Дизайн кофейни: интерьеры, мимо которых невозможно пройти

Правильно подбираем материалы и инструмент

После того как определен стиль оформления и составлен проект кофейни, выбирают материалы для оформления интерьера. Выбор материалов зависит в некотором смысле и от дизайна кафе-бара. Можно проявить фантазию и немного поэкспериментировать в отделке, чтобы дизайн интерьера кофейни был индивидуальным.

Легкость и воздушность помещению придадут подвесные потолки из гипсокартона, окрашенного в белый цвет, если кафе оформляют в классическом стиле или в стиле прованс. Для отделки стен также можно использовать гипсокартон, панели из МДФ, древесину. Чтобы гипсокартон не придавал интерьеру унылый вид, на него наносят декоративную штукатурку или наклеивают фактурные обои. В кафе, которое оформляется в стиле хай-тек или модерн можно установить современные световые панели, благодаря которым изменяют освещение в помещении. Для отделки стен также используют кожу и текстильные материалы.

Кофейни и рестораны относятся к категории помещений с высокой проходимостью, поэтому для пола выбирают износостойкое покрытие. Ламинат и линолеум придадут интерьеру вид дешевого заведения и быстро придут в негодность, поэтому лучше для пола использовать паркет, натуральный камень, керамическую плитку или керамогранит, а также натуральную древесину. Перегородки и барную стойку делают из плит ДСП или натурального дерева, а затем обрабатывают отделочными материалами.

Прежде чем начать ремонт, нужно приобрести необходимые инструменты. Поскольку предстоит большой объем работы лучше купить или взять в аренду электроинструмент. Обязательно понадобится перфоратор, шуруповерт, электролобзик, электрическая дрель, ручной фрезер.

Для обмера помещения нужен измерительный инструмент: строительная рулетка, угольники, металлическая линейка. Чтобы следить за правильным расположением плоскостей потребуется лазерный уровень.

В помещении обязательно будут проводить малярные работы, поэтому кроме шпателей и малярных кистей нужно приобрести строительный пульверизатор, с помощью которого можно качественно и быстро покрасить стены.

Не стоит забывать и о слесарном наборе. Во время ремонта нельзя обойтись без молотка, плоскогубцев, резаков, ножниц по металлу, стамески и многих других инструментов.

В стиле прованс

Стиль французской глубинки, пожалуй, самый оптимальный вариант, если проект дизайна воплощают своими руками по бюджетному плану. Большую часть декора можно изготовить самостоятельно. Милые шторы в цветочек, веселые обои на стенах, пейзажи в рамках, мелкая скульптура, живые цветы в горшках, корзинки, ажурные салфетки и скатерти на столах — вот, что станет главным украшением интерьера. Мебель не обязательно должна быть новой. Ее можно ошкурить, заново покрасить в белый цвет и задекорировать в технике декупажа. Стены и потолок покрывают штукатуркой, пол застилают паркетом или кафелем, а окна занавешивают легкими римскими шторами. Для бюджетной кофейни прованс станет лучшим дизайнерским решением.

Поиск поставщиков зерна

Качество кофе и воды — важнейшие показатели для любого кафе. О качестве воды мы проговорили выше, а вот на кофейном зерне стоит остановиться поподробнее.

Найти поставщика на данный момент не так уж и трудно, а вот не растеряться во всем разнообразии, найти самое качественное — вот это уже задача посерьезнее.

На что же стоит ориентироваться при выборе поставщика?

  • Стоимость.  Килограмм зернового кофе в среднем обойдется в 1500 рублей. Расход-примерно 120 чашек готового продукта.
  • Ассортимент. Чем разнообразнее ассортимент, тем больше у вас возможность выбора.
  • Будьте внимательнее, особенно это касается степени и однородности обжарки на размер зерна.
  • Объемы закупки. Хорошо бы найти такого поставщика, который предоставит лучшие условия по закупке необходимых вам объемов, а также гибкого, на случай увеличения необходимых объёмов.
  • Гарантии. На этапе подбора поставщика необходимо сразу обсудить и задокументировать важные вопросы по сырью.
  • Условия оплаты должны быть прозрачны и удобны для Вас.
  • Вся пищевая продукция должна иметь сертификат качества.
  • Вкусовые качества поставляемых ингредиентов и продуктов всегда должны быть на максимально высоком уровне.

Для поставок сливок, сахара, топпингов и других расходных материалов лучше искать одного поставщика, обычно это дешевле и удобнее. Но прежде чем заключить договор, необходимо удостовериться в качестве и во вкусе предлагаемых продуктов.

️ Если вы работаете с одноразовой посудой, подбор поставщика и производителя не менее важен, чем для продуктов питания. Обязательно наличие сертификатов качества и безопасности. Что-бы материал, из которого выполнены стаканчики, был инертен и не придавал посторонних привкусов напитку.

Требования к поставщику для любых ингредиентов очень схожи, будь то вода, кофе или сахар. Самое главное найти баланс цена-качество.

Особенности дизайна кофейни

В зависимости от формата кофейни классифицируют на следующие типы:

  • Вендинг. Автоматизированные аппараты, которые размещаются в «горячих» точках города, где встречаются большие скопления людей. Вендинг потребует от владельца много свободного времени и сил, так как агрегаты нужно круглосуточно обслуживать и своевременно ремонтировать.
  • Авто-кафе. Практика, которая не прижилась в нашей стране. Кофейня располагается прямо в салоне микроавтобуса. Идея похожа на фургончики с мороженым.
  • Ларек или островок. Это мобильная кофейня, которую при необходимости легко переместить в другую точку. Вариант рассчитан на публику, которой некогда рассиживаться за столиками, поэтому они пьют горячие напитки на ходу.
  • Полноценная кофейня или кафе, кафетерий в аэропорту, торговом центре. Это заведение включает в себя кухню и зал для посетителей, где они могут спокойно попить кофе, перекусить десертом и пообщаться с друзьями.

Обязательной услугой считается продажа напитков навынос. Кафе потребует больших капиталовложений, но и отдача будет в разы больше. Иногда их сочетают с баром, как в сетевой компании Зест. Нас интересует последний вариант, так как в полноценном заведении, где постоянно находятся люди, дизайн играет одну из основных ролей. Гостям здесь должно быть комфортно и уютно настолько, чтобы постоянно хотелось возвращаться снова и приводить большие компании. При разработке дизайна кофейни учитывают ряд нюансов:

  • Зона для посетителей должна быть просторной. Так как подобные заведения обычно размещаются в людных местах, они должны вмещать в себя большое количество посетителей. Соответственно зона со столиками и стульями должна занимать львиную долю арендованного помещения.
  • Правильный выбор стиля. Оформление кофейни должно быть легким, ненавязчивым, ведь посетители не приходят сюда, чтобы смаковать дорогие вина и вкушать изысканные блюда. Это не ресторан. Здесь гости хотят передохнуть, выпить чашку кофе вприкуску с круассаном или кусочком тирамису и убежать по своим делам дальше. Для быстрого перекуса идеальна ненавязчивая обстановка, в которой может расслабиться каждый. Однако на нейтральном фоне должны выделяться акцентные детали, которые станут запоминающимися, цепляющими. Креатив в этом отношении только приветствуется. Исключением станут только те случаи, при которых заведение рассчитано на узкий круг постоянных посетителей. Тогда оформление подбирается тематическое.
  • Мебель. Откажитесь от бюджетных пластиковых столиков и стульев. Они навевают тоску и неприятные ассоциации с садовой мебелью. Стулья или диваны должны быть мягкими, а столики — удобными. Обязательно разделите зону для посетителей на секторы для маленьких групп, гостей-одиночек и больших компаний. Выбирайте округлые формы, за которые не будут цепляться или больно биться посетители и официанты.
  • Соблюдайте правила зонирования. Они ничуть не ограничат творческий потенциал и не помешают оформителю внедрять свои креативные идеи в обстановку. Так как типичные кофейни занимают небольшие помещения, расставлять столики нужно либо по прямой линии, либо в шахматном порядке.
  • Соблюдайте нормативы расстояния между предметами меблировки. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, а вспомогательные — 1,5. Этого вполне достаточно для того, чтобы посетители могли отодвинуть стулья и при этом не мешать гостям, снующим по залу.

А теперь рассмотрим несколько стилистических направлений и особенности их воплощения в интерьерах кофеен.

К дизайну меню относится мало, но «галочку» напротив этого пункта поставить стоит. В него нельзя включать блюда или полноценные обеды. Только десерты и выпечку. Так как траты на кофе обычно мизерные, а средний чек не такой уж большой, рентабельность заведения будет зависеть от его пропускной способности, то есть упор нужно делать на количество посетителей, поэтому задерживаться надолго и занимать места на полдня они не должны. В противном случае заведение будет терять свою выручку.

Аппетитная цветовая гамма

Гостеприимная атмосфера создается с помощью «аппетитных» цветовых сочетаний:

  • красно-оранжевая гамма интерьера повышает аппетит, поднимает настроение, способствует «импульсивным покупкам»;
  • желтый и все его солнечные оттенки успокаивают, радуют, позволяя подольше остаться в помещении кафе;
  • белый создает ощущение чистоты, дисциплинирует работников, ассоциируется с мороженым, кремом на пирожных;
  • коричневая расцветка перекликается с шоколадом, какао-продуктами, кофе, но слишком темные оттенки в больших количествах утомляют, снижают работоспособность персонала;
  • голубая гамма расслабляет, создает чувство благополучия, идеально сочетается с желтым;
  • синий, большинство оттенков фиолетового для объектов общепита не пригодны – они отбивают аппетит;
  • черный, зеленый лучше использовать в качестве отдельных акцентов.

  Идеи дизайна гаража +75 фото интерьера

Для «прованского» интерьера подойдет мягкая цветовая гамма – бледно-оранжевый, нежно-фиалковый, светло-салатовый, бежевый. Модерну, минимализму – различные земляные, шоколадные оттенки, охристые — напоминающие свежую выпечку. Восточный – многообразие ярких оттенков. Если в помещении достаточно света, проникающего с улицы, цвета используют холодные, нейтральные. Когда окошек почти нет или они выходят на север, то все оттенки подбираются исключительно теплые.

       

Мебель

Для кофеен, которые рассчитаны на продажу напитков навынос, подойдут жесткие стулья. Если же в заведении принято задерживаться подольше, то лучше приобрести мягкую мебель. Диванчики для больших компаний и стулья с обивкой для одиноких гостей. При этом меблировка должна отвечать следующим требованиям:

  • Эргономика. Выбирают компактные и легкие элементы. Массивные табуреты и стулья будут неудобны в использовании и займут слишком много места.
  • Практичность. Поверхность мебели должна легко очищаться, так как при большом наплыве посетителей она неизбежно загрязнится.
  • Эстетика. Мебель должна быть красивой и при этом вписываться в общую дизайнерскую концепцию, то есть соответствовать стилистике интерьера.

Устойчивость и прочность. Выбирайте надежные столы и стулья, которые не расшатаются через месяц использования, в противном случае владелец рискует травмировать посетителей. Стойка — «лицо» кофейни, поэтому ее выбирают из прочного материала с красивой глянцевой поверхностью, который выдержит постоянные протирания. Также придется обзавестись прилавками, в которых под стеклами будут выставлены примеры выпечки и сладостей, прилагающихся к кофе.

Как выбрать соцсеть для работы

У кофеен популярен Instagram, в небольших городах — Instagram и ВКонтакте. Если вы не готовы тратить бюджет на продвижение постов, в Facebook можно не заходить. Одноклассники тоже не лучший вариант для кофеен. Лучше выбрать одну соцсеть и потратить время на ее развитие, чем дублироваться сразу везде.

Если у вас в кофейне работает публичный Wi-Fi с авторизацией через телефон, настоятельно рекомендую настроить переход на вашу страницу в соцсети после авторизации. Так вы будете увеличивать конверсию ваших гостей в подписчиков страницы.


В соцсетях кофейни информируют гостей об акциях и скидках и общаются с клиентами

Не забывайте выложить на свою страницу в соцсети контакты кофейни, время работы и меню

А в самой кофейне важно выставить офлайн-рекламу вашего присутствия в соцсети, чтобы гости могли найти вашу страницу и подписаться

Цветовое оформление интерьера кофейни

Часто кофейню выбирают, чтобы уютно посидеть с друзьями или поработать в спокойной атмосфере, поэтому оформление желательно делать в светлых тонах. чтобы расширить пространство. Но это необязательно должно быть что-то белое, можно разбавить светлые тона красками, деревом, зеленью. Можно выбрать в кофейне одну стену, которая будет выделяться в интерьере, — это может быть стена с рисунком или мелкими декорациями.

Отделочные материалы

Современный дизайн кофейни начинается с отделки помещения Можно использовать натуральные материалы или их имитацию. Например, кирпич или древесина будет смотреться дорого, но и стоить будет немало, поэтому для экономии можно заменить кирпич на панели ПВХ, а древесину на ДСП.

Пол в кофейне лучше сделать качественный и не экономить на материалах, так как ламинат и линолеум затрутся и будут выглядеть непрезентабельно уже через пару месяцев. Идеальным вариант — наливной пол или кафель в цвет интерьера. Такой пол проще убирать и выглядет он эстетично.

Выбор местоположения

Удачный выбор местоположения для детского кафе станет залогом высокой посещаемости заведения

В первую очередь, обратите внимание, чтобы выбранное место соответствовало нескольким немаловажным критериям:

Расположение кафе

  1. Местоположение кафе должно быть удалено от заведений ваших конкурентов.
  2. Выбирайте места расположенные неподалеку от детских садов, школ, детских домов творчества, поликлиник, игровых площадок, магазинов с игрушками и торговых центров.
  3. Наличие рядом парка, театра юного зрителя, зоопарка или цирка также обеспечит высокую посещаемость детского кафе.
  4. Помещение должно быть достаточно просторным. Не забывайте, что детское кафе, это не только зал на 50-60 посадочных мест, но и свободная игровая зона.
  5. Можно выделить специальную комнату для игр и творческих мастер-классов с аниматорами и педагогами, а также место отдыха для родителей, где они смогут спокойно пообщаться и попить чаю.
  6. Помните, что игровая зона кафе должна быть отделена от основного зала. Также необходимы помещения для кухни и хранения продуктов.
  7. Неплохо, если у кафе будет собственная открытая площадка для летних праздников. Учитывайте удобство входа родителей с маленькими детьми и детскими колясками. Откажитесь от помещения имеющего слишком крутые ступеньки и узкие входные двери.

Хай-Тек

Экстравагантный интерьер, переполненный хромированными деталями и необычными сочетаниями натуральных и полимерных материалов. Мебель может иметь самый неожиданный вид, но всегда будет крайне удобной.

Может быть, созданный стиль придется по душе и не каждому, но любопытство приведет много посетителей. Среди них непременно найдутся ценители, отличающиеся своей стабильностью.

Перечисленные варианты являются лишь самыми распространенными. Наряду с ними ничуть не уступают, наполненные традициями восточный, английский и французский стиль Прованс. Они очень богаты идеями, но должны иметь и своеобразное меню, отображающее культуру той или иной страны.

Важные нюансы дизайн-проекта кондитерской

Подход к планировке кондитерской студии отличается от такового в отношении обычного магазина, питейного заведения и др.

При планировке следует учесть технические аспекты:

  • расположение входов, окон, зонирование помещения должно быть удобным;
  • освещение – выбирается такое, чтобы сладости на витрине выглядели максимально аппетитно, привлекательно;
  • благоприятный микроклимат, создаваемый с помощью кондиционеров, вентиляторов – чтобы в помещении приятно пахло, принимать пищу было удобно, комфортно;
  • температурный режим – использование ламп с низкой теплоотдачей, холодильных витрин;
  • особенности конкретного объекта – будет ли тут просто пекарня, кафе, магазин сладостей.

Продумать все нюансы, распланировать пространство, подобрать «правильный» свет, цветовое оформление помогут профессиональные дизайнеры, специализирующиеся на таких заведениях. Помещение для кондитерской лучше выбирать там, где проживает много людей, а аналогичные заведения отсутствуют.

Как работать с фото-контентом

Делая фотосессию для кофейни, позаботьтесь о том, чтобы на фото были люди — фотографии с людьми вызывают больше реакций у подписчиков. Пригласите в качестве моделей ваших реальных гостей или моделей, которые похожи на вашу ЦА.

Если к вам привели ми-ми-ми гостя — например, симпатичного мопсика или малышку в розовой пачке, попросите разрешения их сфотографировать для аккаунта кофейни.

Просите разрешения сфотографировать необычных гостей. Например, таких!

Также для вас будет важна food-фотосессия вашей еды и напитков, чтобы она смотрелась привлекательно. Сделайте как можно больше качественного фото-контента, чтобы использовать его в течение нескольких месяцев, так как любая фотосессия — это непростое и затратное мероприятие.

Сделайте фото-контент в едином стиле, который будет включать в себя и food-фото, и снимки гостей и сотрудников

Все, что указано выше — это стандартный минимум, который можно и нужно расширять, если у вас есть такие возможности

Снимать небольшие видео, делать гифки (с процессом приготовления кофе, например), придумывать что-нибудь еще — все это важно и нужно для кофейни

Для Инстаграма важно вести контент в едином визуальном стиле, соблюдать чередование фотографий (если оно делается), чтобы контент не выглядел хаотично. Один из современных трендов — это обработка всех снимков в аккаунте в единой цветокоррекции. Также кофейни практически не используют надписи на картинках или сильное брендирование — это моветон, оставьте все приписки на картинках для сторис

Также кофейни практически не используют надписи на картинках или сильное брендирование — это моветон, оставьте все приписки на картинках для сторис.

Дизайн кофеен и идеи культовых дизайнеров интерьера

Нестандартные дизайнерские решения в оформлении кофеен магнетически притягивают любознательных посетителей, заинтригованных неформальным подходом к отделке фасадов. Примеры культовых декораторов, сумевших поразить мир созданием виртуозных арт-пространств, позволят создать особенный дизайн кофейни. Представленные фото оригинальных композиций, возможно, вдохновят вас на создание не менее эффектной внутреннего интерьера кофейни.

В качестве примеров представлена экспертная подборка проектов, авторами которых являются победители разных мировых выставок, где участвуют культовые представители дизайнерского искусства:

  1. В Панаме находится кофейня, исполненная в экостиле. Главной особенностью картины интерьера является обилие зелени, представленное в виде растущего в центре зала дерева, стен, оформленных обоями с 3D-эффектом, имитирующим скалы, поросшие изумрудным мхом. Природную тематику продолжают мебельные комплекты с изогнутыми каркасами, идеально точно копирующими ветви деревьев. Обстановка, максимально приближенная к окружающей среде, позволит зарядиться природной энергетикой в процессе отдыха за чашечкой кофе.
  2. В одном из бизнес-центров Мельбурна расположена кофейня, исполненная в монохромных тонах с множеством светодиодных инсталляций, выступающих в роли ярких фокусных точек. Броские арт-объекты представлены в виде плеяды светильников с асимметричной формой абажуров, световыми буквами и мебелью с интегрированными светодиодными элементами. В таком заведении бодрить посетителей будет не только крепкий кофе, но и яркие инсталляции с динамичным визуальным эффектом.
  3. В Косово можно побывать в удивительной кофейне, зал которой визуально напоминает мешок, где в хаотичном порядке рассыпаны кофейные бобы. Полукруглые стеновые панели с текстурой мешковины, светильники и столешницы в виде половинок кофейных бобов, отделка помещения в шоколадных тонах, разбавленных деталями обстановки с цветом топленого молока, создают завораживающую ауру, свойственную современным направлениям дизайна.

Небольшие фотографии в черных рамках хорошо смотрятся в серо-бежевом оформлении кофейни

Вентиляционные трубы на потолке служат дополнительным декором в оформлении современной кофейни

Дизайн мини-кофейни стилисты интерьера предлагают оборудовать многоместными диванами, расположенными по периметру стен и компактными столами из прозрачного оргстекла или пластика. Едва заметные абрисы мебели визуально расширят тесное пространство.

Эффективным методом моделирования малогабаритного пространства является установка зеркального потолка, стеновых панелей или облицовка стен фацетной плиткой. В маленькой кофейне, оборудованной большим количеством зеркальных элементов, стоит расставить яркие акценты, представленные лаконичными напольными вазами с декоративными веточками или красочными диванными подушками. Для удобства размещения посетителей в мини-кофейнях можно воспользоваться мобильной мебелью на колесах со стопорами, позволяющими легко перемещать обеденные группы в зависимости от количества клиентов. Множество вариаций оформления созданы для дизайна кофеен, фото которых помогут подобрать идеально подходящее стилистическое направление и планировочное решение.

Придерживаясь принципов эргономики, обусловливающих создание комфортабельных условий для проведения кофе-брейков, и используя креативные идеи маститых дизайнеров, можно создать уникальный интерьер кофейни, заряжающий хорошим настроением, куда посетителям после одного визита однозначно захочется возвращаться вновь и вновь.

Лучшие идеи дизайнеров

Примеры по-настоящему нестандартного дизайна кофеен:

  1. Кофейня-мешок в Косово. Стены полукруглой формы, мешковина в качестве декора, рассыпанные повсюду кофейные зерна действительно создают ощущение нахождения в мешке.
  2. Mocha – Mojo — кофейня в Индии оформлена по мотивам конструкторов лего: залы заведения поделены на блоки разных цветов. Цвета чистые, без примесей, по моде шестидесятых годов прошлого века.
  3. Кофейня в Панаме максимально достоверно имитирует отдых на природе: живые растения, тематические 3D-обои, мебель в форме ветвей дерева.
  4. Кажется, что лондонская кофейня DreamBags-JaguarShoes похожа на другие подобные заведения. Но необычность кофейни — в освещении, обстановка меняется, когда меняется свет: на стенах появляются то обезьяны, то дикие звери, то тропические растения.
  5. В оформлении португальской кофейни Poison d’Amour присутствуют только два цвета — белый и черный: белая мебель и прилавки, черные потолок, стены, пол.

Даже если у вас нет собственных идей оформления кофейни или вы боитесь ошибиться с концепцией — позаимствуйте основы дизайна успешных заведений вашего города. Ничего плохого в использовании чужого успешного опыта нет, а свои нотки оригинальности вы успеете внести, когда ваша кофейня станет популярна!

Внутренний дизайн

Создание атмосферы уюта, тепла и привлекательности – самое главное направление в дизайне кофейни. Отличие от кафе быстрого питания, ресторана или закусочной — привлекательность заведения для неспешной беседы за чашкой кофе.

Стиль играет большую роль, часто посетители посещают заведение на постоянной основе, руководствуясь только аурой самого заведения. Выбор стиля играет огромную роль, главное подобрать свой, индивидуальный дизайн. Легкий, запоминающийся и актуальный по настроению.

Рассмотрим самые популярные стили дизайна кофеен последнего десятилетия. Прежде чем выбрать собственный, близкий по духу и настроению стиль, надо взвесить все «за» и «против» каждого направления.

К тому же часто требуется найти консенсус — между стоимостью ремонта, покупкой мебели, посуды и привлекательностью оформления для посетителей.

Лофт

Самый популярный и модный стиль – лофт. Выражается сдержанной цветовой гаммой, выдержанной в цветах от «старой меди» до «старого дуба». Часто используется начинающими владельцами кофеен, поскольку стиль этот весьма  демократичный, молодежный, дающий свободу фантазии.

Основное правило при оформлении кофейни в стиле лофт — минимализм, сочетание грубых текстур и чистых линий. Здесь требуется хорошее чувство нюанса при оформлении зала. Акцент на отдельных деталях

Лофт – это сочетание «старинного кирпича, камня» в виде вкраплений в стиль. Или концентрация внимания на одной из стен, с якобы облетевшей до кирпича штукатуркой. Подчеркивается всё это нарочито простой, чуть тяжеловесной мебелью, возможно с основой из металла.

ЛофтЛофт

Хайтек

Это стиль, напоминающий антураж научно-фантастических романов. Замысловатые акценты, на фоне минималистских решений. Обстановка в таком интерьере завязана на сочетание мебели и сложных архитектурных решениях.

Создание такого интерьера требует руки опытного дизайнера, потому редко используется начинающими владельцами кофеен.

ХайтэкХайтэк

Минимализм и аскетизм

Это направление пришло из Японии — присущее японскому стилю аскетичное решение интерьера переработано с точки зрения общемирового направления в дизайне.

Этот стиль интерьера не из дешевых, хоть и смотрится легко. Но если есть возможность оформить зал собственной кофейни в стиле минимализма, рискуйте. Минималистичный комфортный интерьер окупит вложения. Сегодня стиль минимализма на пике моды.

МинимализмМинимализм

Прованс

Наиболее оптимальный вариант оформления зала кофейни — прованс. Этот интерьер можно создать собственными руками. Принцип прост:

  • много белого цвета, фоновое оформление;
  • собранная мебель, ошкуренная, выкрашенная вручную, «состаренная»;
  • зелень в горшках или вазонах;
  • сочетание нескольких стилей;
  • акцент на одной или двух деталях.

Главное — не забыть, что много ярких цветов «отпугивают» посетителей кофейни

Поэтому очень важно «не переборщить» с полетом дизайнерской мысли

ПровансПрованс

Эклектика

Эклектика переводится как взаимопроникновение. Смесь стилей — лофт, экостиль и прованс. Или любая другая смесь направлений дизайна. Главное помнить о равновесии и чувстве меры.

При соблюдении трех правил:

  • не более пяти цветов;
  • один акцент;
  • меньше «завитков» и вычурных рисунков на стенах;

можно создать отличный дизайн зала в кофейне, без превышения бюджета.

ЭклектикаЭклектика

Классика

Беспроигрышный вариант, но в то же время один из самых затратных по финансам. Требовательный стиль в дизайне

Здесь, как нигде, важно присутствие дорогостоящих материалов и мебели. Стиль интеллигентов и обеспеченных консерваторов

Он создает уютную атмосферу роскоши. А изысканное сочетание запаха свежего кофе с приятной обволакивающей атмосферой делает такое оформление шикарным. Придерживаться стоит сочетания светлых тонов, дорогой мебели, изысканных светильников.

КлассикаКлассика

Единая концепция убранства

Если «театр начинается с вешалки», то кофейня начинается с меню

Подобрать правильное оформление меню, в едином стиле с убранством зала, витрины – дело очень важное

Первое, что видит человек, случайно зашедший с улицы и привлеченный вывеской — меню. Не теряйте из вида все тонкости при создании атмосферы в интерьере, не забывайте о мелочах.

Кстати, внимательного отношения требуют светильники, мебель и даже посуда выбранная в едином стиле кофейни.

Единая концепция в стилеЕдиная концепция в стиле

Неважно, какое направление в оформлении выбрал владелец новой кофейни. Главная цель — создать с нуля уютное место для встреч любителей кофе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий