Пожарная безопасность на предприятии общественного питания

 



К предприятиям общественного питания следует отнести рестораны, различные бары, кафе, столовые и ночные клубы. Все эти заведения рассчитаны на большое количество посетителей. Люди приходят в такое место, чтобы поесть, отдохнуть или отметить праздничное событие. Очень обидно, если такой праздник омрачит несоблюдение норм пожарной безопасности хозяином предприятия. Владелец полностью несет ответственность за клиентов и свой персонал, безопасность их жизни и самочувствия. Наплевательское отношение к пожарной безопасности в ресторане или кафе способно создать массу проблем и плачевных последствий.

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания включает в себя следующие факторы:

  • Пожарная безопасность на предприятии общественного питанияСигнализация, которая предупреждает о возникновении пожара.
  • Средства ликвидации пожара. К ним можно отнести укомплектованный пожарный щит, огнетушители и песок.
  • Схемы эвакуации, на которых указано безопасное направление к выходу из помещения, а также световые указатели.
  • Громкоговоритель (речевое оповещение).
  • Знание персонала основ пожарной безопасности и умение использовать противопожарные средства.

Целесообразно назвать и причины возникновения пожара на предприятиях общественного питания. Обычно это различные нарушения при использовании кухонной техники, применение фейерверков вблизи горючих материалов, замыкание электропроводки и проблемы с электрооборудованием, а также банальный человеческий фактор.

Требования пожарной безопасности кафе и ресторанов

  1. Требования к пожарной безопасности кафеПредприятие общественного питания обязано иметь системы защиты против пожара.
  2. Если объект принимает до 50 посетителей, необходима установка звуковой сирены. Свыше 50 посетителей – как сирена, так и световые указатели. При вместимости объекта более 200 человек потребуется громкоговоритель.
  3. План эвакуации требуется для любого объекта, который рассчитан на прием 10 и более человек.
  4. Если предприятие находится в подвальном помещении без окон, обязательно требуется установка вентиляции.
  5. На объекте необходим журнал для учета противопожарных средств и их состояния. К таким средствам относятся огнетушители.
  6. Персонал предприятия обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности.
  7. Важна установка сигнализации, которая выявляет начинающийся пожар по дымовым и тепловым выделениям. Такая система способна самостоятельно начать локализацию пожара, приступить к удалению дыма при помощи вентиляции, а также включить тревогу.

Без сомнений, все вышеуказанные пункты обеспечения пожарной безопасности на предприятии общественного питания лежат, в первую очередь, на совести владельца. Незнание этих норматив не снимает ответственность с предпринимателя. При гибели людей, а также порче их личных вещей, отвечать придется начальнику заведения по закону. Потому так важно добросовестное соблюдение требований пожарной безопасности в кафе, ресторанах, столовых и т.д.

Видео: пожарная безопасность в уличных кафе

 

Оставить свой отзыв

 

 

    Наши реквизиты

     

     

    ООО «ПОЖСТРОЙСЕРВИС»

     

    352120 г. Тихорецк, ул. Ф. Энгельса,124

     

    тел./ф (86196) 7-47-50

     

    ФИЛИАЛ В КРЫМУ

     

    Республика Крым

     

    г.Симферополь

     

    ул.К.Маркса 44 офис 7

     

    тел.+7 (918) 319-39-01

     

    Работаем по всей территории России и Крыма!