Голландская печь из кирпича
Кирпичная голландка
История изобретения голландки уходит своими корнями во времена Колумба. В XIX веке она была самой популярной в Европе. В Россию голландка попала во времена Петра I, чуть позже став одной из самых популярных отопительных печей.
Внешний вид
Внешний вид голландки зависит от конфигурации и схемы укладки. Например, высота может колебаться от полутора метров до нескольких этажей.
Со времен создания печи были внесены изменения в конструкцию голландки, что позволило увеличить показатели эффективности и расширить ее функционал.
Сегодня существуют несколько модификаций:
- со встроенными котлами водяного отопления;
- с варочными плитами;
- голландка с камином.
Также различают несколько видов голландок:
- Классическая. В классическом стиле голландка легко вписывается в любой интерьер, благодаря своей форме и отделке.
- В виде колоны. Колонные печи были очень распространены в советское время. Такие печи работали на всех видах топлива: дровах, угле, газе. И очень хорошо себя зарекомендовали. Мы помним их по металлическому кожуху. Он использовался для увеличения теплоотдачи.
Особенности конструкции голландки
Выделяют несколько особенностей:
- Наличие фундамента.
- Наличие большого количества дымооборотных каналов. Минимум по три вверх и вниз. В некоторых схемах может быть устроено до 12 таких каналов.
- Прямоугольная форма топки. Это связано с простотой укладки печки, не надо усложнять конструкцию арочным сводом.
- Вариативная высота. В зависимости от количества этажей здания, есть возможность кладки многоэтажной печи. Что позволит отапливать несколько этажей.
Малая голландка
Малая голландка
Также известное ее название – это малая дачная. Она способна обогреть от 16 до 20 кв.м. В качестве топлива можно использовать дрова или уголь. Высоту печи можно изменять, чередуя верхние ряды кладки, достигая нужной высоты.
Голландка с плитой
Голландка с плитой
Вариант печки голландки с плитой является более сложной, и большей по ширине. Безконфорочная варочная поверхность обладает одним недостатком – готовить на ней ничего не получится, т.к. она работает по принципу тления. Ее удобно использовать для разогрева еды либо консервирования.
Печи Грум-Гржимайло
Печи Грум-Гржимайло
Особенностью печи Грум-Гржимайло является бесканальная система, отсутствуют какие либо дымообороты. Движение газов осуществляется не за счет тяги, а под действием силы тяжести. То есть остывшие газы опускаются вниз, выталкивая наверх более легкие, горячие газы.
Конструкция этой печи имеет, круглую форму, заключенную в металлический футляр. Ряды кирпичей укладывают в футляр, используя его в качестве опалубки. По мере увеличения высоты, футляр наращивают.
Круглые голландки
Круглая голландка
Это обычная кирпичная печь с кирпичным футляром. Для ровной кладки используется опалубка из досок. Сам футляр выкладывается с помощью облицовочного кирпича, используя песочно-цементный раствор. Сделать это самостоятельно не имея достаточного опыта очень трудно. Необходимо все точно рассчитать.
После выкладывают тело печи, используя уже глиняный раствор. Чтобы укрепить верх проемов в футляре, закрепляют бетонные перемычки. После полного высыхания приступают к облицовке печи.
Сегодня производятся готовые заготовки для круглых печей голландок. В комплекте есть все для самостоятельной кладки печи: кожух, задвижки, колосники, вьюшки, подробная инструкция для монтажа.
Финишный этап
Финишные работы — это творческий этап при сооружении голландки. Если печь выложена с использованием нового красного керамического кирпича, то облицовка не требуется.
Для облицовки голландки используют клинкерную или изразцовую плитку, декоративную штукатурку. Смотрится голландка в интерьере великолепно. По цвету она может либо сливаться с интерьерным, либо контрастировать. Очень хорошо смотрится печь, выложенная мозаикой или декоративным камнем.
В прошлые столетия наружные части первых печей-голландок украшали изразцами. Обычная печь выглядела как произведение искусства.
Широкое распространение имеет классическая печь прямоугольной формы, с облицовкой из керамического кирпича. У голландок круглой формы есть ряд недочётов при эксплуатации, поэтому они встречаются реже.
После облицовки делают перерыв на две недели. Конструкция должна высохнуть. Дверку топки оставляют на это время открытой.
После того, как голландка высохнет, можно первый раз затопить печь. Не нужно торопить события. Если первую топку сделать при сырой печи, то конструкция потрескается и вся работа пропадёт.
Для первой протопки берут пятую часть от полной порции топлива. Хорошо пользоваться для протопки в тестовом режиме щепой или стружкой. Поленья нужно брать самые маленькие.
Открывают все задвижки и заслонки. В щадящем режиме печь эксплуатируют примерно 7 дней. Температура печи не должна превышать 600 градусов.
При топке низкокачественным высокозольным топливом в дымоходе голландки быстро появляется большое количество сажи. Поэтому её придётся часто чистить, но лучше подбирать хорошее топливо. Самые подходящие поленья для топки печи — из древесины не очень старого дуба, ольхи, липы, плодовых деревьев.
Отделка кухонь в стиле кантри
Как говорилось выше, кухня кантри своими руками – это максимум натуральных материалов. Какие из них можно использовать в отделке? Давайте разберем этот вопрос подробнее.
Потолок
Для оформления потолка подойдут сразу три варианта отделки:
Дерево. Такая обшивка потолка создаст ощущение, будто вы находитесь в деревянном доме, а не в загородной квартире. Для кухонь с высокими потолками можно остановиться на темных породах дерева, для маленьких помещений лучше выбирать светлые модели.
Деревянные балки по праву считаются одним из наиболее эффектных приемов оформления потолка
Побелка. По праву считается лучшим вариантом отделки для деревенского стиля. При этом совсем необязательно тщательно подготавливать потолок, выравнивая его. Мелкие шероховатости пойдут на пользу общему виду декора.
Побелка – простой и бюджетный способ отделки
Натяжной потолок. Современный вариант, заслуживший свое признание благодаря практичности и износостойкости. Поскольку стиль кухни кантри не приемлет каких-либо блестящих поверхностей, то остановить выбор лучше на матовых моделях.
Матовые натяжные потолки способны органично вписаться в интерьер
Стены
Для оформления стен можете подобрать один из указанных вариантов.
Декоративная штукатурка. С ее помощью на стенах можно создать интересную текстуру, совмещающую в себе одновременно лаконичность, простоту и утонченную старомодность.
Декоративная штукатурка способна не только украсить стены, но и скрыть мелкие дефекты на них
Краска. Учтите, что перед окрашиванием стен их необходимо выровнять, ведь краска проявит любые дефекты поверхности. Что касается цветового решения, то выбор здесь более, чем обширен. Можете окрасить стены кремовым, бежевым, оливковым, песочным или другим природным оттенком.
Перед окрашиванием стен вам придется тщательно выровнять их
Обои. Привычный многим материал, который до сих пор является одним из наиболее популярных видов отделки стен. Выбирайте плотный виниловые или флизелиновые обои с цветочным орнаментом, полосами или клетчатым рисунком.
Для кантри стоит выбирать обои с цветочным узором
- Панели. Деревянные панели, или варианты, имитирующие их, наполнят атмосферу уютом и теплом.
- Плитка. Идеальное решение для облицовки кухонного фартука. Отдать предпочтение можно цветным вариантам с растительными узорами.
Плитка в зоне фартука не только украсит кухню, но и спасет стены от загрязнений
Кирпич. Облицовка стен кирпичной кладкой выглядит эффектно только на просторных кухнях – учтите это. В маленьком помещении она будет давить на пространство, уменьшая его.
Пол
В идеале кухня в кантри стиле предполагает использование деревянных или каменных полов. С этим не возникнет проблем в загородном доме, но для оформления квартиры такой вариант сложно назвать оптимальным.
Для пола лучше выбирать натуральные материалы: керамогранит, дерево, плитку
В этом случае вы можете прибегнуть к качественному линолеуму. Во-первых, его цена значительно ниже деревянных и каменных материалов, во-вторых он лучше подойдет для маленьких кухонь. Отдавайте предпочтение покрытию высшего класса, имитирующему натуральные поверхности.
Каменную плитку можно также заменить керамогранитом, чей широкий ассортимент поможет подобрать что-то стоящее под ваш дизайн.
Керамогранит обходится дешевле дерева, но выглядит не менее эффектно
Если у вас кухня гостиная в стиле кантри, то за счет напольного покрытия можно удачно зонировать пространство. К примеру, выложите в зоне готовки керамиечскую плитку, а зону отдыха украсьте линолеумом или ламинатом.
Как устроена и работает печь голландка
Главная особенность, которой печь-голландка отличается от других печей, заключается в конструкции ее дымохода. Дымоход голландки имеет шесть каналов отвода горячих газов. Эти дымовые каналы соединены последовательно, а в верхней части последнего, шестого канала имеется отверстие для вывода газов во внешний дымоход.
Горячий газ из топочной камеры попадает в первый канал дымоотвода. Поднимаясь вверх, он, остывая, отдает тепло стенкам. Далее он по второму каналу опускается вниз, к топке. Здесь газ снова нагревается и поднимается вверх, отдавая тепло. Так газ проходит через все шесть каналов дымоотвода. Из шестого канала дым попадает в дымоход и выводится наружу.
Благодаря многоканальной конструкции дымоотвода, печь прогревается равномерно, без резких скачков температуры. Нагретая голландка может долго сохранять тепло, поддерживая комфортную температуру в помещении. Конструктивно голландская печь состоит из трех основных элементов:
- большая топочная камера;
- собственно дымовая труба;
- шесть дымоотводящих каналов.
Как работает печь голландка
Основные элементы голландки
Большая топочная камера рассчитана на значительное количество топлива, что повышает эффективность печи и позволяет расширить ее функциональные возможности – дополнить традиционную конструкцию варочной поверхностью, духовкой, системой отопления.
Еще одно существенное достоинство большой топки – возможность увеличить высоту печи на один-два этажа, обогревая тем самым помещения сразу на нескольких этажах.
Хотя топочная камера всегда имеет форму большого параллелепипеда, конструкция голландки может иметь любую форму – полукруглую, треугольную. Дымовая труба в верхней своей части имеет боковой выход, соединенный металлической трубой с главным дымоходом. Для быстрого остужения печи следует полностью открыть заслонку.
Главные конструктивные отличия голландки
Так как в этих печах отсутствует поддувало, то нет необходимости в колосниках. При отсутствии поддувала дрова не прогорают быстро, а медленно горят, отдавая тепло длительное время. Благодаря такой конструкции эти печи относятся к отопительным агрегатам длительного горения. Дрова в топке медленно тлеют, нагревая газ, но, если не закрыть вьюшку, печь очень быстро остынет. Кислород в топочную камеру поступает только через дверцу.
К отличительным особенностям относятся также топочная камера в форме параллелепипеда, несколько дымовых каналов и вытянутая в высоту конструкция.
Декоративное оформление
Печь голландка, отделанная декоративным камнем, смотрится очень красиво
Кроме наличия трубы подобные конструкции выделяет еще и внешнее оформление. Это может быть не просто прямоугольник в сечении. Печь голландка круглая – далеко не редкость. Но во внешнем виде не только форма имеет значение. Наружная отделка таких печей радует многообразием. Встречаются просто обмазанные глиной печи, подобно деревенским русским, но чаще всего это все же керамика. Ранее для этого создавали даже специальные плитки, называемые изразцами.
Штукатурка в качестве отделки печи
Кухня белого цвета смотрится очень просторной
От того, как выглядят печи голландки, цена их и зависит. Чем она сделана аккуратнее, и чем дороже ее отделка, тем, соответственно и выше ее стоимость. Сейчас такие печи мастера плитками обклеивают нечасто. В качестве декоративного материала все чаще применяется керамический облицовочный кирпич. При этом он позволяет сэкономить и на базовых стройматериалах, поскольку основная конструкция за некоторым исключением также может выполняться именно из декоративных кирпичиков. При желании можно использовать даже особые кирпичи с тисненным рисунком или даже декоративной кладкой из аналогичных материалов. Все зависит от опыта мастера и тех материалов, которые имеются в наличии.
Такие печи белят и даже красят с использованием термостойких декоративных покрытий, но это не так важно, поскольку функциональность чаще выходит на первый план
Красивая кухня с элементами стиля прованс
Голландка в интерьере шикарной кухни в стиле модерн
Чтобы печь не занимала много места, ее лучше расположить в углу
Печь голландка с плитой, фото которой можно найти повсеместно, встречается довольно часто, особенно в дачных поселках, куда проводить газ и электричество попросту нерентабельно.
Способ обогрева голландкой
Печь из кирпича — голландка. Зачастую печь применяться для обогрева частного дома в пригороде либо в сельской местности, где не получится применить другие методы обогрева. Обогрев дома таким способом в большинстве случаев считается самым подходящим вариантом для отопления загородного дома, как при непрерывном нахождении людей в помещении, так и в период редких посещений. В качестве носителя тепла данной методике отопления считается горячий воздух. Почти все эти печи отапливают дом собственными стенками, существуют проекты, где воздух идет по стенкам изнутри, в процессе его перемещения он становится горячим и выходит наружу. И если воздух нагревается лишь от поверхности очага, в таком случае площади теплогенератора должно хватить, чтобы прогреть комнату.
Как работает печь
Особенность печки заключается в наличии нескольких дымоходных каналов, по которым циркулируется нагретый воздух. Выходя из топки, дым поднимается вверх. Этому способствует восходящий поток. Пока дым проходит свой путь, он нагревает стенки конструкции.
Затем он остывает и начинает постепенно опускаться вниз. Возле топки он снова нагревается и поднимается вверх, но уже по другому каналу. Таким образом, он проходит всю систему. На завершающем этапе дым выходит через дымоход. Благодаря такой схеме печь равномерно прогревается. При этом нет резких перепадов температуры. Тепло сохраняется на протяжении длительного времени.
Печка оптимально вписывается в интерьер дома
Эффективность работы голландки напрямую зависит от ее конструкции. Здесь выделают несколько основных элементов печки:
- топка больших размеров;
- дымовая труба;
- система каналов.
Голландка может иметь различную форму, а также размеры. Так, ее делают треугольной, полукруглой или прямоугольной. Сделать порядовку печи Голландка с плитой своими руками может сделать каждый. Главное иметь под рукой схему конструкции. Главное понимать, что независимо от размеров печи, топливник делается просторным и прямоугольным.
Голландка имеет различную конструкцию
Большое значение в работе отопительного устройства имеет топка. Благодаря большим размерам печка обладает высокой эффективностью. Также это дает возможность присоединить ее к водяной системе отопления. Так, голландка станет основным устройством для обогрева не только одного помещения, но и всего дома.
Сбоку дымоходная труба соединяется с дымоходом. Промежуточным элементом выступает металлическая вставка. В случае необходимости, когда нужно быстро остудить конструкцию, достаточно просто максимально открыть заслонку.
Печка часто используется для отопления загородных домов
Достоинства и недостатки голландки
В плане эффективности голландка с варочной плитой выгодно отличается от классической русской печи – стенки, сложенные в полкирпича быстрее прогреваются, а небольшие габариты и вытянутая форма конструкции, позволяет разместить ее в достаточном тесном помещении. Что касается расхода стройматериалов, то на сооружение русской печи требуется примерно 1400 кирпичей, а на строительство голландки довольно внушительных размеров необходимо всего лишь 650-700 штук.
Голландская печь лучше подходит тем людям, которые не постоянно проживают в загородном доме, а наведываются туда время от времени. Прогрев помещения русской печью занимает несколько часов, а голландке на это потребуется не более 30 минут — объемную топку можно сразу плотно загрузить топливом и дать печи максимальный жар.
Другие достоинства голландской печи:
- Процесс сооружения голландки занимает в 2 раза меньше времени, чем аналогичной русской печи.
- Экономичный расход стройматериалов и, как следствие, небольшой вес конструкции голландки, выдерживающий большинство типов перекрытий.
- Возможность усовершенствования печи добавлением плиты или емкости для нагрева воды, при этом конструктивные изменения практически не оказывают никакого влияния на эффективность обогрева.
- Конструкцию голландки можно подогнать под любые размеры — даже печь размерами 0,5х0,5 м будет эффективно выполнять свою функцию. Увеличение надтопочной части не снижает КПД голландки, что позволяет вытянуть печь на несколько этажей. Встречаются 2-х, 3-х и даже 4-х этажные конструкции.
- Тонкие стенки в полкирпича и совершенная конструкция печи делают ее устойчивой к перепадам температуры, что исключает возможность деформации.
- Качественный огнеупорный кирпич необходим только для кладки топочной камеры, для возведения остальных элементов конструкции подойдет обычный пустотелый кирпич, можно даже бывший в употреблении.
- Высокая теплоотдача стенок голландки позволяет минимизировать расход топлива. После долгого простоя печь не требует длительной протопки — она быстро разогревается и долго остывает, при этом можно не опасаться возможности появления трещин.
- Большая голландская печь справится с обогревом помещения до 65 м², тогда как традиционной русской печи это не под силу.
- Сложить голландку с плитой сможет даже начинающий печник.
Несмотря на внушительный список достоинств, голландка имеет ряд существенных недостатков:
- КПД голландской печи не превышает 45%, что несравнимо с показателем русской печи. Для поддержания комфортного микроклимата в помещении печь необходимо протапливать минимум 2 раза в сутки.
- Голландка относится к конструкциям длительного горения и требовательна к качеству топлива. Для топки не подойдет быстро сгораемый хворост или солома, также не рекомендуется использовать влажное топливо — это приводит к оседанию в дымоходных каналах сажи и риску ее возгорания.
- Система каналов голландки устроена таким образом, что может работать как сифон, затягивая холодный воздух с улицы — если после топки не закрыть заслонку, печь очень быстро остынет.
- Голландская печь боится перегрева. В этом случае происходит выделение угарного газа и его проникновение в помещение. Оптимальная температура стенок голландки — 60°С.
В большинстве случаев голландку используют для обогрева помещений с ограниченной площадью. Если же дом просторный и имеет много окон, то тогда лучше использовать другие типы отопительных конструкций.
Исторические факты
Игра контрастов в дизайне современной кухни
На самом деле, печи голландки используются и сейчас, хотя им на смену и пришли различные отопительные котлы. Ранее же люди были попросту лишены альтернатив. Голландки ставились в домах, точнее избах и теремах, как более современная альтернатива русским печам. Их кардинальным отличием от предшественников была одна характерная черта — наличие дымохода, который в русских печах полностью отсутствовал и дым, образовывавшийся в процессе топки, либо заполнял жилище, либо выпускался через специальное отверстие в ближайшей стене, так называемое, слуховое окно.
Инициативу внедрения новых отопительных конструкций на то время проявил российский царь Петр Первый, прибывший из Европы. Проблемой для местных жителей же было то, что подробных инструкций, рекомендаций и технологий кладки таких печей не было. В то же время существовал набор определенных принципов, которые позволяли создавать аналогичные конструкции. При их абсолютном внешнем сходстве они моги иметь абсолютно разные внутренние структуры, и лишь позднее они могли быть стандартизованы, унифицированы и доработаны таким образом, чтобы их можно было легко создавать по набору схем без длительного обучения мастера печника.
Голландка необычайно проста в сооружении
Красивый интерьер в стиле кантри
Великолепная отделка печи голландки мозаикой
Некоторые известные конструкторы даже успели создать в свое время популярные и достаточно эффективные в плане обогрева жилья модели
В результате они обзавелись целым набором преимуществ, которые и привлекли к ним особое внимание
Печи Грум-Гржимайло
Принцип постройки печки Грум-Гржимайло включает: строительство печи поясами; поэтому и ее кожух как бы разбит на отделения. Ряды кирпичей выкладывают в готовый кожух, используя его как опалубку, по мере выкладки кожух просто наращивают, и так до конца. Сам кожух изготавливают из прочного железа, установив кожух его обкладывают кирпичём. Если кожух установили криво, то он может упасть и завалиться вся печь.
Необходимо помнить, у печей Грум-Гржимайло есть достаточно серьезный минус, это подковообразный канал для дыма, он постоянно нуждается в чистке. Поэтому, необходимо предусмотреть для этого две заслонки для чистки.
Плюсы и минусы голландки
Достоинства голландской печи
Галланка — очень многофункциональна. Она выполняет функции обогревательного прибора. Также может быть рассмотрена в качестве интерьерного декора — камина. Для этого достаточно всего лишь открыть дверцы топки. Несмотря на то, что классическая голландка кладется без плиты, при желании можно добавить и варочную поверхность для приготовления пищи (рисунок 2).
Советуем изучить материал о том, как сварить печь для бани или сауны самостоятельно.
Схема печи-голландки с варочной панелью
- Дифференциальные размеры печи. Голландки встречаются различных размеров. Но даже самая маленькая галланка площадью в 0,25 кв. м. без труда обогреет помещение. Высокая надтопочная часть печки только повышает КПД галланки и позволяет выстроить печь на два этажа. Реже встречаются голландки трех и четырехэтажные.
- Минимальное количество строительных материалов. На кладку голландской печи уходит практически в два раза меньше кирпича, чем на строительство обычной русской печи. К примеру, на большую голландку понадобится 700 штук кирпичей, а на маленькую русскую печь уйдет около 1400 штук. Кроме того, небольшие размеры и устойчивая конфигурация печки позволяют использовать в качестве ресурсов пустотелый кирпич или уже бывший в употреблении. Хороший огнеупорный кирпич кладется только в топочной области.
- Высокая теплопроводность позволяет использовать минимальное количество топлива. Такая печь быстро нагревается и медленно остывает. Растопка после долгого перерыва проходит быстро, и не появляются ненужные трещины.
- Голландка с водяным контуром обогревает большее количество помещений и обеспечит горячей водой весь дом.
Недостатки печи-голландки
Несмотря на явные преимущества голландской печи, есть у нее и свои недостатки:
- Каким бы ни был у галланки коэффициент полезного действия, а он составляет примерно 40%, с теплоотдачей русской печи ей не сравниться.
- Для топки используется только топливо, способное долго гореть и тлеть. Быстро сгораемые ветки, хворост, солома и другие ресурсы тепло дают, но все оно быстро вылетает в трубу.
- Если вьюшка после топки останется открытой, печь остывает моментально. Канальная система дымовой трубы работает словно вытяжка.
- При использовании высокозольного топлива скапливается много сажи, что повышает вероятность возгорания и возникновения пожара.
Конструктивные особенности
У голландки нет колосниковой решётки. В отличие от многих других моделей печей, она имеет несколько дымовых каналов. Нет поддувала. Эта особенность не даёт топливу интенсивно разгораться. Поэтому дрова прогорают медленно, равномерно и долго отдают тепловую энергию помещению. То есть конструкция печи подходит по своим эксплуатационным характеристикам к печам длительного горения. Кислород для горения поступает через дверку топливника.
По форме голландка вытянута вверх. У топки прямоугольная форма. В классическом исполнении функция у голландки — отопительная. Варочная панель, духовка и лежанки были добавлены умельцами уже позже. Таким образом, со временем стандартный вид голландки преобразился.
У печи очень тонкие стены — в полкирпича. Эта особенность позволяет конструкции быстро прогреваться. Продукты сгорания, проходя по длинному дымоходу, отдают тепло стенкам и выходят на улицу. Конструкцию печи можно изменять, главное — соблюдать основные пропорции и сохранять принцип действия.
Принцип работы голландки заключается не в том, чтобы заставить поленья гореть сильным пламенем, они должны интенсивно тлеть. Если огонь будет сильным, дымовые газы выйдут по дымоходным каналам на улицу очень быстро и не успеют передать тепловую энергию стенам. Поэтому в топочную камеру не следует загружать мелкие поленья, стружки, опилки и другие быстро прогорающие типы топлива. При правильной топке печи, она прогреется быстро и будет длительно отдавать тепло помещению. Температура наружной поверхности стены обычно составляет около 60 градусов.
Как правильно топить голландку? Сначала убедиться, что в топливной камере и зольнике нет золы. Топливо следует поместить на решетку. Топливо обязательно должно быть сухим. Перед тем как поджигать поленья, прикрывают поддувало. Полешки раскладывают горизонтально, ровными рядами. Затем дверку топки нужно закрыть и открыть поддувало.
Кантри
Как дизайнерское направление появился в 19 веке в Англии, далее распространился в Америке, а после и в Европе. Камины в стиле кантри легко узнаваемы среди всех прочих. Яркие и колоритные они имеют особенную «деревенскую» отделку, поэтому не заметить или перепутать их невозможно. Такая печь может быть оформлена под имитацию кирпичной кладки либо с выбеленной поверхностью. Очень часто под очагом делают настоящую поленницу с дровами, которая способствует наиболее достоверной атмосфере деревенского быта.
Эти печи практически всегда имеют несколько увеличенные, массивные размеры, которые выделяются в интерьере, делая камин главным элементом помещения. Очаг обычно открытый и имеет Д-образную форму. В качестве одного из главных декоративных элементов выступает горизонтальная деревянная балка, располагаемая над порталом, которая визуально делит его на две части. Это достаточно функциональный элемент, ведь на нем можно расставить подсвечники, декоративные вазы, фигурки и другие украшения в духе кантри.
Такой камин гармонично впишется как в «деревенский» интерьер, так и в традиционный. Исключением являются лишь хайтек и роскошный барокко.
Правила оформления
Чтобы получилось именно шале, а не абстрактное месиво деревенских стилей разных народов мира, при оформлении жилища надо соблюдать строгие стилистические правила.
Загородных домов
Мечтая о даче в стиле шале, лучше не приобретать уже готовое здание другого вида, а построить его с нуля – это поможет сохранить все стилистические черты не только внутри, но и снаружи. Если решились на возведение, лучше выбирайте уже упомянутые древесину и камень в качестве основных строительных материалов – тогда придется меньше тратиться на отделку, а само жилище окажется прочным и долговечным.
Квартир
В городских условиях стены у вас уже есть, об их внешнем виде вы беспокоиться не должны, но при этом и не имеете права чересчур перегружать несущие конструкции, поэтому от натурального камня, скорее всего, придется отказаться. Разумнее всего во всех случаях, где это возможно, прибегать к тонкой, а то и вовсе ненатуральной обшивке, которая только имитирует массивный натуральный материал.
Первая тестовая топка печи
Первая токпка
Только после того как печь полностью просохла, это зависит от температуры и может продлится до 2-х недель, можно приступать к первой протопке печи.
При первой протопке заложите пятую часть закладки дров. Не кладите толстые поленья, используйте тонкие щепки. Не большой огонь послужит окончательной просушке печи.
Выполняйте такую протопку печи в течении нескольких дней. Не повышайте температуру выше 600 градусов.
Выполняя кладку по предложенным схемам, у вас дома появится печь голландка, выложенная своими руками. И она долго вас будет согревать своим теплом.
Рекомендуем ознакомится с постройкой еще одной известной печи — тандыром. Это печь сегодня используется для приготовления большого количества блюд из мяса, рыбы и овощей.
Если статья Вам понравилась и оказалась полезной, поделитесь ей со своими друзьями.