Декор стола — современные варианты оформления, красивые идеи и техники декора стола своими руками ( фото + видео)

Декоративное оформление новогоднего стола

На Новый год принято не только вкусно кушать, но и выпивать. Поэтому позаботьтесь о бокалах, рюмках или стопках под крепкий алкоголь. Не забудьте, что для каждого напитка предусмотрена посуда определенной формы.

Например, шампанское пьют из фужеров на высокой ножке, имеющих форму тюльпана или широкой чаши. Чтобы бутылки не мешали расстановке посуды с едой, разместите их отдельно на сервировочном столике.

Дизайн праздничного стола должен, в первую очередь, гармонировать с убранством всего помещения. Это касается не только цветовой гаммы, но и общей стилистики. Барокко, ампиру или классике соответствуют дорогие столовые приборы (фарфор, серебро, хрусталь).

Стилю лофт или хай-тек подойдут необычные формы и недорогие материалы вроде стекла, керамики, пластика. В новогоднюю ночь 2021 можно выбрать такие направления, как:

русский стиль,

прованс,

скандинавский,

рустикальный,

экостиль.

Впрочем, ничего не мешает вам создать свою концепцию вечеринки, отправив семью и гостей дома в эпоху СССР или погрузить их в атмосферу Америки 20-х годов.

Франция

Если вы хоть немного интересовались вопросами дизайна, то наверняка уже знаете, что основной цвет интерьеров в стиле «прованс» белый. Он вполне соответствует пристрастиям хозяина года Быка. Дополнительные оттенки можно выбрать среди серой, бежевой или коричневой гаммы. Главным украшением новогоднего стола в стиле «прованс» станут свечи в окружении небольших флористических композиций из шишек, еловых веточек, зимних ягод.

Привет из Скандинавии

Чрезвычайно популярный сегодня скандинавский стиль отличает естественность, натуральность, простота. Если говорить об оформлении стола, то его отличает обилие всевозможных срезов древесины, используемых в качестве подставок под тарелки или подсвечников. Подходят к такому дизайну и другие природные материалы: палочки корицы, орешки, жёлуди.

Из России с любовью

Богатые традиции славянского застолья диктуют свои правила декора. Для такой сервировки подойдет красочная расписная посуда, вышитая льняная скатерть и множество простых, но удивительно вкусных разносолов, вроде пирогов с севрюгой, маринованных овощей, грибочков, пельменей, пирожков и т.д. Кстати, Быку такое угощение точно придется по вкусу.

Экологически чистый дизайн

Экостиль предполагает использование натуральных материалов по максимуму. Ткань скатерти или салфеток, материал для посуды, свечи – все это должно быть без намека на синтетику. Если такого плана сервировка стола вас привлекает, можно попробовать ее воссоздавать. Единственное, что полностью отказаться от стекла не у всех получится.

Рустик – изысканная простота 

Рустикальный стиль отличают грубоватые формы. Дизайн предполагает минимум деталей, поэтому здесь вполне можно обойтись без скатерти, ограничившись только дорожками из натуральной ткани льняного плетения. Стол украшают ветками сосны или ели, большим количеством невысоких свечей.

В качестве подсвечников подойдут стаканы, либо круглые из стекла. Внутрь помещают камушки, крупную соль, либо декоративный песок

Важно, чтобы убранство стола гармонировало с общей стилистикой мебели

Чтобы сервировка стола новогодняя 2021 получилась действительно эффектной, добавьте несколько ярких штрихов, в виде елочных шаров, бус, фигурок животного талисмана. Волшебная ночь время приятных пожеланий. Поэтому оставьте под тарелкой каждого гостя открытку с теплыми словами. Любители гаданий могут приготовить печенье или орешки с предсказаниями и выставить их на праздничный стол. 

Подготовка и ожидание праздника радует нас порой намного больше, чем само событие. Посвятите эти дни семье. Украсьте вместе дом, смастерите елочные игрушки, декор.

А я прощаюсь с вами, желаю хорошего настроения и напоминаю о возможности оформить подписку на блог. Тогда вы сможете отслеживать появление новых публикаций. Оставляйте комментарии, если статья вам понравилась. Делитесь ссылками с друзьями.

Детский стол

Сервировка детского стола имеет свои особенности

Главное, на чем нужно заострить внимание – безопасность, разумность подхода и, конечно, красота

В первую очередь определитесь с тематикой праздника. Создайте красивую и сказочную атмосферу. Отдавайте предпочтение ярким цветам, используйте для декорации воздушные шары, праздничные колпаки, гофрированные фигурки на палочках, ленты, конфетти и другие украшения.

Пример сервировки стола на детский день рождения

Порядок сервировки тот же, что и для взрослого стола: начинать нужно со скатерти. Разумнее использовать не скатерть, а красивую клеенку – ее проще привести в порядок после детских шалостей. Края клеенки должны быть выше сидений.

Посуду и приборы следует подбирать исходя из возраста детей: для самых маленьких подойдет бумажная и пластиковая посуда, для детей постарше – ударопрочное стекло. Столовые приборы должны быть безопасными.

Не забывайте про одноразовую посуду: ее удобно использовать не только на детских праздниках, но и на пикниках и дачных посиделках

Чтобы дети чувствовали себя за столом комфортно, его не загромождают посудой. Достаточно 1-2 тарелок: закусочной и глубокой миски. Приборы для детей помещают справа от тарелки, но если по возрасту можно использовать нож, стол сервируют по стандартной схеме.

Вместо бокалов используйте широкие устойчивые стаканы, ставьте их ближе к центру стола. Не забудьте запастись салфетками и бумажными полотенцами

Так как дети не могут долго высидеть за столом и будут «кусочничать», лучше подавать закуски, нарезки, канапе и тарталетки. На горячее можно приготовить печеный картофель, наггетсы, блинчики с начинкой, мини-сэндвичи и другие подобные блюда. Для подачи используют многоярусные подставки, блюда и глубокие миски.

Привлекайте к сервировке стола всю семью и вместе создавайте красивое оформление. Это сделает праздник незабываемым и подарит много ярких впечатлений

Несмотря на сложность, сервировка стола в домашних условиях может быть приятным и творческим процессом, если не только вложить в это занятие старание и терпение, но и проявить изобретательность и фантазию.

Виды посуды для сервировки

При правильной сервировке стола на одну персону приходиться несколько тарелок, стаканов и столовых приборов, которые выбираются в зависимости от характера и времени трапезы.

Виды тарелок

Насчитывается около 35 видов. Среди них чаще всего используются тарелки:

  • столовые, предназначенные для подачи вторых блюд (мелкие), а также пасты или макарон (глубокие);
  • суповые, в которых подаются первые блюда (исключения – бульоны), мюсли с молоком, иногда каши;
  • чаши для бульонов и жидких каш;
  • десертные, предназначенные для тортов и пирожных (мелкие), а также для десертов с соусами (глубокие);
  • пирожковые, которые служат для подачи хлеба или гренок (на тарелке должен лежать нож для масла);
  • кокиль для салатных закусок и устриц;
  • рыбная, имеющая удлиненную форму для более удобного обращения с рыбным блюдом;
  • закусочные, в которых подаются холодные закуски и салаты.

Читайте по теме: Декор холодильника: варианты и идей дизайна своими руками

Помимо персональных, бывают еще общие тарелки и блюда, в которых подаются основные угощения, торты и пирожные.

Виды фужеров и бокалов

Для подачи алкогольных и безалкогольных напитков на столе должна стоять соответствующая посуда. Бокалов и фужеров насчитывается более 60 видов. Все они имеют своеобразную форму и соответствуют подаваемому напитку.

Категории бокалов:

для вина;

для шамапнского;

для коктейлей;

  • рюмки для крепкого алкоголя и коктейлей-шотов;
  • стопки;

пивные бокалы и кружки;

для горячих коктейлей и напитков.

Все категории барной посуды, в свою очередь, подразделяются на отдельные виды. Например, бокалы для вина могут быть узкой продолговатой формы (для игристых вин) или более широкие и открытые фужеры (для красных вин).

Обратите внимание, что перед подачей на стол некоторые типы бокалов необходимо предварительно охладить

Виды столовых приборов

В обыденной жизни мы привыкли использовать всего несколько основных видов столовых приборов, не подозревая, что для каждого типа угощения существует свой набор девайсов.

Основные виды приборов.

КатегорияЧто входит
Столовые, предназначенные для первых и вторых основных блюд.Ложка и вилка от 15 до 18 см и нож от 20 до 24 см длиной.
Закусочные, которые используются для салатов и холодных закусок.Нож и вилка.
Рыбные, которые подаются с рыбными блюдами.Видоизмененный нож в виде лопаточки и вилка с укороченными зубцами.
Десертные, предназначенные для тортов, пирожных и пирогов. Также могут подаваться для ягодных муссов и яичнице-глазунье.Нож с узким лезвием, ложка небольшого размера и вилка с тремя зубьями.
Фруктовые, которые используются для фруктовых салатов, дынь или арбузов.Нож с узким лезвием и вилка с двумя зубцами.

Обратите внимание, что на столе должны быть как персональный набор приборов, так и дополнительные девайсы для основных общих блюд

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Столовые приборы для праздничного стола

Если в обычной жизни человек обходится минимальным набором вилок и ложек и не особо задумывается над их правильным расположением, то при сервировке праздничного стола такой подход недопустим.

Важно учесть все нюансы:

  • Нож всегда располагается справа от тарелки, при этом лезвие его должно быть развернуто к ней. Если ножей несколько, то столовый кладут рядом с тарелкой, в центре находится рыбный, дальше всего – закусочный.
  • Ложку кладут вверх носиком. Традиционное место размещения ложки – между ножами, особенно просто это сделать, если в меню нет рыбы, и ножа для нее нет. Если же на столе лежат три ножа, то ложку помещают между закусочным и рыбным.
  • Вилки всегда располагаются слева. Схема их размещения в сторону от тарелки: столовая, для рыбы, закусочная. Зубчики приборов должны смотреть вверх.

Пример раскладки приборов на столе

Оптимальное расстояние от ближайшего прибора до тарелки – около 5 мм. Все приборы кладут перпендикулярно краю стола и строго параллельно друг другу.

Не следует размещать весь комплект столовых приборов – потребуются только те, что предназначены для блюд, предусмотренных в меню. Если планируются только закуски, то столовые, используемые для горячих блюд, не нужны.

Десертные ставят перед тарелкой: сначала идет нож, в центре вилка, с краю ложка. Ручки ложки и ножа разворачивают направо, вилки – налево.

Лучшие столешницы из ЛДСП

Если вы ищете лучшие столешницы из ЛДСП (ламинированной древесно-стружечной плиты), вам следует обратить внимание на определенных производителей. Указанный материал отличается тем, что на его поверхность имеет несколько слоев бумажного пластика и повышенные эксплуатационные характеристики

Столешницы из ЛДСП и влагостойки. Самыми популярными производителями изделий из ЛДСП В РФ на данное время считаются российские и австрийские изготовители.

Кухонные столешницы из ЛДСП станут прекрасным выбором для оформления рабочей зоны в условиях повышенной влажности. Разнообразие габаритов и декора позволяет найти тот вариант, который понравится именно вам.

Фотообои или фреска

Прекрасное решения для маленьких кухонь – использование полотен, визуально расширяющих пространство. Если взгляд упирается в пустую стену, помещение кажется меньше, но когда он скользит “вглубь” изображения, происходит обратный эффект.

На фото стена возле обеденного стола, оформленная обоями с морским пейзажем. Благодаря установленному стеклу, панно кажется глубже и тем самым имитирует окно.

Чтобы покрытие выглядело стильно, элементы на нём должны перекликаться с деталями кухонной обстановки – текстилем, фартуком или фасадами. Полотно смотрится дороже, если имеет небольшую текстуру.

Использование салфеток для праздничного стола

Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.

Салфетки, изобретательно сложенные в виде кролика, подойдут как для пасхального стола, так и для детского праздника

Салфетки в тон со стаканами сделают сервировку более гармоничной

Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.

Как красиво накрыть чайный и кофейный стол

Оформление чайного или кофейного стола несколько отличается от традиционной праздничной сервировки

Выделим основные моменты, на которые нужно обратить особое внимание:

  • желательно подобрать оттенок скатерти в цвет сервиза;
  • стол можно украсить живыми цветами;
  • можно угостить гостей чаем из настоящего русского самовара, который будет эффектно смотреться по центру стола;
  • обязательно подать к чаю или кофе молоко в молочнике на блюдце;
  • торт или пирог следует заранее порезать и подавать порционно;
  • уместно подать к столу слабые алкогольные напитки, для которых заранее расставить подходящие бокалы.

ФОТО: wallbox.ruФОТО: wallbox.ru

Вся щедрость осени в цветовой палитре стола!

Самая красивая деталь дождливой поры — разнообразие красок в окружающем мире: оранжевые, солнечные, зеленые, янтарные, соломенные, коричневые. Декор праздничного стола может иметь любой оттенок осени, и слякоть за окном покажется милой.

А вот к выбору скатерти следует отнестись посерьезнее, поскольку именно она задает весь тон. Чтобы цветные элементы сервировки и декора смотрелись гармонично, постелите скатерть умеренного оттенка. Например, бежевую либо соломенную.

Еще уютнее станет со скатертью из натуральных тканей. Выразительным элементом сервировки могут послужить скатерти из мешковины и льна.

Стеклянная столешница

Отличная идя для декора стола – прозрачная стеклянная столешница, под которой можно разместить все, что угодно: камешки, ячейки с крупами, бусины, болты и гайки, композицию из засушенных растений, песок с морскими ракушками и другими атрибутами моря и многое другое.

  • Складной стул: основные категории, особенности создания и применения в интерьере (90 фото)

  • Компьютерный стул — современные модели, особенности выбора и лучшие идеи применения (85 фото)
  • Выдвижной стол — особенности применения и способы расположения в интерьере (80 фото)

Самое главное, что по мере надоедания содержимое под стеклом можно менять. Главное, чтобы стекло было безопасным.

Особенности раскладки столовых приборов

Далее раскладываем вилки, ножики, ложки — если соблюдать все классические правила сервировки стола, этот этап вызывает основные трудности. Ведь в сервировке большого стола при дворах используют отдельные приборы практически для всего: сыра, рыбы, мяса, десертов. Все ножи и вилки выглядят по-разному и кладутся в строгой последовательности.

Но собирая дома друзей или близких, достаточно лишь правильно выбрать сторону и разложить основные элементы.

Основные правила:

  • ножи следует расположить справа, лезвием внутрь (к тарелке);
  • вилки занимают место по левую сторону, зубцами наверх;
  • ложки правее ножей, «лицом» кверху.

Исключение — десертные приборы. Они подаются сразу, но кладутся на стол не сбоку, а за тарелку: сначала ложка носиком вверх и влево, затем вилка — зубцами вверх, вправо.

Важно! Порядок определяется очередностью подачи блюд. Приборы для угощения, которое подается первым, лежат дальше всех

Ближе всех находятся приборы для последнего блюда.

По традиционным устоям некоторые блюда едят руками: для них приборы не предусматривают. Сюда относится дичь (перепела, рябчики), ребрышки, крылышки, лягушачьи лапки, крабы, раки, креветки, лангусты.

На фото минимум столовых приборов

Декорирование журнального столика мозаикой

Мозаика — универсальный элемент для декора, ею украшают не только фартуки на кухне или ниши в ванной, но и зеркала, панно и мебель. Единственная трудность заключается в правильном расчете размера и количества необходимых элементов для площади стола.

Процесс декорирования состоит из приклеивания мозаики в нужном порядке, формируя узор, орнамент или какую-то простую картинку. Современная мозаика, как правило, продается на сетке, но при необходимости легко разрезается ножницами на нужные куски. Причем сами мозаичные элементы могут иметь разный размер и форму. Что касается материала, из которого можно использовать мозаику, то разнообразию предела нет: это и дерево, и стекло, и керамика, и металл, и пластик. Очень оригинально смотрятся столики, украшенные черепками старой керамической плитки.

Для приклеивания можно использовать любой подходящий клей, нанося его зубчатым шпателем на подготовленную поверхность столика. После подсыхания мозаичных элементов, швы так же заполняются затиркой (лучше использовать эпоксидную). Поверхность очищают влажной салфеткой.

Самоклеющаяся пленка

Быстрый способ, не требующий сложной подготовки, высыхания и лакирования. Плюс подходит тем, кто любит часто менять декор рабочего или другого стола своими руками.

Благодаря большому ассортименту материалов, мебель можно изменить до неузнаваемости: придать любую фактуру, сделать матовой, блестящей и даже флуоресцирующей.

Ход работы:

Очистить стол от краски, лака.
Загрунтовать и отшлифовать поверхность до идеально гладкого состояния.
Вырезать заготовку по размеру столешницы, добавив 4-5 см по периметру.
Осторожно отделить пленку от подложки, приложить к столешнице, прижать и разгладить мягкой тряпкой или пластиковым шпателем, выгоняя воздух.
Поэтапно приклеить всю пленку.
Обрезать припуски.
Края стола заклеить специальной мебельной кромкой или бортиками.

Размещение бокалов, фужеров, стаканов

Воду и пиво, как правило, наливают в фужер или стакан. Для кваса и морса обычно используются кружки, причем расположить их нужно таким образом, чтобы ручка была повернута вправо. Для спиртных напитков необходимы разные бокалы:

  • для шампанского – может иметь длинную вытянутую или широкую плоскую форму;
  • для красного вина – немного большего диаметра, округлый, с широким дном;
  • для белого вина – более вытянутый и прямой, немного сужающийся кверху;
  • для портвейна – меньше, чем для белого вина;
  • для ликера – самый маленький, похож на уменьшенный бокал для вина;
  • стопка или рюмка для водки емкостью примерно 50 мл.

Виды посуды для напитков

Порядок расстановки стеклянной или хрустальной посуды:

  • по центру тарелки на небольшом расстоянии от ее дальнего края ставят стакан или невысокий фужер для воды, остальные бокалы выстраивают справа от него;
  • бокал для шампанского ставят на первое место после фужера для воды;
  • если предполагается больше трех видов напитков, бокалы выстраивают в несколько рядов;
  • промежуток между бокалами и тарелкой должен быть не меньше 0,5-1 см.

По этикету сервировки стола порядок расстановки остальных бокалов зависит от крепости напитков – чем он крепче, тем дальше должна быть расположена посуда от фужера для воды. Вплотную к тарелкам стеклянную посуду ставить нельзя. Гости могут случайно зацепить приборы на столе и пролить напиток.

Много не всегда хорошо

Кластерный декор может стать пугающим.

  • Существует так много цветов, форм, размеров и текстур, которые нужно учитывать, и за этим нужно следить.
  • Поэтому, если вы ищете более простой способ создать кластеризованный центральный элемент, подумайте о том, чтобы ограничить свою палитру только одним цветом.
  • Сократите разнообразие и скорее всего, получите что-то сбалансированное и сплоченное.

Минималистичный декор стола одновременно красив и практичен. Соедините пышное растение с аппетитным подносом для закусок и посмотрите, как ваша столовая становится еще теплее и уютнее.

Хотите, чтобы ваш обеденный стол выглядел украшенным, но не загроможденным? Поставьте свои самые красивые тарелки, покажите свои самые смелые салфетки и запаситесь несколькими кольцами для салфеток, которые объединят ваше пространство.

Главное не перегружать пространство, которое должно быть не только красивым, но и функциональным.

Популярные способы декорирования

Столы нередко играют роль акцента в интерьере. Иногда достаточно их просто задекорировать, и вид комнаты меняется. Для этого есть много способов и техник, доступных для выполнения своими руками.

Нюансы изготовления своими руками складных столов разных моделей

Художественная роспись

С помощью красок можно не только задекорировать старый стол, но и превратить в авторскую вещь. Способ идеален для людей, умеющих обращаться с кистью. Однако и те, кто не владеют навыком, могут заняться декором с помощью шаблонов, трафаретов, валиков, кистей разной ширины. Наносить узоры лучше всего на журнальный столик, ведь готовая работа будет на виду.

Рисунок может быть небольшим или покрывать всю поверхность, выполняться в любом стиле с использованием различных техник. Для росписи столов рекомендуется брать масляные, латексные или акриловые краски. Подготовительные работы выполняют грунтовкой на акриловой основе, финальные — лаком. Он может быть бесцветным или окрашенным, матовым либо глянцевым. Поверхность обрабатывают несколькими слоями с промежуточной просушкой. Выбор инструмента зависит от сложности рисунка. Мелкие детали прорисовываются кисточками, большие участки — валиками, спреем.

Стили и цветовые решения

Стол, декорированный своими руками, отлично впишется в интерьер, выполненный в разных стилях:

Природный орнамент, приглушенные, пудровые оттенки характерны для стиля прованс. Эти приемы часто используются при декупаже. Создать атмосферу французского деревенского дома поможет стол, украшенный цветочным рисунком.

  • Шебби-шик соединяет в себе небрежность и роскошь: потертые стены с лепниной, состаренная мебель – его отличительные черты. Стол, выполненный в технике кракелюр, поможет завершить образ. Потрескавшаяся поверхность придаст предмету антикварный вид, создаст ощущение, что он передавался в семье из поколения в поколение.
  • Стиль барокко ассоциируется с роскошью и некой чрезмерностью. Объемная лепнина, обилие позолоты отсылают к интерьеру богатых дворцов. Используя стекло, багет и золотую краску, можно создать стол, отвечающий требованиям данного дизайна.
  • Четкие резкие линии, обилие стекла и металла характеризуют современный стиль хай-тек. Индустриальный рисунок, выполненный на столешнице, органически впишется в такой интерьер. Пластиковый стол можно декорировать с помощью монохромного скотча, отдавая предпочтение простым геометрическим формам.
  • Поддержать атмосферу далеких странствий, присущую колониальному стилю, поможет стол в технике декупаж. В качестве рисунка можно использовать старинные карты или фотографии экзотической природы.

Этно стили несут в себе элементы дизайна помещения, использующиеся в той или иной стране. Если хочется создать марокканский стиль, поверхность стола, покрытая мозаикой, как нельзя лучше подойдет для этого.

Как украсить столик с помощью наклеек

Наверняка многие из вас видели в магазинах декоративные виниловые наклейки, предназначенные для украшения интерьера. Но кто сказал, что их можно клеить только на стены? Такой способ декорирования является самым простым и менее затратным в плане времени и финансов.

Однако, если вы решили выбрать этот способ, вовсе не значит, что подготовкой поверхности стола можно пренебречь. Его также придётся ошкурить и загрунтовать, а может даже и окрасить, создав определенный фон для орнамента. На сухую и чистую поверхность наклеиваются выбранные элементы и тщательно разглаживаются. При необходимости украшенную столешницу можно покрыть лаком.

Стеклянная посуда

Посуда из стекла играет практическую и декоративную роль. Форма бокалов может быть оценена одними гостями как удобная, а другим просто-напросто будет невозможно держать их в руках. Такую посуду также нужно уметь правильно расставить:

  1. фужеры для сока и минеральной воды ставят справа от тарелки или перед ней по центру;
  2. морс и квасной напиток употребляют из кружки, ручку которой нужно повернуть вправо;

  3. алкогольные напитки принято пить из бокала или рюмки, в зависимости от вида. Необходимо выдерживать расстояние между стеклянными приборами примерно 1 см.

Как говорилось ранее, вся стеклянная посуда должна быть обязательно отполирована до блеска.

Повседневная сервировка

Вам кажется, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности лучше оставить для праздников или приездов родни? Психологи уверены, что вы не правы: от подачи блюда зависит не только внешний вид стола, но и ваше настроение, и вкусовое восприятие. Им вторят диетологи: хотите похудеть? Уделите время правильному оформлению блюд!

От торжественной такая сервировка отличается меньшим количеством приборов и декоративных деталей, а также более мягкими требованиям.

На схеме наглядно показана разница – если для банкета вы должны предусмотреть наличие всей посуды, которая может пригодится вашим гостям, то для домашнего обеда достаточно ограничится самым необходимым: тем, что вы точно будете использовать.

Попробуем разобрать подробнее?

Первое, что вам следует взять на вооружение из ресторанной практики – обязательное присутствие подставочных тарелок. Не стоит думать, что это излишество – они предотвратят попадание крошек и капель на скатерть, поэтому значительно сэкономят ваше время. Согласитесь, быстрее ополоснуть пару фарфоровых изделий, чем пытаться вывести пятна от борща?

Кстати: Лучше не пытаться заменить скатерть клеенкой – с одной стороны, это проще и экономнее. С другой – вы же хотите создать красивый стол, который поднимет настроение одним своим внешним видом? Даже простое клетчатое полотно смотрится стильно и аккуратно. Рекомендуем выбирать его под общий интерьер кухни или столовой, чтобы достигнуть визуальной гармонии.

Если вы подаете первое блюдо, например, суп или бульон – понадобиться специальная чашка или глубокая тарелка для каждого. Их необходимо ставить на стол сразу, на подставочную, а затем наливать еду непосредственно за столом. Конечно, в семейном кругу этим правилом можно пренебречь. Однако опыт подсказывает, что гораздо проще пройтись с кастрюлей и половником, чем пытаться аккуратно донести несколько горячих тарелок.

Уже под нее необходимо поставить тарелку для основного блюда и гарнира.

Если в вашей семье приняты плотные обеды из двух-трех блюд с десертом, позаботьтесь о столовых приборах: их необходимо выложить каждому заранее, чтобы потом не бежать за забытой вилкой.

Есть универсальное правило: посуда для первого блюда кладется с внешнего края, для последнего – ближе к тарелке. Так вы не только последуете традициям сервировки, но и избавите домашних от мучительного выбора – какой ложкой есть суп, а какой – пирожное?

Нюанс: Хотя на самом деле для сладостей подаются десертные вилки. За исключением муссов, суфле и желе.

Не уверены, что именно стоит положить на стол? Обратитесь к следующей схеме – она поможет вам разобраться. Назначение столовых приборов на ней показано наглядно, поэтому сложностей у вас возникнуть не должно.

Впрочем, важно не только правильно подобрать тарелки и столовые приборы. Пример красивой сервировки можно увидеть на этом фото

Пример красивой сервировки можно увидеть на этом фото.

Казалось бы, ничего особенного. Однако общая цветовая гамма и пара аксессуаров превращают обычный прием пищи в небольшой семейный праздник. Согласитесь, сделать это не сложно. Достаточно просто избавиться от старой посуды и проявить немного художественного вкуса.

Для завтрака и обеда правила остаются теми же. Просто необходимо убрать лишнее (например, супницы) и ориентироваться на то, что вы планируете подать к столу.

А вот что делать, если вы ждете гостей к празднику? С одной стороны, не хочется тратить время на банкетную сервировку по всем правилам. С другой – нужно добавить торжественности и подчеркнуть особую атмосферу. Попробуем подробнее разобраться на нескольких примерах.

Варианты размещения в интерьере

Любой стол, украшенный своими руками, приобретает яркие, характерные черты определенной стилистики. Это уже не мебель потокового производства, а эксклюзивный элемент декора. Но именно эти свойства, помимо несомненных плюсов, несут в себе некоторые проблемы. Чтобы стол не вступал в диссонанс с окружающей обстановкой, нужно грамотно подойти к его размещению.

Текстильная обивка дивана и кресел закончит создание уютной атмосферы. Если в помещении расставлена кожаная мебель темного цвета, стоит остановить свой выбор на другом способе декора.

Мозаика хорошо смотрится на открытой дачной террасе или балконе городской квартиры. Можно разместить такой стол в помещении. На кухне поддержать декор столешницы поможет кухонный фартук, выполненный в аналогичном стиле. В гостиной стоит расставить несколько этнических статуэток, украсить картинами или масками, диванную группу лучше дополнить небольшими подушками в ярких узорчатых чехлах. На пол можно постелить самотканый коврик.

Не стоит декорировать всю поверхность обеденного стола мозаикой. Можно создать своеобразное панно из плитки в середине деревянной столешницы. Так получится оригинальный и стильный стол, который будет сочетаться со стульями. Поверхность по краям останется нескользкой, поэтому не нужно будет беспокоиться за сохранность посуды.

В комнате ребенка всегда царит атмосфера легкого хаоса. Если детский стол для игр может быть ярким и красочным, с рабочим аксессуаром стоит поступить иначе. Поместив обычную деревянную столешницу под стекло, удастся решить сразу несколько задач. Стекло защитит поверхность от повреждений, а предметы, расположенные под ним, помогут в учебе. Частью композиции могут стать правила орфографии и счета, расписание уроков, распорядок дня или результаты спортивных достижений. Такой декор настроит ребенка на рабочий лад, поможет сконцентрироваться.

Стол, искусственно состаренный с помощью техники кракелюр, дополнит кабинет в классическом стиле. Полки с книгами, торшер с мягким светом, кресло для чтения книг и потрескавшаяся поверхность стола создадут ощущение покоя и умиротворения. После тяжелого трудового дня в таком помещение можно расслабиться и восстановить душевное спокойствие.

Используя роспись, можно сочетать стол со шторами, покрывалами и обивкой мебели. Предпочтительней использовать отделку в тон элементам интерьера.

Какой бы способ и материал ни был выбран, стол, задекорированный своими руками, будет ярким и уникальным предметом интерьера. Он будет отражать индивидуальность владельца, поможет раскрыть творческий потенциал и позволит добавить помещению эксклюзивность.

Покраска

Самый популярный способ вернуть красивый облик столу. Но прежде всего, следует выполнить подготовительные работы: очистить поверхность изделия от прежней отделки с помощью специального средства для удаления лакокрасочных веществ.

Очистить металлические ножки или фурнитуру от ржавчины поможет столовый уксус, кока-кола или определенное средство. Достаточно обработать одним из средств подготовленные поверхности, оставить на 20 минут, после чего пройтись по ним скребком средней жесткости.

Для шлифовки деревянных поверхностей используют наждачную бумагу, затем очищают от частиц пыли, наносят антисептик для пропитки и покрывают грунтовкой. Дефекты и неровности устраняют затиркой с использованием шпаклевки из акрила для деревянных поверхностей.

Для окраски изделий стоит воспользоваться алкидной эмалью, акриловыми (или эпоксидными) красками, лаком, специальными аэрозолями для металла. Кроме этого вам понадобятся: кисти, валик, губка и распылитель.

Для придания оригинального эффекта можно раскрасить стол отдельными частями. В этом случае под рукой должен быть скотч для малярных работ и трафаретные заготовки.

Обои

Ещё один традиционный способ украсить стену кухни над столом – подчеркнуть её акцентными моющимися обоями. Они отлично зонируют помещение и придают обстановке домашней обжитости. Остальные поверхности обычно красят или обклеивают однотонными обоями-компаньонами.

Для маленькой кухни – это идеальный вариант. Чтобы создать обстановку, которая выглядит дороже, чем есть на самом деле, стоит приобрести один рулон дорогих дизайнерских обоев и украсить ими обеденную зону.

Обои подойдут для оформления стены с выступами или нишами. Но если поверхность большая и гладкая, её можно дополнить молдингами, обрамив обои: этот приём особенно актуален для классического стиля. В более современной обстановке лучше использовать полотна с ярким принтом, которые будут выгодно смотреться на белом фоне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий