Размеры столешницы для кухни: приоритет эргономичности и рациональности

Стальная столешница

Из-за своей высокой прочности такие поверхности подходят для мест общественного питания, но так же используются для квартир в стиле hi-tech, отлично сочетаясь с металлической бытовой техникой. Изготавливаются на основе ДСП, обтягиваются стальным листом, а нижнюю поверхность закрепляют пластиком. Края шлифуют, потом закрепляют, чтобы избежать доступа воды.

Преимущества:

  • экологичность;
  • гигиеничность;
  • термостойкость;
  • надежность;
  • долговечность;
  • возможность восстановления;
  • не окисляется, не ржавеет;
  • легко моется;
  • зрительно увеличивает пространство;
  • средняя цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки

  • подвержена царапинам;
  • видны пятна от пальцев;
  • шум от соприкосновения с предметами;
  • очень холодная;
  • неустойчивость к вмятинам.

class=’s-article__points-list’>

Как ухаживать:

Такие кухонные столешницы удобны при уборке, не требуют дополнительных усилий. Влажная уборка теплой водой с добавлением небольшого количества специального средства позволит хорошо ее очистить. Появившийся известковый налет можно удалить с помощью пищевого уксуса, а затем промывания водой.

Как выбрать, на что обратить внимание:

Уточнить у продавца, чтобы сталь была 304 типа — самая качественная, высокого класса. По степени качества обработки лучшей будет 4 – она отражает меньше света, не так будут заметны пятна от пальцев. Хорошее качество заделки, шлифовки краев и углов, помогут избежать попадания жидкостей внутрь.

Правильное планирование эргономики на кухне

При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:

  • Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
  • Угловая (Г-образная) и П-образная.
  • Островная и круговая.

В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.

Эргономика линейной прямой кухни

Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.

Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.

Эргономика двухрядной параллельной кухни

Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.

Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.

Эргономика угловой кухни

Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.

В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.

Эргономика П-образной кухни

П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.

Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.

Эргономика кухни с островом

Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.

Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.

Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.

Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Эргономичная кухня с П-образной планировкой практически не отличается от других способов оформления, но имеет свою особенность. Подобная планировка идеальна для просторной комнаты, где много свободного места. Например, можно оборудовать рабочее место в обеденную зону возле окна, где расстояние между перпендикулярными напольными тумбами должно быть не более 1,2-1,5 метра. Узкий, или наоборот широкий проход создает дискомфорт хозяйке при передвижении между рабочими модулями. Здесь уместно расположение кухни, где холодильник мойка и плита параллельны столу. Для планирования эргономики кухонного стола можно воспользоваться услугами дизайнера. Или сделать самим, с учетом советов по кухонному зонированию с соблюдением рекомендаций по оптимальному расстоянию между рабочими поверхностями.П-образная планировка кухни

Правила монтажа

Правила, которые нужно учитывать при транспортировке и установке:

Изделие хрупкое, поэтому перевозить его нужно осторожно
Особое внимание уделяют гладким глянцевым поверхностям.
Слабые места в столешнице иногда сгибаются при перемещении, поэтому переносить ее нужно только вдвоем.
При неправильных замерах столешница не подойдет к гарнитуру, и придется покупать новую поверхность.
Места разрезов обрабатывают и герметично заделывают

Расположение кухонного фартука

Комната и мебель должны гармонировать в интерьере. Правильно подобранный фартук поможет их зрительно объединить в единое целое. Устанавливается он двумя способами:

  • Плитку укладывают от потолка до пола, если рабочая зона и кухня имеют общий фартук. Чтобы торец столешницы плотно примкнул к фартуку, его дополнительно обрабатывают. При неровной укладке плитки делают небольшие скосы. Ленточная шлифовальная машина с зернистостью P 180 обработает срез до нужной формы.
  • Фартук закрепляют угловыми кронштейнами, если он располагается над столешницей. В случае повреждений с таким креплением можно легко поменять столешницу и фартук на кухне. Чтобы анкерные гайки легче снимались, с тыльной стороны ЛДФ проделывают несколько небольших отверстий.

Все недостатки монтажа маскируются плинтусом, но если поверхность не закрепить, она просядет, в результате чего под фартуком появится щель, скрыть которую не удастся.

Установка столешницы

Все виды столешниц устанавливаются по одному методу. При монтаже нужно знать, как закрепить столешницу на кухонном гарнитуре, изучить правила установки различных заглушек и перемычек. Выполняются следующие этапы:

Проводят замеры. К полученной длине прибавляют ширину планки, которая крепится к торцу изделия. Ножовкой или электролобзиком срезают лишнюю часть, вырезают все выемки, соответствующие выступам на стене.
Торцы обрабатывают герметизирующим составом. Алюминиевую планку прикладывают, выравнивают и закрепляют саморезами маленьких размеров. Ацетоном удаляют выступивший силикон.
Кромочной лентой отделывают закрытые кромки. Ленту разогревают, приклеивают, а излишки отрезают. Проводят шлифовку кромки ленты.
Кухонный гарнитур устанавливают по уровню. Для этого подкручивают регулирующие ножки шкафчиков

При необходимости под ножки подкладывают пластиковые прокладки.
Торцевую сторону столешницы и верхнее ребро шкафчиков с тыльной стороны тщательно смазывают силиконом.
В шкафчике с раковиной прикручивают уголки (металлические или пластиковые).
Столешницу осторожно укладывают на шкафчики. В зависимости от фасадов, ее можно состыковать вплотную со стеной или оставить пятимиллиметровый зазор.
Крепление поверхности происходит не к стене, а к кухонному гарнитуру. Ее закрепляют под раковиной саморезами (16 мм) и под самой поверхностью 30 мм саморезами.
Все края и стыки между поверхностью и фартуком закрывают плинтусом.
После монтажа приступают к выпиливанию отверстия под мойку.

Ее закрепляют под раковиной саморезами (16 мм) и под самой поверхностью 30 мм саморезами.
Все края и стыки между поверхностью и фартуком закрывают плинтусом.
После монтажа приступают к выпиливанию отверстия под мойку.

Дополнительные характеристики

Существует множество характеристик, помимо материала и габаритов, которые могут повлиять на выбор.

Перечислим их ниже.

  1. Тип и цвет покрытия. Глянцевую поверхность всегда любили меньше, чем матовую. А если про цвет, то темное лучше светлого с точки зрения «внешности». А вот за светлой столешницей легче ухаживать.
  2. Соединение частей. Фрагменты столешницы объединяются с помощью различных элементов и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
  3. Обработка торцов. Как правило, данная процедура входит в оплату за столешницу. Нестандартная обработка требует дополнительных денег.
  4. Острые углы и выступы. Чем меньше, тем удобнее, особенно когда помещение маленькое по площади.

За счет дополнительных характеристик облегчается последующий выбор

Про цвета и дизайн в паре слов

Выбирая столешницу, нужно в первую очередь учесть интерьер кухни. И одним из решающих критериев является цвет.

Ниже в формате таблицы эксперты сайта Obzor-Expert.com привели несколько наиболее популярных цветов, используемых для окраски столешницы.

ЦветОписание
БелыйДанный цвет замечательно смотрится в классическом, скандинавском дизайне, а также в модерне и хай-теке. В дополнение к белому цвету можно использовать зеркала, темные шкафчики, а также покрасить стены в пастельные тона.
БежевыйТакой цвет смотрится мягко и спокойно. Его лучше сочетать с мебелью цвета темного шоколада. Рабочую стенку лучше оформить в бежевый или кремовый.
КоричневыйТёмное отлично сочетается со светлым. И получается, что коричневый цвет подходит для светлых кухонных гарнитуров – белого, бежевого или кремового цвета. Коричневый – хороший вариант для английского дизайна, лофта или классики.
СерыйЭтот цвет хорошо подходит для белых деталей или дерева, камня, бетона или металла.
ЧёрныйПрактичность, стиль, удобство – это можно сказать о черном цвете, который подходит ко многим стилям. Вообще, с черным цветом легче всего обходиться. Лучше всего черный сочетать с белым или металлическим.

Очень важно подобрать подходящий цвет столешницы, чтобы она вписывалась в интерьер

Столешницы из агломерата (кварца)

В народе эти столешницы больше известны под названием кварцевые, из искусственного гранита, агломрамора.

В состав такого агломерата на 90-95 % входят твердые составляющие – гранитная, мраморная или кварцевая крошка, а также связующие элементы.

В отличие от акрила, в агломерате действительно используется камень, а также более твердые смолы – эпоксидные.

Очевидно, что благодаря такому композиту, рабочие поверхности из этого материала намного прочнее и надежнее акриловых.

Агломерат имеет в своем активе очень важные преимущества, а его недостатки, в некоторых случаях, абсолютно несущественны.

ПлюсыМинусы
Имеет эффектный, дорогой презентабельный вид. Максимальный уровень имитации камня. Самая высокая стоимость (дороже акрила, натурального камня, особенно, если много вырезов).
Отличная устойчивость кислотным и красящим веществам, весовым нагрузкам. Диапазон цветовых решений невелик (по сравнению с акриловыми аналогами).
Устойчивость к высоким температурам (на короткий срок). Видимость стыков (неактуально при длине до 2.5 м.).
Цвет не поддается истиранию, тускнению, выгоранию от УФ. Низкий уровень ремонтопригодности в случае сколов и т.п.
Максимальная гигиеничность и безвредность.Большой вес (необходимость укрепления каркаса гарнитура).
Долговечность – от 10 лет.

Обращаем ваше внимание, что в отличие от акриловых, кварцевые поверхности на порядок тяжелее. Это необходимо обязательно учитывать при расчете нагрузки на гарнитур

Среди производителей столешниц из кварцевого агломерата мы бы рекомендовали:

  • CaesarStone;
  • Samsung;
  • PlazaStone.

А вот один из реальных отзывов о таких поверхностях:

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

Какова толщина камня без подложки – эксперты советуют не менее 12 мм, а для максимальной надежности 20 мм.;
Что выступает в роли подложки (ДСП, МДФ, вздутое стекло)?;
Какой будет итоговый вес столешницы из такого искусственного камня? Это важно знать для правильного проектирования нижней секции гарнитура (например, может понадобится армирование стенок);
Какова будет полная цена – столешница, все работы по выпилам и разрезам, доставка, монтаж и сопутствующая фурнитура.

По нашему мнению, столешницы из агломерата являются лучшим вариантом среди рабочих поверхностей для кухни в премиум-классе.

Читай также – подробный обзор плюсов и минусов столешниц из искусственного камня.

Что необходимо учесть при выборе размера?

Ключевые параметры:

  • вид материала;
  • метод установки и тип крепления;
  • габариты;
  • соответствие выбранного материала, оттенка и размеров изделия общему стилю интерьера;
  • комфорт при эксплуатации.

Материал является определяющим фактором, т.к. может иметь различную структуру. Если установить тонкую столешницу, которая характеризуется недостаточно плотной структурой, например, из деревосодержащих плит, то срок службы изделия будет непродолжительным. Применение листов большой толщины тоже не всегда оправданно. Так, не следует делать крупногабаритную столешницу, если будет использоваться натуральный или искусственный камень, потому что эти разновидности характеризуются повышенной прочностью, износостойкостью и существенным весом.

Тип крепления тоже является определяющим параметром при выборе материалов и размеров покрытия напольных тумб. Существует 2 варианта:

  1. монтаж на шкафы;
  2. крепление на стене с помощью кронштейнов.

Применение второго варианта предполагает необходимость использования надежных столешниц, т.к. в данном случае на один край изделия будет приходиться более высокая нагрузка. Чтобы ускорить процесс ремонта в доме, сначала рассматривают стандартные размеры столешницы для кухни. Такой вариант подойдет для помещений с типичной планировкой, например, в многоквартирных домах. Если объект характеризуется большой площадью, то размеры кухонных столешниц определяются личными предпочтениями, т.к. в этом случае ничто не ограничивает пользователя в выборе.

Длина столешницы для кухни

Значение данного параметра существенно варьируется, на что влияет тип материала. Размерный ряд покрытий со стандартными габаритами включает в себя следующие варианты: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм.

Ширина

Для гарнитура на кухне часто заказывают изделия в пределах 600 мм. Это стандартная ширина столешницы для кухни. Но необязательно останавливаться на данном варианте. Необходимо учесть габариты помещения. Например, для маленькой кухни можно изготовить столешницу шириной до 510 мм. Для помещений больших размеров следует рассматривать крупногабаритные варианты. Ширина листа столешницы при этом достигает 800 мм.

Prev 1of6 Next

Толщина

Упомянув вес, нельзя не сказать и пару слов о различных вариантах толщины кухонных столешниц. Существует несколько вариантов, но на кухнях в основном используют влагостойкие с толщиной 38 мм. Однако встречаются и модели с толщиной до 60 мм.

Акриловые столешницы могут существенно варьироваться по толщине передней планки, однако стандартный лист материала имеет толщину 12 мм. Чтобы увеличить толщину, применяют фанеру или ДСП – с их помощью столешница приобретает более солидный вид.

Что касается такого материала, как стекло. Стеклянные столешницы существенно отличаются по толщине. Так, стеклянный обеденный стол, как правило, имеет толщину около 8 мм, а стеклянная рабочая поверхность должна быть не менее 16 мм толщиной. В некоторых моделях рабочая поверхность дополнительно укреплена подложкой – для большей прочности.

В каменной столешнице параметры толщины и глубины варьируются исходя из назначения этого предмета мебели. Для использования в обеденной зоне подойдут относительно тонкие модели. Если полотно предполагается использовать в качестве рабочей поверхности, столешница должна быть достаточно толстой и прочной, это станет залогом уверенной эксплуатации изделия в течение долгих лет. Однако ставить знак равенства между долговечностью и толщиной не стоит. Механической деформации подвержен любой, даже самый толстый стол. Так, например, столешница из ламинированного полотна легко может быть повреждена, так как толщина в ней самого пластика составляет лишь несколько миллиметров. Поэтому эксплуатировать гарнитур следует аккуратно.

Мрамор

Еще один вид натурального камня, который применяют в качестве кухонной рабочей поверхности.

По сравнению с тем же гранитом, мрамор выглядит на порядок красивее, но, при этом, имеет целый ряд довольно существенных недостатков.

ПреимуществаНедостатки
Эстетический фактор (глубокая неповторимая текстура) Очень восприимчив к красителям (пятно от кофе или вина нужно немедленно вытереть).
Даёт ощущение добротности, надежности и аристократичности. Не любит перепады температур (может даже образоваться трещина).
Держит прохладу (приятно в жаркое время года).Нельзя ставить что-либо горячее (камень желтеет).
Края подвержены риску возникновения сколов. Крайне малая ремонтопригодность.
Дорогостоящий материал (хоть и дешевле агломерата, гранита и акрила) и монтаж.
Ограниченная палитра.
Требует регулярного ухода.

В целом, при бережном и внимательном отношении, мраморная столешница станет отличным вариантом для просторных кухонь, выполненных в стиле классики или неоклассики.

Вот один из отзывов о таких столешницах.

На что нужно обращать внимание перед заказом:

Ознакомьтесь с доступной палитрой;
Спросите сертификат качества на мрамор и обратите внимание на класс содержания радионуклидов (как и в случае с гранитом);
Какова цена за квадратный метр, работу по вырезанию, доставке и установке?

Совмещение узкой столешницы с плитой

Не всегда кухонные помещения имеют достаточную площадь для размещения габаритной мебели и бытовой техники. Чаще всего при небольших размерах кухни рабочую поверхность приходится устанавливать узкую. При этом она проходит между плитой или варочной поверхностью и раковиной. В таких условиях необходимо точно высчитать необходимую ширину столешницы. Так получится установить столешницу и встроить в неё варочную поверхность с двумя конфорками.

Глубина столешницы – стандартизированная величина, но подгонять поверхность на каждой кухне под один и тот же размер не стоит. Применение усреднённого варианта не учитывает особенности имеющейся бытовой кухонной техники и планировку помещения.


Узкая поверхность Источник uk.albertolamaphotography.com

Как правильно снять размеры на кухне

Приступая к проектированию будущей кухни, очень важно правильно провести замеры помещения. Малейшие ошибки при этом могут привести к возникновению проблем с размещением всех предметов интерьера и бытовой техники

Как осуществляется снятие размеров:

Шаг 1. Измеряется высота до потолка. Делать это нужно у двух противоположных стен. После проведения замеров следует выбрать меньшее значение (в наших квартирах зачастую несущие основание не совсем ровные).

Измеряем высоту до потолка в двух противоположных стен

Шаг 2. Таким же образом следует поступить при измерении длины основной стены. Только замеры делаются на уровнях: пола, фартука и верхней поверхности навесных модулей. Выбирается наименьший показатель.

Измеряем длину стены

Шаг 3. Измеряется стена, примыкающая к основной.

Измеряем высоту примыкающей стены

Шаг 4. На чертеже обозначается расстояние, которое необходимо оставить, чтобы оконные створки и дверные полотна имели свободный ход.

Измеряем дополнительные расстояния

Шаг 5. Указываются места расположения электроточек (на обеих стенах, вдоль которых будет размещена мебель и техника).

Измеряем расстояния до электроточек

Шаг 6.  Если будет установлена вытяжка, фиксируется расположение вентиляционного отверстия.

Шаг 7. Отмечается расположение всех выступающих элементов, которые придется обходить (радиаторы, подоконники, трубопроводы и т.д.).

Отмечаем расположение всех выступающих элементов

В результате должен получиться чертеж, на котором указаны все необходимы е размеры, имеющие значение для заказа кухонного гарнитура.

Составляем подробный чертеж

Правильно подобранные, в том числе, и по размерам, а также удобно размещенные предметы кухонного интерьера помогают минимизировать физические нагрузки при приготовлении пищи. А это, в свою очередь, самым положительным образом сказывается на качестве блюд, что будет по достоинству оценено всеми домочадцами.

Выбор формы и размера столешницы для кухни в соответствии с параметрами помещения

Органично впишется в стесненное пространство откидная конструкция, которая может быть угловой или округлой. Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если для приема пищи выделяется минимальное пространство. В дополнение к такому столу можно приобрести табуретки с ножками, расширяющимися книзу. Благодаря такой форме можно легко устанавливать стулья друг на друга. Для хранения такого столбика не понадобится много места.

Круглый кухонный стол отлично впишется в обеденную зону в углу кухни

В небольшой кухне пользуется популярностью стол-книжка. Лучшим образом впишется в стесненное пространство модель-трансформер в виде круглого кухонного стола размером до 1 м, который превращается в овальную конструкцию. Подходящим решением станет переносная модель с поворотной столешницей, которая в собранном виде принимает вертикальное положение.

Для небольшой семьи из 2-3 человек подойдет круглый кухонный стол для маленькой кухни, за которым можно компактно расположиться. Конструкцию лучше установить в углу. Также подходящим вариантом для небольшого пространства является квадратный стол. Если отдается предпочтение прямоугольной конструкции, маленький кухонный стол лучше разместить возле окна или вдоль глухой стены.

В маленькой кухне обеденный стол можно сделать из подоконника, продлив его с помощью наращенной столешницы необходимой ширины. Здесь допустимо организовать рабочую зону и место для хранения кухонных принадлежностей.

Стандартные размеры круглых, квадратных и прямоугольных столов

Натуральное дерево

Изделия из натурального дерева требует нанесения лака, в ином случае если этого не делать, то материалы потеряют свои износостойкие свойства

Любое изделие из природных материалов имеет привлекательный внешний вид, выпускаются в виде деревянного массива из натуральных твердых пород дерева: дуб, вишня, ольха, бук, орех. Материал подвержен ударам, обладает невысокой термостойкостью, влагостойкостью, и низкой гигиеничностью при длительном пользовании.

Дерево не практично, поверхность требует специального ухода, обработки лаком для защиты от воздействия влаги и загрязнений, вариант наиболее подходит не для ежедневного пользования, а загородного дома или дачи, где хозяева бывают довольно редко.

Размеры массива зависят от производителя, обычно стандартная толщина столешницы — 40 мм., ширина около 600 мм., длина – 3000мм.

Несколько советов напоследок

На десерт вы вам приготовили еще несколько практических советов, которые помогут вам избежать ряда неприятных сюрпризов:

  1. 1. Чем проще гарнитур, тем и проще должна быть столешница и наоборот. Нет ни малейшего смысла ставить на ДСП-кухню мраморную поверхность или же на гарнитур из натурального дерева дешевую столешницу из ЛДСП;
  2. 2. Столешницы из натурального камня лучше всего подходят для просторных кухонь (от 20 кв.м.) и неуместны в маленьких помещениях, площадью 4 – 6 кв.м (хрущевках);
  3. 3. Какую бы столешницу вам не устанавливали, обязательно присутствуйте при её монтаже. Контролируйте насколько точно вырезана поверхность, как она прилегает к стене и нижней секции, как установлены плинтусы и кромки;
  4. 4. Поверхности из гранита, мрамора, кварца очень тверды, поэтому вам нужно будет научится аккуратнее ставить посуду (тарелки, чашки и т.п.).;
  5. 5. Касательно вопроса какая столешница лучше: глянцевая или матовая скажем следующее. Опыт показывает, что матовые столешницы (любого вида) практичнее глянцевых. Более того, это подтверждается десятками отзывов на специализированных форумах и сайтах;
  6. 6. Посмотрите и пощупайте выставочную готовую столешницу из материала, который вам понравился. Никакие образцы или кусочки не дадут вам такого полного представления как уже сделанная и установленная поверхность;
  7. 7. В случаях с заказом столешницы из массива дерева жизненно необходимо самостоятельно и воочию выбрать отрезок, из которого она будет изготавливаться (+ сфотографировать несколько раз). Это нужно сделать для того, чтобы потом не обнаружить на готовом изделии неожиданные сучки, пятна или не нравящиеся текстуры;
  8. 8. Светлые цвета лучше для поверхностей, покрытых пластиком (ЛДСП и МДФ). Это связано с тем, что со временем в местах, где часто вытирались пятна (особенно сложные), пластик будет немного терять цвет. На тёмном покрытии это очень заметно, а на светлом на порядок меньше;
  9. 9.Вы можете попросить изготовителя не выбрасывать оберзки камня, которые остались после вырезки мест под мойку или варочную поверхность. Их можно использовать для журнального столика или найти им применение на даче.
  10. 10. Если вы не знаете, что лучше выбрать пластик или искусственный камень, то следует отталкиваться от бюджета. ЛДСП столешницы стоят дешевле, но они уступают по многим характеристикам агломерату, который стоит в раз больше, но он однозначно лучше даже самого качественного пластика.

Как видите, на 100 процентов идеального материала, который бы в высшей мере соответствовал всем положительным требованиям и при этом был лишен недостатков, пока нет. Тем не менее, мы рассказали вам всё, что знаем мы, а также обладатели таких столешниц и эксперты фирм-изготовителей.

Надеемся, что помогли Вам решить вопрос, какой материал будет лучшим выбором для рабочей поверхности Вашей кухни.

Размер рабочей поверхности удобной для готовки

Для удобной готовки необходим участок столешницы не менее 1 м. На
небольших кухнях не всегда получается добиться такого свободного
участка столешницы. Тем не менее, нужно стремиться к максимально возможной цифре и
стараться не разбивать рабочую зону плитой на небольшие участки.

Кстати, даже на столешнице шириной 3 м (рис. 9) не всегда
получишь участок рабочей поверхности шириной 1 м. Тут надо или
двигать мойку вправо и (или) варочную поверхность влево. Понятно,
что, чем шире кухне, тем проще получить широкую и несомненно
удобную, комфортную рабочую поверхность для готовки.

Рис. 9.  Выкраиваем необходимую
ширину столешницы для готовки

Читайте далее:

  • Эргономика кухни
    основы
  • Концепция
    эргономики кухни Dynamic Space
  • Концепция
    эргономики “Умная кухня” от компании Hettich
  • Самая
    актуальная информация об эргономике современной кухни
  • Встраиваемая техника на современной кухне

  • Нужен
    ли встраиваемый холодильник на кухне?
  • Стиральная
    машина на кухне, быть или не быть
  • Где расположить СВЧ
    на кухне
  • Посудомоечная машина
    на кухне – основные функции и режимы
  • Какая разница в цене между отдельностоящей и встраиваемой техникой для кухни?
  • Нужна ли мощная вытяжка на кухне?
  • Три главные ошибки в
    вентиляции квартиры
  • Эргономичное
    размещение розеток на кухне
  • Эргономика
    кухни в цифрах
  • Измельчитель пищевых
    отходов

Акрил и натуральный камень

Применение акрила или натурального камня для изготовления столешниц позволяет создать мебель практически любой формы и размеров. Однако стоимость таких услуг будет ощутимо выше по сравнению с пластиковыми столешницами. Как правило, такие столы устанавливают в помещениях нестандартной планировки. К примеру, такими столешницами удобно обрамлять углы комнаты. К недостаткам акрила и натурального камня можно отнести внушительный вес. Материалы довольно тяжело поддаются обработке, этим и обусловлена цена столешницы. В плане обработки и установки пластиковые столешницы намного удобнее, хотя и имеют гораздо более непритязательный внешний вид.

Толщина камняОптовая ценаРозничная цена
6 мм70 $\м280 $\м2
12 мм90 $\м2100 $\м2
Мраморная серия 12 мм120 $\м2130 $\м2

Как рассчитать?

Существует категория покупателей, которые при покупке оптимального кухонного стола полагаются не на примерку, но на расчеты. Вычисления они проводят по формуле: H = R х hcp / Rcp, где:

  • Н – показатель оптимальной величины кухонного стола;
  • R – рост пользователя, под которого выбирают данное изделие, причем брать за основу можно и среднее арифметическое число, основываясь на росте всех взрослых домочадцев;
  • hcp – типовая высота, взятая за основу, составляющая 75 см;
  • Rcp – типовой рост взрослого, взятый за основу подсчета, равный 165 см.

Например, дабы рассчитать высоту для роста пользователя 178 см, находим нужное значение так: H= 178х75/165≈81 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий