Советы по расстановке мебели в кухне, как правильно сделать

Шаг 3. Распланируйте рабочие зоны

Представьте себе вашу будущую кухню в виде треугольника, в каждом углу которого располагается одна из рабочих зон – это мойка, варочная поверхность (духовка) и холодильник.

Идея в том, чтобы расположить основные зоны удобно и близко друг от друга, разделив их рабочими поверхностями для обработки продуктов и приготовления пищи. В идеале, все зоны должны быть равноудалены друг от друга. Если это невозможно, в дальний угол поместите то, что вы используете реже всего.

Рекомендуем ознакомиться с общими принципами эргономики на кухне. Эта информация поможет вам создать действительно удобное и комфортное рабочее пространство при проектировании кухонной мебели.

Зона пищевого хранения

Сюда относят холодильник, морозилку и ящики для бакалеи.

Продумайте размер холодильника и морозилки, сколько ящиков вам потребуется, чтобы хранить ингредиенты для приготовления пищи. Очень удобно, если рабочая поверхность столешницы расположена недалеко от холодильника, это упростит и ускорит готовку, а также позволит без лишних движений что-то поставить в холодильник или достать из него.

Зона приготовления пищи

Это плита, вытяжка, микроволновка и рабочая поверхность столешницы, где вы готовите.

Удобно расположить рабочую поверхность недалеко от плиты и мойки, чтобы не носить далеко ингредиенты для готовки и горячую посуду. Продумайте достаточно места на столешнице для удобства готовки и размещения всех нужных мелочей.

Зона мытья

Это мойка, сушка и посудомоечная машина.

Удобнее, если все элементы кухни, связанные с водой, находятся недалеко друг от друга и вдоль одной стены. Холодильник лучше расположить недалеко от мойки, чтобы не носить фрукты и овощи слишком далеко. Если столешница над посудомоечной машиной свободна от кухонной техники, легко складывать посуду для загрузки и разгрузки машины.

Почему газовая колонка расположена так неудобно

В последнее время пенять на неудобную планировку хрущёвок и микро кухни в них считается чуть ли не хорошим тоном. Не станем обсуждать тонкости внутренней политики Советского государства в области решения квартирного вопроса полувековой давности. Рассмотрим вопрос, почему строители размещают прибор, нагревающий воду, так неудобно для конечного пользователя. Капитальщики, конечно, не сильно интересуются, где у конкретного владельца кухни будет висеть полка с посудой. Однако газовые приборы и коммуникации к ним устанавливают не просто так, а в соответствии с требованиями к газораспределительным системам и правилами пожарной безопасности. Общие требования и нормы, касающиеся газопроводов и газораспределительных устройств, собраны в СНиП 2.04.08-87 и СНиП42-01-2002.


Колонка на кухне должна быть размещена в соответствии с правилами безопасности

Вкратце для владельца кухни, оборудованной газовой плитой и газовой колонкой, нормативы сводятся к следующим пунктам:

  • расстояние от газопровода до любых строительных конструкций должно предусматривать возможность демонтажа и монтажа оборудования – это значит, что газовая труба должна проходить на расстоянии не менее 70 мм от стены;
  • на газопроводе должны быть установлены запорные вентили, обеспечивающие перекрывание газа в случае необходимости и приборы учёта;
  • запорный кран устанавливается на высоте 1500 мм от пола и не менее 200 мм слева или справа от плиты;
  • трубы газопровода должны быть стальными, со сварными соединениями, использование гибкой подводки допускается только после запорного вентиля для подключения к приборам, длина гибкой подводки не должна превышать 3000 мм;
  • трубы, подводящие газ, запрещено замуровывать в стены: к местам соединения, запорным вентилям и счётчику необходимо иметь доступ;
  • газовая колонка должна быть установлена таким образом, чтобы её нижняя часть была не менее чем на 1200 мм от пола, а верх прибора был не ближе 300 мм к потолку;
  • расстояние от боковой поверхности газового нагревателя воды до стены должно предусматривать возможность снятия и установки нового прибора;


Колонка не должна соприкасаться в поверхностью мебели

если рядом с газовой колонкой навешаны шкафы, между стенкой прибора и боковинами шкафчиков расстояние должно быть не менее 30 мм, это требование касается и случая оформления газовой колонки в шкаф – размеры шкафа должны учитывать габариты прибора плюс по 30 мм с боковых сторон и между лицевой панелью и дверкой.

Все работы, связанные с переносом газоподводящих труб и установкой газораспределительного оборудования требуется проводить, имея согласованный проект и силами профессиональных монтажников газового оборудования. Поэтому, если вы планируете перенести газовую горелку или изменить разводку газопровода, вам, в первую очередь, следует обратиться в управляющую компанию, то есть, жилконтору.

Как обставить узкую кухню

Если планировка помещения предусматривает наличие узкого пространства и вытянутую прямоугольную форму, следует использовать нестандартное пространство с максимальной рациональностью.

 Наиболее приемлемым считается компоновка кухонных  модулей, которые расположены вдоль   двух стен. 

В данном случае лучше всего расположить два кухонных гарнитура, объединенных общей стилистикой параллельно друг другу. 

Если позволяет обстановка и площадь, можно добавить небольшой островной элемент, как дополнительный акцент на прямоугольной кухне.

 Правило «рабочего треугольника» в данном случае полностью соблюдено: пользователь получает свободный доступ к трем основным зонам, не прилагая дополнительных усилий.

Находясь между двумя параллельными кухонными конструкциями, есть возможность комфортно и без лишних движений работать на кухне. 

Варианты расстановки бытовой техники и мебели на кухне

Есть несколько основных видов расстановки мебели и кухонной техники в зависимости от планировки кухонного гарнитура:

Линейная или однорядная планировка. Вся мебель и бытовая техника расставляются в один ряд. Холодильник с плитой обычно располагают по противоположным концам ряда, раковину – посередине. Если позволяет место, микроволновую печь можно вынести в отдельно стоящий пенал, а духовку поднять на уровень столешницы. В маленькой кухне большую часть отдают рабочей поверхности, а духовку устанавливают под варочной панелью;

Параллельная или двухрядная планировка кухонного гарнитура, оборудование  расставляется вдоль противоположных стен. Обычно плиту с раковиной располагают в одном ряду, а холодильник с остальной бытовой техникой – в другом. Минимальное расстояние прохода между фасадами – 1,2 м;

Угловая планировка кухонного гарнитура подразумевает расстановку вдоль двух смежных стен. Холодильник с варочной поверхностью лучше не располагать по противоположным сторонам кухни, а сдвинуть ближе к середине. Не нужно встраивать технику в угол, чтобы не затруднить доступ к дверям соседнего шкафа кухонного гарнитура. Если есть возможность и позволяют коммуникации, мойку встраивают в подоконник, а с противоположного края от нее устанавливают холодильник;

П-образная планировка. Расстановка осуществляется вдоль трех стен. В этом случае проще всего расставить бытовую технику по принципу рабочего треугольника, разместив раковину, плиту, холодильник по разным сторонам кухни;

Кухня с островом. Если длины стен недостаточно, в острове располагают раковину или варочную панель. Островная поверхность пригодится в качестве дополнительного рабочего стола, на котором можно разместить мелкую бытовую технику: блендер, кофеварку, хлебопечь.

Дизайн большой кухни

Казалось бы, в большой кухне можно установить все что угодно и расположить мебель, как захочется. Но планировка большой кухни подчиняется тем же правилам, что и самой маленькой. Для обширных пространств не подойдет ни угловая, ни параллельная кухня: слишком сильно будет удалена одна из рабочих точек.

Помещения, площадь которых больше 16 м², должны обставляться так, чтобы сохранилось эргономичное рабочее место в виде треугольника со сторонами не более 2 м длиной. Для этой цели и существуют отдельные блоки — острова и полуострова. Эта деталь интерьера может зрительно разделить рабочую и обеденную зоны, послужить удобным местом для быстрого приема пищи или в качестве столика для закусок, если в совмещенной гостиной собрались гости.

Часто в островной блок встраивают нагревательные приборы. Варочные поверхности, духовка, микроволновая печь могут быть объединены на отдельном участке кухни. Для удобства к острову часто добавляют и небольшую столешницу, вынесенную в обеденную зону. Это позволяет присесть 2-3 членам семьи для чаепития, не накрывая большой стол.

Полуостров представляет собой приспособленную к большому пространству вариацию П-образной кухни. Объединенный с рабочей зоной небольшой столик может выглядеть и как барная стойка, выполняя ее функции, и как привычный стол небольшого размера. Как и остров, он прекрасно зонирует пространство.

https://youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU

Наряду с островными видами используют другой способ планировки. Ее называют свободной, а одна из идей, которую используют такие типы кухонь, состоит в том, что детали кухонного гарнитура можно переместить в любое место. Стационарными остаются только мойка и верхние шкафы. Хозяйке не приходится ходить от разделочной доски к плите и холодильнику: тумба со столешницей оборудована колесиками и легко устанавливается рядом с ними. После окончания работы кухонный гарнитур можно поставить и у стены, и на границе обеденной зоны.

Какой бы ни была кухня, от правильно подобранной мебели и ее размещения будет зависеть комфорт хозяйки и членов семьи. Даже в маленькой и скромной, но удобной комнате можно создать вполне приемлемые условия для работы и приема пищи.

Свободное передвижение по кухне

Неграмотное расположение кухонной мебели в просторном помещении также снижает функциональность пространства. Хозяйка, которая бегает от разделочного стола к газовой плите через всю комнату, быстро устает и раздражается. А по-настоящему вкусная пища должна готовиться всегда в хорошем настроении.

Расстановка мебели в кухне-столовой

«Правило треугольника» в кухонной планировке

Чтобы мебель в кухне стояла на своих местах, дизайнеры рекомендуют придерживаться «правила треугольника». Вершинами этой геометрической фигуры выступают следующие объекты:

  1. рабочая поверхность или холодильник;
  2. мойка;
  3. варочная панель.

Между вершинами виртуального треугольника хозяйка перемещается по кухне бесконечное число раз в течение дня

Поэтому так важно организовать этот маршрут как можно грамотнее, чтобы повар в процессе готовки совершал как можно меньше лишних телодвижений

Дизайнеры советуют стороны мнимого треугольника сделать равными 120-270 см. Иногда для этого кухонный гарнитур располагается в форме буквы «Г». При большом метраже кухни мебель можно разместить П-образно. Специалисты подсчитали, что умелое размещение предметов интерьера по правилу треугольника сокращает время готовки и уборки в кухне. П-образная планировка особенно хороша для тесных кухонь.

Г-образный гарнитур

План расстановки мебели на кухне большого размера часто носит линейный характер: все предметы гарнитура вытянуты в линейку, длина которой не должна превышать 3-х метрового расстояния. Напротив ровно выстроенных модулей можно разместить остров с варочной панелью, мойкой и холодильником. Так все нужные приспособления всегда будут под рукой, а стильный фасад гарнитура скроет от любопытных глаз посуду, редко используемые бытовые приборы, банки со специями и остальные мелочи.

На длинных и широких кухнях мебель располагается по обеим стенкам, когда по одной линии расположены 2 вершины виртуального треугольника, а на линии второго ряда шкафов – находится 3-я вершина. Оптимальное расстояние от каждой точки до двух других – 1,2 метра.

↑ 3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.

Тип шкафа

Размеры, см

Напольный (нижний)Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний)Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.

И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

Здесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 мПроект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

  • ДелоКухни.ру ‑ https://delokuhni.ru/24-konstruktor.html;
  • Ремонт-Волот.ру https://remont-volot.ru/281-onlayn-konstruktor-kalkulyator-kuhni.html
  • ИКЕА ‑ http://kitchenplanner.ikea.com/RU/UI/Pages/VPUI.htm;
  • Леруа Мерлен ‑ https://leroymerlin.ru/catalogue/proekt-kuhni/?ekitchen=1.

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа МерленСпецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

Грамотное зонирование

Согласно стандартам планировки, помещение разделяется на три зоны: столовая, рабочая и моечная. В рабочей зоне располагается все необходимое для хранения и приготовления пищи: шкафы, полки, бытовая техника (плита, холодильник, духовка, посудомойка), разделочные поверхности и посуда. Дизайнеры рекомендуют сделать чередование: холодильник, раковина, плита, рабочая поверхность – своеобразный треугольник для хранения, обработки и приготовления продуктов. Его площадь – от 4 до 7 м кВ, что не очень тесно, и не слишком просторно.

Современные варианты кухонных гарнитуров укомплектованы базовыми элементами (разделочные и обеденные столы, тумбы, шкафы) и модулями (барные стойки, рейлинги, карусели – полки, поверхности выдвижного типа). Прежде чем отправляться на поиски мебели, рекомендуется начертить план будущего дизайна. Что нужно учитывать:

  • размеры комнаты: высоту потолка и длины стен;
  • параметры выступов, ниш;
  • способы размещения техники и мебели.

Дополнительный важный пункт — список бытовой техники. Если у вас в распоряжении большая кухня, можно дополнительно оборудовать зону отдыха с маленьким кофейным столиком, диванчик и кресла вокруг. Если кухонька маленькая, функциональный треугольник располагается вдоль одной стены.

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Полезные советы для создания уютной обстановки на кухне

Правильная планировка и эргономичная мебель очень важна, но не менее важны и детали. Чтобы комната, в которой вы со своей семьей проводите так много времени, был уютной, прислушайтесь к таким советам:

  • сковородки, кастрюли, сотейники и остальную объемную утварь расположите в углубленные ящики под варочной поверхностью. Такие продукты, как: пакеты муки, подсолнечное масло, маринады и соленья спрячьте в нижние шкафы под разделочными столами;
  • монтируйте много розеток, желательно, на 2 секции: так вы сможете выполнять одновременно несколько процессов. К примеру, использовать кухонный комбайн, мультиварку, кофеварку;
  • посудомоечную машину и раковину лучше всего расположить рядом со стояком: это упростит профилактические или ремонтные работы;
  • полюбите открытые полки и порядок: минимум лишних предметов, максимум открытого пространства.

Если у вас большая семья, специалисты рекомендуют обратить внимание на многофункциональные раковины. В комнате должно быть много света: как естественного, так и локального

Если вам хочется достичь гармонии на своей кухне, избавьтесь от лишних предметов, добавьте ярких элементов.

Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и оборудования

Чтобы не спешить на кухню в поисках подходящего устройства и не загромождать комнату многочисленными шкафами / полками, следует заранее подумать о функциональной «начинке» для мебели. Именно поэтому сегодня многие предпочитают создавать функциональные кухонные шкафы с нестандартными решениями для компактного размещения посуды и встроенной бытовой техники.

Модификации ящика

Обычные выдвижные ящики давно стали известным кухонным прибором для удобства хранения небольших блюд. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эту мебель сложно назвать простой – они оснащены надежными механизмами скольжения, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

Кроме того, производители по-прежнему радуют ценителей красоты и комфорта благодаря новым оригинальным формам, надежным имитациям различных материалов, эргономичным прокладкам и, конечно же, стильному дизайну.

Ящики просто незаменимы на современной кухне

Сборно-разборные системы и конструкции

Помимо обычных тумбочек с ящиками существуют и другие категории современных выдвижных систем. Их можно сделать буквально под любую кухню, независимо от размера и конфигурации. Получается удобно и практично!

Подвесные настенные крепления

Если вы привыкли хранить самые необходимые кухонные принадлежности или в шкафах, для приготовления пищи на плитах недостаточно места – настенные устройства помогут решить эту проблему.

  • Рейлинги – пустая труба любого поперечного сечения и длины монтируется на стене, сбоку или фасаде шкафов, и на нее вешаются различные мелкие кухонные предметы. Система может дополнять крючковатую S-образную форму, вешалки, полки (мини сетчатые корзины), кольца или держатели для специй и бумажных полотенец, подставки и другие кухонные принадлежности. 
  • Магнитный держатель для металлических предметов также устанавливается на стене или фасадах возле рабочего места. Чаще он используется как подставка для ножей и ножниц, хотя вы можете повесить и приправить банки или бутылки – если пробки были сделаны из металла.
  • Перфорированный экран кухонного фартука и облицовка на дверях мебели – в отверстие на панели удобно соединяются различные типы ручек, в результате получается не только функциональный дизайн, но и необычный дизайн интерьера.

Нюансы оформления помещений разной формы

Маленькая кухня – вариантов размещения приборов и мебели немного. Следует правильно расположить их вдоль противоположных стен. Обеденный стол стационарный занимает много места. Его можно заменить откидным столиком, прикрепленным к стене. Если есть возможность, громоздкий холодильник надо вынести за пределы кухни или поместить его пространство коридорной ниши.

Большое помещение можно обставить так, как захочется. Но соблюдать правило треугольника, все же, необходимо. В большой кухне можно оформить отдельно рабочую и обеденную зону. Это можно сделать с помощью двухуровнего потолка, локальной подсветкой, небольшого подиума на полу. Если площадь позволяет, можно создать симбиоз гостиной и места приготовления пищи.

Узкое пространство — кухня пенал имеет свои особенности обстановки. Зоны не надо размещать параллельно. У окна ставят обеденный стол, а ближе к выходу – холодильник, разделочную поверхность, мойку, плиту. Навесные шкафы следует расположить с одной стороны кухни или по бокам окна, чтобы они не «нависали» над головой.

Универсальный вариант на все случаи жизни

Хозяйка кухни проводит в своих владениях немало времени. И все её перемещения подчинены одному общему для всех кухонь алгоритму: мойка-плита-холодильник. Всё очень просто: продукты находятся в холодильнике, перед готовкой их нужно вымыть, затем переместиться к плите, приготовить блюдо. После приёма пищи посуда направляется в мойку, часть продуктов – снова в холодильник.

Работа на кухне всегда предполагает многочисленные перемещения. Чем их меньше – тем удобнее

Эти три основных предмета на кухне – вершины треугольника и универсальное правило расстановки предусматривает равное расстояние между ними. Причем крайне желательно, чтобы это расстояние не было слишком большим – хозяйка не должна делать лишних шагов.

Оптимальный вариант – от полутора до двух метров

Как установить кухонный гарнитур

Как уже говорили, порядок установки шкафчиков произвольный. Можно сначала верхние навесить затем нижние или наоборот

Это неважно. Важен порядок установки: начинают всегда от угла

От того, насколько ровной будет выставлен этот первый шкаф зависит насколько легко пойдет дальнейшая установка.

Высота монтажа навесных шкафов зависит от роста «пользователей», но не ниже чем 45 см от уровня столешницы. При навешивании шкафов на стене отмечают горизонтальную линию. Ее можно нарисовать при помощи пузырькового или водяного уровня, но проще всего — развернуть на требуемой высоте плоскость при помощи нивелира или построителя плоскостей. По этой линии устанавливают верхний край монтажной планки или выравнивают шкафы при монтаже на обычные навесы.

Задача и простая и сложная одновременно — выставить шкафы так, чтобы они были на одном уровне, а их стенки были вертикальны и горизонтальны. В этом случае проблем при эксплуатации не будет.

Мебельные межсекционные стяжки

Так как кухонная мебель состоит из отдельных шкафов, их скрепляют между собой. Есть два варианта — установить, затем скрепить, или сначала скрепить, потом навешивать. Второй вариант возможен при наличии помощников — даже два скрепленных шкафа повесить в одиночку нелегкая задача.

Скрепляют шкафчики между собой при помощи межсекционных стяжек. Они есть разного диаметра и разной длины — под ЛДСП разной толщины. На одну стенку нужны не менее двух стяжек. Их ставят в районе петель — чуть ниже или чуть выше. Два шкафа выставляют в одной плоскости, скрепляют струбцинами их стенки, делают сквозное отверстие — по диаметру стяжки, в которое устанавливается крепеж, затягивается при помощи отвертки или шуруповерта.

Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели

При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.

Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности

Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни

Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.

Таблица 5. Стандартные параметры

ИллюстрацияОписание

Параметр №1

Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см.

Параметр №2

Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника.

Параметр №3

Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см.

Параметр №4

Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см.

Параметр №5

Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см.

Виды соединительных планок

В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.

Интерьер малогабаритной кухни

Расстановка по фэн-шуй

Мебель на кухне можно расставить и по фэн-шую

  • входная дверь в квартиру (дом) не должна быть напротив входа на кухню, по фэн-шуй это может привести к «утеканию» денег;
  • кухонное помещение не должно быть ниже или выше уровня остальных комнат, также не стоит делать многоступенчатые потолки;
  • столовые приборы (ножи и вилки) должны храниться в закрытом отдельном ящике, для того чтобы не распространять негативную энергетику в помещении;
  • следует выбросить всю ненужную утварь, технику, которая повреждена или вышла из строя;
  • главное правило в фэн-шуй — никаких лишних вещей в доме, особенно это касается нерабочей бытовой техники, разбитой посуды, ненужной старой мебели.

Основные принципы

Расстановка мебели на кухне требует, чтобы был обдуманный план. Первый этап — планировка на бумаге. Обсудите, как вы расставите мебель, технику, перед тем как заносить их в тесную кухню. Замерьте длину стен, учитывайте выступы, ниши, расположение розеток, вентиляционных отверстий. В обычном кухонном пространстве они могут быть расположенными где угодно.

Тщательно замерьте кухонную мебель, параметры мойки, стиральной, посудомоечной машины. Располагаем их вблизи от сливной трубы и водопровода. Надо постараться, чтобы эти коммуникации не остались на виду. После замеров площади помещения с нишами и габаритов мебели, составьте на бумаге план обстановки. Здесь есть некоторые обязательные правила:

газовую или электрическую плиту неправильно располагать к окну ближе, чем на полметра

Пламя может погаснуть от порыва ветра в открытое окно, или попасть на занавеску; мойку лучше разместить подальше от угла, там грязные потеки и брызги трудно смыть; в тесной кухне важно правильное расположение встроенного рабочего стола. Его можно сделать, нарастив подоконник; пол покрывайте шероховатым линолеумом или плиткой. Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается

Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается. Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене

Это избавит от покупки дорогого оборудования

Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене. Это избавит от покупки дорогого оборудования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий