Как выбрать мойку для кухни — рейтинг ТОП-10 лучших моделей

Тип установки

Всего существует 4 вида кухонных моек, которые можно условно разделить по способу установки прибора: накладные, врезные, подстольные и интегральные.

  • Накладной тип считается одним из самых простых в монтаже, при этом цена на такую раковину будет относительно недорогой. Как правило, такая мойка устанавливается на отдельную тумбу, выполняя роль столешницы. Среди минусов подобного устройства следует выделить небольшую толщину материалов мойки, а также зазоры между устройством и тумбой, что не добавляет эстетичности и удобства.
  • Врезная раковина получила свое название не просто так, ведь ее монтируют в ранее вырезанное отверстие в столешнице: так, мойка получается встроенной, красивой и удобной.
  • Подстольный тип подходит при монтаже устройства в стеклянные, каменные и гранитные столешницы. В таком случае край мойки устанавливается ниже уровня рабочей площади: именно такая позиция позволит добиться превосходной герметизации, а также избежать попадания влаги под раковину.
  • Интегральный вид можно установить по-разному: как накладной, врезной и подстольный, в зависимости от вашего желания.

Конструкция раковин

Производители предлагают тысячи моделей устройств, которые различаются функционалом, дизайном, количеством чаш и т.д. Поэтому человек испытывает трудности при выборе конкретной модели.

Сколько чаш

Кухонные мойки бывают с одной чашей, с двумя разными или одинаковыми, а также встречаются модели, в которых присутствует сразу три. Конечно, в классическом исполнении устройство оснащено одной чашей и часто этого достаточно. Однако полезность двух также на лицо, так в одной замачивается кастрюля или сковорода, а, чтобы не было застоя, используется вторая чаша. Это является практичным вариантом.

Важный элемент раковин – слив. Предпочтительнее модели, где имеется встроенный клапан, и пользователь может набрать нужный уровень воды и отмочить всю посуду. Кроме этого, некоторые модели оснащены сливом и переливом, это также влияет на удобство эксплуатации.

Форма чаши

На рынке присутствует, как минимум 5 видов чаш, каждая из которых уникальна. Так, встречаются:

  • Круглые;
  • Классические прямоугольные;
  • Квадратные. Они пользуются большим спросом, так как практичнее;
  • Овальные, которые больше украсят комнату и подарят необычности;
  • Трапециевидные.

Глубина чаши

Глубина может достигать 20 см, минимальная – 12 см. Чтобы правильно выбрать глубину, покупателю необходимо сравнить с предыдущим опытом и вспомнить было ему удобно или нет. Также глубина зависит от количества людей, проживающих в доме. Если в квартире 4-5 человек, то предпочтительнее вариант с 18 см. В маленьких семьях посуды скапливается не так много, если своевременно ее мыть, поэтому стандартные варианты 120-140 мм считаются подходящими.

Также важно выбирать глубину, ориентируясь на наличие слива с клапаном. Если он есть, то лучше купить мойку глубиной от 160 мм

Наличие бортика

Бортики присутствуют практически у каждой модели, разница заключается в их размерах. Они являются не простым декоративным украшением, они также добавляют удобство при эксплуатации. Покупая бортик, следует знать расположение смесителя, если у человека настенный вариант, то предпочтительнее модели с узким исполнением, так как широкий будет не к месту.

Выбирая бортик, стоит уделить вниманию дополнительным отверстиям. Они могут предназначаться для интеграции дозатора, под фильтр и т.д.

С крылом или без крыла

Главным элементом любой раковины является крыло, которое представляет собой горизонтальную плоскость. Оно может располагаться как с одной стороны, так и с обеих. Встречаются модели, которые не оснащены таким элементом, поэтому эксплуатация таких моек затруднительна.

Покупая устройство с гладким крылом, человек должен проверить наклон, который направляется в сторону мойки. Вода будет стекать, что исключает появление лужиц. В основном модели с крыльями имеют гофрированную поверхность.

Также, выбирая прибор с крылом, человек должен понимать, что если он редко готовит, и предпочитает полуфабрикаты, то переплачивать за этот элемент нет смысла. Он предназначен для людей, которые постоянно создают кулинарные шедевры, туда можно положить все от овощей до посуды. Главное подобрать правильный размер.

Размеры мойки

Так как кухонная раковина устанавливается в столешницу шкафа, она не может быть больше ее по размерам. Учтите, что найти варианты в шкафы небольшой глубины — менее 60 см — очень сложно. Разве что раковина будет только с бортиком и для накладного монтажа.

Раковина для кухни может быть разных размеров

При выборе конкретной модели надо предварительно знать расстояние между передней и задней стенкой шкафа, размеры столешницы. Зачем и то и другое? Потому что обычно столешница больше корпуса. При этом вырез в столешнице должен находиться на некотором расстоянии от стенок каркаса. Для подстольного монтажа и установки в уровень надо отслеживать такие параметры:

  • Оптимальное расстояние от задней и передней стенки каркаса тумбы — 5 см. Расстояние сзади может быть и больше — удобнее будет соблюдать чистоту. При достаточно большом зазоре между краем мойки и стенкой можно установить бытовую химию, в идеале — подобрать диспенсер для хранения всего необходимого под рукой.
  • Можно ставить кухонную мойку и вровень с задним краем столешницы, но уборка будет более хлопотной.
  • Отодвигать раковину от переднего края столешницы далеко вглубь не стоит — неудобно будет пользоваться. Но и слишком близко тоже не очень хорошо — одежда будет мокрой от брызг.

Если рассматриваете покупку кухонной мойки с двумя чашами или с крылом, нужна будет также длина шкафа под мойку. Чаще всего врезают ее симметрично относительно центра, но это, в большей степени, зависит от расположения мебели.

Установочный проем кухонной раковины должен быть меньше либо равен размерам каркаса

Если больше устраивает накладной (встроенный, врезка) монтаж, лучше, если раковина имеет те же размеры, что и столешница. Если это недостижимо, а разница получается по глубине небольшой, весь зазор оставляют либо впереди, либо сзади. «Делить» имеет смысл при разнице в ширине более 8 см.

Если говорить в общем, стандартом считается квадратная кухонная мойка с размерами 500*500 мм или 600*600 мм. В условиях наших квартир их далеко не все могут установить. Потому для небольших кухонь есть более узкие мойки — от 400 мм. Но они в основном для подстольного монтажа, хотя можно найти и накладные.

Глубина чаши

Кроме размеров мойки надо будет выбирать и глубину чаши. Оптимальной считается глубина 17-19 см. Более мелкие модели не так удобны — разбрызгивается вода. Есть и более глубокие — до 25-26 см. Они предназначены для кафе и ресторанов, где и посуды много, и размеры кастрюль/чанов намного больше. Но если вы используете большую посуду для готовки, возможно вам будет удобнее именно такой вариант.

Оптимальная глубина — 17-19 см

Если вы решили установить небольшую круглую чашу, будьте готовы к тому, что все они будут глубиной 20 см и больше. Более мелкие найти сложно — только китайские.

Как выбрать мойку из нержавейки для кухни

Нержавеющая сталь — традиционный материал в производстве кухонного оборудования.

Особенности

Модели из нержавейки практичны и функциональны. Качественной считается сталь, в составе которой 18% хрома и 8-10 % никеля (маркировка 18/10). Именно такое соотношение делает изделие устойчивым к коррозии, стойким к ударам и перепадам температуры

Ещё один нюанс, на который советуем обратить внимание, — марка стали. Более дорогие и качественные модели сделаны из стали марки AISI304 (или 08Х18Н10)

Недорогие товары часто изготовлены из AISI204 — сталь этой марки податливее в обработке, но в ней меньше хрома и практически нет никеля. Поэтому такие раковины не столь прочны и эстетичны, как топовые модели. Информацию о марке стали можно получить в сертификате соответствия, а в магазине легко проверить качество стали в с помощью магнита. Он должен свободно скользить, а не приставать к поверхности.

Раковину из нержавейки можно комбинировать с обстановкой любого стиля и любой цветовой гаммы, сочетать с бытовой техникой.

Одночашевая интегрированная модель Ohio Medium Lux (нержавеющая сталь под бронзу) в тандеме со смесителем в том же цвете (25 000 руб.).


Blanco

Двухчашевая интегрированная (под столешницу) модель из полиро­ванной нержа­веющей стали Вlanco Supra 340-U (18 500 руб.)

Толщина стенок варьируется от 0,4 до 1,2 мм: чем толще, тем мойка долговечнее и дороже. По способу производства изделия подразделяются на сварные и штампованные. Какие лучше? Штампованные бесшовные выдавливают из цельного стального листа. Производить их проще, поэтому недорогие товары часто изготавливают именно этим способом. Тонкостенные штампованные раковины шумные, чаще компактные, а значит, не всегда удобные. Особенно, если приходится мыть в них большие кастрюли или противни.

Кухонная мойка Reginox Moscow

Сварные изделия стоят дороже в среднем на 10-15%, но в качестве и удобстве превосходят штампованные. Они более толстые, прочные и тихие. Стенки и основание чаши изготавливают по отдельности и приваривают друг к другу. Подобрать среди каталога сварных изделий идеально подходящую по глубине, форме и габаритам модель проще. Уязвимое место — качество обработки швов. Поэтому выбирайте продукцию известных производителей, они дополнительно наносят на поверхность защитное покрытие, на котором жидкость собирается в капли.

Цветным разнообразием эта категория не отличаются, могут быть гладкими полированными или матовыми, фактурными. Основное различие — не только визуальный эффект, но и чувствительность к появлению царапин. На полированной заметны любые царапины и следы от капель. Изделие с фактурной поверхностью не боится разводов и мелких царапин, но ухаживать за ним сложнее. Специалисты советуют вытирать поверхность чаши насухо после каждого использования.

Одночашевая мойка из нержаве­ющей стали Box BXX 210-54 TL, монтаж сверху/вровень со столешницей (51 200 руб.)


Omoikiri

Модель АКISAME 65 с кры­лом, повыша­ет функциональность моечной зоны, 65 × 50 × 20 см (29 000 руб.)

Преимущества и недостатки

ПреимуществаНедостатки
Ударопрочность.Низкий уровень шумопоглощения, особенно у тонкостенных изделий (необходим мягкий звукопоглотитель под днищем чаши).
Разнообразие форм и размеров.Неустойчивость к царапинам.
Вписываются в любой интерьер.Цветовое однообразие.
Гармонично смотрятся в тандеме с бытовой техникой.Быстрое загрязнение поверхности, требующее постоянного ухода.
Экологическая безопасность.
Стойкость к высоким температурам и термическим ударам.
Большой диапазон цен.

Производители и цены

Наиболее популярные — Blanco, Franke, Teka, Alveus, Reginox, GranFest, Florentina, Shock, Hansgrohe, Kraus и др.

Стоимость их варьируется в диапазоне 1 500-100 000 руб. Разброс цен большой. Всё зависит от качества стали, конструктивных особенностей изделия, способа монтажа и бренда.

Какой материал лучше

Некоторое время назад купить мойку из нержавеющей стали было невероятным везением. В основном использовались эмалированные. Идея, конечно, неплохая, но вот исполнение было крайне убогое. Сегодня вариантов море:

  • Нержавеющая сталь. Может быть полированной и нет. Наиболее долговечный вариант, удобный в уходе. Но полированная нержавеющая мойка со временем покроется сетью царапин, потеряет свой вид. Неполированные смотрятся неплохо, но стоят больше. Ну, и основной недостаток — шум при падении струи воды. Чтобы мойка была «тише», снизу приклеивают слой звукоизоляционного материала.
  • Медные. Это совсем недешевые варианты. Подходят для кухонных интерьеров особого плана. Сложны в уходе (требуются специальные средства) и не имеют широкого распространения.

Металлические раковины для кухни: медная и из нержавейки без крыльев

  • Из искусственного камня. Натуральный компонент (каменная крошка и кварцевый песок) разводят с полимерным связующим, полученный состав заливают в формы. Так и получается каменная раковина. Различают разные типы материала: на основе гранита, кварца, мрамора, кварцевого песка. Называют обычно по «каменной» составляющей: гранитная, мраморная, кварцевая раковина для кухни. Некоторые фирмы разрабатывают специальные составы, но отличаются они полимерным связующим, которое и придает изделию определенные эксплуатационные свойства (например, Silgranit у немецкой фирмы Blanco).
    Каменная и стеклянная (со стеклянной поверхностью) раковины — более современный выбор
  • Керамические. Керамика — фарфор или фаянс — не так популярны для кухонных моек, но они тоже есть.

Есть еще не так давно появившиеся — со стеклянной панелью (на фото слева). Это нержавеющая мойка с поверхностью из закаленного стекла. Такой вариант будет отлично смотреться рядом с варочной поверхностью того же цвета. И не стоит бояться, что стекло треснет. Оно прошло закалку, так что повредить его сложно.

Советы по выбору

При выборе кухонного комбайна ориентируйтесь на его размеры, производительность и количество функциональных насадок. Это позволит понять, как выбрать кухонную машину.

Компактные модели (или кухонные измельчители) имеют мощность в 200-700 Вт, 1-2 скорости, 1 рабочую чашу объемом 1,5-2,5 л, 2-3 основные насадки. Они дешевле, но и возможностей у них меньше. Стоят они в пределах 15 тыс. рублей и хорошо подойдут для семьи из 2-3-х человек с режимом использования 2-3 раза в неделю.

Многофункциональные кухонные комбайны намного превосходят компактные. Мощность 1,2-2,2 кВт, количество скоростей доходит до 15, 10 и более ножей и насадок, объем чаш (2-3 в комплекте) достигает 10 л. Некоторые модели имеют вариативную регулировку скорости в зависимости от твердости продуктов, комплектуются блендером, соковыжималками, шнековой мясорубкой и еще массой полезных дополнений. Такую машину стоит покупать на большую семью для повседневного использования. Стоимость их варьируется от 15 до 60 тыс. рублей.

Мощность кухонного комбайна влияет на его производительность. В принципе здесь также работает зависимость «чем больше, тем лучше». Но, по мнению специалистов, мощность должна соответствовать объему рабочей чаши и количеству продуктов, перерабатываемых за цикл. Соотношение приблизительно следующее: мощность 300 Вт — емкость чаши 1,5 л, 400-450 Вт — 2-2,2 л, 700 Вт — 3-3,1 л, 1000 Вт — 4,5 л и больше.

Диапазон скоростей электродвигателя составляет от 15 до 20000 оборотов в минуту. Низкие обороты предназначены для смешивания и замеса теста, высокие — для измельчения. Показателя в 7800-10000 об/мин достаточно для выполнения практически всех работ.

Чаша кухонного комбайна должна быть гигиеничной, стойкой к кислотам и другим компонентам пищевых продуктов, прочной, выдерживать нагрев до 80°С и хранение блюд до минус 5°С. Изготавливаются они из пластика, металла или стекла. Самые распространенные – пластиковые. Они легкие, дешевые, но недостаточно прочные.

Стеклянные чаши тяжелее и дороже, но они могут использоваться в микроволновой печи, в морозильной камере, моются в посудомоечной машине. Лучший вариант — чаша или корпус блендера из ударопрочного термостойкого стекла.

Чаши из нержавеющей стали самые дорогие. Но они и самые прочные, легче стеклянных и гигиеничнее пластиковых, выдерживают любые температуры нагрева или заморозки. Металлические чаши предпочтительны для переработки мясных продуктов. Стоит отметить, что в продаже есть все виды чаш и лучше иметь комплект из 3-5 чаш разного свойства и объема. Тогда процесс приготовления станет намного проще и быстрее.

Общий и полезный объем рабочей чаши различаются. Чаша на 1,5 л жидкости вмещает 2 кг измельченных овощей, 2,5 кг крупы или около 3 кг сахара или соли. Специальные деления на чаше помогут в определении полезного объема при готовке. Очень полезным дополнением будут крышки, защищающие вас от брызг, а продукты в чаше — от попадания в них посторонних частиц и потери влаги при хранении.

Управление комбайном лучше выбирать электронное. Этот вариант дороже, но процессор сам может взвешивать продукты, определить их плотность, распознать тип насадки, подобрать наилучший режим, температуру и скорость, контролируя их в процессе переработки. А светодиодные индикаторы помогут вам контролировать режимы работы.

Импульсный режим. Он позволяет при помощи специальной кнопки моментально вывести комбайн на максимальную мощность. Пока держите палец — работает, убрали — выключился. Но долго его применять нельзя, иначе мотор может перегреться и выйти из строя. И тем не менее, кухонная машина, какая лучше?

Основные материалы

Нержавеющая сталь

Это один из популярных материалов, который применяется при изготовлении

Однако важно помнить, что марок стало свыше десятка, поэтому для удешевления некоторые производители используют худший вариант, который не сможет выдержать постоянного контакта с водой и со временем украсится ржавыми пятнами. Поэтому, чтобы купить качественную вещь, лучше довериться проверенным производителям

Также, чтобы быть уверенным в качестве материала, человек может заглянуть в паспорт устройства и найти там маркировку стали. Посмотрев информацию в интернете про металл (качественной считается мойка, имеющая 18% хрома, а также в состав входит 10% никеля), после этого делается вывод о покупке. Покупатель обезопасит себя и сэкономит нервы и силы.

Важно учитывать толщину металла, так предпочтительнее модели, у которых стенки свыше 0.5 мм. Если этот показатель ниже, то громкий звук от падающей воды распространиться на всю квартиру

А случайно уроненная посуда с острыми краями повредит весь внешний вид.

Поверхность мойки бывает матовая и зеркальная. Последний вид требователен к уходу, нельзя допускать появления царапин. Их тяжело устранить, и они портят внешний вид. Мойки с матовым покрытием – практичный вариант. Пятна, потеки и прочие следы практически незаметны на этом устройстве. Они нетребовательны к уходу, достаточно помыть специальным моющим средством и все.

Искусственный камень

Модели с этим вариантом находятся на втором месте по продажам и в скором времени могут обогнать «нержавеющие модели». По качеству и прочности этот материал не уступает нержавейке, а приятное внешнее исполнение – добавляет изюминки этому изделию. В целом, искусственный камень представляет собой смесь натуральных элементов с полимерными.

Поверхность гладкая, а раковина устойчива к различным механическим повреждениям и высоким температурам. Также на рынке встречаются сотни моделей с различной цветовой гаммой. Человек может выбрать как классические цвета, так малахит или подобрать собственный вариант, который станет уникальным и неповторимым.

Каменные модели отличаются своей бесшумностью, а ржавчина им не страшна. К уходу они неприхотливы, поэтому человек может применять любое моющее средство.

Керамика

По свойствам этот материал практически схож с предыдущим. Однако они редко встречаются на прилавках. Цветовых вариаций не так много, а прочность и долговечность остается на заднем плане. Также устройство с этим видом тяжело устанавливать, так как оно имеет большой вес. Также встречаются раковины из меди, однако их стоимость слишком высока.

Franke

Цены от 4700 руб.

Один из лидеров, представляющих лучшие мойки для кухни, швейцарский концерн, состоящий из 80 организаций в 40 точках мира, включая РФ, основан в 1911 году. Выпускает продукцию, используемую в бытовых целях и коммерческих (отели, рестораны и т.д.). В ассортименте не только мойки от 20 до 105 см из нержавейки, стали и стекла, керамики и композита, выдерживающие t до 300°, но и холодильники, посудомоечные машины, и прочие кухонные агрегаты и аксессуары.

Достоинства:

  • огромный выбор дизайна, фактуры и т.д.;
  • несложный монтаж;
  • длительная гарантия;
  • чаша глубокая с уклоном;
  • есть система утилизации отходов, звукоизоляция;
  • автоматические вентили и ручка ДУ;
  • укомплектованность;
  • легко чистятся обычными неагрессивными МС.

Недостатки:

микродекор раковин собирает известковый налет, очищающийся только спецсредствами.

Материал кухонной мойки

Сегодня для изготовления кухонных моек используют разнообразные материалы. Это нержавеющая сталь, керамика, искусственный камень, композит или гранитная крошка с акрилом, чугун и даже дерево. Последний вариант применяют для изготовления дизайнерских моек. Реже применяют натуральный камень. Он выглядит роскошно, но стоит дорого.

Изделия из композитных материалов или искусственного камня тоже являются долговечными и легкими в эксплуатации. Они характеризуются богатой цветовой гаммой, подходящей под каждый интерьер, выглядят роскошно и изысканно. Однако стоят достаточно дорого.

Чаще других покупают раковину для кухни из нержавейки, так как этот материал не ржавеет. Он устойчив к перепадам температуры воды и стоит дешевле. Меньше по времени прослужат изделия с эмалированным покрытием, так как эмаль легко повредить. Давайте узнаем подробнее, какой материал лучше выбрать.

Из нержавеющей стали

Мойки из нержавеющей — самые востребованные за счет функциональности и практичности, долговечности и доступности. Они не ржавеют и не деформируются, устойчивы к химическим составам, высокой температуре и окислению. Такие изделия экологичны и безопасны, не требуют особого и сложного ухода, подходят для каждой кухни.

Чтобы надежно защитить материал от коррозии, в нержавеющую сталь добавляют хром и никель. За счет этого поверхность приобретает привлекательный блеск. Кроме того, изготавливают модели с матовой и глянцевой поверхностью. Многообразие цветовой гаммы позволит легко подобрать мойку под интерьер кухни.

Среди минусов нержавейки отметим шумность материала. Чтобы избежать сильного шума при эксплуатации, изготовители предлагают современные модели со звукоизоляцией из мягких тканей, которую устанавливают под чашу. Для мойки при этом используют толстую сталь.

Из композитного или искусственного камня

Такие изделия считаются более престижными и благородными, чем нержавейка. Искусственный мрамор или гранит создадут роскошный и богатый кухонный интерьер. Это прочный и надежный, долговечный и экологически чистый материал, в основе которого каменная крошка, пигменты и смола. Он поглощает звуки воды, поэтому является бесшумным.

Благородный внешний облик изделий эффектно сочетается с гигиеничностью и высоким качеством материала. Он не выгорает на солнце, поэтому вы легко можете установить раковину рядом с окном. Камень не накапливает микробы и легко моется. Среди минусов — высокая цена и тяжелый вес.

Кухонную мойку из искусственного камня отличает устойчивость к горячей воде и высоким температурам, агрессивным моющим средствам и химическим составом.

Однако абразивные и подобные средства не рекомендуется использовать для чистки, иначе они могут поцарапать каменную поверхность. Как и чем мыть раковину или умывальник из искусственного камня, смотрите здесь.

Из керамики

Керамические мойки характеризуют эстетичность и привлекательность, устойчивость к царапинам и химическим составам моющих средств. Они легко выдерживают высокие температуры и не требуют специального ухода. Но при этом материал тяжелый и хрупкий. Поверхность легко поцарапать или повредить. Кроме того, такую раковину трудно устанавливать.

Плюс таких изделий в необычном и разнообразном дизайне. Керамические мойки отлично впишутся в такие стили, как ретро, модерн, классика, прованс или кантри. Они безопасны и экологичны, не впитывают запах, не накапливают грязь и бактерии.

Изделия характеризуют повышенная звукоизоляция и продолжительный эксплуатационный срок. Среди минусов — тяжелый вес и сложный монтаж, хрупкость материала.

Керамические мойки изготавливают из фаянса и фарфора. Фаянсовые изделия отличает повышенное число пор, через которые впитывается жидкость, и в результате покрываются микротрещины. Мойка из фарфора получается более прочной и плотной, но она больше подходит для ванной комнаты.

Для кухни лучше выбрать керамогранитную мойку, которая более устойчива к деформации и царапинам, характеризуется повышенными эксплуатационными свойствами. А как различить фаянс, фарфор и керамику, читайте в статье “Как отличить фарфор от подделки”.

Кстати, о монтаже…

При покупке кухонной раковины необходимо заранее решить, как вы будете ее устанавливать. Это зависит от многих факторов.

Например, если вы обладатель модульного кухонного гарнитура, лучше всего вам подойдет накладная мойка. В этом случае она монтируется в тумбу, выполняя роль своеобразной крышки.

Этот метод считается самым простым способом монтажа, который идеально подходит для тех, кто не планирует масштабных строительных работ при ремонте кухни. Раковина не занимает много места, под ней можно обустроить пространство для бытовой химии.

Врезные раковины необходимо вмонтировать непосредственно в столешницу, предварительно прорезав в ней соответствующих габаритов отверстие. Учтите, что установленная таким способом мойка будет немного выступать над поверхностью.

Поэтому, планируя дизайн помещения, учитывайте этот нюанс. Если выполнить работу профессионально, то раковина может стать гармоничной частью кухонного гарнитура. Способ хорошо подходит для многосекционных моек: они станут удобными в работе и будут красиво выглядеть.

Еще один метод, который лучше доверить профессиональным ремонтникам – встроить раковину в один уровень со столешницей. Таким образом кухонный гарнитур смотрится единым монолитным элементом.

Метод хорошо подойдет как для небольшой круглой мойки, так и для сложной многосекционной. Однако учтите, что стоит он дороже предыдущих.

Выбирая между накладным или врезным методом установки, не лишним будет посоветоваться с профессионалами: они оценят тип и материал гарнитура, особенности конструкции раковины и помогут выбрать оптимальный вариант.

Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сумеете приобрести красивую, удобную и функциональную раковину для вашей кухни.

Alveus

Цены от 3200 руб.

Английский производитель с 45-летним опытом. В каталоге моек представлено 300 современных моделей простых и с секциями 40-100 см шириной, включая угловые варианты из нержавейки до 1 мм с покрытием (16 оттенков), в т.ч. с жаропрочным стеклом (3 цвета) и искусственного камня (9 вариантов).

Достоинства:

  • чаша правильной формы с водостоком и сдерживанием брызг;
  • просто эксплуатируется и чистится;
  • можно заказать изделие по своему эскизу;
  • полноценная комплектация;
  • все способы установки;
  • качество сырья;
  • универсальность изделий (крепятся с любой стороны сушилки);
  • прочность и бесшумность;
  • 2 года гарантии.

Недостатки:

  • поверхность композитных моделей без защитной обработки;
  • вес.

О производителях и стоимости

Немецкие, итальянские, испанские и голландские кухонные мойки, заслужили доверие на отечественном рынке. Европейские производители – TEKA, Blanco, Smeg, Foster и др. представляют покупателю отличный и качественный ассортимент.

Ценовой диапазон моек для кухни зависит от целого ряда факторов, главными из которых остаются материал, габариты и бренд.

  • Низкий ценовой диапазон от 900 до 5 500 рублей представлен ассортиментом моек из нержавеющей стали.
  • Средний ценовой диапазон от 6 000 до 30 000 рублей занимают керамические мойки и мойки из искусственного камня.
  • Высокий ценовой диапазон свыше 50 000 рублей – это элитные модели моек, повышенного уровня качества из различных материалов.

Помните, что продумывание малейших деталей до приобретения мойки, избавит Вас от дальнейших проблем в процессе ее эксплуатации.

Количество чаш

Кроме стандартных раковин с одним отделением, можно выбрать более сложные конструкции, состоящие из двух, трёх отсеков, с чашами одинакового или разного размера. Остановимся более подробно на существующих видах:

  1. Одночашевые. Представлены круглыми, квадратными моделями. Отличаются компактностью и удобством в эксплуатации. Оптимальный выбор для небольших по площади кухонных комнат.
  2. Полуторные. Это компромиссный вариант между раковинами с одной и двумя секциями. Сочетает в себе достоинства обеих конструкций. Основное отделение может использоваться для мытья фруктов, овощей, посуды, второе для их просушивания.
  3. Двухчашевые. Секции могут располагаться на одной прямой и под углом. Размеры отделений могут отличаться, но глубина одинакова. Второй отсек можно использовать для ополаскивания посуды, временного хранения предметов.
  4. Многочашевые. Производители выпускают изделия с тремя и более отсеками, которые существенно увеличивают возможности использования моек. Варианты с двумя равноценными и дополнительной чашей, или тремя одинаковыми подойдут для просторных помещений.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий