Предложения дизайнеров
Эргономичность — критерий, который дизайнеры вкладывают в основу организации кухни. В связи с этим они предлагают следующие варианты:
- Экономно использовать пространство под мойкой. Вариантов несколько: установить выдвижной модуль или ящик. В них обычно хранятся чистящие средства, которыми пользуются хозяйки на кухне.
- Мусорное ведро или корзина, устанавливающаяся на специальном приспособлении. Оно позволяет выдвигаться ведру. Если найти компактное выдвижное устройство, то под мойку поместится и модуль под чистящие средства.
- Если кухня расположена в частном доме, то продумывается организация ниши для бытовой техники. Она делается на уровне столешницы рабочей зоны, что освобождает ее от захламления.
- Тумба на роликах. Оригинальный вариант кухонной мебели, который используется как место хранения и рабочую поверхность и как сервировочный столик.
- Ниша с полками – ещё один вариант самобытного подхода к организации кухни.
- Выдвижной ящик на колесиках, куда укладываются на ребро тарелки разных размеров. Для этого в его пространство устанавливаются специальные модули, предназначенные именно для хранения тарелок. Модули крепятся к поверхностям шкафчика намертво. Они не являются выдвижными.
- Полки, изготовленные из различных материалов. Оптимально, если эти полки будут открытыми. Для маленькой кухни это хорошее решение.
Планируя кухонное пространство, дизайнеры предлагают эксплуатировать места помещения, которые часто остаются в стороне от участия. Одно из таких мест – угол комнаты. Сегодня этот архитектурный элемент помещения на кухне занимают мойки или варочные плиты. Это модно, удобно и эргономично.
Не стоит отбрасывать и вариант распределения мебели, как обустройство острова. К сожалению, не во всех кухнях этот элемент мебели можно использовать. Ведь он определяет компактность пространства, заполняя собой часть площади и увеличивая количество мест хранения
В данном случае важно правильно разместить основные элементы кухни, чтобы они образовали тот самый треугольник. Ведь на острове можно расположить мойку и плиту, что уже удобно, потому что эти два элемента размещаются на одной линии
Читать также: Разновидности перегородок между кухней и гостиной
Правильная организация кухни — в чем хранить кофе или чай: идеи
Каждый день, по несколько раз, мы завариваем кофе или чай. Почти каждый человек любит эти напитки и не может представить себе утро без кофе и день без чая. Также часто мы готовим такие горячие напитки для своих гостей. Поэтому так приятно, когда кофейные зерна и чайные листья или пакетики хранятся в красивых и эстетичных емкостях. Согласно правильно организации кухни, кофе и чай должны храниться в специальных баночках.
Благодаря им упорядочение емкостей в шкафах и ящиках на кухне становится еще более красивым, а у ваших гостей появится больше желания потянуться за кружкой, чтобы сварить вкусный горячий напиток. Стеклянная банка для кофе также может использоваться для хранения других продуктов — печенья или сухих завтраков.
Организация кухни — правильно храним кофе или чай
Вчем хранить кофе или чай? Вот идеи:
- Керамическая емкость для чая устойчива к солнцу и другим факторам.
- Герметичные контейнеры для кофе и красочные контейнеры для чая, помимо эстетической ценности, имеют еще одно преимущество — они очень хорошо сохраняют свежесть и аромат напитка.
- Они защищают зерна от доступа света, воздуха и влаги.
Организация кухни — правильно храним чай
Если вы будете хранить пакетики с чаем или заварку в стеклянной или пластиковой прозрачной банке, то положите контейнер в шкаф, чтобы солнечные лучи не попадали и не разрушали сухое сырье.
Организация кухни — правильно храним кофе или чай
- Такая практичная банка подойдет для хранения и других продуктов.
- Если вы не хотите держать кофе и чай в шкафу, хорошим решением будут емкости из других материалов, устойчивых к солнцу и другим факторам.
Организация кухни — правильно храним кофе или чай Такие эстетичные контейнеры простые, но являются очень практичным решением на кухне, которое стоит использовать для правильной организации пространства.
Куда поставить специи и что должно быть около варочной поверхности
Современные типичные проекты кухонь для частного дома или квартир спроектированы практично и компактно, потому что производители наконец-то стали понимать всю ценность таких качеств для домохозяек. Если кухня будет сделана на заказ, то стоит ее спланировать заранее и усовершенствовать, а также дополнить полезными приборами. Но выбирайте лишь то из приспособлений, что действительно поможет сделать работу на кухне приятной и удобной.
Когда нет ничего лишнего, это замечательно, но еще лучше, когда все, что есть, можно легко достать при приготовлении напитков или еды. Все принадлежности на кухне следует расположить таким образом, чтобы те, которые используются чаще всего, были поближе к плите или столу, а не лежали на верхнем ящике.
Различные специи в баночках и прочие нужные для кухни мелочи будет рационально разместить на открытой полки около варочной поверхности или газовой плиты, или же в выдвижном ящике около столешницы/на рейлинговой конструкции. Чашки и тарелки лучше всего хранить в верхних и нижних ящиках гарнитура кухни, которые оборудованы особыми органайзерами, которые представляют собой «многоэтажную» подставку. При этом желательно сделать так, чтобы в кухне не были складированы все праздничные сервизы и прочая посуда, которая применяется крайне редко. Достаточно оставить по парочке тарелок и чашке на каждого человека. Также не захламляйте кухонные шкафчики горой бесполезной предметов.
П-образная и параллельная планировка кухни-столовой
Планировка может быть организована в виде буквы П или параллельно. Первый вариант выглядит весьма эффектно. Не подойдет для маленькой комнаты. Часто выбирают ее для загородных домов, где достаточно места. П-образная планировка включает размещение техники и мебели возле трех стен, оставляя свободной лишь одну.
Наиболее популярными для организации столовой зоны в помещении кухни являются варианты линейной (в один ряд) и угловой (Г-образной) планировки.
Если в комнате есть большой оконный проем, стоит задуматься о параллельной планировке. Техника и система хранения установлены напротив друг друга. Посередине размещается стол.
Именно при расположении систем хранения вдоль одной стены или с небольшим перпендикулярным ответвлением, остается максимальное количество полезного пространства для установки обеденной группы.
Планировка и зонирование
Имея большую площадь или два помещения чаще даже не приходится задумываться о том, как правильно все организовать. Достаточно совместить две комнаты и оформить их в едином или приближенном дизайне кухни-столовой
Если хозяин немного ограничен свободным пространством, то важно рассмотреть возможные варианты планирования и подумать над зонированием
Столовая вместе с кухней на большой площади с хаотичной планировкой мебелиИсточник vplate.ru Дизайн столовой и кухни с закрытыми стеклянными стеллажами для посуды вдоль стеныИсточник krovlyakryshi.ru
Чтобы отделить два пространства, разных по назначению (рабочее место, обеденная зона), можно использовать несколько простых приемов:
- установка барной стойки;
- визуальное зонирование с применением разных материалов облицовки;
- различная кладка на полу (ламинат плюс кафель или одинаковая керамогранитная плитка, уложенная в разном формате, например, диагонально и ровно);
- применение материалов разных оттенков, неодинаковой фактуры;
- разный уровень пола.
Если пространство большое, то отделить две зоны друг от друга можно с помощью арки.
При организации кухни столовой в частном доме, нужно использовать первый этаж. За ранее продумывается, где будет место для хранения продуктов. Можно реализовать два входа в помещение, например, со стороны входной двери и со стороны гостиной.
Кухня столовая с линейной планировкой и барной стойкой в качестве обеденного столаИсточник dekor.expert Кухня, совмещенная со столовой угловой планировкиИсточник sdelai-lestnicu.ru Большая кухня столовая с П-образной планировкой и круглым обеденным столом с зонированиемИсточник kbkuhni.ru
Что касается планировок, то они могут быть следующими:
- Линейная. Подразумевает расположение мебельного гарнитура в купе с навесными и напольными шкафчиками вдоль одной стены. Эта конструкция идеально подходит для кухни 15-16 квадратов. Шкафчики стараются равномерно размещать на стене и на полу. Не стоит забывать и об установке бытовой техники. Ее всю желательно поместить вдоль одной стены. Можно купить под заказ только напольную мебель, а на стене разместить открытые полки для посуды. Для помещений площадью 19-20 квадратных метров можно установить островок без внутренних ниш. Такая конструкция послужит обеденной зоной.
- Г-образная. Подобная планировка подходит для кухонь с небольшой площадью. Вдоль двух смежных стен устанавливаются шкафчики и бытовые приборы. Рядом с маленькой перегородкой принято ставить холодильник. Угловая планировка отлично вписывается в 11-12 квадратных метров и образует дополнительное пространство для размещения обеденного стола. Для узких помещений Г-образную расстановку мебели лучше не использовать.
- П-образная. Вписывается в просторное помещение. Минимальная площадь для такого оформления — 25-30 квадратных метров. По обеим сторонам организовывается рабочая зона, в центре или под окном располагается прямоугольный обеденный стол. Обе зоны отделяются одним из способов зонирования: цветом, временной перегородкой.
Проще продумать дизайн в кухне-столовой, если совмещены две габаритные комнаты.
Расположение обеденной зоны в форме буквы П рядом с зоной столовойИсточник roomester.ru
Как организовать шкафы на маленькой кухне?
Прежде чем вы начнете думать об идеях хранения на маленькой кухне, подумайте о том, что и где будет жить. В сценарии сна ваши шкафы должны быть организованы в соответствии с планировкой вашей кухни. Например, фарфор и столовые приборы должны располагаться рядом с посудомоечной машиной, а кладовая — рядом с холодильником.
Затем пересыпьте высушенные продукты и ингредиенты в прозрачные стеклянные банки и канистры (идеально подходят штабелируемые) — часто громоздкая упаковка занимает больше места, чем само содержимое. Это отличная возможность выбросить все, что просрочено или чем вы не пользуетесь. Используйте корзины, чтобы сгруппировать предметы вместе и упорядочить их от наиболее часто используемых к наименее часто используемым. Вы даже можете вести список сроков годности, чтобы вытащить все, что пылится сзади.
Не забывайте и о пространстве над шкафами. Если он выставлен на обозрение, сохраните его привлекательный внешний вид, поставив наверх приятные для глаз вещи, например, вазы или тарелки для особых случаев, или упакуйте лишние кладовые в привлекательные ящики или корзины.
Часто задаваемые вопросы
Как организовать свою кухню как профессионал?
Как лучше организовать кухню?
Как навести порядок на маленькой кухне?
Какая техника лучше для маленькой кухни?
Фото: www.homesandgardens.com
Всё на своих местах
Организация хранения для кухни очень важна, чтобы навести порядок в кухонных шкафах. Хранить однотипные вещи нужно в одном месте.
Рекомендуется это сделать отдельно от других категорий. Это поможет быстро находить необходимые предметы и легко поддерживать порядок в шкафу.
Если рассортировать вещи на полках по категориям, то это будет выглядеть более аккуратно и красиво. Не у всех получается следовать принципу. Часто сковородки хранятся с формочками для выпечки и т.д.
К примеру, сахар и соль лучше хранить вместе со специями.
Фрукты и овощи хранить сложнее, так как разным видам нужны разные условия.
Слишком увлекаться категориями и подкатегориями не требуется, так как это способно привести к неудобствам во время уборки
Очень важно максимально освободить место на столешнице. Без порядка в этой части кухни не получится навести порядок
Специалисты рекомендуют складывать вещи в вертикальном положении. Так получится легко достать необходимый предмет.
Все принадлежности, которые используются реже, лучше убрать поглубже в шкаф. Если вы достаёте что-то крайне редко, то рекомендуется освободить место, убрав его подальше. Кухонные принадлежности, которыми вы вообще не пользуетесь и не собираетесь это делать, отдайте кому-нибудь.
Удобная кухня: простые правила организации
Прежде чем организовывать кухонное пространство в квартире, сделайте генеральную уборку и без сожаления избавьтесь от вещей и предметов, которыми вы давно не пользовались (а значит, вряд ли воспользуетесь когда-нибудь).
Создание эргономичной кухни неотделимо от экономии места в шкафчиках и остальных системах хранения.
Особенно тщательно это следует сделать, если ваша кухня маленьких размеров. Ведь вам каждый день приходится «воевать» за дополнительный сантиметр рабочего пространства с ненужными статуэтками и вазами или баночками под продукты, которые достались в наследство еще от прабабушки. Или, может быть, у вас в ящичке хранится десяток дублирующих приспособлений: венчики, лопатки, салатные ложки и тому подобное? Не позволяйте сентиментальным чувствам брать над собой верх! Избавляться, так избавляться…
Хорошей помощью для каждой хозяйки станет использование дополнительных полок, где можно размещать специи и посуду.
Присвойте каждому предмету свою категорию.
Иными словами, предметы одной категории должны располагаться рядом: посуда с посудой, контейнеры и банки вместе, фольга, пленка для запекания и пакеты для завтраков тоже в строго определенном месте. Это поможет впоследствии сразу находить нужный предмет, а не объявлять в федеральный розыск любимую кружку или пакетик со специями…
Организация хранения кухонной утвари с использованием вместительных ящиков позволит избавить кухонное пространство от захламленности.
Распланируйте будущее расположение продуктов и кухонных приспособлений.
Например, определитесь, каким образом вы передвигаетесь по кухне в процессе готовки, чем еще занимаетесь в этом помещении. Возможно, здесь же придется «поселить» подставку для ноутбука, органайзер с канцелярскими принадлежностями или корзину с игрушками.
Обычно предметы, используемые постоянно, помещают в близкорасположенные отсеки и легкодоступные участки.
Практичный совет: храним там, где используем.
Например, ножи должны находиться рядом с разделочной доской и тогда не придется тратить лишнее время на поиски предметов необходимых здесь и сейчас.
Покупка кухонных модулей позволяет полностью перестроить систему хранения кухонных предметов под самые разнообразные потребности.
Еще один совет: если ваша кухня имеет нестандартную форму или очень скромные размеры, лучше заказать мебель, подходящую для вашего пространства, а не пытаться подобрать готовые варианты. Только в этом случае можно максимально эффективно организовать пространство кухни. И это относится не только к предметам мебели, но и к бытовым приборам.
Обустройство кухни с правильным использованием углов помещения позволяет максимально эргономично разместить там большое количество предметов.
При желании любую кухню можно сделать не только максимально удобной, но и современной и креативной. Не бойтесь оформлять кухонное пространство не так, как у всех, экспериментируйте и не сомневайтесь, результат вас удивит.
Удобно оформив кухонное пространство, вы на много лет избавите себя от проблемы поиска нужных для готовки предметов.
3 принципа обустройства пространства под мойкой
В каждом случае вариант организации систем хранения на кухне будет зависеть от конфигурации напольного шкафа, формы, размеров мойки, подвода коммуникаций и других факторов.
- Храните под раковиной только то, что не боится воды: бытовая химия, средства для уборки. Не рекомендуется хранить здесь овощи.
- Даже если делаете выдвижной механизм для полок, закрепляйте их так, чтобы в любой момент можно было быстро и легко снять. В случае протечки труб или поломки сифона должен быть открытый доступ под мойку.
- Используйте для хранения металлические, пластмассовые корзины. Они прослужат дольше дешевых из ДСП. На дно шкафа можно положить силиконовый коврик, чтобы закрепить содержимое. При любом варианте организации зоны под раковиной, подумайте о дополнительной влагоотталкивающей защите мебели: купите в строительном магазине пленку или специальное жидкое покрытие для обработки поверхностей.
Правила размещения кухонной утвари
Четкая организация пространства в небольшой кухне достигается использованием многофункциональной и компактной техники. Неплохим подспорьем для любой хозяйки станут навесные полки с посудой и специями. Заметно сэкономить пространство в шкафах поможет крепление перекладины со всевозможными крючками и петлями. Надежные и легкие навесные полки вместят большое количество кухонных аксессуаров.
В основе хранения продуктов лежит тот же принцип, который применим для посуды. Здесь аналогичным способом часто используемые припасы размещаются в районе рабочей зоны, крупы засыпаются в контейнеры или банки. Растительное масло устанавливается на специальный поддон, а для хранения овощей используются плетеные корзины, деревянные ящики или специальные сумки.
Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение
В этом вопросе важна не только вместительность кухонного гарнитура, но и грамотная организация хранения. Даже в большой кухне места может постоянно не хватать, если неправильно выбрать внутреннее наполнение. Для маленьких помещений этот вопрос вдвойне актуален.
Чтобы было проще ориентироваться в мире эргономике, следуйте нескольким простым правилам ниже.
Нижний ярус гарнитура
Нижние модули отводят под хранение тяжелых предметов – кастрюль, сковород и, а также для встроенной техники ‑ посудомойки, стиральной машины. Если есть возможность встроить духовой шкаф и микроволновую печь на уровне груди, то стоит отдать предпочтение этому варианту установки техники.
Позаботьтесь об оптимальной высоте нижних шкафов. Благодаря регулируемым ножкам гарнитура можно установить нужный уровень.
При организации нижнего яруса есть несколько советов, которые позволят сделать кухню удобнее.
Шкафы с выдвижными ящиками удобнее шкафов с полками.
В ящиках под столешницей хранят самые нужные и часто используемые предметы – столовые приборы, ножи, овощерезки и т.д.
Выдвинуть ящик вы можете на всю длину и быстро найти нужно. В шкафу с полками нужное может находиться в дальнем углу.
Шкафы с ящиками стоят дороже модулей с полками, но если есть возможность не экономить ради удобства, то выбор однозначно не разочарует. Если покупаете гарнитур на долгий срок, то не экономьте и на фурнитуре.
Задействуйте угол для хранения при Г-образной планировке, встроив в него «умный уголок».
Подробнее о «волшебном уголке» читайте в отдельной статье – перейти.
Выбирайте нестандартные органайзеры для внутреннего наполнения шкафов.
Кроме привычного всем поддона для вилок и ложек, есть множество других интересных решений.
Ящики-бутылочницы удобны для хранения бутылок с маслами, банок со специями, соусами, уксуса.
Такие органайзеры позволят рационально организовать хранение и освободить место на рабочей зоне.
Задействуйте цоколь.
В маленькой кухне катастрофически не хватает мест для хранения. Почему бы не использовать пространство в цоколе для хранения противней, форм для выпечки и других плоских предметов, которыми не так часто пользуетесь.
Верхний ярус гарнитура
Верхние шкафы предназначены для хранения легких предметов и для того, что должны быть под рукой в любой момент – крупы, специй и другой бакалеи.
Для хранения сыпучих веществ лучше использовать отдельные ёмкости одинаковой формы. Чтобы не перепутать баночки, можно их красиво подписать.
В верхнем шкафу над раковиной традиционно располагается сушка. Если при мытье посуды тарелки и кружки планируется сразу ставить наверх в шкаф, позаботьтесь, чтобы шкаф удобно открывался, и вы не ударялись головой об него. Высота верхних шкафов должна ориентироваться на рост домочадцев. На эту тему как раз поможет картинка ниже.
Вопрос о том, стоит ли делать открытые полки, остается спорным. С одной стороны это позволит быстро брать необходимое при готовке. А с другой – открытые полки требуют более частой уборки.
Открытые полки позволяют визуально разгрузить кухню, что будет отличным решением для небольшого, тесного пространства. Чтобы такая кухня не казалась захламленной, стоит позаботиться о внешнем виде посуды, которая будет храниться в открытом виде.
Другое решение при маленькой площади – застекленные верхние шкафы. Они будут смотреться визуально легче глухих
Но здесь также стоит уделить внимание красивому виду посуды, которую будет видно за дверцами-витринами
Больше практичных идей по хранению смотрите в видео:
Что предлагают дизайнеры?
Организация пространства для специалистов, занимающихся дизайном, связана с эргономичностью расположения кухонных принадлежностей.
- Вместительная кладовая. Это функциональный шкаф в виде кладовой, где на выдвигаемых полках, в корзинках, ящиках, раздвигающейся двери хранится масса полезных вещей. Конструкция ценна тем, что ее корпус вмонтирован в стену. Таким способом решается проблема экономии площади.
- Угловые ящики. Организация пространства с выгодным использованием углов комнаты позволяет рационально разместить здесь любое количество предметов. Выдвигающиеся из шкафа ящики довольно емкие. Здесь можно хранить приборы для сервировки.
- Ящики под мойкой. Незанятое пространство под мойкой можно оборудовать выдвижным ящиком, в который ставятся чистящие средства, кладутся щетки, перчатки. Установив такое приспособление однажды, можно навсегда избавиться от проблемы бесполезного поиска необходимых аксессуаров.
- Выкатывающаяся мусорная корзина. Организация пространства с помощью вместительного выдвигаемого ящика помогает спрятать не украшающие интерьер корзины с мусором и избавляет помещение от ненужных аксессуаров. В боковую часть складываются пакеты, освежители воздуха.
- Выдвигающиеся ящики для хранения жаропрочных форм. Разделенный на ячейки ящик позволяет рационально разграничить его площадь для складирования решеток, противней, форм для выпечки.
- Углубление в стене для бытовых приборов. Такая ниша освобождает поверхность столешницы от ненужных предметов. Она оборудована складной дверью, за которой удачно размещаются блендеры, кофемолки, тостеры, миксеры. Они остаются невидимыми для глаз людей, но очень удобны и всегда под рукой.
- Шкаф с органайзером. Конструкция с выдвигающимся органайзером и вместительными полочками на дверях полюбилась многими хозяйками. Такой шкаф прекрасно заменит любую кладовку. Большое количество перекладин и вращающийся элемент в виде органайзера создает порядок в хранении многих вещей, которые легко достать.
- Тумба с роликами. Такое приспособление ценно тем, что, кроме рабочей поверхности, в нее умещаются кухонные атрибуты. Тумба может выполнять функцию сервировочного стола, свободно перемещающегося по всей площади.
- Оригинальный кабинет. Небольшое углубление в стене оборудуется полками и столом для письма. В таком уютном месте можно заняться приготовлением уроков, любой письменной работой, не отвлекаясь от процедуры приготовления блюд.
- Вместительный ящик для тарелок. Глубокий, объемный и надежный ящик для посуды легко вмещает до 40 кг чистого веса, а закрепленные деревянными колышками образцы не разбиваются.
- Полки из нержавейки. Такие конструкции удачно вмещают предметы быта, декоративную мелочь, аксессуары, посуду.
Качественно выбранное освещение поможет рационально организовать пространство кухни. Использование люминесцентных ламп, подсветки шкафов и рабочей зоны наполняет помещение яркостью и равномерным светом. Хорошо обдуманное обустройство этой комнаты экономит время, нервы, силы и позволяет быстро найти любую вещь.
Стилевые направления
В дизайне прямоугольной кухни рекомендуется использовать минималистичный или скандинавский стиль. Их универсальность, сдержанность сделают помещение удобным, красивым, уютным.
Цвет пола должен либо повторять цвет отделки, либо контрастировать с ней.
Светлые оттенки визуально расширят пространство, наполнят дополнительным светом. Несколько стильных аксессуаров добавят лаконичности, индивидуальности.
Яркими акцентами могут быть растения, кухонные предметы, текстиль.
Специалисты выделяют несколько общих моментов при оформлении помещения в тот или иной стиль.
Классика | Не приемлет большого количества декоративных элементов. Достаточно одной вазы или рамки с фотографией. Цвета только нейтральные, светлые, «не режущие» глаз. Цвет гарнитура должен соответствовать оттенку всего помещения, органично впишется мебель, имитирующая дерево. На шкафчиках могут быть узоры, матовые стекла. |
Хай-тек | Вся мебель предпочтительно металлических оттенков, освещение должно быть качественным, хорошо продуманным. |
Минимализм | Минимум мебели, посуды, декора, текстиля. Идеально впишется в интерьер гарнитур с правильными, геометрическими линиями, некоторые поверхности, для визуального расширения пространства, можно сделать глянцевыми, стеклянными. |
Модерн | Отличается от всех вышеперечисленных стилей многочисленной, встроенной техникой, нейтральными оттенками. |
Пеналы, которые тянутся до самого потолка станут отличным дополнением для узкой кухни и местом для хранения кухонной утвари.
Разделение помещения на зоны
Прежде чем рассматривать дизайн узкой кухни, необходимо начать с основ планировки, а именно разделения помещения на зоны. Всего на кухне должно быть минимум две зоны – рабочая и обеденная зона, а если позволяют квадратные метры, не лишней станет зона отдыха. Детально об обустройстве каждой рассмотрим далее.
Узкая обеденная зона в виде барной стойки
Рабочая зона в кухонной планировке
Занимаясь оформлением рабочей зоны, необходимо помнить о так называемом правиле треугольника. Его смысл заключается в объединении трех важных секций в рабочем пространстве кухни. К таковым относится зона хранения продуктов (холодильник), зона готовки (плита, микроволновка, стол для нарезки) и зона мойки (раковина, посудомоечная машина). Их правильное размещение необходимо для максимальной эргономичности, что существенно сэкономит время и облегчит процесс готовки.
Компактная рабочая зона с темной столешницей
Представим нарисованный на полу кухни треугольник, на вершинах которого размещены три основных элемента — плита, раковина и холодильник. Необходимо подобрать правильное расстояние, которое не должно быть слишком большим или малым. Чтобы чувствовать себя комфортно, достаточно поместить зоны на расстоянии от 1,2 м до 2,7 м друг от друга. Также идеальным считается соблюдение пропорций равностороннего треугольника, но в узкой кухне это не всегда удается сделать.
Варианты планировки узкой кухни
Можно воспользоваться следующими вариантами планировки:
- Для линейной узкой кухни рабочие элементы лучше всего размещать в порядке холодильник-раковина-плита, что интуитивно подсказывает порядок действий (достать продукты, помыть и приготовить).
- Для параллельной узкой кухни подойдет расположение мойки и плиты противоположно холодильнику и рабочему столу.
- Для угловой и трехсторонней узкой кухни вершину треугольника должна занимать раковина, а плиту и холодильник лучше поместить на противоположных углах, тесть по обе стороны от мойки.
Руководствуясь вышеизложенными рекомендациями, не забывайте, что грамотная планировка призвана обеспечить комфорт. В первую очередь подумайте о безопасности: беготня по кухне с кипятком при большом расстоянии плиты от раковины или стола может нанести ущерб находящимся в тот момент членам семьи. Так что грамотно планируйте размещение рабочих зон: плиту ставьте вблизи рабочего стола и мойки, а саму раковину рядом с холодильником. Помните, что минимальное расстояние между холодильником и плитой составляет 15-20 см. Чтобы место зря не пропадало, между ними можно поместить компактный шкафчик, например, для бытовой химии.
Удобная планировка кухни сделает процесс готовки менее утомительным
Для пущего удобства не храните продукты по всей кухне, отведите для этого отдельную зону. Пусть шкафчики и полочки для непортящейся провизии размещаются возле холодильника. Как вариант, это позволит быстро расставить приобретенные продукты по местам после похода в магазин.
Обеденная зона в кухонной планировке
Размещение обеденного стола в узкой кухоньке не всегда оправдано: редко когда получается удобно разместится, при этом никому не мешая и не блокируя проход. Особенно эта проблема актуальна для больших семей, для которых целесообразно накрывать стол в отдельной комнате (идеально, если имеется столовая). Но для небольших перекусов или размещения пары-тройки человек можно поставить стол на ограниченных кухонных метрах. А если ширина кухни и планировка позволяет, то и вовсе организовать полноценный мягкий уголок, вместе с которым обеденная зона превратится в уютное место отдыха.
Уютная обеденная зона с мягким диванчиком
Прозрачная мебель способствует визуальному увеличению пространства
Обеденный столик у окна на кухне в скандинавском стиле
Идеальным вариантом станет барная стойка, навесная узкая столешница или мебель-трансформер. Подобное решение удобно, так как стол не занимает много места. В линейной и параллельной планировке лучшим местом для него является незанятая стенка с окном, где столешница заменяет собой подоконник. Если оставить достаточно свободного пространства между кухонным гарнитуром и перпендикулярной стенкой, можно удачно поместить маленький диванчик, оборудовав еще и зону отдыха. Даже в однорядной кухне можно с пользой использовать свободные стены, повесив съемную столешницу. И не нужно ставить громоздкие стулья: достаточно небольших табуреток, которые всегда можно спрятать под столик.
Полки поверх шкафов
Практически у каждой хозяйки есть на кухне предметы, которые она использует нечасто. Им можно найти место на полках поверх шкафов. Зона до потолка зачастую оказывается пустой. Она прекрасно подойдёт для размещения дополнительных полочек.
Когда у хозяйки достаточно просторная кухня, то поддерживать там порядок значительно проще. Если квадратура маленькая, то необходимо разместить всё компактно, избавляясь от лишних предметов.
Сегодня популярна мебель со скрытыми резервуарами, что поможет разместить больше кухонных принадлежностей. Отличным вариантом является выдвижной стеллаж. Он прекрасно подойдет для кухни, где есть много посуды.
Специалисты также советуют использовать боковины от дверей для шкафчиков, рейлинга. Данная зона зачастую никак не используется. Поэтому ее можно применить для размещения корзин, ёмкостей для продуктов и т.д.
Эксперты считают, что столешница должна быть почти пустой. Её не рекомендуется заставлять техникой и посудой. Захламленность создаст визуальный шум, поэтому идеального порядка добиться не получится
Важно помнить, что в нижние шкафчики лучше складывать крупные и тяжелые предметы
Дополнительные открытые полки
Такой вариант является очень удобным. Туда можно поместить предметы, которые часто используются. Желательно туда ставить красивые баночки, чтобы смотрелось более уютно и со вкусом.
Интересные идеи
Существуют определённые правила, которые помогают организовать пространство кухонной зоны.
- В рабочей зоне надо всегда держать под рукой большую посуду, в которой чаще всего готовится пища, а также приспособления для готовки: вилки, ложки, поварёшки и посуду для сервировки стола. Поэтому дизайнеры предлагают использовать рейлинги и открытые полки.
- Внутреннее пространство выдвижных ящиков лучше разделить на небольшие участки, в которых по отдельности поместятся мелкие предметы. Но и здесь рекомендуется провести разделение на часто и редко используемые приборы.
- Интересен вариант с применением модулей. Производители предлагают различные конструкции этого вида приспособлений, которые устанавливаются в любой шкаф или тумбу. Например, под мойку, в тумбу в углу комнаты и так далее. Выбрать место установки не проблема, главное, чтобы оно было удобным. Модули представляют собой корзины, сетки из нержавеющей стали.
- Появление на рынке кухонных органайзеров решило многие проблемы. Это разной конструкции и формы ёмкости, изготовленные из пластика, дерева или металла, с помощью которых организуется место хранения для небольших предметов кухонной утвари. Органайзеры устанавливают на столешницы кухонного гарнитура, навешивают на обратную сторону дверец, прячут внутрь тумб, шкафов и выдвижных ящиков. Рекомендуется подбирать предметы в один органайзер одного типа.
Читать также: Правила дизайна кухни совмещенной с гостиной в хрущевке
Будьте готовы забыть о золотом правиле мытья посуды
Если вы приготовили еду и быстро вымыли все кастрюли и тарелки, то в этом случае вышеописанное золотое правило сработало на все сто. Но бывают и другие ситуации, например, когда вы готовите не только для себя
Это особенно важно, если ваш партнер или сосед по дому стряпает что-то простенькое на завтрак, а вы устраиваете пиры с несколькими переменами блюд по поводу и без
Отсюда следует, что разумнее попросить немного помощи от него (особенно, если он виновник какого-нибудь «вкусного» торжества). Небольшой отход от правила поможет вам ощутить справедливость, но не забудьте вернуться к нему.
Чистота на кухне — залог душевного спокойствия
Заключение
Перед тем, как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах, избавляются от старых ненужных вещей, затем оставшиеся предметы вертикально раскладывают по ящикам и шкафам, исходя из принципа частоты использования. Однотипные вещи желательно хранить вместе, в специально отведенных местах.
Современные системы и приспособления существенно облегчают хранение и удобно организуют кухонное пространство. Квадратные и прямоугольные емкости, корзинки и лотки значительно удобней круглых. Самый главный принцип порядка – избавиться от хлама и правильно разместить вещи.
Watch this video on YouTube