными видами материалов с созданием орнаментов. Также можно сделать садовые перегородки и бортики.
Изготовление навеса возможно с использованием кованых элементов или обычных опорных столбов. Эти ажурные стены можно украсить вьющимися растениями: клематисами, фуксией, актинидией или лимонником. С продуваемой ветрами стороны лучше построить капитальную стену, на которую выходит вытяжка, и расположить на ней функциональные ниши. Покрытие кровли следует сделать по типу крыши дома.
Мангал для дачного участка чаще всего представляет собой приподнятую прямоугольную конструкцию с нишами для дров и бортами с углублениями для шампуров. Размеры могут быть разными, но высота не меньше 80 см. Легко построить такой барбекю своими руками даже без опыта. Основу следует сделать кирпичной и облицевать декоративным камнем или шамотом. Кроме того, такому сооружению необходим фундамент.
Стилизовать мангал можно множеством способов: создать нарядную печь с декоративной трубой, брутальный каменный очаг или геометрическую кирпичную конструкцию.
Устройство открытой печи барбекю
Строительство барбекю простой конструкции (см. чертежи) делается без навеса, вытяжка также не предусмотрена. Такой мангал подходит для нечастого использования и может быть переносным. Зона отдыха, имеющая достаточные размеры, в этом случае устроена в виде универсальной мощеной площадки и используется по разным назначениям: как танцплощадка или место для принятия солнечных ванн. Садовый камин на такой площадке будет смотреться неуместно.
Основание очага
Узбекская печь-тандыр
Этот новомодный очаг привнесен к нам с востока. Представляет собой одну из красивейших конструкций. В технологическом отношении – это своеобразный мангал. Строительство барбекю такого вида не стоит пытаться осуществить самостоятельно, не изучив детально его чертежи. А лучше приобрести оригинальный экземпляр, он украшен восточными орнаментами и сделан в соответствии со всеми правилами. Такие очаги позволяют делать блюда, изготовление которых в обычных условиях невозможно.
Размеры такой печи около 1,2 метра в высоту, она имеет форму полусферы с отверстием сверху или сбоку. Сначала в нее закладывают дрова, а после образования углей они вынимаются, и внутрь помещается блюдо, предназначенное для запекания. Для такой конструкции необходимо построить мощеную площадку.
Узбекский Тандыр
Как и другие печи, барбекю нуждается в использовании огнеупорных материалов. Все что применяется для постройки должно соответствовать правилам безопасности. Изготовление пола должно быть из камня, бетона, плитки или кирпича. Можно применять деревянный настил, но следует понимать, что это увеличивает вероятность возникновения пожара.
Выводы
Открытая кухня выгодна в плане бюджета и строительства, но она не подходит для постоянного времяпровождения в силу различных факторов. Закрытая кухня требует больше затрат, однако она выгодна для постоянного использования вне зависимости от факторов.
Для строительства летней кухни можно использовать различные материалы, а также их комбинации
При организации рабочей зоны и мангала надо учитывать имеющуюся площадь, в соответствии с которой проектировать планировку бытовой техники и размещение столовой и рабочей зон.
Обустройство стационарного мангала возможно при соблюдении техники его создания, а дополнительные функции учитываются с самого первого этапа работы. Летняя кухня должна размещаться и оформляться таким образом, чтобы вписываться в ландшафт участка и соответствовать палитре имеющихся цветов.