Размещение техники
Речь пойдёт о некоторых нюансах, способных оказать существенное влияние на кухонное проектирование и на вычисление того или иного параметра или размера. Нюансы эти – кухонная техника. Современная кухня ассоциируется с целым рядом приспособлений, причём они не только влияют на то, как кухня в итоге выглядит, под них очень часто приходится изменять размеры ещё в процессе проектирования кухни.
О холодильнике
Со встраиваемым холодильником проблем не возникает, они появляются, если у вас он стандартных размеров и его нужно гармонично вписать в общий дизайн. В данном случае существуют некоторые дизайнерские приёмы, способные спасти ситуацию. Как вариант, над холодильником устанавливается навесной шкафчик таким образом, чтобы общая линия горизонта сравнялась. Другой вариант – сделать высоту всего верхнего ряда такой же, какова высота холодильника (естественно, имеются в виду холодильники высотой 2 метра и выше, хотя и в этих случаях выравнивание будет очень проблематичным).
О варочной поверхности
Если у вас в кухне имеется отдельно стоящая плита, то нижний ряд модулей должен подстраиваться под её параметры, ведь проще подобрать мебель под плиту, чем потом подбирать плиту под готовый гарнитур.
Поверхность для варки врезают в тело столешницы, и здесь следует не попасть впросак, если вдруг варочная поверхность окажется не соответствующей стандартам. В мини-кухне уместными окажутся поверхности для варки, имеющие небольшие размеры, рассчитанные на 2 или 3 конфорки (таких моделей, самых разных по форме, в продаже сейчас большое разнообразие).
О микроволновой печи
Микроволновка не повлияет на дизайн кухни, но только если вы не решили её встроить в кухонный шкаф (как правило, навесной). С другой стороны, такой вариант действительно лучше, потому что тем самым микроволновка освободит место на столешнице (и не маленькое). Ещё лучше, если микроволновку не придётся встраивать, а просто подвесить её на стену. Выбирайте любой из предложенных вариантов, главное, чтобы в любом случае этот прибор не выделялся из общего дизайна и гармонично в него влился.
О встраиваемой духовке
У такого шкафчика внизу должен выдвигаться ящик или стоять заглушка. С высотой следует определяться в соответствии с высотой имеющейся у вас духовки.
Советы по обустройству кухни
Размеры кухни – это один из основных критериев, который определяет эргономичность всей конструкции. На данный момент существует стандартные измерения кухонной мебели, которые рассчитаны на среднестатистического человека. Если же планируется создавать дизайн-проект, то заказчик может:
- Самостоятельно решить, на какой высоте вешать кухонные шкафы (ориентируются на рост проживающих);
- Определить расстояние от столешницы до навесных шкафов;
- Разместить конструкцию из модулей согласно проекту кухни.
Дизайнеры советуют придерживаться основного правила: весь кухонный гарнитур должен быть изготовлен под размеры и нужды членов семьи, которые его приобретают.
Расчет размеров и деталировка шкафов
Каждый функциональный компонент гарнитура собирают из отдельных составляющих. Создание подробного чертежа шкафа с указанием размеров компонентов называют деталировкой.
Этот документ понадобится для правильного раскроя ДСП, других листовых материалов. Сводные данные используют при составлении перечня покупок. По чертежу с размерами удобно выполнять сборку.
Деталировка кухонного шкафа.
Для удобства работы используют табличную форму. Чтобы исключить трудоемкие ручные операции, применяют Excel.
По каждой позиции записывают:
- наименование;
- размеры в мм;
- количество.
Если выбраны плиты с ламинатом или на срезе натурального дерева видна текстура, чертежи мебели для самостоятельного изготовления создают с учетом направления линий рисунка. При раскрое необходимо обеспечить соответствие отдельных элементов.
Минимальное отклонение на несколько миллиметров недопустимо, затрудняется сборка. Образуются хорошо видимые неровности на лицевой поверхности. Нужно исключить подобные ошибки на стадии проектирования.
https://youtube.com/watch?v=t-nf5HKDwl8
Организация рабочего пространства кухни
При расчётах рабочего пространства кухни и функциональных зон учитываются все вышеприведённые стандарты и размеры вашего кухонного помещения, тут все зависит от вашего воображения. Сами изготовители имеют в своём штате дизайнера или человека, разбирающегося в подобных вопросах, поэтому проконсультируйтесь с ним обязательно. Он поможет с организацией рабочего пространства и функциональностью. Подойдите к выбору и расчётам кухонного гарнитура с полной серьёзностью и ответственностью и готовьте на здоровье и с удовольствием!
Виды кухонных шкафов
Принципиально разную конструкцию имеют навесные и напольные шкафы.
Среди навесных модулей можно выделить следующие разновидности:
- Прямой кухонный шкаф. Типовая конструкция дополняется полками, иногда ящичками или посудосушителями, встроенной подсветкой. Может закрываться одной дверцей или двумя, горизонтально или вертикально.
- Угловой кухонный шкаф. Чаще всего используют трапециевидную симметричную конструкцию. Иногда заменяют ее на Г-образную, в которой не одна скошенная дверца, а две, расположенные перпендикулярно относительно друг друга.
- Шкаф под вытяжку. Конструкция различается для разных встраиваемых вытяжек. Перед проектированием лучше посмотреть нюансы встройки конкретной модели в техпаспорте.
- Шкаф над холодильником. Если холодильник невысокий, то над ним можно разместить дополнительное место для хранения. Его преимущество – увеличенная глубина, по сравнению с остальными навесными модулями.
- Навесные модули со встроенной бытовой техникой – микроволновкой, газовой колонкой, аэрогрилем и т.д. Проектируются индивидуально, под размещение на кухне и габариты самих предметов.
Напольные кухонные тумбы также можно разделить по видам:
- Прямые. Стандартная конструкция короба дополняется вложенной полкой или выдвижными ящиками, различными системами хранения.
- Угловые. В отличие от навесных шкафов, трапециевидные угловые тумбы используются редко – слишком много пространства они «съедают». А вот прямые с фальш-панелью и Г-образные с дверцей-трансформером пользуются популярностью.
- Торцевые. Заканчивают обычно ряд кухни скругленным или скошенным модулем. Он имеет характерную треугольную конструкцию, оснащается прямой или радиусной дверцей. Или остается открытым, со скругленными или спиленными полками.
- Под мойку. Принципиальных отличий в конструкции стола-мойки от угловых и прямых кухонных тумб два – отсутствие задней стенки и планки, к которым крепится столешница, располагаются вертикально, чтобы не мешать врезу чаши мойки. Длина и глубина тумбы должна соответствовать размерам мойки.
- Под встраиваемую духовку. Шкаф имеет нишу 600х600 для расположения духового шкафа. В некоторых моделях требуется предусмотреть дополнительную вентиляцию (врезается специальная решетка в столешнице).
- Пеналы. Чаще всего разрабатываются под встройку бытовой техники – холодильника, духового шкафа, микроволновки, стиральную или посудомоечную машину. Но нередки варианты и пеналов с полками и ящиками, оформленными под буфет.
Глубина нижних кухонных шкафов
Ширина отдельных элементов кухонного гарнитура может быть разной. Стандартные нижние шкафы имеют 51см глубины при столешнице 60см.
За мебелью остается 5см свободного пространства для электрики и других необходимых коммуникаций. Затем идет корпус глубиной 51см и фронты. В зависимости от материала, фронты могут иметь разную толщину, в среднем около 2 см.
Конечно, это показатели для простой стандартной встроенной мебели, которая не требует нестандартных решений. В корпусную мебель с глубиной нижних тумб 51 см легко поместится оборудование, ящики с длиной 50 см, карго для кухни или выдвижные ящики.
Глубина нижних шкафов может быть произвольно увеличена или уменьшена, вместе с ней надо изменять и размеры столешницы.
Виды и особенности
Шкафы – предметы мебели, предназначенные для обеспечения комфорта и функциональности. Существует несколько видов моделей:
навесные;
напольные;
угловые;
пеналы.
Навесные
К навесным шкафам обычно относится верхняя часть кухонного гарнитура. В них обычно хранятся посуда и продукты, а также маскируется труба вытяжки. Особенность навесных шкафов – небольшая масса, компактные размеры.
Разновидности моделей:
- закрытые – стандартные шкафы с дверцами и с полками внутри;
- открытые – в них расставляют различные баночки и декоративные предметы;
- комбинированные – мебель, в которой совмещены два предыдущих типа.
Отдельный вид навесной модели – сушилка с сеткой для тарелок и чашек и поддоном внизу. Его обычно располагают над мойкой.
Напольные шкафы
Это монтированные под столешницей тумбы с одной или двумя дверцами. Такие модели более массивны и вместительны, в них можно хранить кухонную утварь и встроить бытовую технику. Низ гарнитура также дополнен тумбой для мойки (без задней стенки). Также за ним можно скрыть сантехнику.
Угловые модели
Угловые шкафы устанавливают для дополнения Г-образной планировки кухни. Благодаря таким моделям можно рационально использовать в малогабаритной комнате даже углы.
Есть несколько видов:
навесные;
для мойки;
шкафы-пеналы.
Пеналы
Это комбинированные детали верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура. Пеналы отличаются высотой – они занимают все доступное пространство в помещении, имеют либо одну, либо несколько дверей. Хранить в этих шкафах можно продукты, столовые приборы, кухонную утварь. Если конструкция полая, за ее фасадом допускается установка холодильника.
Размеры напольного кухонного шкафа: стандартные и нестандартные габариты
Габариты нижних шкафов зависят от многих факторов. Например, стандартная высота гарнитура рекомендуется для человека среднего роста – 170 см. Для высоких обитателей квартиры или, наоборот, для миниатюрных хозяек следует руководствоваться другими требованиями. Главное условие – кухня должна быть удобной в процессе эксплуатации.
При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда
С целью безопасного расположения газовых и электрических приборов при установке и определении размеров нижних кухонных шкафов следует руководствоваться определенными нормами:
варочную газовую поверхность нужно размещать на расстоянии как минимум 50 см от холодильника и 30 см от окна, мойки и стены.
Статья по теме:
- дистанция между электророзетками и мойкой должна составлять 50 см, что целесообразно для максимально комфортного использования электроприборов;
- зону нарезки не стоит располагать вблизи окон, чтобы избежать загрязнений и попадания штор в ножи режущих приборов.
Особое внимание следует уделить установке варочной поверхности. Под ней не рекомендуется размещать шкафы с выдвижными ящиками, так как с их помощью дети могут легко добраться до плиты
По этой же причине следует устанавливать духовой шкаф на уровне груди. Под ним также не стоит располагать шкафы шухлядного типа. Далее разберемся с конкретными габаритами нижних кухонных шкафов.
Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно составляют 85 см
Стандартная высота кухонных шкафов напольного типа
Стандартная высота нижних шкафов составляет 85 см и включает при этом несколько параметров:
- высота нижнего цоколя – до 10 см;
- на высоту нижних шкафов влияет толщина столешницы, которая может иметь такие параметры: 2,8, 3,8, а также 4 см;
- размер кухонных фасадов (нижних) составляет в среднем 72 см.
Кроме того, высота отдельных компонентов нижних шкафов продиктована их видом. Так, нижние модули могут включать в себя следующие элементы:
- шкаф под мойку – обычно полый внутри, без полок, с одной или двумя дверцами;
- шкаф с одной или двумя полками;
- шкафчик, оснащенный 3-5 выдвижными ящиками-метабоксами;
- секцию с полкой и верхним ящичком;
- секцию для встраивания техники (варочной поверхности и духового шкафа, стиральной или посудомоечной машины);
- узкий шкаф карго (бутылочницу).
Параметры имеют тесную взаимосвязь, поэтому важно соблюдать размеры, это поможет сохранить функциональность кухонного помещения
Высоту нижних шкафов кухни помогут отрегулировать ножки, которые оснащены выкручивающимся механизмом. Эта особенность особенно важна, если хозяйка кухни имеет рост выше или ниже средней отметки. Слишком злоупотреблять этой особенностью не стоит, так как кухня утратит органичный вид.
Стандартная глубина нижних кухонных шкафов и их ширина
Габариты нижних кухонных шкафов зависят от размеров столешницы. Ее стандартная глубина составляет 60 см, поэтому минимальные параметры глубины кухонных шкафов – от 46 см, так как столешница должна нависать над шкафами, а между задней стенкой и столешницей должен быть небольшой зазор. В случае установки выдвижных ящичков необходимо учесть, что их длина должна быть на 1 см короче глубины самого шкафа.
Глубина нижних шкафов должна составлять не меньше 46 см
Стандартная глубина шкафа напольного достигает 56-58 см плюс 2-5 см декоративного плинтуса на столешнице. Выступ столешницы впереди составляет максимум 3 см, а минимум – 5 см. Его наличие позволяет защитить корпус от загрязнений. Сзади шкафа предусмотрен зазор столешницы, необходимый для свободного размещения газовых, электрических и водных коммуникаций. Размеры кухонного шкафа под мойку должны предусматривать двухсантиметровые зазоры вокруг встроенной раковины.
Ширина фасадов нижних шкафов колеблется от 30 до 45 см. Мебель, имеющая более широкие габариты, будет неудобна в использовании, так как открывание дверец предполагает наличие дополнительного пространства. Идеальное расстояние между нижними полками – 20-40 см.
Размеры кухонного шкафа под духовой шкаф должны соответствовать габаритам встраиваемой техники с учетом зазора сзади прибора для подведения электропроводки или газовых труб.
Стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три показателя – 60 см, 90 см и 1 м
Отличия стандартных размеров ящиков
Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.
Нижняя мебель
Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.
Их стандартные размеры следующие:
- общая высота — 85 см;
- высота цоколя — 10 см;
- стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
- глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
- толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
- уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
- уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
- ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
- высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
- высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.
Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры
Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично
Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.
Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.
Верхняя мебель
Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:
- высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
- глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
- зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
- ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
- высота от пола — от 180 до 250 см.
Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.
Угловая мебель
В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.
Перед выбором учитывают их стандартные размеры:
- общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
- глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
- глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
- ширина фасада — от 30 до 40 см;
- толщина столешницы — от 2 до 4 см;
- размер фартука — от 45 см;
- ширина рабочей поверхности — от 46 см.
Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.
Размер напольной тумбы:
- обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
- ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
- угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).
У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.
Навесной шкаф:
- длина по бокам — от 55 до 60 см;
- ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
- ширина среза на фасаде — 38 см;
- внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
- внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.
Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.
Стандартные размеры для кухни
Существует определенный стандарт для кухонь.
Стандартные кухонные шкафы имеют:
- Высоту – 85 см;
- Цоколь – 10 см;
- Глубину – не менее 46 см (если присутствуют выдвижные ящики 55–60 см;
- Ширину столешницы – 60 см, 90 см;
- Толщину столешницы – 2 см 5 мм-4 см (от этого зависит ее прочность и стоимость);
- Нависание столешницы – 4–5 см 6 см позади шкафа (для электропроводки, труб);
- Ширину фасада 35 до 40 см (не рекомендуется использовать двух фасадные тумбы – ими пользоваться не совсем удобно);
- Высота между полками (внутри) – 25 до 35.
Высота, ширина и глубина стандартных кухонных шкафов взяты на основании результатов антропометрического анализа людей,а также техники и посуды, которая предположительно будет храниться в шкафах
Следует отметить, что все размеры тесно связаны между собой. Высота нижних кухонных шкафов корректируется выкручивающимися ножками, что является важным фактором для людей разного роста.
Чтобы дверцы духового шкафа открывались без проблем, установить его нужно на расстоянии 1 см от другой мебели. Духовка встраивается в пенал на высоте глаз. Таким образом, ею будет комфортно пользоваться, и дети не смогут достать до нее.
Не рекомендуют дизайнеры устанавливать рядом с газовой или электрической плитой тумбу с ящиками. Ребенок может использовать ящики, как лестницу и добраться до горячей плиты.
Расстояние между плитой и рабочей поверхностью должно быть не менее 60 см. Идеальный размер рабочей зоны – 110 см.
Розетки устанавливается в любых удобных местах. Исключение – раковина, плита. Расстояние от пола до розетки – не менее 90 см.
Знать стандартные размеры кухонь полезно не только покупателям, но и дизайнерам, так как большинство квартир имеют однотипную планировку
Сегодня достаточно много производителей, которые изготавливают мебель для кухни, имеющую как стандартные размеры, так и самые разные. Одна из ярких представителей – компания Икеа. Мебель можно купить как готовую, так и сделать под заказ. При этом разнообразие гарнитуров – достаточно велико. Купить можно шкафы углового варианта, различные тумбы под мойку. Благодаря высокому уровню производства компания на сегодняшний день очень популярна. Но есть еще одно достоинство – возможность купить не только мебель, но и технику. Основное достоинство Икеа – возможность купить понравившуюся кухню целиком.
Подбираем кухонный гарнитур
Перед тем, как делать покупку мебели для кухни, следует оценить несколько основных параметров такого атрибута: Размеры комнаты играют важную роль. Чтобы определиться с нужным количеством тумб следует понимать, какие габариты кухонных модулей желательно использовать для создания конкретной комбинации
Кухни из натурального дерева встречаются достаточно редко, так как они очень дорогие, но при этом имеют очень красивый дизайн. Столешница также изготавливается из разных материалов. Одними из самых качественных считаются продукты на основе акрилового или натурального камня, так как они имеют очень длительный срок службы
Если же вы приобрели столешницу из прессованной деревянной стружки, тогда обязательно нужно отдавать предпочтение только сплошной поверхности, а не состоящей из отдельных модулей для каждого блока Также желательно обращать внимание, насколько хорошо защищены стыки от проникновения воды. Наполнение ящиков
Сегодня кухонные в кухонные модули можно встроить не только мойку, но и плиту или стиральную машину Поэтому при выборе подобного гарнитура нужно учитывать ваши непосредственные потребности и задачи, которые должна выполнять подобная мебель.
Если вы хотите создать уникальный и практичный дизайн кухни, тогда доверьте его планирование и разработку опытному дизайнеру, который не только подберет цветовую гамму, но расположит все конструктивные элементы в нужном порядке.
Видео: как правильно спроектировать проемы и тумбы, их изготовление
Давно замечено, что чем больше шкафов, ящиков разного размера и разного устройства, тем удобнее кухня. А с помощью различных по типу шкафов и фасадов можно подчеркнуть выбранный стиль дизайна кухни. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями которые подскажут и помогут спроектировать правильное расположение розетки для духового шкафа и рейтинг электрических плит.
От чего зависят общие стандарты для кухонной мебели?
Удобство любой корпусной мебели зависит от соответствия основных размеров общим эргономическим параметрам. Принятые повсеместно на международном уровне стандартные размеры кухонных шкафов и тумб адаптированы для эксплуатации людьми среднего роста. При индивидуальном проектировании можно изменить мебель «под себя», главное – учесть все нюансы, которые отвечают за удобство мебели и ее комфорт в дальнейшей эксплуатации.
Антропологические параметры человека и эргономика кухонного пространства
- Высота столешницы рассчитана для работы стоя, рабочая поверхность должна находиться на уровне 850-900мм от пола.
- Обеденные столы, за которыми сидят на стульях и табуретах стандартной высоты, проектируют высотой 730-750мм. Для барных стоек и островов требуются другие стулья для комфортного сидения за ними – соответственно и высота проектируется другая.
- Пространство между навесными шкафами и рабочей поверхностью (высота фартука) составляет порядка 550-600мм для стандартных и высоких шкафов и может быть увеличено до 900мм, если шкафы – горизонтальные, расположенные в одну линию. Так пространство будет смотреться более гармонично.
- Максимальный уровень навешивания открытых полок совпадает с уровнем глаз человека среднего роста и составляет порядка 1350-1400мм от уровня пола. Так все стоящие предметы будут в прямой видимости, их легко взять и поставить обратно.
- Верхняя полка в закрытом навесном шкафу может быть расположена на высоте вытянутой руки за минусом 250мм, если на нее планируется «попадать» без подставки. Как правило, это уровень 1800-2000мм от пола. При этом хранение каких-то мелких баночек и емкостей на верхних полках будет неудобно – ведь эта область находится выше уровня глаз.
Также возведены в стандарт, определяющий оптимальную длину модулей, ширину прохода, глубину столешницы и навесных шкафов, другие параметры кухонной мебели. Какие они – зависит от функционального предназначения и внутреннего наполнения каждого конкретного элемента.
Основные размеры для встраивания бытовой техники в кухонные модули
Вся бытовая кухонная техника выпускается в определенных габаритах. Благодаря этому, вы всегда можете поменять холодильник, плиту, стиральную машину или посудомойку, не меняя составные части и элементы уже установленного гарнитура. Очень удобно, не правда ли?
В общем случае, вся встраиваемая бытовая техника рассчитана:
- На стандартную глубину кухонных столов-тумб и пеналов, равную 550-560мм.
- На стандартную высоту рабочей поверхности – 820мм от уровня пола для напольных модулей. Если бытовую технику не обязательно накрывать сверху столешницей, то на ней предусмотрена специальная съемная крышка.
- Внутренняя ширина секций должна составлять 560-570мм для встраиваемых холодильников и духовок, 450/600мм для посудомоечных машин.
Таблица стандартных размеров кухонных фасадов
Существует определенная размерная сетка для изготовления стандартных кухонных фасадов, которой придерживаются многие производители. Благодаря ей, изготовление кухонных модулей типовых размеров обходится дешевле. А вот оснащение фасадами навесного кухонного шкафа или напольной тумбы, пенала с нестандартными габаритами обойдется дороже на 10-30%.
- Стандартные размеры кухонных фасадов рассчитаны на установку на модули с типовыми размерами: высотой 720 и 900мм, шириной 300, 400, 450, 500, 600, 800 и 900мм.
- В линейке предусмотрены варианты фасадов для горизонтальных навесных шкафов и выдвижных ящиков, которые «суммируются» в высоту 720мм. Например, 360/360, 180/180/360 и т.д.
- С учетом технологического зазора в 4мм для кухонной мебели стандартный размер фасада для кухонного модуля с габаритами 400х720мм будет составлять 396х716мм.
Нагляднее всего представить стандартные размеры кухонных фасадов на чертеже.
Та же самая размерная сетка кухонных фасадов производителями представляются в виде таблицы.
Правило рабочего треугольника
Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.
Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки
В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях
Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.
Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:
- первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
- вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
- чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.
Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.