Как заточить кухонный нож из металла или керамики самостоятельно: рабочие способы

Какой камень для заточки выбрать

Камень или брусок — оптимальный выбор для того, чтобы заточить кухонный нож быстро и эффективно. Это доступное средство, которое должно быть в каждой кухне. Точильный брусок бывает керамическим, алмазным, природным или японским (водным). Японские водные и алмазные камни стоят достаточно дорого и больше подходят для профессионалов.

Начинать лучше с простого и дешевого керамического бруска, который продают в каждом хозяйственном магазине. Такие изделия отличают доступность и надежность, устойчивость к износу и долговечность. Однако они неравномерно стираются. Чтобы правильно наточить нож бруском, нужно выбрать подходящие параметры изделия.

Брусок или камень должен быть не короче лезвия ножа, но лучше выбрать длину бруска в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Изделие должно быть плоским и без сколов. Подходящим вариантом станет универсальный точильный брусок со средней твердостью. Либо можно использовать изделие с двумя сторонами разной степени зернистости или два камня с большей и меньшей зернистостью. В последнем случае зернистость одного должна быть в два раза меньше другого.

Для итоговой доводки ножа применяют камень с меньшей зернистостью либо мусат. Мусат представляет стальной стержень с круглым или овальным сечением и продольными насечками. Мусат используют только для поддержания остроты и правки лезвия. Заточить нож мусатом нельзя.

Самостоятельная заточка лезвий

Даже при отсутствии опыта в выполнении подобных задач можно правильно заточить режущую кромку инструмента. Для этого рекомендуется выполнять ряд правил, обеспечивающих сохранность заданного угла наклона лезвия.

Затачивание ножа с помощью оселка

Дома предпочтение следует отдавать бруску. Он позволяет наточить режущую кромку лучше других подручных средств. Однако при отсутствии опыта нужно учитывать ряд тонкостей:

  • используют брусок с минимальным количеством зерен, его устанавливают горизонтально на устойчивую поверхность;
  • восстанавливают геометрию лезвия: его острый край должен иметь ровные грани, которые сходятся по направлению друг к другу в точке; для сравнения, тупой нож имеет скругление на этом участке;
  • рекомендуемое положение лезвия относительно оселка — в пределах 20-25°;
  • совершают движения по направлению вперед так, чтобы вся режущая кромка контактировала с абразивной поверхностью бруска;
  • нельзя изменять положение лезвия, т. к. увеличится/уменьшится угол его наклона;
  • затачиваемая кромка постоянно переворачивается;
  • выполняется шлифовка.

Затачивание охотничьего ножа на точилке Lansky

Затачивание ножа на точилке Lansky.

Рекомендуется применять те бруски из комплекта, которые обладают минимальной зернистостью. Такая необходимость обусловлена тем, что клинок изготовлен из твердой стали. Инструкция:

  1. Лезвие зажимают в тисках (между уголками точилки).
  2. Устанавливают выбранный по степени зернистости брусок.
  3. Угол наклона клинка задают в пределах 20-30°.
  4. Стержень, соединенный с бруском, устанавливают на требуемом уровне.
  5. Часто такие точилки используются вместе со специальным маслом. Им обрабатывают брусок после настройки конструкции.
  6. Производят движение оселком. Рекомендованное направление — от рукояти к острию.
  7. Конструкция точилки переворачивается, для этого не нужно ее разбирать. Необходимо только переставить брусок. В результате появляется возможность обработки другой стороны клинка.
  8. Используют брусок с максимальным содержанием зерен. Он применяется для шлифовки.
  9. Обрабатывают поверхность клинка войлоком.

Чем заточить ножи без камня

  • Электрическая точилка — дорогостоящий, но эффективный и легкий в использовании вариант. Она подходит для любых видов ножей, в том числе и керамических. Электроточилка быстро и без проблем заточит лезвия, однако стоит она дорого и снимает большое количество металла;
  • Роликовая ножеточка — доступный и недорогой прибор, который отличает оперативность действия и легкость применения. Однако острота лезвий быстро проходит, а сам кухонный инструмент сильно портится;
  • Заточные системы точно выставляют и выдерживают угол. Выпускают устройства с фиксацией клинка и камней. Кроме того, изготовители предлагают системы с возможностью выбрать подходящий угол и контролировать расположение ножа;
  • Вы можете заточить ножи таким подручным средством, как шершавая риска на дне керамической посуды. Принцип работы такой же, как заточка при помощи бруска. Подбираете и выдерживаете угол, плавно затачиваете лезвие сначала с одной, а затем с другой стороны до образования заусенца.

Почему лучше точить ножи самостоятельно

Кроме того, поход в мастерскую таит в себе важное неприятное последствие, связанное с ухудшением прочностных качеств закалённой стали. Смысл в том, что лезвия кухонных ножей (качественные) на заводе закаляют для улучшения их упругости и крепости, а во время затачивания в мастерской происходит обратный процесс

Соприкасаясь с вращающимся точильным кругом, сталь сильно разогревается, а после завершения манипуляции металл в мастерской пассивно остывает. Этого делать со сталью никак нельзя. Такой температурный режим портит многие полезные качества ножа, что проявляется в его последующем быстром притуплении.Самостоятельная ручная заточка об абразивный брусок или мусат (стальку) не разогревает лезвие, а, значит, заводская закалка не портится. Ножи сохраняют свои изначальные технико-эксплуатационные характеристики длительное время.

Правила заточки

Как правильно заточить ножи точильным камнем в домашних условиях:

  • Постепенно переходите от крупного зерна к мелкому.
  • Точильный камень во время процесса всегда должен быть влажным. При измельчении мелкие зерна выламываются, и вместе с водой и частицами металла образуют мелкий шлифовальный шлам, который необходимо смывать, чтобы обнажить следующий слой. Поэтому желательно затачивать ножи непосредственно возле крана.
  • Водный камень сначала нужно приготовить к работе. Для этого его надо обязательно опустить в воду. Если речь идёт о крупном зерне, достаточно 5 минут. Мелкозернистый брусок нужно подержать в воде как минимум 20 минут.
  • Угол заточки, как правило, указывается производителем. Но если таких указаний нет, воспользуйтесь универсальными параметрами – по 15° для каждой стороны.
  • Удерживайте угол наклона в одном положении на протяжении всего процесса.
  • Оттачивайте каждую часть лезвия отдельно, постепенно продвигаясь от основания к кончику лезвия.

Примечание! О том, как поточить керамический нож, смотрите видеоинструкцию от профессионала.

Простые камни

Под таким способом подразумевается любой камень, даже кирпич. Сюда можно отнести привычный и стандартный брусок. Кирпичи или выбранные камушки используют по его принципу. Укладывают на ровную поверхность точильный инструмент и аккуратно затачивают ножик, проводя аккуратно им в одном направлении.

При выборе камня для затачивания, следует брать экземпляры с гладкой поверхностью. Для получения острого ножика поверхность камня или кирпича смачивают водой.

На заметку! Не следует использовать для заточки покупные точилки с выемками. Ножик быстро точится, но еще быстрее изнашивается. Лучше выбирать классический вариант бруска.

Механическая точилка

Ручная дисковая точилка – несложный прибор для быстрой заточки ножей. Конечно, брусок помогает добиться более ровной и острой кромки лезвия, но для кухонного ножа обычно достаточно той остроты, которую может дать точилка.

Достоинства механической точилки: приличное качество заточки при невысокой цене; простота в использовании. Зафиксируйте точилку на столе одной рукой; в другую возьмите нож и несколько раз с силой проведите им в прорези.

Ручная точилка дял ножей

Среди всех разновидностей этого нехитрого прибора лучшим является алмазное точило для ножей, то есть с алмазным напылением на дисках. Оно помогает добиться лучшей заточки при минимуме усилий. Кстати, мусаты, как и точильные камни, тоже могут быть с напылением из синтетического алмаза. Таким инструментам для заточки стоит отдавать предпочтение.

Как заточить кухонный нож

  • Начинайте работу с крупнозернистой поверхности точильного прибора и заканчивайте мелкозернистой. Правильно подберите угол заточки и сохраняйте его по всей режущей кромке. Действуйте плавно и без давления;
  • Перед работой, в процессе и после смачивайте брусок водой или в мыльном растворе. Тогда лезвие будет лучше скользить, а металлическая пыль не засорит брусок. В результате это увеличит эксплуатационный срок точильного камня;
  • Оставьте камень на 15 минут в воде или мыльном растворе. Затем смоченный брусок установите на деревянную доску (можно использовать разделочную или положите на полотенце);
  • Подберите подходящий угол заточки. Чем он острее, тем острее получится лезвие, и тем дольше оно не потеряет остроту;
  • Стандартные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов, филейные — на угол 30-40 градусов. Чтобы получить угол, под которым нужно точить (угол между лезвием и поверхностью точильного камня), выбранное значение разделите на два. Так, средний угол заточки для стандартного кухонного ножа составляет 22,5 градуса;
  • Поставьте нож поперек точильного бруска так, чтобы верхний край рукоятки располагался под нижним краем камня. Начинайте скользить лезвием по бруску и сохраняйте выбранный угол на протяжении всего процесса обработки;
  • Помните, что движения должны быть плавными, не давите на лезвие! Проведите лезвием по бруску 40-50 раз до появления заусенца по всей длине режущей кромки;
  • Заусенец представляет небольшую шероховатость, которую трудно разглядеть, а можно только нащупать. Для обнаружения заусенца аккуратно проведите пальцем вдоль края лезвия, но не по кромке, иначе порежетесь;
  • Во время процедуры периодически смачивайте брусок в воде, чтобы смыть металлическую пыль;
  • После появления заусенца дальше шлифовать нельзя, иначе сотрется лишний металл. Затем поверните лезвие на другую сторону и повторите действие;
  • Когда появились заусенцы, нужно довести нож до идеального состояния при помощи мусата или камня с меньшей зернистостью.

Заточка керамических ножей

Керамические ножи имеют массу достоинств — они красивые, функциональные, острые. К недостаткам можно отнести их хрупкость, поэтому затачивание надо производить особенно деликатно. Керамика тупится не так быстро, как сталь, поэтому для них достаточно в год пары заточек.

При затачивании керамических ножей используются ручные алмазные точилки или наждачные круги с алмазным напылением. Также можно обратиться к профессионалам в мастерскую.

При покупке набора керамических ножей сразу продумайте, каким образом вы будете поддерживать остроту их лезвий. Самый доступный способ — механическая алмазная точилка. Вариант подороже — электрическая модель алмазной точилки. Пользоваться ими достаточно просто, не забывайте о хрупкости материала, рассчитывайте силу нажатия.

Для того чтобы керамический нож долго радовал вас своей остротой, не забывайте правила его эксплуатации. Пользуйтесь только деревянной или пластиковой разделочными досками, избегайте стеклянных досок. Не допускайте удара о твердую поверхность — раковину, другие столовые приборы, столешницу. Мойте только вручную, посудомоечная машина для них вредна.

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Не всегда под рукой есть подходящий инструмент. По этой причине изучают методы применения подручных средств, которые помогут заточить лезвие.

Камень

Для этой цели можно использовать любой твердый булыжник. Желательно подбирать камень, у которого есть хотя бы одна относительно ровная грань. Подходящий материал для заточки в большинстве случаев легко найти на природе. Чтобы поточить режущую кромку, нужно несколько раз провести острием по камню, выполняя возвратно-поступательные движения. Принцип заточки в данном случае схож с тем, как производится обработка режущей кромки с помощью оселка.

Второй нож

Если нет возможности использовать поднятый с земли камень (например, в поле), выбирают метод «нож об нож». Инструменты удерживают таким образом, чтобы они сформировали подобие креста. Каждый из них нужно двигать вдоль режущей кромки другого. Как и в случае с камнем, данным способом не получится быстро наточить ножи. Чтобы сделать их острыми, понадобится 5-10 минут.

Стеклянные предметы

Используют изделия из стекла и керамики. Подойдет кафельная плитка, бутылка или другая стеклянная емкость. Режущая кромка затачивается при контакте с шероховатой поверхностью: краем плитки, ребром дна бутылки и т. д. Чем более гладкой она является, тем дольше придется производить заточку. Не следует для этой цели применять битое стекло или острые края керамики: есть риск порезать руку. Кроме того, можно оставить царапины на лезвии.

Кожаный ремень

Следует применять изделия большой толщины, например, ремень. Такой способ лучше использовать на последнем этапе, когда нужно удалить мелкие дефекты на поверхности стального клинка или зашлифовать его, обеспечив наивысшую степень остроты (как у бритвы). Кроме того, кожаное изделие можно использовать и для заточки режущей кромки, которая затупилась незначительно. Для получения требуемого результата нужно натянуть ремень как можно сильнее. Затем выполняют возвратно-поступательные движения как при заточке оселком.

Как точить керамическое лезвие мусатом

Заточка мусатом эффективна только в тех случаях, когда нож не слишком затупился. Если же вы давно его не точили, то этот способ не поможет. Итак, как точить керамический нож при помощи мусата? Действовать необходимо по следующему принципу:

  • Приспособление располагается вертикально.
  • Затачивать изделие необходимо плавными движениями и без сильного нажима.
  • Точить нож необходимо до тех пор, пока он не приобретет желаемую остроту.

При работе с изделиями из керамики соблюдайте осторожность, этот материал отличается хрупкостью, и в результате сильного нажима при заточке лезвие может деформироваться или сломаться

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Для начала не рекомендуется при отсутствии опыта точить самостоятельно в домашних условиях те клинки, которые представляют какую-то ценность или особенно удобны и необходимы в работе. Неправильно их заточив, можно серьёзно испортить лезвие. Лучше в таких случаях приобрести опыт на каких-либо менее ценных образцах, а затем при наличии навыка и соответствующих инструментах заняться обработкой других экземпляров.

Кроме того, сложности могут возникнуть с затачиванием серрейторов — ножей с зубчатой или волнообразной режущей кромкой. Конечно, существуют бытовые точилки, предназначенные и для таких лезвий, но разновидностей серрейторов множество, у иных моделей восстановить остроту кромки самостоятельно можно лишь при наличии опыта, специфических навыков и подходящих инструментов, и то это не всегда возможно.

Как видим, процесс затачивания ножей не такой уж простой. Берясь за него, нужно представлять себе порядок действий, сильные и слабые стороны того или иного точильного инструмента, а также свойства и предназначение самого клинка. Если всё это имеется, с затачиванием не возникнет никаких проблем.

Отличия, достоинства и недостатки

Ножи из керамики появились в магазинах значительно позже металлических. В отличие от предшественников, керамические ножи обладают высокой степенью остроты, долго служат и затупливаются реже. Покрытие ножа выполняют из специального состава – оксида циркония. Он предотвращает окислительные процессы на поверхности инструмента, не дает развиваться бактериальной флоре. У керамики существует масса преимуществ над металлическими изделиями. Это:

  • долгая эксплуатация, не требующая заточки;
  • отсутствие коррозии, появления ржавчины;
  • легкий вес;
  • аккуратность в нарезке;
  • простота обслуживания, легкое очищение поверхности;
  • не впитывает запаха;
  • современный привлекательный дизайн.

Однако изделия из керамики имеют несколько недостатков:

  • хрупкость. Керамический нож не пригоден для резки замороженных продуктов, разделки мяса и рыбы;
  • боязнь воды. Материал впитывает жидкость и может менять окраску.

Подручные средства

Иногда возникают случаи, когда требуется быстрая заточка ножей при отсутствии обычных инструментов. В таких ситуациях процедура может быть проведена с применением других предметов.

Основные способы:

  1. Камень, булыжник — данный метод подходит при необходимости проведения заточки лезвий в походных условиях. Лезвием необходимо провести по его поверхности, идеальной остроты достичь невозможно, но нож подходит для обычной резки.
  2. Второй нож – наточить лезвие о другое без инструментов также можно. Необходимо взять лезвия и водить на протяжении 5-10 мин. ими друг о друга.
  3. Стеклянные предметы – нож можно также заточить методом проведения лезвия об изделия из стекла/керамики (бокал, плитка). Основное условие – шероховатая поверхность изделия.
  4. Кожаный ремень – подходит для финальной заточки в условиях крайней необходимости. Для этого следует аккуратно водить лезвием по натянутому ремню, за счет этого удастся добиться эффекта полировки.

Угол заточки

Второе условие, которое важно соблюсти – это правильно выбрать угол заточки. Этот параметр зависит от типа изделия и его предназначения:

Этот параметр зависит от типа изделия и его предназначения:

  • поварской и филейный прибор нужно точить под углом 25 градусов;
  • японские лучше обрабатывать под наклоном 10 – 20 градусов;
  • для бытовых кухонных экземпляров подойдет величина 30 градусов.

Учитывайте, что это сумма двух сторон, т. е. если вам требуется получить результат на 30 градусов, то с каждой стороны следует снять по 15 градусов.

Вручную выставить наклон поможет лист плотной бумаги. Сложите его по диагонали и получите 45 градусов. Если свернуть бумажку еще раз, то значение станет уже 22,5 градуса, а после третьего – 11, 25. Эта бумажная заготовка очень облегчит процесс.

На что обратить внимание при покупке бруска?

При покупке бруска для заточки следует обратить внимание на следующие пункты:

  1. Какой человеку нужен камень, его размеры. Он должен быть примерно в полтора раза длиннее, чем кухонный нож. Ширину бруска можно выбрать по своему усмотрению. Форма не имеет принципиального значения. Можно выбрать любую понравившуюся.
  2. Необходимо осмотреть камень. Он должен быть плоским. Человек не должен обнаружить сколы и повреждения на бруске.
  3. Новичкам советуют приобретать универсальный брусок для заточки. Нужен вариант со средней твердостью. В продаже можно встретить бруски, стороны которого имеют разную зернистость.
  4. Можно найти камни, произведенные в СССР. Они надежны и имеют хороший связующий материал. Как правило, камни имеют одинаковую зернистость.
  5. Помимо брусков, можно использовать абразивную пасту.

Достоинства и недостатки изделий из керамики

Керамические ножи отличаются рядом достоинств, к которым можно причислить следующее параметры:

  • отсутствие необходимости в постоянной заточке (сохраняет остроту длительный срок);
  • безопасность и удобство (режущая часть имеет закругленный конец, и нож достаточно легкий);
  • лезвие не окисляется (за счет наличия оксида циркония).

По причине перечисленных достоинств такого вида изделия пользуются большим спросом, однако есть и недостатки. К ним относятся:

  • небольшая длина лезвия (до 18 см);
  • низкая устойчивость к механическому воздействию (при падении на пол режущая часть может расколоться);
  • недолгий срок службы по причине хрупкости материала.

Кроме того, заточка керамических ножей возможна только с применением специальных материалов.

Правильная заточка ножа

Если вы уже нашли, где можно наточить ножи самостоятельно, то дальше все сводится к технике. Да, даже в этом вопросе техника играет важную роль.

Мусат используется для корректировки лезвий – заточке перед использованием. При помощи стальки у вас не получиться полностью заточить тупой нож, но сделать притупленный нож острее – без проблем.

Вторым по частоте использования является точильный камень. При его использовании важнее всего подобрать правильный угол.

Хорошей практикой считается использование двух видов камней вместе – крупнозернистого и мелкозернистого.

Сначала используется первый – по 35-50 повторений для каждой стороны лезвия, а за ней мелкозернистый камень – для более тщательной шлифовки. В таком случае, если мы точим ножи правильно, на выходе получаем хорошо наточенный нож.

Станки же обычно имеют инструкции по использованию – дешевые механические версии в качестве иллюстраций на корпусе, а дорогие электрические модели в виде сопровождающей документации.

Обычно там нет ничего сложного, а сам процесс заточки длиться не больше 20 секунд, что намного быстрее чем в предыдущих случаях.

Как наточить в домашних условиях стальные ножи

Вариантов заточки ножей может быть множество, всё зависит от того, какой набор инструментов у мастера.

Ручная заточка

Ручная заточка выполняется на точильных камнях. Обычно они также разделяются на определённые виды. Существуют не только обычные бытовые инструменты, но и профессиональные точильные наборы.

Точильный брусок

Заточка ножей выполняется на точильном бруске. Для начала можно взять устройство средней зернистости. Это абразивный камень, имеющий размеры не менее длины лезвия ножа.

Бруски ФОТО: youtube.com

Точильные наборы

Для серьёзной заточки создаются целые наборы точильных камней. В дальнейшем, по мере приобретения опыта, появится потребность в камнях с крупным зерном для формирования общего контура ножа, потребуются бруски со средним показателем зернистости для первичной обдирки лезвия, чистовая доводка пойдёт на шлифовальных мелкозернистых плитах или на шлифовальной ленте.

Нож укладывают поперёк бруска под нужным углом и в таком положении водят вдоль продольной оси, прижимая к лезвие поверхности.

Положение ножа при заточке ФОТО: youtube.com

Точилки с точильным камнем или металлическими резцами

Для удобства пользователей созданы разнообразные настольные точилки. Они производятся фирмами, которые специализируются на производстве ножей. Элементом, который снимает с поверхности ножа слой металла, затачивая его лезвие, является либо точильный камень, либо деталь из твёрдой углеродистой стали с резцами. Естественно, сталь резца должна быть твёрже стали ножа. Точильные камни, установленные в подобных устройствах, бывают с алмазным покрытием, это самый твёрдый вариант рабочей поверхности.

В точилке нож можно закрепить и точно обеспечить желаемый угол заточки. Можно просто протягивать лезвие между режущих или абразивных поверхностей. Такой способ заточки предохраняет руки от случайных порезов.

Доводка с помощью мусата или шлифовальной шкурки

После заточки на камне нож следует довести. Для этой технологической операции используется специальный инструмент под названием мусат. Это круглый стальной стержень, изготовленный из очень твёрдой закалённой стали. На одном конце стержня для удобства удержания насажена деревянная или пластмассовая ручка. Впрочем, встречаются и металлические рукоятки.

Поверхность мусата покрыта продольными резцами. Они снимают заусенцы с лезвия. Работать с этим устройством нужно таким образом. Нож берётся в одну руку, мусат в другую. Оба изделия крест-накрест прижимаются друг к другу. Затем, сохраняя прижатие, руки резко разводятся в стороны. После этого, нож прижимают к мусату другой стороной и повторяют движение.

Срезанные с ножа крошки стали не осыпаются, так как рабочая поверхность этого инструмента намагничена. После работы его нужно протереть влажной тряпкой. Бывают мусаты с керамическим рабочим стержнем.

Доводку заточенного ножа можно выполнять на мелкой шлифовальной шкурке. Её расстилают на плоской твёрдой поверхности и скользящими движениями полируют лезвие ножа.

Работа с мусатом ФОТО: youtube.com

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий