Как хранить овощи и крупы
Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.
Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es
В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:
Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.
Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ruМеталлические корзиныИсточник i.pinimg.com
Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.
Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com
Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.
Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com
Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.
Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.uaПо правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com
Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.
Создание открытых систем хранения своими руками
Можно организовать пространство на кухне и без помощи опытных дизайнеров. Проще всего провернуть такое с полками, ведь даже самые простые решения могут выглядеть эстетично.
Если сделать металлическое крепление и добавить крючки, места для хранения станет еще больше. Рейлинги — классика жанра для любой кухни .
Интересно выглядят и угловые полки.
Как и самодельные органайзеры на дверцы.
Вам самому не составит труда разделить место в ящике для хранения приборов и утвари.
А можно обойтись и без фраже, организовав внутренне пространство в ящиках своими силами.
Или организовать место под раковиной. В том числе посредством контейнеров.
Практично хранить всякую всячину помогут и ящики.
Своими руками можно сделать органайзер для специй.
Вы только посмотрите, какая замечательная полочка для специй! Идеальное решение из обычной коряги для стиля лофт.
Хорошо смотрится и настенная панель с отверстиями.
Существует множество небанальных и простых способов организовать правильное хранение на кухне. Вышеперечисленные решения помогут сделать помещение максимально удобным и комфортным для повседневного использования.
Организация хранения в кухонных шкафчиках
Организованный шкафчик ускоряет процесс приготовления и подачи пищи. Нижние системы хранения отводят под складирование крупных и тяжелых вещей, а верхние – для небольших и легких.
Если в кухонном шкафчике не хватает места для посуды, стоит увеличить количество полок. Для этого проще всего использовать специальные модели сетчатых корзин. На крючки, прикрепленные к полкам, можно повесить чашки. Бокалы и стаканы лучше хранить в перевернутом виде. На внутренних стенках шкафа можно компактно подвесить насадки от электроприборов.
Разумная организация хранения в кухонном шкафчике.
Ещё один вариант рационального использования пространства – вертикальные накопители, прикрепленные к внутренней стороне дверцы кухонной мебели. Не менее практично применять специальные разделители. При помощи всего одной перегородки можно создать удобное место для хранения крышек. Для этой цели также стоит задействовать дверки шкафчика. Несколько самоклеящихся крючков – и проблема решена.
Практичные и доступные решения хранения
Применение перечисленных ниже идей обеспечит порядок на кухне на долгие годы.
- На дверцах шкафчиков можно хранить лишь легкие предметы, иначе возникает риск повредить петли. Хорошо подойдут кухонные полотенца и перчатки для мытья посуды.
- Торцы и внешние стенки ящиков смогут держать тяжелые предметы: кастрюльки, сковороды, кружки, фужеры и т. д. Подберите надежные крепления, которые впишутся в интерьер кухни.
- Приправы можно рассыпать по упаковкам из-под «Тик-така», украсив последние стикерами. Также подойдут баночки от детского питания.
- Жестянки с пряностями удобно хранить на магнитах. Специальную магнитную планку можно прикрепить к холодильнику или внутренней дверце шкафа.
- Чтобы рулоны фольги, бумаги или пленки всегда были под рукой, повесьте их на вешалке.
- Место под мойкой подойдет для размещения губок, чистящих средств, мусорных баков и пакетов. Желательно прикрепить штангу или выдвижной контейнер. Кроме того, можно использовать этажерки с полками и крючки для полотенец.
- Чтобы освободить место возле мойки, храните средство для мытья посуды и губки в силиконовых или пластиковых органайзерах.
- Вещи, которыми вы редко пользуетесь, разместите на самом верху гарнитура. Это могут быть корзины с бутылками вина или праздничные тарелки. Полезный лайфхак – соорудить третий ярус из доски и опор.
- Старайтесь располагать вещи не стопками, а рядами. Тогда вы сможете доставать необходимое, не нарушая установленного порядка. Разделочные доски, противни и формы удобно хранить вертикально. А вот глубокую посуду стоит штабелировать.
- Для хранения вещей по категориям лучше использовать корзинки, коробки и разделители, поскольку вы в любой момент сможете менять состав отделений.
- С помощью пластиковых контейнеров для сортировки еды освобождается пространство и облегчается уборка в холодильнике. Квадратные и прямоугольные емкости займут меньше места, чем круглые.
Хранение на магнитах.
Зона плиты
В «горячей точке» кухни располагается духовка, плита или варочная панель.
Что разместить
- Посуда для готовки. Вокруг варочной поверхности поместите кастрюли и сковороды для ежедневного использования. Удобно, когда не нужно никуда забираться, чтобы достать посуду, — места под столешницами, самые объемные и доступные. Хорошо подойдет для хранения больших кастрюль угловая тумба с вращающейся полкой внутри.
- Специи, соусы, растительное масло.
- Рейлинг или подставки для половников, лопаток, шумовок и другой утвари.
- Микроволновка. Хорошо поместить СВЧ-печь в «горячую зону», если в ней вы готовите блюда. Если главная функция вашей микроволновки — разогрев готовой еды в тарелке, поставить ее можно в любом другом месте.
Строительство кладовой своими руками
Грибок на ногтях быстро пройдет! Обильно смажьте его новой мазью с экстракт кукуи.
Как только вы определили наилучшее место в своем доме и варианты вентиляции, дальнейшими шагами будут монтаж стен и теплоизоляции.
Бетонные блоки с жесткой изоляцией из пенопласта создадут уютное место, хотя для Вас, возможно, будет проще возвести стены из пиломатериала с изоляцией из стекловаты, размещенной между ними, толщиной до 9 см.
Регулирование температуры и влажности не так сложно, как может показаться на первый взгляд, можно обойтись простым методами.
Например, многие люди во время холодных ночей, просто открывают вентиляцию, чтобы холодный воздух мог влиться в кладовку, в результате чего температура опуститься до нужного диапазона.
Низкая влажность, которая является проблемой в более сухих регионах страны, может быть повышена, если в комнате поставить обычную кастрюлю с водой.
Температура и влажность, зависят от того, что вы хотите сохранить.
Если вы хотите сохранить разные продукты в одном месте, то сначала подумайте о том, что наиболее требовательно для хранения, и возьмите за основу для выбора необходимой температуры и влажности.
Ниже приведена таблица хранения фруктов и овощей, их идеальных условий для хранения, и сколько времени они хранятся. Используйте в качестве ориентира при принятии решения.
Приспособления для шкафов
Многие хозяйки зачастую используют угловые шкафы для размещения средств для мытья посуды, пола, мусорного ведра и т д. Можно разместить там подвесную полку, чтобы добавить место для кухонных предметов.
В данных шкафчиках можно компактно разложить вещи на полках, выделить достаточно места для кастрюль, сковородок, чашек и т.д. В маленьких боковых отсеках можно размещать крупы, сыпучие продукты.
Для мусорного ведра можно приобрести выдвижной контейнер. Это сэкономит место в шкафу, чтобы разместить в нём больше вещей. На внутренней стороне двери можно закрепить крючки для полотенец, а также подставку для губки.
Под мойкой можно разместить вешалку. Если там скапливается хлам, разбросаны моющие средства, то можно разместить в шкафу рейлинг, который закреплён между стенками. Также прекрасно подойдут пластиковые контейнеры.
На рейлинги можно развесить пульверизаторы с моющими средствами, а в контейнеры поместить губки, щётки, салфетки и т.д.
Внутреннюю часть дверей шкафчиков можно использовать, чтобы хранить специи и различные ёмкости. Для этого требуется закрутить пластиковые крючки, магнитную ленту или любой фиксирующий материал.
Если в мебели есть небольшой шкафчик, можно разместить там выдвижной органайзер. В нём легко можно хранить растительное масло, уксус, бутылки различные, специи. С помощью такого предмета можно с легкостью поддерживать порядок на кухне.
Отличным решением являются вставные полки и этажерки, которые можно разместить в шкафах. С помощью данных предметов значительно облегчается размещение посуды. Также можно получить дополнительно полезное пространство и использовать максимально место.
Планировка и зонирование
Имея большую площадь или два помещения чаще даже не приходится задумываться о том, как правильно все организовать. Достаточно совместить две комнаты и оформить их в едином или приближенном дизайне кухни-столовой
Если хозяин немного ограничен свободным пространством, то важно рассмотреть возможные варианты планирования и подумать над зонированием
Столовая вместе с кухней на большой площади с хаотичной планировкой мебелиИсточник vplate.ru Дизайн столовой и кухни с закрытыми стеклянными стеллажами для посуды вдоль стеныИсточник krovlyakryshi.ru
Чтобы отделить два пространства, разных по назначению (рабочее место, обеденная зона), можно использовать несколько простых приемов:
- установка барной стойки;
- визуальное зонирование с применением разных материалов облицовки;
- различная кладка на полу (ламинат плюс кафель или одинаковая керамогранитная плитка, уложенная в разном формате, например, диагонально и ровно);
- применение материалов разных оттенков, неодинаковой фактуры;
- разный уровень пола.
Если пространство большое, то отделить две зоны друг от друга можно с помощью арки.
При организации кухни столовой в частном доме, нужно использовать первый этаж. За ранее продумывается, где будет место для хранения продуктов. Можно реализовать два входа в помещение, например, со стороны входной двери и со стороны гостиной.
Кухня столовая с линейной планировкой и барной стойкой в качестве обеденного столаИсточник dekor.expert Кухня, совмещенная со столовой угловой планировкиИсточник sdelai-lestnicu.ru Большая кухня столовая с П-образной планировкой и круглым обеденным столом с зонированиемИсточник kbkuhni.ru
Что касается планировок, то они могут быть следующими:
- Линейная. Подразумевает расположение мебельного гарнитура в купе с навесными и напольными шкафчиками вдоль одной стены. Эта конструкция идеально подходит для кухни 15-16 квадратов. Шкафчики стараются равномерно размещать на стене и на полу. Не стоит забывать и об установке бытовой техники. Ее всю желательно поместить вдоль одной стены. Можно купить под заказ только напольную мебель, а на стене разместить открытые полки для посуды. Для помещений площадью 19-20 квадратных метров можно установить островок без внутренних ниш. Такая конструкция послужит обеденной зоной.
- Г-образная. Подобная планировка подходит для кухонь с небольшой площадью. Вдоль двух смежных стен устанавливаются шкафчики и бытовые приборы. Рядом с маленькой перегородкой принято ставить холодильник. Угловая планировка отлично вписывается в 11-12 квадратных метров и образует дополнительное пространство для размещения обеденного стола. Для узких помещений Г-образную расстановку мебели лучше не использовать.
- П-образная. Вписывается в просторное помещение. Минимальная площадь для такого оформления — 25-30 квадратных метров. По обеим сторонам организовывается рабочая зона, в центре или под окном располагается прямоугольный обеденный стол. Обе зоны отделяются одним из способов зонирования: цветом, временной перегородкой.
Проще продумать дизайн в кухне-столовой, если совмещены две габаритные комнаты.
Расположение обеденной зоны в форме буквы П рядом с зоной столовойИсточник roomester.ru
Дизайн кухни и соответствующие аксессуары для хранения
Главное правило – все необходимое должно быть под рукой. Приборы и продукты, используемые ежедневно, желательно хранить под и над рабочей поверхностью. Чем чаще используется вещь, тем ближе к рабочему столу она располагается.
Хороший дизайн-проект помещения всегда включает отдельную зону для содержания вещей. Места хранения на кухне стоит продумать заранее. Предметы следует организовывать по категориям и подкатегориям. Если вы проектируете комнату с нуля, сделайте ставку на выдвижные системы.
В случае, когда размеры кухни позволяют, обязательно приобретите полноценный посудный шкаф. Современные производители предлагают варианты, в которых работает каждый сантиметр. На малогабаритной кухне максимизировать пространство можно за счет высоких шкафчиков, оборудованных большим количеством разных секций.
Чтобы расширить рабочую зону, прикрепите дополнительные полки под верхними ящиками (можно хранить праздничный посудный набор или декор). Подвесная полка выручит там, где нет места для шкафчика.
Стильные и практичные аксессуары всегда можно найти в ИКЕА. Подбирая дополнительные элементы, помните, что они должны делать помещение комфортным и уютным, а не захламлять его.
Идеи расположения в угловом модуле
Некоторые хозяйки жалуются, что доставать предметы из дальнего угла шкафа сложно. В этом случае поможет установка карусели. Но пространства для складывания утвари останется меньше, так как углы будут не задействованы. Если полки уже изготовлены, то на них поставьте готовые карусели. Продаются в мебельных магазинах в отделе фурнитуры.
В угловых шкафах рекомендуется делать не одну или две полки, а минимум три, а если позволяет пространство, то и четыре. Особенно это касается маленькой кухни — в такой комнате габаритную мебель не установишь, угловые зоны станут единственным местом хранения большого блюда. Но тогда отпадёт необходимость в высоких полках.
Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик
Рекомендую выбирать шкафы с прямым углом. Снаружи это два отсека, а внутри появляется большое пространство для хранения. Угловую зону используйте для размещения крупногабаритной кухонной техники.
Упражнение «Свежий взгляд»
Вы хотите, чтобы ваша кухня стала тем местом, где вы будете получать удовольствие, пока готовите, едите или просто смотрите в окно? Сядьте на стул и представьте, что вы никогда не были здесь раньше и ничего не знаете о тех, кто здесь бывает.
Что вам говорит состояние этой комнаты? Запишите свои впечатления. Возможно, вы захотите отметить две вещи: проблемные зоны и творческие идеи на будущее.
Например, я в свое время заметила, что окно на моей кухне очень глубокое и что это позволяет поставить на него ящик для выращивания трав. Мне очень понравилась идея иметь постоянную возможность добавлять в еду свежую зелень. А что приходит вам в голову? Потратьте восемь минут и запишите свои идеи. После этого упражнения вы будете мыслить более предметно, когда займетесь уборкой этой чудесной (а вовсе не пугающей) комнаты.
Хранение кастрюль и сковородок на кухне
Объемные кастрюли, сковородки не всегда получается спрятать в шкафах, особенно на небольшой кухне. Для расширения площади кухонного гарнитура используют маленькие хитрости:
Для хранения кастрюль выделяют нижний выдвижной ящик в кухонном гарнитуре – глубокий и просторный отсек в мебели. Посуду ставят друг на друга, формируя единую стопку. Высокие, объемные предметы перемещают в вертикальные шкафы;
Для небольших кастрюль используют выдвижные органайзеры, в которых также имеются отделы для размещения крышек;
Использование специальных стоек, которые помогут задействовать все внутреннее пространство шкафа;
Сковородки на кухне рекомендуется хранить вертикально. На ручках есть специальные отверстия, за которые их можно подвесить на крючки. Для этого в шкаф кухонного гарнитура устанавливают рейку и прикрепляют держатели;
В некоторых интерьерах кухни, например, стиле кантри сковородки можно развесить на стене. Для этого выбирают участок, вбивают несколько горизонтальных брусков из дерева, а в них – небольшие гвоздики или крючки. Утварь развешивают в шахматном порядке, чтобы края не касались друг друга;
Съемные ручки демонтируют, а сковородки складывают также, как кастрюли — посуда с наибольшим диаметром укладывается снизу, с наименьшим – сверху. В результате получается аккуратная стопка, которая поместится в шкаф или выдвижной ящик.
Лучший способ компактного хранения кастрюль на кухне, это использование выдвижных систем. Например умные выдвижные полки.
Сложив сковороды стопкой, одну на другую, есть риск испортить внутреннее антипригарное покрытие. Чтобы этого не допустить, можно воспользоваться одним из вариантов хранения сковородок на кухне.
Можно использовать специальные подставки-разделители.
Расходные принадлежности
Полотенца и салфетки так же как и пергамент и фольга должны всегда быть под рукой, хранение в шкафах на кухне будет идеальным решением для подобной мелочевки. Для этого идеально подойдут отсеки, которые расположены вблизи раковины или мойки.
На свое усмотрение каждая хозяйка сможет выбрать наиболее удачное расположение, фантазировать не запрещено. Небольшие полотенца стоит подвесить на крючки, если вентиляция в помещении сделана должным образом, они даже в закрытом пространстве быстро просохнут.
Наиболее практичный вариант исполнения крепления будет экземпляр, снабженный качественной липучкой. Его можно без особых усилий приклеить с обратной стороны и если возникнет надобность переноса, это также можно быстро реализовать.
Подробно рассматривая интересные лайфхаки для кухни, хранение салфеток уже не будет казаться таким сложным, рейлинги или вертикальные держатели выручат в нужный момент.
Обратите внимание!
Как выбрать кухню — обзоры стильного дизайна кухни, интерьерные стили, новинки в оформлении (фото + видео)
Конструктор кухни: назначение программы, правила работы, плюсы и минусы, секреты расположения объектов на кухне
- Высота барной стойки: разновидности стоек, расчет габаритов, стандартные размеры, обзоры современных решений (фото + видео)
Расположение может быть разным: на столешнице, возле обеденного стола, в любом свободном углу. Купив хотя бы один удобный органайзер можно существенно облегчить обиход в комнате для приготовления блюд.
Галерея фото
Подборка лучших фото с идеями и вариантами систем хранения и оборудования отдельных отсеков, полочек, ящиков и других приспособлений будет полезной и для собственных идей по организации хранения:
Сделать кухонное помещение презентабельным и одновременно комфортабельным нетрудно: для этого нужно подготовить проект, обдумав все детали и особенности планировки.
Сочетайте классические варианты с инновационными системами и органайзерами, руководствуйтесь рекомендациями профессиональных дизайнеров, реализуйте собственные идеи, и вы создадите функциональный и практичный кухонный интерьер.
Как убраться в кухонных шкафах — советы
Подводя итоги, соберём советы в краткие лайфхаки, которые упростят уборку в шкафах и помогут поддержать порядок как можно дольше:
- Любую уборку начинайте с ревизии. Пересмотрите содержание шкафов и избавьтесь от ненужного. Это же касается и испорченных продуктов — на здоровье экономить нельзя.
- Глубокие ящики разделите на отсеки. Примените плоские разделители или установите готовые лотки.
- Сложите специи в один угол. Выбирайте место, которое будет под рукой.
- Моющие средства разместите под раковиной. Там их не видно, при этом постоянно остаются рядом. Советую разделить средства на категории и тоже разложить по ящикам. Так уборка поверхности будет происходить быстрее.
- Полки поделите на отделения с помощью сушилок-разделителей. Так и стопки будут меньше, и посуда сухой, и доставать её легче.
- Крупы и макароны расфасуйте по банкам для сыпучих предметов. Для экономии места ёмкости выбирайте квадратные.
- Крупные предметы ставьте вглубь полок, а мелкие поместите уже перед ними.
- Не забывайте о многофункциональности дверцы и стенок (как внутренних, так и внешних).
- Чтобы быстро находить необходимое и не переставлять с места на место, маркируйте лотки или приобретайте прозрачные. Выбирайте ёмкости одинаковые по форме или стилю.
- Не стоит пренебрегать крючками и полочками. Они позволят разместить всё под рукой и при этом держать вещи в порядке.
- Используйте многоярусные приспособления для хранения — они не займут много места, но при этом многое вместят.
Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?
Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.
Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:
- Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
- Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.
Эргономика рабочей зоны
Известно, что основные передвижения по кухне связаны с регулярно повторяющимися действиями: хранением продуктов, их мытьем и приготовлением пищи. Это единственная комната, в которой действует правило рабочего треугольника. Основными «участниками» этих действий становятся холодильник, раковина и плита. Организовать пространство в кухне несложно с соблюдением таких моментов эргономики, при которых не нарушается цепочка типичных перемещений.
Правила размещения основных объектов кухни:
- Любые дверцы шкафов, духовки или морозильной камеры должны свободно открываться.
- Плиту располагают у стены или в угловой зоне, ближе к обеденному столу. Нельзя ставить ее у окна: от малейшей искры легкие шторы могут загореться.
- Поверхность рабочих столов должна быть термостойкой, способной выдержать температуру горячей кастрюли или сковороды.
- Высота вытяжки на кухне соответствует 60 см и более – низкая установка повышает опасность травматизма.
- Размещение мойки в середине рабочего треугольника.
Также следует придерживаться рекомендаций:
- Место для приготовления блюд на кухне должно располагаться максимально близко к плите.
- Кастрюли и сковороды размещают в одном месте – на общей подставке или вешают на крючки.
- Столовые приборы в ящиках разделяют специальными сетками или подставками.
- Продукты хранят в заданном порядке.
- Розетки устанавливают неподалеку от рабочей зоны.
- Мелкие предметы раскладывают по корзинам.
- Мебель, шторы, посуду оформляют в единой цветовой гамме.
Идeи для xpaнeния нa куxнe: пoлeзныe coвeты
Выбирая выдвижные сетчатые конструкции, желательно отдать предпочтение тем из них, в которых есть место для сковородок и крышек.
При заказе кухонной мебели можно сделать специальный выдвижной ящик из дерева для хранения крышек.
В просторной кухне лучше выделить отдельную полку для кастрюль и крышек.
Используйте правильно настенное пространство для хранения различных мелочей. Например, у рабочей стены вполне подойдет такое оформление держателя: для венчика, половника, бумажных полотенец, фольги и прочих предметов.
Интересно! Как выбрать кофемашину для дома – советы экспертов
С помощью рейлингов можно сделать длинное приспособление на стену для хранения сотейников, сковородок, другой утвари с ручками. Они могут быть многоярусными.
Стильно смотрятся подвешенные на рейлинги плетеные корзины для кухонных полотенец и различных тканевых салфеток.
Используйте каждый сантиметр предоставленной площади, особенно на маленькой кухне. Но при этом старайтесь обойтись без бардака и хаотичного расположения предметов.
Настенное хранение
Впрочем, не всегда на маленькой кухне можно поставить что-то кроме гарнитура и небольшого обеденного стола. В этом случае вас выручать стены! Использовать их можно разными способами — не только для того, чтобы установить навесные шкафы.
Для кухни в стиле кантри их можно заменить открытыми полочками. Правда, учтите, что выставленная там посуда должна быть красивой и в безупречном состоянии — а значит, уборку придется проводить регулярно.
Удобная фишка для хранения кухонных девайсов — перфорированная панель на стену. На нее легко подвешивать любой кухонный инвентарь — от поварешек до небольших сковородок.
Для столовых приборов можно также использовать магнитную панель — некоторые выкладывают на ней из вилок и ложек целые картины, превращая удобный гаджет в настоящее украшение кухни.
Полки-кармашки хорошо подойдут для хранения тарелок, плоских сковород, крышек от кастрюль. Последние — настоящий бич домохозяйки, так как зачастую находятся в полном бардаке и занимают много места. А таким образом вы сможете компактно разместить их на стене.
Всё на своих местах
Организация хранения для кухни очень важна, чтобы навести порядок в кухонных шкафах. Хранить однотипные вещи нужно в одном месте.
Рекомендуется это сделать отдельно от других категорий. Это поможет быстро находить необходимые предметы и легко поддерживать порядок в шкафу.
Если рассортировать вещи на полках по категориям, то это будет выглядеть более аккуратно и красиво. Не у всех получается следовать принципу. Часто сковородки хранятся с формочками для выпечки и т.д.
К примеру, сахар и соль лучше хранить вместе со специями.
Фрукты и овощи хранить сложнее, так как разным видам нужны разные условия.
Слишком увлекаться категориями и подкатегориями не требуется, так как это способно привести к неудобствам во время уборки
Очень важно максимально освободить место на столешнице. Без порядка в этой части кухни не получится навести порядок
Специалисты рекомендуют складывать вещи в вертикальном положении. Так получится легко достать необходимый предмет.
Все принадлежности, которые используются реже, лучше убрать поглубже в шкаф. Если вы достаёте что-то крайне редко, то рекомендуется освободить место, убрав его подальше. Кухонные принадлежности, которыми вы вообще не пользуетесь и не собираетесь это делать, отдайте кому-нибудь.
Материалы изготовления
Материалы для изготовления любой кухонной мебели должны быть устойчивы к влаге, механическим повреждениям
При выборе шкафа под мойку нужно обратить внимание на общую концепцию решения кухни, расцветку, материалы, из которых изготовлены остальные предметы мебели. Поскольку решающим критерием для покупателей является стоимость, производители предлагают как дорогие материалы, так и достаточно бюджетные варианты:
- массив дерева – самый дорогой, прочный материал, но имеет свои недостатки: может разбухать от влаги, требует постоянного очень тщательного ухода;
- ЛДСП – один из наиболее бюджетных вариантов, дает возможность выбрать любой цвет благодаря широкой и разнообразной палитре, главное – качественная обработка, использование влагостойких плит;
- МДФ – добротный, сравнительно недорогой материал из древесной стружки, гораздо плотнее ДСП, отлично держит крепления, не содержит вредных веществ, устойчив к механическим повреждениям, царапинам, не пропускает влагу, радует большим разнообразием расцветок;
- ДСП – наиболее дешевый материал, правильно нанесенное покрытие придаст мебели влагоустойчивость;
- в отделке применяют металл, стекло, элементы декора.
Деревянный
ДСП
МДФ
Для производства моек используется:
- нержавеющая сталь – популярный материал, прочный, гигиеничный и долговечный, в зависимости от марки стали, толщины листа можно подобрать вариант разной ценовой категории; из недостатков – неустойчивость к механическим повреждениям, царапинам, однообразный дизайн;
- керамика – мойка выглядит очень стильно, хорошо чистится любыми моющими средствами; изготавливают ее из фаянса или более дорогостоящего фарфора (оба материала устойчивы к высоким температурам), может иметь нестандартный дизайн, разную форму и текстуру; хоть раковина легко выдерживает тяжелую посуду, основной недостаток керамической чаши – ее хрупкость, уронили посуду – получили трещину;
- искусственный камень – производится из минеральной крошки (жидкий камень) и акрила, наиболее доступный вариант для изготовления кухонной тумбы с мойкой под заказ, где есть встроенная в столешницу раковина; несколько экономичны по стоимости накладная или врезная чаша, поверхность мойки прочная с легкой шероховатостью; к недостаткам стоит отнести подверженность механическим повреждениям – на поверхности могут оставаться царапины доже от абразивных моющих средств, вмятины от горячих предметов или кипятка, темный цвет выгорает на солнце.
Заключение
Нормы организации рабочих условий в рамках кухни практически не меняются десятилетиями. Во всяком случае, принципы остаются теми же. Место должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, быть эргономичным, функциональным и безопасным. Но одной лишь технической стороны организации пространства недостаточно для полноценной работы заведения
Важно учитывать, что профессия повар также предъявляет высокие требования к носителю этого звания. Человек должен иметь соответствующее образование, справку о медицинском осмотре и перечень личных качеств, которые позволят работать в конкретном заведении. На нем будет высокая ответственность не только за качество приготавливаемых блюд, но и за поддержание пожарной безопасности в рабочем помещении
На нем будет высокая ответственность не только за качество приготавливаемых блюд, но и за поддержание пожарной безопасности в рабочем помещении.